
Для тех, кто не пришел на собрание. Комплект памяток об итоговом собеседовании для учеников и родителей
По требованиям Порядка ГИА-9 школа обязана информировать выпускников 9-х классов и их родителей об итоговом собеседовании (п. 17 раздела III, подп. 3 Порядка ГИА-9). Общее собрание для учеников и родителей необходимо провести не позднее чем за месяц до основной даты собеседования. Тем, кто по различным обстоятельствам не смог присутствовать на собрании, придется рассказать об испытании индивидуально.
Чтобы упростить процедуру информирования об итоговом собеседовании, предлагаем комплект памяток для учеников и родителей. В комплекте четыре памятки. В памятке о сроках и документах для участия назвали основной и дополнительные сроки собеседования в 2025 году, участников испытания, а также указали документы для участия. Подготовили памятку о порядке, по которому проведут испытание. В памятке о заданиях итогового собеседования описали содержание и критерии, по которым их оценят. Также назвали условия, которые действуют для участников с ОВЗ.
Определите количество комплектов, которое вам необходимо распечатать и раздать. Также распространите памятки в электронном виде в родительских чатах и разместите на сайте школы.
Комплект памяток
Инструкция
Кликните на вкладку и выберите памятку, чтобы посмотреть и скачать
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Не только русский и литература. Три вида заданий, чтобы готовить учеников к итоговому собеседованию на всех уроках
Итоговое собеседование проверяет коммуникативную компетенцию выпускников 9-х классов: выразительно читать вслух текст, пересказывать его с привлечением дополнительной информации, создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге. Такие навыки востребованы на всех предметах, во всех сферах деятельности. Читайте, какие три вида заданий включить в уроки, чтобы развивать коммуникативные навыки школьников и готовить девятиклассников к итоговому собеседованию.
Задание 1. Логично встроить в текст цитату
Предложите педагогам давать на уроках задания, которые тренируют у школьников умение пересказывать текст и включать в него дополнительную информацию, то есть цитату. Ученику в таком задании необходимо определить, в какой части текста использовать высказывание логично и уместно. Пересказ и включенное в него высказывание должны составлять цельный текст. Высказывание нужно ввести в текст любым из способов цитирования: по правилам прямой или косвенной речи, частичное цитирование, с помощью вводных слов, вводных предложений.

ВАЖНО
Ученик во время пересказа имеет право зачитать высказывание, которое ему нужно включить в текст. Запоминать его не нужно
Как организовать подготовку. Начинать обучать школьников цитированию удобно с цитатного плана. Цитатный план ученики могут составлять по готовому тексту на уроках истории, обществознания, географии, биологии, физики, химии, информатики. Для такой работы подойдут тексты учебников или учебных пособий. На следующем этапе школьников необходимо обучить подбирать цитату и включать высказывание в текст. Учителя обществознания и литературы могут предложить ученикам подобрать цитату-эпиграф для сочинения или эссе. Еще упражнение – включить цитату в текст сообщения или презентации. К примеру, когда ученик готовит сообщение о жизни исторического, научного или общественного деятеля, путешественника-первооткрывателя, изобретателя.
Чтобы организовать системную работу над развитием навыка чтения текста и пересказа с включением цитаты, попросите учителя-словесника провести для коллег мастер-класс. А чтобы педагогам было удобнее тренировать школьников, раздайте и рекомендуйте использовать на уроках шпаргалку с правилами цитирования. Смотрите шпаргалку в статье «Все инструменты, чтобы замдиректора организовать итоговое собеседование в 2024/25 учебном году».
На что обратить внимание. Когда ученики работают с цитатой, они допускают типичные ошибки. Например, не умеют уместно и логично включать высказывание в пересказ. Или зачитывают высказывание, но не включают его на грамматическом уровне в опорный текст. Это нарушает языковые правила передачи информации. Также к типичным ошибкам относят ситуацию, когда привлеченный текст передается без изменений.
Задание 2. Тренировать монологи на уроках
Задания, в которых ученику необходимо составить монолог, развивают коммуникативные умения. Чтобы отработать навык монологического высказывания, публичного выступления, а также снять лишнее эмоциональное напряжение и снизить уровень стресса перед экзаменом, тренировать девятиклассников нужно на всех предметах.
Как организовать подготовку. Поручите учителям включать в урок упражнения на описание ситуации или объекта. Построить свое высказывание ученику помогут вспомогательные вопросы и фразы. Рекомендуйте педагогам оформить для учеников карточки с опорными фразами. Смотрите в конце статьи пример карточки для описания инфузории-туфельки на уроке биологии.
Поупражняться составлять монологи ученики могут на уроках естественно-научного цикла. Например, если нужно объяснить закономерность, суть эксперимента или природного явления. Тренирует монологическую речь также участие в научно-практических конференциях. Проводите в своей школе такие мероприятия и привлекайте к выступлениям школьников всех возрастов.
Активно использовать монологическое высказывание нужно также на уроках иностранного языка. Преподаватель предлагает тему, подбирает лексику, дает наглядную опору, которая включает в себя основные выражения по изучаемой теме. Данная опора помогает ученикам составить высказывание.

СПРАВКА
Участник итогового собеседования не обязан использовать элементы только одного определенного типа речи: описания, повествования или рассуждения
Попросите учителей русского языка и литературы оформить карточки по требованиям к объему, структуре и логике монологического высказывания. Пусть педагоги передадут их ученикам и другим предметникам. Можно предложить школьникам опираться на план по выбранной теме и составлять по каждому пункту не менее трех фраз. Чтобы научить школьников строить тексты разных типов речи, предложите педагогам воспользоваться таблицей с признаками типов речи и планом, по которому строится текст.
На что обратить внимание. Педагогам необходимо учитывать типичные ошибки участников в монологическом высказывании. К таким ошибкам относят недостаточный объем высказывания, если монолог получился меньше десяти фраз. Также ученик может давать ответы на вопросы задания, вместо того чтобы создавать целостный текст. Еще в высказывании могут быть логические просчеты и сбои.
Задание 3. Строить «живые» беседы по темам уроков
Научить вести «живую» беседу необходимо всех учеников и учителей. Для этого учителю нужно использовать такие формы работы на уроке, где каждый ученик может поучаствовать в диалоге с преподавателем.
Как организовать подготовку. Предложите всем предметникам использовать дискуссию как форму урока. Класс делится на команды, и в командах обсуждают спорные вопросы, на которые трудно дать однозначный ответ. Пример вопросов для дискуссии на уроке обществознания смотрите ниже.
ПРИМЕР. Вопросы для дискуссии на уроке обществознания
Когда школьник участвует в дискуссии, он учится давать развернутый ответ на проблемные вопросы, аргументировать свою точку зрения, приводить примеры из личного опыта. Если ученики в процессе беседы затрудняются с ответом на вопрос, учителю следует сформулировать несколько наводящих вопросов. Чтобы подготовить учеников к «живой» беседе, рекомендуйте педагогам использовать памятку.
Беседа позволяет педагогу установить оперативную обратную связь, получить сведения о реальном уровне усвоения учебного материала и скорректировать процесс усвоения новой информации по ходу урока. Чтобы учителю подготовить и провести беседу с учениками, предложите воспользоваться карточкой с рекомендациями. Карточку смотрите в конце статьи. Поручите педагогу-словеснику провести для коллег мастер-класс по навыкам построения диалога по предложенным вопросам. Это поможет организовать системную работу, чтобы развить навык чтения текста.
На что обратить внимание. Необходимо обратить внимание педагогов на типичные ошибки экзаменаторов, которые участвуют в собеседовании. Не всегда экзаменатор умеет создать атмосферу «живой» беседы, когда организует диалог. Задает вопросы формально или читает с листа. Не умеет стимулировать речь ученика. Не выражает непосредственной реакции слушающего на высказывание ученика. Не умеет создать комфортную психологическую обстановку для ученика, в которой он не боится устного ответа. Преподавателю во время беседы нужно стремиться создать обстановку сотрудничества, доброжелательности. Это позволяет реализовать потенциальные возможности ученика.
Карточки для учеников и педагогов
Инструкция
Кликните на название памятки, чтобы посмотреть ее в полном размере и скачать. Чтобы выбрать следующую, нажмите на ту, которую открыли, и вернитесь к списку
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Январские приказы по ВСОКО в ежемесячной циклограмме для замдиректора
Тематические педсоветы на второе полугодие. Готовые планы и повестки для заседаний
Контроль работы педагогов. На что обратить внимание во втором полугодии
Справка месяца. По результатам контроля качества подготовки к итоговому собеседованию
Воспользуйтесь таблицей с приказами по ВСОКО. В ней – образцы организационных и итоговых январских приказов.
Организационные приказы
В январе проконтролируйте, как воспитатели групп продленного дня выполняют план работы, требования СанПиН 1.2.3685-21, СП 2.4.3648-20 и рекомендации Роспотребнадзора от 10.11.2023 № MP 2.4.0331-23. Утвердите приложением к приказу форму отчета. В него включите: направления контроля, план и факт выданных часов по направлениям, причину невыполнения. Смотрите образец приказа.
Чтобы проконтролировать посещаемость учебных занятий, утвердите у директора приказ. Поручите классным руководителям предоставить информацию об учениках, которые пропускают занятия, и их причинах. А социальному педагогу – данные об отсутствующих школьниках из неблагополучных семей и состоящих на всех видах учета.
Организуйте метапредметную неделю, чтобы проверить, каких образовательных результатов достигли ученики. Так вы вовлечете школьников в самостоятельную метапредметную деятельность, повысите интерес к изучаемым предметам. Разработайте план недели. Добавьте его в приложение к приказу. Смотрите образец документа.
Итоговые приказы
Проанализируйте, насколько полно педагоги реализовали рабочие программы учебных предметов, курсов за первое полугодие. Результаты зафиксируйте в справке. На основании рекомендаций справки составьте итоговый приказ. Посмотрите образец документа.
Подведите в начале января итоги Года семьи. Проанализируйте, как классные руководители выполнили мероприятия школьного плана мероприятий Года семьи, проведите собеседование с педагогами, анкетирование учеников и родителей. Результаты отразите в справке. По рекомендациям из нее разработайте приказ. Готовый образец.
Главное в статье СкрытьЗадачи ВСОКО в январе, по которым надо оформить приказы
Главное в статье СкрытьОбразцы приказов
Как работать с образцом документа | |
Выберите документ: Приказ 1, Приказ 2 и далее. Затем кликните на кнопку Заполнить, чтобы раскрыть документ полностью и начать работу над ним. Поправьте при необходимости текст документа. С помощью кнопки Добавить вы можете указать работников, которых нужно ознакомить с приказом. Чтобы распечатать готовый приказ, нажмите на кнопку Печать. |
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
