
Аттестаты-2024: как заполнить и выдать по новым правилам
Памятка для замдиректора
Инструкция
Кликайте по боковым стрелкам, чтобы полистать и скачать памятку
Циклограмма на июнь: ГИА, анализ работы по ФОП и еще 24 дела заместителя директора
Какие новые сведения включить замдиректора в анализ работы школы за 2023/24 учебный год
Чтобы представить, какие в аттестатах новшества, перечислим основные. Появилась разница в аттестатах с отличием для 9-х и 11-х классов, требование, что наименования предметов в аттестате должны соответствовать ФОП ООО и СОО. Минпрос и Рособрнадзор пояснили, как рассчитывать итоговую отметку по математике на уровне СОО, а еще продлили особенности заполнения и выдачи аттестатов для прервавших обучение и обучающихся в новых регионах. Далее – подробности, как правильно заполнить и выдать аттестаты в 2024 году.
Решите, какой вид аттестата выдать одиннадцатикласснику
В 2023/24 учебном году изменились требования к аттестатам с отличием. На уровне ООО остался один вид такого аттестата с прежними критериями, а на уровне СОО ввели два образца – красного и сине-голубого цвета – для отличников и хорошистов.
Чтобы понять, какой из двух аттестатов нужно выдать ученикам 11-х классов, используйте критерии в таблице 1. Примите решение о виде аттестата по итогам государственной итоговой аттестации учеников (п. 21 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 05.10.2020 № 546).
Главное в статье СкрытьТаблица 1. Критерии, чтобы выдать аттестаты с отличием в 11-х классах
Теперь выпускникам необязательно набирать высокие баллы на профильной математике, чтобы получить аттестат с отличием. Достаточно набрать 70 или 60 баллов по другому предмету, который ученик сдает в форме ЕГЭ.
Если по каким-то предметам по выбору ученик не набрал минимальных баллов, которые указали в приказе Рособрнадзора от 26.06.2019 № 876, он все равно вправе получить аттестат с отличием. Например, выпускник получил за ЕГЭ по профильной математике 75 баллов, по русскому языку – 80 баллов, информатике – 80 баллов, химии – 20 баллов при минимуме Рособрнадзора – 36 баллов. Получается, что ученик успешно сдал ГИА с первого раза и набрал более 70 баллов по русскому языку и по одному из сдаваемых предметов – математике и информатике. Это позволяет ему получить аттестат с отличием красного цвета (п. 21 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 05.10.2020 № 546, абз. 3 п. 93 Порядка ГИА-11).
Одновременно с аттестатами с отличием вручите выпускникам медали «За особые успехи в учении» I и II степеней. Критерии и сроки выдачи будут такими же, как и у аттестатов красного и сине-голубого цветов (пп. 1, 5 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 29.09.2023 № 730).
Проверьте, что наименования предметов соответствуют ФОП ООО и СОО
В приложениях к аттестатам укажите все предметы, которые входят в обязательную часть учебного плана ООП – в соответствии с ФГОС и ФОП (п. 5.3 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 05.10.2020 № 546). Смотрите инфографику с наименованиями предметов.
Главное в статье СкрытьОбязательные предметы в аттестатах
В Порядке заполнения аттестатов Минпросвещения назвало алгебру, геометрию, вероятность и статистику курсами. Поэтому отдельно вносить их в аттестат не нужно. В старом ФГОС ООО, который продолжает действовать, есть предметы «Математика», «Алгебра» и «Геометрия» в обязательной предметной области «Математика и информатика». Считаем, что на них также можно распространить правила Порядка и не вписывать алгебру и геометрию в аттестат, поскольку это затруднит расчет итоговой отметки.
ОДНКНР вписывайте по-старому – как предусмотрели в учебном плане. Например, если определили его самостоятельным предметом, то внесите в таблицу на оборотной стороне приложения к аттестату и выставьте отметку. Если включили в виде модуля в другой предмет, то указывать в аттестате не нужно.
К обязательным предметам допишите предметы из части, формируемой участниками образовательных отношений. Есть условие – вы отвели на каждый не менее 64 часов за два учебных года. Если меньше, то предмет укажите отдельно от остальных – в разделе «Дополнительные сведения». Отметку выставлять не нужно.
Посчитайте итоговую оценку по математике на уровне СОО
Итоговую оценку по математике на уровне СОО рассчитывайте как среднее арифметическое годовых отметок по учебным курсам «Алгебра и начала математического анализа», «Геометрия» и «Вероятность и статистика» (подп. «б» п. 5.3 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 05.10.2020 № 546). При этом в аттестате укажите только предмет «Математика» – в графе «Наименование учебных предметов».
Если ваша ООП не соответствует обновленному ФГОС, ФОП СОО и содержит не курсы, а отдельные предметы «Алгебра», «Геометрия», «Вероятность и статистика», то придется вписать их в аттестат вместе с математикой. Так вы не нарушите Закон об образовании, потому что аттестат подтверждает получение общего образования (ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). А содержание образования определяет ООП (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Поэтому в аттестате должны быть те предметы, которые выпускник освоил по ООП.

СПРАВКА
Некоторые школы будут создавать электронные аттестаты с помощью модуля «Единый реестр цифровых документов об образовании» ФИС ФРДО. Они не заменят бумажные аттестаты. Когда эксперимент закончится, Рособрнадзор удалит их из ФИС ФРДО
Учитывайте особенности выдачи аттестатов
Продолжают действовать особенности заполнения и выдачи аттестатов для двух категорий детей. Далее – подробно о каждой.
Особенности для прервавших обучение за рубежом. Действуют для детей, которые прервали обучение за рубежом из-за недружественных действий иностранных государств. Это могут быть ученики школ в России или за границей либо те, кто учится за рубежом на семейном обучении или самообразовании. Правила выдачи аттестатов для них – в главе VII Порядка выдачи аттестатов. Чтобы получить аттестат, выпускники 9-х классов должны иметь итоговые отметки не ниже «удовлетворительно» по всем предметам учебного плана, «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку и успешно пройти ГИА – в форме промежуточной аттестации или ОГЭ, ГВЭ. Если выбрали ОГЭ, нужно набрать минимальное количество первичных баллов, которое определяет региональный орган управления образованием (п. 38 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 05.10.2020 № 546).
В 11-м классе выпускники должны получить итоговые отметки не ниже «удовлетворительно» по всем предметам учебного плана уровня СОО, «зачет» за итоговое сочинение (изложение) и успешно пройти ГИА – в форме промежуточной аттестации или ЕГЭ, ГВЭ. На ЕГЭ по русскому языку и математике надо набрать минимальные баллы, которые устанавливает Рособрнадзор. А на ЕГЭ по математике базового уровня – отметку не ниже удовлетворительной (3 балла) (п. 40 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 05.10.2020 № 546). Для этой категории детей не предусмотрели особенностей выдачи аттестатов с отличием. Выдавайте их по правилам пункта 21 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 05.10.2020 № 546.
Особенности для детей из новых регионов. Касаются тех, кто учится в школах ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Или учились, а с 2021/22 учебного года приняты в школы других регионов России. Правила выдачи аттестатов для них – в главе VIII Порядка выдачи аттестатов.
В 9-м классе ученики должны иметь итоговые отметки не ниже «удовлетворительно» по всем предметам учебного плана уровня ООО, «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. А также успешно пройти ГИА в форме ГВЭ – получить отметку не ниже удовлетворительной (3 балла) по русскому языку и математике, или в форме промежуточной аттестации – получить на ней отметки не ниже удовлетворительной (3 балла) (п. 44 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 05.10.2020 № 546).
Если власти в новых регионах решили, что не будут в этом году проводить итоговое собеседование для допуска к ГИА, тогда требование о «зачете» за него не применяется. Ученики, которые переехали в другие регионы России из новых регионов, могли самостоятельно отказаться проходить итоговое собеседование. И оно тоже будет необязательным для выдачи аттестата (п. 3 Особенностей, утв. приказами Минпросвещения, Рособрнадзора от 09.02.2024 № 89/208).
Если ученик не сдал ГВЭ, то может пройти ГИА в форме промежуточной аттестации. На ней также надо получить отметки не ниже удовлетворительной (3 балла) (п. 14 Особенностей, утв. приказами Минпросвещения, Рособрнадзора от 09.02.2024 № 89/208). Аттестат с отличием за 9-й класс выдавайте, если выпускник имеет итоговые отметки «отлично» по всем предметам учебного плана ООО и результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку, если проходил его (п. 45 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 05.10.2020 № 546). Итоговые отметки рассчитывайте по правилам из таблицы 2.
Главное в статье СкрытьТаблица 2. Как рассчитать итоговые отметки за 9-й класс
Представьте ситуацию: директор задает вам вопросы, как заполнить и выдать аттестаты в этом году. Потренируйтесь с помощью бота-юриста отвечать на них.
Выпускники 11-х классов должны иметь итоговые отметки не ниже «удовлетворительно» по всем предметам учебного плана уровня СОО, «зачет» за итоговое сочинение (изложение) и успешно пройти ГИА – в форме ЕГЭ или промежуточной аттестации. На ЕГЭ по русскому языку и математике надо набрать минимальные баллы, которые установил Рособрнадзор, а на ЕГЭ по математике базового уровня – отметку не ниже удовлетворительной (3 балла). На промежуточной аттестации и ГВЭ – также не меньше 3 баллов (п. 47 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 05.10.2020 № 546).
Органы власти новых регионов могли решить не проводить итоговое сочинение (изложение), тогда требование о зачете не применяется. Выпускник, который переехал в другой регион России из новых регионов, мог самостоятельно отказаться от прохождения итогового сочинения (изложения). На него требование о зачете также не распространяется (п. 3 Особенностей, утв. приказами Минпросвещения, Рособрнадзора от 09.02.2024 № 89/208).
Аттестат о среднем общем образовании с отличием выдавайте по общим правилам из пункта 21 Порядка выдачи аттестатов. Если выпускник изначально выбрал ГИА в форме промежуточной аттестации, то выдайте красный аттестат, если у него по всем предметам учебного плана итоговые отметки «отлично», и сине-голубой, если он получил отметки «отлично» и не более двух отметок «хорошо» (п. 48 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 05.10.2020 № 546). Итоговые отметки можете рассчитать по правилам из таблицы 3.
Главное в статье СкрытьТаблица 3. Как рассчитать итоговые отметки за 11-й класс
Разобрались с нашей статьей? Отлично, а теперь отработайте навык на тренажерах.
This is a modal window.
Приглашаем в программу «Эффективный менеджмент общеобразовательной организации», чтобы обновить навыки работы с аттестатами
Перейти в программу
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Практикум: как выдать аттестаты выпускникам без ошибок
Когда будете заполнять и выдавать аттестаты выпускникам, учитывайте новые требования. Теперь есть два вида аттестатов с отличием: красного и сине-голубого цвета. Появилось требование, что наименования предметов должны соответствовать ФОП ООО и СОО. Минпросвещения и Рособрнадзор пояснили, как рассчитать итоговую отметку по математике. Также в этом году продолжают действовать особенности заполнения и выдачи аттестатов для выпускников, которые прервали обучение из-за недружественных действий иностранных государств, и обучающихся в новых регионах.
Тренажеры далее в статье помогут вам учесть эти изменения и выдать аттестаты без ошибок. Задания и вопросы практикума мы составили на основе статьи «Аттестаты-2024: как заполнить и выдать по новым правилам».
В первом уроке определите правильные наименования предметов для аттестатов. Вам нужно будет выбрать варианты, которые соответствуют ФГОС и ФОП.
Во втором уроке вспомните критерии, по которым нужно выдавать аттестаты с отличием. Определите вид аттестата, который соответствует конкретному критерию.
К каждому уроку есть ответы и комментарии. Вы можете проверить себя после того, как пройдете уроки. Ответьте на четыре вопроса итогового теста и определите, насколько вы разобрались в теме. Вы можете получить сертификат. Для этого пройдите итоговый тест.
Когда вы пройдете итоговый тест, кликните на кнопку ниже, чтобы получить сертификат. Вы попадете на вкладку «Дипломы» вашего личного кабинета. Сертификат появится, если вы успешно сдадите итоговый тест. Если не получилось сразу – не расстраивайтесь, тест можно проходить сколько угодно раз. Убедитесь, что в личном кабинете указаны ваши фамилия, имя и отчество – эти данные попадут в сертификат. Если подписка оформлена на имя вашего руководителя, свяжитесь со службой клиентской поддержки по телефону 8 (495) 937–9082.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Как учить детей-иностранцев, если они плохо владеют русским языком
В нашей школе увеличивается количество детей-мигрантов. Поэтому мы разработали программу и организовали работу по адаптации таких учеников. Далее – подробное описание, как это реализовать.
Определить цели и задачи образовательной программы для детей-иностранцев и инофонов
Чтобы школе повысить уровень владения русским языком детей-мигрантов и инофонов, первым этапом мы проанализировали образовательные потребности. Оценили нужное методобеспечение, хватает ли педагогов по русскому языку. Провели опрос среди педагогов, которые уже работают в школе, какие профессиональные затруднения они испытывают. На основе этого анализа установили приоритетные направления программы адаптации школьников.
Далее организовали методическую работу с педагогами, чтобы повысить компетенции в области работы с детьми-иностранцами и инофонами. Еще понадобилось создать условия для психолого-педагогического сопровождения обучения, социальной, языковой и культурной адаптации.
Приоритеты работы с детьми-мигрантами и инофонами

ДОКУМЕНТ
Изменения в Порядок организации обучения, утв. приказом Минпросвещения от 03.08.2023 № 581 закрепляют право школы включать в учебный план курсы, дисциплины (модули) по русскому языку для детей-мигрантов
Составить алгоритм, чтобы адаптировать учеников
Опытным путем мы выделили шаги, чтобы полноценно подготовить школу к обучению детей-иностранцев и инофонов. Предлагаем вам воспользоваться нашим алгоритмом. Далее читайте подробное описание шагов.
Шаг 1. Провести SWOT-анализ. Для этого нужно создать таблицу-сетку в виде квадрата с четырьмя блоками. В первом блоке отметьте сильные стороны и характеристики школы, во втором – слабые стороны и пробелы. Третий блок нужно наполнить возможностями развития образовательной организации по направлению. В четвертом – трудности и угрозы, с которыми столкнется образовательная организация, когда будет организовывать работу с детьми-мигрантами и инофонами. Смотрите нашу сетку, чтобы сделать свою по образцу.
Шаг 2. Создать рабочую группу. На этом этапе нужно издать локальные нормативные акты, в которых установите ответственных за адаптацию учеников. Также описать задачи, которые работники должны выполнить.
Шаг 3. Составить модель адаптации. Пропишите в модели адаптации все возможные способы, как социализировать детей-иностранцев и инофонов. Вот что указали мы: индивидуальный подход, адаптированные задания, наставничество типа «ученик – ученик». Предлагаем вовлекать таких школьников в обучение по программам дополнительного образования, исследовательскую и проектную деятельность. Реализовать курс внеурочной деятельности «Русский язык как иностранный». По запросу родителей детей-мигрантов и инофонов школа должна организовать занятия с педагогом-психологом, дефектологом, логопедом. Поэтому образовательной организации нужно установить социально-педагогическое сопровождение для учеников.

ВАЖНО
SWOT-анализ поможет проанализировать перспективы развития школы и затруднения
Шаг 4. Разработать программу адаптации. Определите те мероприятия, которые школа сможет реализовать в первую очередь. Это может быть только в рамках допобразования или внеурочной деятельности. Здесь нужно ориентироваться на возможности школы.
Шаг 5. Провести деятельность по направлению. Поручите ответственным проводить мероприятия из программы адаптации детей-мигрантов и детей-инофонов. Важно не упускать на этом этапе профилактику конфликтного поведения. Для этого можно организовать тренинги, профилактические занятия с социальным педагогом, педагогом-психологом. Регулярно следует повышать квалификацию педагогов и руководителей, отслеживать динамику.
Шаг 6. Проанализировать результаты. Чтобы понимать, получают ли дети-мигранты и инофоны необходимые условия и как усваивают материал, мы оценили результаты. Вы можете провести сами или поручить ответственным организовать тестирование учеников и анализ степени вовлеченности педагогов в работу.
Контролировать результаты работы с детьми-мигрантами и инофонами
На этапе контроля вам нужно проверить, чтобы нормативно-правовые документы школы соответствовали требованиям закона. Далее проконтролировать психолого-педагогическое и социальное сопровождение детей-иностранцев и инофонов. Оценить степень удовлетворенности изменениями всех участников программы. Для этого организовать и провести их анкетирование. Чтобы наблюдать динамику вовлеченности педагогов в работу, степень удовлетворенности программой учеников и родителей, поручите ответственным регулярно проводить опросы. На основании результатов сделайте выводы и спланируйте дальнейшую работу.
Организации, которые можно привлечь в рамках сетевого взаимодействия
Чтобы адаптировать детей-мигрантов к обучению в вашей образовательной организации, привлекайте организации, которые сотрудничают со школами в рамках сетевого взаимодействия: районные библиотеки, дома молодежи, дома творчества, информационно-методические центры, учреждения дополнительного образования, музеи.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

К СВЕДЕНИЮ