
Отчет о самообследовании: формулировки в обновленные разделы

СПРАВКА
Отчет о самообследовании за 2023 год школа должна сдать до 20 апреля 2024 года
Раздел «Образовательная деятельность»
В разделе отразите информацию о переходе школы на ФОП, ФАОП, новые ФГОС. Опишите, как внедряли концепцию информационной безопасности, применяли ЭОР и ЦОР, организовали профильное обучение. А также – как педагоги проводили занятия по профориентации.
Переход на ФОП. Зафиксируйте, что с 1 сентября 2023 года школа реализует ООП в соответствии с ФОП и ФГОС. Все ученики с 1-го по 11-й класс начали учиться по федеральным программам.
Если в 2023/24 учебном году 1–2-е и 5–6-е классы учатся по обновленным ФГОС, а 3–4-е и 7–9-е классы обучаются по старым ФГОС, поясните, что в школе действуют по две ООП на уровне начального и основного общего образования. Уточните, что каждую программу привели в соответствие с ФОП уровня образования и утвердили на педсовете. Если при переходе на ФГОС и ФОП были проблемы, то укажите их и опишите, какую работу провели, чтобы устранить. Смотрите пример формулировки.
Главное в статье СкрытьПример формулировки
Инструкция
Здесь и далее нажмите Копировать внизу фрагмента с формулировкой, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Если в 2023/24 учебном году школа перевела на новый стандарт НОО всю начальную школу, а ООО – 5–7-е классы, зафиксируйте это в отчете. Вот пример формулировки.
Пример формулировки
Ученики с ОВЗ. Внесите информацию в отчет, если в школе учатся дети с ОВЗ. Опишите, как внедряли ФАОП и разрабатывали программы в соответствии с федеральными. Пропишите АООП, которые утверждены в школе. Также укажите, какие условия создали для учеников с ОВЗ. Например, скомплектовали классы в зависимости от категории учеников. Отметьте трудности и достижения в работе с детьми с ОВЗ. Смотрите пример формулировки.
Пример формулировки
Внедрение Концепции информационной безопасности детей. Отразите в отчете, как внедряете Концепцию в учебные и внеклассные занятия. В 2023 году приняли новую Концепцию информационной безопасности детей (распоряжение от 28.04.2023 № 1105-р). Теперь нужно учить школьников информационной безопасности, чтобы избежать рисков в цифровой среде. Покажите, какие мероприятия запланировали. Например, пропишите, что скорректировали содержание рабочих программ, чтобы обучить детей навыкам ответственного поведения в цифровой среде. Пример формулировки ниже.
Пример формулировки
Применение ЭОР и ЦОР. Дополните раздел сведениями о том, как школа применяет ЭОР и ЦОР, когда реализует основные и дополнительные общеразвивающие программы. В 2023 году Минпросвещения обновило федеральный перечень электронных цифровых ресурсов приказом от 04.10.2023 № 738. В тематическое планирование рабочих программ по ФГОС-2021 педагоги должны добавить ЭОР из нового перечня. Отразите в отчете, как контролируете применение ЭОР. Зафиксируйте в отчете, какие мероприятия реализовали, чтобы с 1 января перейти на единый стандарт работы с цифровыми ресурсами. Смотрите пример формулировки ниже.
Пример формулировки
Профили СОО. Опишите, как в 2023 году в школе осуществляли профильное обучение на уровне СОО после обновления ФГОС и внедрения ФОП. Отразите в отчете, как организовали работу по выбору профилей. Например, проводили анкетирования, родительские собрания. Напишите, какие профили реализуете, сколько школьников выбирают их. Сделайте выводы о популярности профилей и их выборе. Такой анализ покажет, какие профили нужно развивать и какие предметы включить для углубленного изучения в учебные планы профилей. Смотрите пример формулировки.
Пример формулировки
Профминимум. Опишите, как организовали по-новому профориентацию в первом полугодии. С 1 сентября 2023 года школы внедряют единую модель профориентации, которая включает профориентационный минимум (письмо Минпросвещения от 01.06.2023 № АБ-2324/05). Проанализируйте в отчете первые итоги профминимума.
Чтобы собрать информацию для отчета, ориентируйтесь на уровень, который определила школа, – базовый, основной или продвинутый. Покажите, как педагоги реализуют профминимум в урочной деятельности. Например, включают в содержание уроков элементы значимости учебного предмета для профессиональной деятельности. Отразите в отчете, какие профориентационные мероприятия провели в первом полугодии, как привлекали родителей к участию в профориентации. Подведите первые итоги внеурочных занятий «Россия – мои горизонты». Пример формулировки ниже.
Главное в статье СкрытьПример формулировки
Раздел «Содержание и качество подготовки обучающихся»
Если в вашей школе были ученики с новых территорий РФ, иностранцы и граждане, которые вынуждены были прервать обучение за рубежом, пропишите в разделе отчета, в какой форме они сдавали ОГЭ и ЕГЭ. В 2023 году для таких учеников сделали исключение из общего порядка сдачи ГИА. Укажите, сколько учеников и как справились с аттестацией, которую выбрали. Вот пример формулировки.
Главное в статье СкрытьПример формулировки
Раздел «Кадровое обеспечение»
В разделе опишите повышение квалификации учителей по новым ФГОС и ФОП, аттестацию педагогов по новому Порядку. А еще укажите мероприятия Года педагога и наставника, в которых участвовали ваши учителя.
Повышение квалификации. Отразите повышение квалификации по новым ФГОС и ФОП, освоение учителями цифрового ресурса ФГИС «Моя школа», технологий формирования функциональной грамотности. Проанализируйте профессиональные дефициты учителей. Отразите в отчете, все ли педагоги готовы к реализации ООП по ФОП, владеют ИКТ-компетенциями и умеют работать с цифровыми инструментами. Смотрите пример формулировки.
Пример формулировки
Аттестация педагогов. Проанализируйте, как в 2023 году организовали аттестацию учителей. Покажите, что при аттестации учителей на соответствие занимаемой должности выполнили требования нового Порядка аттестации (приказ Минпросвещения от 24.03.2023 № 196). Обобщите сведения о педагогах, которые прошли аттестацию в 2023 году на квалификационные категории. Выделите долю педагогов, которые получили первую и высшую квалификационные категории. Укажите педагогов, которые прошли аттестацию на новые квалификационные категории – «педагог-методист» и «педагог-наставник». Смотрите ниже пример формулировки для отчета.
Главное в статье СкрытьПример формулировки
Реализация мероприятий Года педагога и наставника. Включите в отчет сведения о мероприятиях, в которых педагоги участвовали на региональном и федеральном уровнях. Например, учителя могли участвовать в акции «Спасибо педагогу и наставнику». Если принимали участие, проанализируйте результаты проекта «Педагогические династии России». Расскажите о педагогах, которые участвовали в финале профессиональных конкурсов в 2023 году. Проанализируйте активность педагогов в наставничестве. Опишите, какие изменения произошли в школьном сообществе в Год педагога и наставника. Смотрите пример формулировки для отчета.
Пример формулировки
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Циклограмма на апрель: отчет о самообследовании, сопровождение молодых педагогов и еще 35 дел заместителя директора
Практикум: проверьте, как подготовились к ОГЭ и ЕГЭ по новому Порядку и методическим рекомендациям
Отчет о самообследовании: формулировки в обновленные разделы
Как разработать организационный раздел любой АООП под федеральную программу
Главная задача месяца – подготовить отчет о самообследовании за 2023 год. В начале месяца проверьте, как рабочая группа завершает работу над отчетом, подготовила ли проект. До 20 апреля нужно направить готовый отчет учредителю и поручить опубликовать его на официальном сайте школы.
На первой неделе проконтролируйте работу во ФГИС «Моя школа», проверьте, сколько учеников, родителей и педагогов подключились к платформе. По итогам контроля составьте справку. Отразите в ней, какие мероприятия реализовали, чтобы перейти на единый стандарт работы с цифровыми ресурсами.
На второй неделе проведите родительское собрание по выбору модуля ОРКСЭ. Представьте содержание всех модулей и предложите выбрать один. Соберите заявления от родителя каждого третьеклассника.
На третьей неделе проконтролируйте работу наставников молодых специалистов. Посетите их уроки и занятия внеурочной деятельности. Изучите документацию. Проанализируйте, своевременно ли учитель заполняет электронный журнал, соответствует ли пройденное на уроке тематическому планированию. Оцените накопляемость и объективность отметок. Результаты контроля отразите в справке.
Возьмите готовую циклограмму на апрель
Инструкция
Кликайте по боковым стрелкам, чтобы полистать и скачать циклограмму
– так обозначили документ к каждому делу в циклограмме
Создайте свою циклограмму на апрель
Как составить собственную циклограмму
- Редактируйте готовые задачи и документы недели
- Добавляйте собственные задачи
- Удаляйте дела
- Распечатайте свою циклограмму
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Как организовать ГИА для детей с ОВЗ: спецусловия, обязательные документы и промежуточная аттестация
Ученики с ОВЗ и инвалиды могут сдавать экзамены, как все, или в упрощенном формате. Выбрать формат не могут только дети с умственной отсталостью, для них – только промежуточная аттестация.
Права учеников на ГВЭ-9
Дети с ОВЗ имеют право сдать ГИА в обычном порядке или воспользоваться особым порядком. Чтобы сдать экзамены, обучающиеся с ОВЗ подают заявления об участии в ГИА. К заявлению они прилагают: документ, удостоверяющий личность; оригинал или заверенную копию рекомендаций ПМПК.
Дети-инвалиды и инвалиды, экстерны подают оригинал или заверенную копию справки, которая подтверждает инвалидность, а также оригинал или заверенную копию рекомендаций ПМПК. Это указано в пункте 13 Порядка ГИА-9. Если заявления подают их родители, то они предъявляют документы, которые удостоверяют личность, а если заявление подают уполномоченные лица – документы, которые удостоверяют личность, и доверенность. Этот же список документов необходим ученикам с ОВЗ, которые оканчивают 11-й класс.
Для участников ГИА с ОВЗ организуют экзамены в условиях, которые учитывают состояние их здоровья, особенности психофизического развития. Основание, чтобы организовать экзамен на дому или в медицинской организации – заключение медицинской организации и оригинал или заверенная копия рекомендаций ПМПК (п. 49 Порядка ГИА-9).

ВАЖНО
Список документов и спецусловия общие для участников ГИА-9 и ГИА-11
Выбор между ГВЭ, ЕГЭ или промежуточной аттестацией
Участники ГИА-11 сдают экзамены по русскому языку и математике с выбором формы – ГВЭ или ЕГЭ. Ученики с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды с присоединенных территорий дополнительно еще могут выбрать ГИА в форме промежуточной аттестации по всем предметам учебного плана ООП СОО (п. 20 Особенностей, утв. приказом Минпросвещения, Рособрнадзора от 22.02.2023 № 131/274). Такие дети вправе изменить выбранную форму ГИА. Для этого им надо подать новое заявления в ГЭК минимум за две недели до начала экзамена.
Итоговая аттестация для учеников с умственной отсталостью
Итоговая аттестация зависит от варианта АООП. При обучении по варианту 1: ее проводят в форме двух испытаний; первое предполагает комплексную оценку предметных результатов русского языка, чтения, математики и основ социальной жизни; второе направлено на оценку знаний и умений по выбранному профилю труда.
При обучении по варианту 2: предметом итоговой оценки должно быть достижение результатов СИПР последнего года обучения и развитие жизненной компетенции учеников. Итоговую аттестацию проводят в течение двух последних недель учебного года: наблюдают, как ученик выполняет специально подобранные задания в естественных и искусственно созданных ситуациях.
Порядок и форма проведения итоговой аттестации должны быть закреплены в локальном акте ОО. АООП для у/о по варианту 1 и варианту 2 отличаются содержанием, целями и планируемыми результатами. ФАОП для у/о также подтверждает, что школа самостоятельно разрабатывает содержание и процедуру итоговой аттестации. Ее результаты оценивают в форме «зачет» или «незачет».
-
Ученик в период ГИА переехал в другой субъект РФ на лечение. Может ли он пройти ГИА и получить аттестат в медорганизации, в которой лечится?
Да, вправе. Рособрнадзор издал по этому вопросу письмо от 13.05.2014 № 02-377.
Однако нужно сделать так, чтобы региональные информационные системы проведения государственной итоговой аттестации (РИС ГИА) не дублировали информацию об обучающемся. Для этого он должен: направить в государственную экзаменационную комиссию субъекта РФ, в который прибыл, информацию о том, что уже зарегистрирован в РИС ГИА; указать перечень предметов, по которым будет проходить аттестацию; приложить подтверждающее письмо органа исполнительной власти субъекта РФ, откуда он выбыл.
Какие спецусловия нужно создать для детей с ОВЗ на ГИА
Для учеников и экстернов с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью, а также обучающихся на дому и в медорганизациях, создают условия:
1) проводят ГИА в форме ГВЭ по всем учебным предметам в устной форме по желанию;
2) увеличивают продолжительность экзаменов по учебным предметам на 1,5 часа;
3) обеспечивают доступ в аудитории, туалетные помещения; пандусы, поручни, расширенные дверные проемы, лифты, специальные кресла;
4) увеличивают время для заданий по иностранным языкам, которые требуют устных ответов, на 30 минут;
5) организуют питание и перерывы, чтобы провести лечебные и профилактические мероприятия;
6) обеспечивают звукоусиливающую аппаратуру для слабослышащих учеников;
7) приглашают ассистента-сурдопереводчика для глухих и слабослышащих школьников;
8) обеспечивают увеличительные устройства; индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс для слабовидящих учеников;
9) обеспечивают выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере по желанию;
10) обеспечивают оформление КИМ шрифтом Брайля и разрешают выполнить работу в специальных тетрадях или на компьютере слепым ученикам.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

К СВЕДЕНИЮ