
Циклограмма на июнь: ГИА, анализ работы по ФОП и еще 24 дела заместителя директора
Какие документы составить после итогового педсовета: пример протокола и образцы приказов
Аттестаты-2024: как заполнить и выдать по новым правилам
Функциональная грамотность: документ, чтобы в июне подвести итоги
Главная задача июня – организовать и провести государственную итоговую аттестацию. Проконтролируйте ОГЭ и ЕГЭ по предметам в день экзамена. Назначьте ответственных педагогов, которые будут сопровождать выпускников к ППЭ. Список ответственных утвердите приказом. Результаты ГИА занесите в ведомости итоговых отметок за курс основного общего образования и среднего общего образования, чтобы на их основании выдать аттестаты выпускникам.
На первой неделе проведите комплексную проверку электронного журнала. Утвердите у директора приказ. Проконтролируйте, выставили ли учителя отметки за 4-ю четверть и за учебный год. Сверьте записи тем уроков с тематическим планированием.
Задача второй недели – проанализировать, как школа реализовала работу по ФОП. Определите, готова ли школа полностью перейти на обновленные ФГОС НОО и ООО в 2024/25 учебном году. По итогам анализа составьте справку и приказ.
На третьей неделе проведите анализ работы школы. Полученные результаты используйте, чтобы предложить конкретные действия и улучшить образовательную деятельность. В конце месяца подготовьте приказ, чтобы утвердить решение педсовета об отчислении выпускников 9-х, 11-х классов и выдаче аттестатов. Проконтролируйте в июне, как в летнем лагере организовали мероприятия, которые посвящены Дню русского языка и Дню России.
Возьмите готовую циклограмму на июнь
Инструкция
Кликайте по боковым стрелкам, чтобы полистать и скачать циклограмму
– так обозначили документ к каждому делу в циклограмме
Создайте свою циклограмму на июнь
Как составить собственную циклограмму
- Редактируйте готовые задачи и документы недели
- Добавляйте собственные задачи
- Удаляйте дела
- Распечатайте свою циклограмму
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Какие новые сведения включить замдиректора в анализ работы школы за 2023/24 учебный год
Как оставить ученика на повторное обучение: основания, документы и ответы на вопросы
Главное в статье СкрытьРабота по ФОП
Включите в раздел «Образовательная деятельность». Опишите, как соблюдали основное требование к ООП НОО, ООО и СОО – содержание и планируемые результаты должны быть не ниже тех, что указаны в ФОП. Укажите компоненты целевого раздела программы – содержит ли пояснительная записка цели реализации ФОП НОО, ООО и СОО, принципы и механизмы реализации ФОП, какие особенности были учтены в общей характеристике программ. Опишите, как корректировали подраздел «Планируемые результаты освоения» из-за несоответствия этого раздела федеральных образовательных программ ФГОС, как описали предметные результаты. Определите, выполнено ли основное требование к содержательному разделу ООП – включить федеральные рабочие программы по предметам.
Отразите, как педагоги выполнили поручение о необходимости копировать из ФОП обязательные рабочие программы и добавить в них тематическое планирование – оно обязательно по требованиям ФГОС. В связи с тем что организационный раздел ФОП содержит не все компоненты, которые требуют ФГОС, опишите, как решили эту проблему. Изложите, как конкретизировали план внеурочной деятельности под задачи и особенности школы с учетом мнения учеников и родителей. В планах из ФОП – примерные направления и формы организации внеурочной деятельности, но нет распределения объема часов. Укажите, как вы самостоятельно его распределили.
Опишите, как скорректировали федеральный учебный график, например, укажите триместры вместо четвертей, если организовали обучение по триместрам, соблюдена ли продолжительность каникул, определены ли сроки промежуточных аттестаций. Включите в анализ информацию о ФАОП, если реализуете программы в вашей школе.
Главное в статье СкрытьГИА по новым Порядкам
Добавьте информацию в раздел «Повышение качества образования». Пропишите, как ваша школа подготовилась к ГИА-9 и ГИА-11 по новым Порядкам. Например, разработали дорожную карту. Опишите информационную среду, которую создали в образовательной организации. Например, оформили стенды «ГИА-2024» в учебных кабинетах и рекреациях, обновляли страницу школьного сайта по ГИА. Проинформировали учеников и родителей по вопросам ГИА на общешкольных и классных родительских собраниях. Укажите, сколько провели собраний в выпускных классах.
Добавьте информацию о работе педагогов по подготовке к ГИА: сколько и каких инструктажей, индивидуальных и групповых консультаций провели учителя, включали ли в уроки задания из новых КИМ ГИА.
Анализ результатов ГИА представьте в форме таблиц. Например, итоги государственной итоговой аттестации выпускников, результаты экзаменов по обязательным предметам, предметам по выбору, сравнение результатов обучения выпускников по итогам года с результатами ГИА. Покажите факторы и условия, которые повлияли на качество результатов. Сделайте выводы.

ВАЖНО
Чтобы отразить в анализе работы школы, как реализовали Концепцию информационной безопасности детей, добавьте таблицу с мероприятиями, которые для учеников и родителей провели педагоги школы
Цифровая грамотность
Пропишите в разделе «Повышение качества образования». Цифровая грамотность, как компонент функциональной грамотности, есть в ФОП ООО, СОО и в Концепции информационной безопасности детей. Отметьте, что для проверки цифровой грамотности провели практическую работу в сочетании с письменной компьютеризированной частью. Покажите результаты работы в таблицах, например, по уровням сформированности цифровой грамотности и уровням овладения проверяемыми умениями по классам или уровням образования. Сделайте выводы.
Новые квалификационные категории
В раздел «Условия, чтобы реализовать ООП», в таблицу «Работа с кадрами» включите педагогов, которые в 2023/24 учебном году получили новые квалификационные категории «педагог-методист» и «педагог-наставник». Кроме того, опишите, сколько педагогов в этом году прошли аттестацию на соответствие занимаемой должности по новому Порядку, получили высшую квалификационную категорию.
Учебники из нового перечня
Отметьте в разделе «Условия, чтобы реализовать ООП», что используете учебники из нового федерального перечня. Учебники, которые были в старом перечне и перешли в новый, можно применять до 25 сентября 2025 года. Для остальных учебников, которые не вошли в новый перечень, установили индивидуальные сроки, когда их можно использовать. Они соответствуют срокам действия экспертных заключений.
Опишите, достаточное ли количество необходимых электронных и цифровых ресурсов, в том числе и для дистанционной работы с детьми: цифровых версий учебников, адаптированных под онлайн-задания, видеоуроков, интернет-ресурсов в качестве образовательных платформ.
Соответствие локальных актов требованиям ФОП
Включите в раздел «Управленческая деятельность» информацию о том, что локальные акты школы не противоречат требованиям федеральной образовательной программы. Так, в положение о рабочей программе, внеурочной, проектной деятельности, профильном обучении, текущем контроле и промежуточной аттестации нужно добавить реквизиты ФОП и новые нормы, которые конкретизируют деятельность школы.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Функциональная грамотность: документ, чтобы в июне подвести итоги
Циклограмма на июнь: ГИА, анализ работы по ФОП и еще 24 дела заместителя директора
Какие новые сведения включить замдиректора в анализ работы школы за 2023/24 учебный год
Как учить детей-иностранцев, если они плохо владеют русским языком
Обобщите статистические данные
Соберите справки и отчеты по функциональной грамотности. Сведите в общую таблицу информацию о диагностических работах, которые проходили в течение учебного года. Внесите в таблицу диагностику, которая с 2023 года стала обязательной по ФОП: для проверки читательской грамотности – письменная работа на межпредметной основе; для проверки цифровой грамотности – практическая работа в сочетании с письменной компьютеризованной частью (п. 18.19 ФОП ООО, п. 18.18 ФОП СОО). Подытожьте, сколько работ и какого уровня провели в учебном году.
Сведите информацию по каждой диагностике
Отдельно обобщите результаты по каждому направлению функциональной грамотности. Сведите данные в таблицы по классам и параллелям. Распределите результаты по уровням. Зафиксируйте количество школьников, которые справились с заданиями повышенного и высокого уровней. Укажите, сколько учеников не достигли базового уровня функциональной грамотности. Зафиксируйте, как школьники овладели умениями, которые оценивали во время диагностики.

СПРАВКА
Если вы увидите, что результаты внешней диагностики расходятся с результатами школьной, определите причины. Например, КИМ, которые подготовили учителя, не позволяют объективно оценить, насколько ученики достигли проверяемых умений
Сопоставьте результаты учеников
Сравните результаты каждой диагностики по классам и параллелям. Сопоставьте результаты внутренней и внешней диагностики. Проанализируйте, с заданиями какой диагностики школьники справились успешнее. Сравните, как ученики разных классов справились с отдельными заданиями. Это удобно сделать в форме таблицы. Так вы увидите, какие задания вызывают затруднения и в каких классах необходимо организовать коррекционную работу.
Сравните результаты диагностики с академической успеваемостью учеников. Сопоставьте данные и оцените, насколько отличаются результаты. Определите причины расхождений.
Проанализируйте работу учителей
Определите классы с низкими результатами диагностики и зафиксируйте фамилии учителей, которые работают в этих классах. Проанализируйте справки по итогам посещения уроков. Определите количество уроков, на которых учителя систематически работали над формированием функциональной грамотности.
Проведите мониторинг заданий. Выявите, сколько учителей используют задания, чтобы сформировать функциональную грамотность на уроке, задают такие задания на дом. Определите количество педагогов, которые прошли тематические курсы повышения квалификации. Внесите все данные в сводную таблицу.
В справку включите сведения о количестве внеурочных мероприятий по функциональной грамотности. Определите критерии, выделите уровни и зафиксируйте, сколько учителей провели внеурочные занятия на высоком и повышенном уровнях.
Сформулируйте выводы и рекомендации
Обобщите выводы по каждому разделу справки и сформулируйте общие выводы. Покажите, с какими заданиями ученики справились успешно, а по каким показали низкие результаты. Определите, с чем связан дефицит. На основе выводов сформулируйте рекомендации. Сделайте их адресными, чтобы можно было назначить ответственных. Образец справки далее.
Образец справки
Инструкция
Кликайте по боковым стрелкам, чтобы полистать и скачать справку
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
