
Тематические педсоветы на второе полугодие. Готовые планы и повестки для заседаний
Январские приказы по ВСОКО в ежемесячной циклограмме для замдиректора
Контроль работы педагогов. На что обратить внимание во втором полугодии
Для второго полугодия 2024/25 учебного года подобрали актуальные темы из разных направлений работы: содержание образования, профкомпетенции педагогов, работа с неуспевающими и профилактика радикальных явлений среди школьников. Выберите наиболее подходящие для вашей школы темы. Чтобы было легче сориентироваться, для каждой темы назвали сроки, когда лучше провести заседание.
Педсовет о содержании образования
Рекомендуем планировать педсовет по содержанию в начале второго полугодия – в январе-феврале. Так вы заранее сформируете учебные планы на будущий год и подготовите условия: закупите учебники, определите сетевых партнеров и подготовите учителей. У педагогов будет время пройти повышение квалификации. А еще сможете дать родителям будущих первоклассников актуальную информацию о школьной программе. Смотрите примерную повестку.
Главное в статье СкрытьПример повестки педсовета
Инструкция
Здесь и далее нажмите Копировать внизу примера, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)

ВАЖНО
Педсоветы по содержанию проводят, чтобы обсудить, как обеспечить вариативность обучения и учесть индивидуальные потребности школьников. На заседании определяют, каким способом школа будет обеспечивать вариативность программы
Актуальные вопросы для заседания в 2024/25 учебном году: как проводить углубленное изучение предметов на уровнях ООО и СОО, открывать ли предпрофессиональные классы, какие курсы включить в формируемую часть учебного плана. Ориентируйтесь на план заседания. Материалы, чтобы провести заседание, смотрите в февральском номере журнала.
Педсовет о профессиональных компетенциях педагогов
Заседание о развитии и оценке профессиональных компетенций педагогов лучше планировать на конец третьей четверти. Так вы сможете обсудить сложности, которые возникают у учителей в работе, и оставите время, чтобы преодолеть профессиональные дефициты до конца учебного года. Смотрите ниже примерную повестку заседания, а также используйте план.
Главное в статье СкрытьПример повестки педсовета

ВАЖНО
С марта 2025 года в ТК действует новая статья 351.8 – особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда. Читайте об изменениях подробнее в статье
Отдельно обсудите аттестацию на квалификационные категории «педагог-методист» и «педагог-наставник». Если в школе уже есть педагоги, которые прошли аттестацию на эти категории, попросите их подготовить выступления о своем опыте.
Попросите руководителей ШМО подготовить доклады о работе педагогов разных профилей. Для этого блока используйте возможности нетрадиционных форм проведения педсоветов. Например, организуйте деловую игру, пресс-конференцию или мастер-классы.
Рассмотрите вопросы и примите решения, которые связаны с использованием цифровых ресурсов, ИКТ в обучении. Ведь по новым ФГОС учителя обязаны применять ЭОР и ЦОР на уроках. Кроме того, педагоги должны обеспечить цифровую безопасность школьников и профилактику кибербуллинга. А для этого необходимы развитые ИКТ-компетенции.

СПРАВКА
Смотрите памятку с приемами, которые помогут организовать работу с неуспевающими школьниками
Педсовет о работе с неуспевающими учениками
Если промежуточные результаты показали, что в школе есть существенные сложности с успеваемостью школьников, – это повод провести тематическое заседание. Такие заседания обычно проводят вне плана, так как проблемы с успеваемостью возникают в течение учебного года. Смотрите ниже примерную повестку заседания.
Пример повестки педсовета
Перед педсоветом соберите информацию о неуспевающих школьниках. Для этого побеседуйте с педагогами-предметниками, классными руководителями, педагогом-психологом и соцпедагогом. Попросите их провести анализ особенностей каждого ученика группы риска. Важно определить причины неуспешности школьников, например, это могут быть низкая мотивация, педзапущенность, дезадаптация.
Затем проанализируйте данные формы, подведите итоги и сформулируйте общую оценку. На заседании педсовета озвучьте свои выводы, чтобы сформировать представление коллег о ситуации с неуспевающими и причинах ее возникновения. Подготовьте свои рекомендации, чтобы помочь педагогам выстроить работу с неуспевающими школьниками.
причины неуспешности школьников – педзапущенность, низкая обучаемость, демотивация, дезадаптация
Пригласите на педсовет педагога-психолога, классных руководителей и учителей, которые работают в классах с неуспевающими школьниками. Поручите педагогу-психологу выяснить причины низкой мотивации учеников. Дополнительно пусть специалист расскажет, как выстроить диалог с такими детьми и их родителями. Используйте примерный план заседания.
Педсовет о профилактической работе
На март запланируйте педсовет о профилактической воспитательной работе. Анализ резонансных случаев нападений на образовательные организации выявил ряд проблем в организации и реализации профилактической работы (письмо Рособрнадзора от 18.03.2024 № 01-52-2135/08-3272). Одна из них связана с недостаточным уровнем подготовленности педколлектива к такой деятельности. Поэтому стоит посвятить теме профилактики отдельное заседание.
Частой причиной радикализации детей школьного возраста становится буллинг. Поэтому в повестку можете включить как отдельный вопрос обсуждение профилактики травли в школе. Смотрите примерную повестку ниже.
Главное в статье СкрытьПример повестки педсовета

СПРАВКА
Предложите педагогам использовать ресурсы портала Лига безопасного Интернета ligainternet.ru
Педагогов волнует, что тема скулшутинга и экстремизма может стать популярной среди школьников. Даже если есть ощущение, что все ученики в школе спокойные и ничто не вызывает опасений, реальная опасность может возникнуть в любой момент. Поэтому на педсовете обязательно познакомьте учителей с признаками, которые должны насторожить.
Обсудите на заседании, как организована работа с родителями. В первую очередь просветительская. Предложите учителям памятки, которые они смогут раздать родителям. Лучше, если памятки раздаст педагог-психолог и даст подробный комментарий, когда признаки не должны вызывать тревогу, а когда стоит волноваться.
Затроньте тему цифровой грамотности. Ведь часто экстремистские течения и призывы устраивать теракты среди молодежи распространяются именно через мессенджеры и соцсети. Педагоги должны учить школьников проверять информацию, не доверять фейкам, то есть развивать цифровую грамотность. Смотрите примерный план заседания.
Главное в статье СкрытьПланы педсоветов
Инструкция
Кликните на вкладку, чтобы посмотреть и скачать план
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
