
Образцы документов, чтобы организовать в школе очно‑заочное обучение
Школа может организовать обучение в трех формах – очной, очно-заочной и заочной. Разница между ними в количестве часов аудиторных занятий. Смотрите памятку об отличиях форм обучения.
Форму обучения выбирают родители или ученик, если он перешел на уровень среднего общего образования или достиг 18 лет (п. 1 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Сейчас повысился спрос именно на очно-заочное обучение, когда школьник посещает ограниченный круг занятий, а большую часть программы осваивает самостоятельно. Это своеобразный компромисс между традиционным очным вариантом и семейным образованием.
Положение, чтобы организовать обучение
Формально порядок и условия обучения не зависят от формы. Но если вы вводите организационные особенности для очно-заочников, закрепите их в локальном акте, например в положении. Смотрите готовый образец ниже.
Образец положения

Листайте положение, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Начало учебного года. При очно-заочном обучении начало учебного года можно сдвинуть максимум на месяц (п. 22 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 28.08.2020 № 442). Если предусмотрели это условие, закрепите его в положении. Смотрите пример формулировки.
Фрагмент положения

Кликните Копировать внизу фрагмента, откройте файл Word и вставьте (Ctrl + V)

ВАЖНО
Школа самостоятельно определяет, в каких формах будет обучать, только в отношении программ дополнительного образования (ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ)
Формат обучения. Опишите, в каком формате организуете обучение. Очно-заочная форма позволяет предусмотреть такой график, чтобы ученики осваивали часть программы очно в школе, а остальной объем – удаленно и самостоятельно. Укажите, какими будут очные занятия, например, это могут быть установочные лекции в начале четверти, уроки-семинары перед промежуточной аттестацией.
Дистанционные технологии. Если используете дистанционные технологии, напишите о них также в положении. Например, учителя могут проводить консультации перед аттестацией удаленно. В таком же формате возможны и формы промежуточной аттестации – устные опросы, защита проектов.
Академические права. Закрепите академические права учеников на очно-заочном обучении. Несмотря на то что права школьников устанавливает Закон об образовании и они одинаковы для всех учеников, в положении их можно конкретизировать. Например, выделить отдельное время в работе библиотеки и медиатеки, когда очно-заочников будут обслуживать в приоритетном порядке. Так вы распределите нагрузку библиотеки в течение дня и недели, а ученики смогут эффективно планировать свое время.
Заявление, чтобы перейти на очно-заочную форму
Если ученик или родитель решил выбрать очно-заочную форму обучения, они должны написать заявление. Подготовьте шаблон, чтобы родителям было проще. Смотрите готовый образец заявления.
Образец заявления

Кликните Копировать внизу заявления, откройте файл Word и вставьте (Ctrl + V), вместо синего текста введите свои данные.
– посмотрите подсказку
в которых ребенок может получить образование в школе – очная, заочная, очно-заочная
На уровне начальной и основной школы форму обучения выбирают родители с учетом мнения ребенка. Ученик самостоятельно может сделать выбор только на уровне среднего общего образования или после достижения 18 лет.
Если ученик пришел из другой школы и хочет учиться в очно-заочной форме, попросите родителя указать это обстоятельство в заявлении о приеме. Остальные сведения в заявлении должны соответствовать пункту 24 Порядка, утвержденного приказом Минпросвещения от 02.09.2020 № 458. Порядок приема и список документов не отличаются от общего и не зависят от формы обучения. Список документов, которые нужно запросить при приеме ребенка в школу смотрите в памятке ниже.
- Обязана ли школа по заявлению родителя организовать очно-заочное обучение для одного ребенка?
Да, обязана. Родители вправе выбрать форму обучения для ребенка, если он учится на уровне начального и основного общего образования. В 10-11-х классах и после 18 лет ученик выбирает форму обучения самостоятельно (п. 1 ч. 3 ст. 44 и п. 1 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Если родители написали заявление о переходе на очно-заочное обучение, издайте приказ и измените форму обучения ребенка.
Учебный план, чтобы обеспечить индивидуальный подход к освоению программы
Очно-заочное обучение предполагает, что большую часть работы ученик будет делать дома самостоятельно. Поэтому для такой формы обучения разработайте отдельный учебный план. Уменьшите в нем объем аудиторной нагрузки. Больше часов отведите на самостоятельное изучение.
Срок освоения программы. Срок изменить нельзя. Он должен остаться таким, как предусматривает ФГОС для каждого из уровней образования: для начальной школы – 4 года, основной – 5 лет, средней – 2 года.
Соотношение частей и предметы. Проверьте, чтобы учебный план соответствовал ФГОС по соотношению часов обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Также проконтролируйте наличие обязательных предметных областей.

ВАЖНО
Законодательство не устанавливает, как распределять часы аудиторных занятий ребенка с педагогом и объем самостоятельного изучения. Закрепите соотношение в локальном акте. Например, в положении о формах обучения
Количество часов. Чтобы проверяющие не вынесли замечание, укажите, сколько часов ученик будет осваивать в школе или с помощью дистанционных технологий, а сколько – самостоятельно. Это важно, так как ФГОС устанавливает максимальное и минимальное количество часов учебных занятий. Поскольку на очно-заочном обучении объем уроков уменьшается, то в учебном плане может оказаться количество часов меньшее, чем минимум по ФГОС. Это сочтут нарушением. Поэтому напишите в учебном плане, что остальное количество часов уходит на самостоятельные занятия ребенка.
Промежуточная аттестация. Укажите формы промежуточной аттестации. Можете варьировать их по каждому предмету в зависимости от потребностей и возможностей учеников. Возможно, что формы аттестации будут отличаться от тех, которые вы указали в общем учебном плане. Например, можно письменные контрольные заменить на тесты, включить больше устных опросов. Так вы компенсируете небольшой объем урочных занятий, на которых учителя часто опрашивают учеников устно.
Индивидуальный учебный план. Если учеников, которые обучаются в очно-заочной форме, в вашей школе мало, подготовьте индивидуальный учебный план для каждого ребенка. Ученик должен освоить ООП полностью. Поэтому убедитесь, что индивидуальный учебный план учитывает минимальное и максимальное количество учебных занятий по каждому уровню обучения, которое устанавливает ФГОС.
Календарный учебный график, чтобы учесть особенности учебного процесса
Составьте отдельный календарный учебный график для очно-заочников и приложите его к ООП. Документ должен отражать особенности учебного процесса именно этой формы обучения. Проверьте график по четырем пунктам.
Даты начала и окончания учебного года. Если сместили начало учебного года для очно-заочников на месяц, зафиксируйте это в календарном учебном графике. Дату окончания учебного года определите самостоятельно. Учитывайте сроки экзаменов. Это важно для выпускников, так как обучение по ООП ООО и СОО завершается обязательной итоговой аттестацией (ч. 4 ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, п. 26 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 28.08.2020 № 442). Убедитесь, что календарные учебные графики ООП ООО и СОО предусматривают окончание учебного года для 9-х, 11-х классов в соответствии с расписанием ГИА, которое ежегодно утверждает Рособрнадзор. Здесь нет исключений для очно-заочников.
Продолжительность учебных периодов. Проверьте, что в календарных учебных графиках указали продолжительность каждого учебного года, даже если ученики проводят его часть на самостоятельном обучении. Это позволит подсчитать количество занятий на уровень образования, так как ФГОС определяют минимальное и максимальное количество учебных занятий за период освоения ООП.
Укажите продолжительность четвертей или триместров, других учебных периодов, которые установили для очно-заочников. Например, дети могут учиться по полугодиям. При этом учитывайте санитарные требования к максимальной образовательной нагрузке школьников (п. 3.4.16 СП 2.4.3648–20, таблица 6.6 СанПиН 1.2.3685–21). Поскольку при очно-заочной форме уменьшается объем аудиторных занятий, то риск превысить максимум также снижается. Однако ориентируйтесь на эту границу, даже когда планируете самостоятельные занятия детей. Так вы избежите их переутомления и поддержите эффективность учебного процесса.
Продолжительность каникул. Количество и продолжительность каникул установите самостоятельно. Сделайте это так, чтобы дети освоили ООП без переутомления и вреда для здоровья (п. 11 ч. 1 ст. 34, п. 3 ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Укажите сроки начала и окончания каникул, их продолжительность. Они зависят от того, какую модель выбрала школа – триместровую, четвертную, полугодовую. Чем больше длится период обучения, тем больше должны быть каникулы. Это поможет детям восстановиться после учебы. Помните, что продолжительность любых каникул должна быть не меньше семи дней (п. 3.4.16 СП 2.4.3648–20).
Сроки промежуточной аттестации. Укажите, когда очно-заочники проходят промежуточную аттестацию. Планируйте ее в зависимости от периодов обучения, например: в конце четверти, триместра, полугодия, в конце учебного года. Напишите конкретные сроки аттестации. Можно написать общие для всех предметов, например «с» и «по», или детализировать – указать учебный предмет и конкретные даты промежуточной аттестации по нему.
Вы можете дополнить календарный учебный график формами промежуточной аттестации по каждому предмету. В этом случае контролируйте, чтобы они совпадали с содержанием учебного плана, который тоже содержит формы промежуточной аттестации.
Расписание, чтобы планировать уроки и самостоятельные занятия учеников
Составьте отдельное расписание для очно-заочников. Распланируйте уроки и самостоятельные занятия учеников. Так вам легче будет учесть учебную нагрузку, которая должна соответствовать ФГОС общего образования.
Начало занятий. Соблюдайте санитарные требования. Например, не планируйте учебные занятия раньше восьми часов, не ставьте нулевые уроки (п. 3.4.15 СП 2.4.3648–20, таблица 6.6 СанПиН 1.2.3685–21).

ВАЖНО
Среда или четверг должны быть облегченными днями (п. 3.4.16 СП 2.4.3648–20). Планируйте минимум предметов с высокими баллами по шкале трудности
Учебная нагрузка. Распределите учебную нагрузку равномерно в течение недели, но с учетом умственной работоспособности детей. Запланируйте на вторник и среду, когда уровень умственной работоспособности учеников максимальный, предметы с наивысшим баллом по шкале трудности. Например, химия, геометрия, алгебра, физика в 7-х классах. Другой вариант – поставьте в середине недели предметы со средним и наименьшим баллом, но в большем количестве, чем в остальные дни недели.
Уроки. Не планируйте сдвоенные уроки в начальных классах. Даже если ученики пришли в школу в этот день всего на два урока, не ставьте их по одному предмету. Исключение – физкультура. Можно провести сдвоенные занятия на лыжах или в бассейне (таблица 6.6 СанПиН 1.2.3685–21).
- Обязаны ли обучаться в очно-заочной или заочной форме дети, которые получают образование на дому?
Нет, не обязаны. Образование на дому – способ организации обучения, поэтому он не влияет на форму обучения и не меняет ее.
Форму обучения выбирают родители и ученик при поступлении в организацию или во время учебы, если возникла необходимость. Самостоятельно изменить ее или обязать ученика это сделать школа не вправе (п. 1 ч. 3 ст. 44 и п. 1 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Образование на дому отличается от очно-заочной или заочной формы обучения по трем основным признакам:
– при надомном обучении учителя и другие специалисты должны приходить к ребенку домой по расписанию. При очно-заочной и заочной форме ученик осваивает материал самостоятельно;
– оформить надомное обучение можно по заявлению родителя, если у ребенка есть заболевание из перечня Минздрава (приказ Минздрава от 30.06.2016 № 436н). Изменить форму обучения можно по заявлению, дополнительные основания не нужны;
– сроки надомного обучения зависят от периода действия медицинского заключения, которое подтверждает заболевание. Форму обучения можно изменить только по заявлению родителя или ученика, другими словами, срок действия формы обучения ограничить нельзя.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Спортивный профиль: как составить учебный план и избежать противоречий со ФГОС. Юридическая консультация
Минпросвещения рекомендует создавать в школах классы спортивного профиля с углубленным изучением предмета «Физическая культура» (Методические рекомендации, утв. распоряжением от 20.08.2020 № Р-81). Однако методрекомендации ведомства содержат положения, которые противоречат ФГОС. А закон четко предписывает разрабатывать образовательные программы по ФГОС, поэтому противоречий быть не должно, даже если это рекомендации Минпросвещения.
Цель у этого проекта благая – развить возможности учеников, сформировать у них устойчивую мотивацию на профессиональную деятельность в области физической культуры и спорта. Реализовать эту идею можно. Но необходимо избегать грубых ошибок и противоречий, чтобы в итоге не лишиться аккредитации из-за несоответствия программы ФГОС.

ВАЖНО
Любые методические рекомендации – рекомендательный документ. Их положения не должны противоречить ФГОС
Первое противоречие: в ФГОС СОО нет спортивного профиля
Методические рекомендации предлагают создавать классы физкультурно-спортивного профиля на уровне СОО. При этом пункт 18.3.1 ФГОС СОО такого профиля не содержит. В нем указаны 5 профилей, которые может содержать учебный план: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический, универсальный. Составить учебный план спортивного профиля – значит нарушить ФГОС СОО.
Как разрешить противоречие. В программу включите учебный план универсального профиля вместо спортивного. Универсальный профиль обучения дает возможность включить в учебный план любой состав предметов как на базовом, так и на углубленном уровне.
Сам класс можете назвать спортивным – это не запрещено законодательством. Классы можно называть по своему усмотрению, при этом программы это касаться не будет и ФГОС школа не нарушит. Для этого издайте приказ о создании комиссии для формирования классов спортивной направленности. Избегайте в названии слово «профиль».
В комиссию могут входить представители школы, а также учреждений дополнительного и высшего образования. Это возможно осуществить, если в реализации программы участвуют организации-партнеры в рамках сетевого взаимодействия. Комиссия утвердит состав класса.
Ваш локальный акт о спортивных классах может урегулировать все вопросы по формированию класса и разработке учебного плана для него (Раздел III методических рекомендации, утв. распоряжением Минпросвещения от 20.08.2020 № Р-81). В локальном акте подчеркните, что для спортивных классов разрабатывают учебный план универсального профиля, а не физкультурно-спортивного.
Второе противоречие: в ФГОС нет углубленного уровня для физкультуры и ОБЖ
В методических рекомендациях Минпросвещения есть примерный учебный план, но он не соответствует ФГОС. Разбор ошибок и рекомендации, как их избежать, смотрите в образце ниже.
Ошибки в примерном плане

Кликните , чтобы посмотреть подсказку
Минпросвещения в методрекомендациях говорит, что в учебный план образовательной программы СОО для классов физкультурно-спортивного профиля помимо углубленного изучения учебного предмета «Физическая культура» можно включить углубленное изучение таких учебных предметов, как «Литература», «Иностранный язык», «История», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».
Если для литературы, истории, иностранного языка и биологии такая возможность есть, то для физической культуры и ОБЖ – это невозможно. В пункте 18.3.1 ФГОС СОО указано, что в учебный план эти предметы включают только для изучения на базовом уровне.
Как разрешить противоречие. Включите в учебный план предметы «Физическая культура» и «Основы безопасности жизнедеятельности» для изучения на базовом уровне. Выделите на изучение физкультуры больше учебных часов. Включите в учебный план элективные и факультативные курсы и дисциплины, которые расширят содержание предмета «Физическая культура».
В рабочих программах по литературе, иностранному языку, истории, биологии, ОБЖ предусмотрите темы физкультурно-спортивной тематики. Варианты смотрите в таблице.
Таблица. Примеры тем, чтобы включить в рабочие программы предметов
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Карточки-подсказки, чтобы включить в ООП требования концепций преподавания
Концепции внедряйте в работу школы комплексно. Это значит, что включить новое содержание придется в ООП всех уровней образования. В карточках найдете подсказки, что и в каком разделе прописать.
Общая идея для всех концепций – усиление роли проектно-исследовательской деятельности в рамках изучения предметов. Еще разработчики концепций обращают внимание, что развивать важно не только познавательные, но и коммуникативные и регулятивные УУД.
Карточки, чтобы внедрить в ООП требования концепций

Выберите предмет. Листайте странички, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
