
Какие новые задачи по оценке качества будете решать во втором полугодии. Мероприятия для плана ВСОКО
Циклограмма приказов по ВСОКО на декабрь
Как оперативно подвести итоги первого полугодия. Таблицы, чтобы собрать и проанализировать данные
Практикум для замдиректора: как обновить план ВСОКО на второе полугодие, чтобы решить новые задачи
Новые задачи во втором полугодии есть во всех направлениях ВСОКО. Чтобы вам было проще сориентироваться в них, для каждой задачи подобрали оптимальные сроки. Также указали направление в плане функционирования ВСОКО, в которое нужно включить мероприятия, чтобы реализовать каждую из задач.
Организовать ВПР по-новому
Во втором полугодии добавьте в план функционирования ВСОКО мероприятия, чтобы контролировать подготовку к ВПР по новым требованиям. В 2025 году в процедуре есть три изменения. Первое – поменяли список участников. Теперь в 11-х классах ВПР проводить не будут, но проведут в 10-х классах в штатном режиме. Второе – сократили сроки, все работы пройдут с 11 апреля по 16 мая. Третье – добавили новые предметы: литературное чтение в 4-х классах, литература в 5–8-х и 10-х классах, информатика в 7-х и 8-х классах. Иностранные языки также входят в список предметов для всех параллелей, но в работах не будет блока «Говорение», так как его реализация вызывала сложности.
Распределите в плане мероприятия по двум направлениям: контроль качества образования и контроль образовательного процесса. Итоги контроля дадут вам данные, чтобы корректировать образовательный процесс и качество образовательных результатов.
Контроль образовательного процесса. В начале полугодия запланируйте посещение уроков, чтобы проверить, как педагоги выполняют требования ФГОС и ФОП к преподаванию предметов, по которым пройдут ВПР. Особое внимание уделите предметам, по которым ВПР проведут впервые. Включите в план ВШК посещение уроков литературного чтения в 4-х классах, литературы в 5–8-х и 10-х классах, информатики в 7-х и 8-х классах. Также посетите уроки иностранного языка. В прошлом году ВПР по иностранным языкам не проводили.
На уроках обратите внимание, какие методы применяет педагог, как включает школьников в работу. Также посмотрите, как учитель оценивает результаты учеников. Напомните педагогам, чтобы они включали в урочную деятельность задания из демонстрационных вариантов нынешнего года. Проведите собеседования с учителями, чтобы выявить затруднения, а также наиболее эффективные формы работы.
Возьмите на контроль работу с учениками группы риска, неуспевающими и низкомотивированными школьниками. Убедитесь, что педагоги применяют дифференцированный подход, используют методы мотивации учеников, проводят мероприятия по профилактике нарушений и пропусков занятий. Мероприятия для плана ВСОКО по этому направлению смотрите ниже.
Мероприятия для плана ВСОКО по контролю образовательного процесса перед ВПР
Инструкция
Здесь и далее нажмите Копировать внизу примера, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Контроль образовательных результатов. Оцените качество преподавания предметов, по которым ученики пишут ВПР. Возьмите на особый контроль результаты учителей, которые показали низкие или необъективные результаты на ВПР в прошлом году.
Отдельно выделите контрольные мероприятия, чтобы спрогнозировать результаты по предметам, по которым ВПР пройдут впервые. Запланируйте диагностики по литературному чтению в 4-х классах, литературе в 5–8-х и 10-х классах, информатике в 7-х и 8-х классах. По итогам диагностик выявите учеников группы риска. Поручите руководителям методобъединений продумать для таких школьников индивидуальные образовательные маршруты, чтобы снизить риск неудовлетворительных результатов на ВПР. Посмотрите ниже, какие мероприятия включить в план функционирования ВСОКО.
Мероприятия для плана ВСОКО по контролю образовательных результатов перед ВПР
Обновлять школьный сайт
Убедитесь, что включили в план ВСОКО мероприятия по контролю школьного сайта. Проверять его нужно не только по требованиям Рособрнадзора. Обязанность и сроки выкладывать на сайт документы есть также в порядках ГИА, приема и проведения самообследования.
Информация о ГИА. Проверяйте обновление раздела сайта школы о ГИА. Порядки ГИА обязывают школы информировать учеников и родителей об условиях экзаменов (п. 28 Порядка ГИА-9, п. 46 Порядка ГИА-11). Контрольные сроки смотрите в таблице.
Какие сведения о ГИА публиковать на сайте школы
Какие сведения | Когда разместить | |
---|---|---|
Даты итогового собеседования, порядок его проведения и проверки. Сроки, места и порядок информирования о результатах | За месяц до основной даты итогового собеседования | |
Сроки ГИА, сроки и места подачи заявлений на ГИА, места регистрации на ЕГЭ, сроки проведения ГИА | За месяц до завершения срока подачи заявления | |
Сроки, места, порядок подачи и рассмотрения апелляций. Сроки, места и порядок информирования о результатах ГИА | За месяц до начала ГИА |
Сведения о приеме. Запланируйте контроль перед началом приемной кампании. Порядки приема требуют, чтобы школа вывешивала на сайте набор документов (пп. 16, 25 Порядка приема в школу). Что и когда замещать, смотрите в таблице.
Какие документы по приему публиковать на сайте
Что разместить | Когда разместить | |
---|---|---|
Распорядительный акт органа местного самоуправления о закреплении школы за конкретной территорией | В течение 10 календарных дней с момента издания акта | |
Информация о количестве мест в первых классах для детей с закрепленной территории | ||
Образец заявления о приеме | В течение всего года |
Отчет о самообследовании. Проконтролируйте, что разместили на сайте о самообследовании за 2024 год. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней со дня создания, но не позднее 20 апреля (ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, п. 8 Порядка проведения самообследования образовательной организацией).
Дополнительно убедитесь, что все текстовые и табличные материалы на сайте можно скачать и сохранить. Смотрите, как включить мероприятия в план.
Мероприятия для плана ВСОКО по контролю качества ведения сайта школы
Контролировать работу с целевыми группами
Включите в план ВСОКО мероприятия по контролю работы с целевыми группами, если в вашей школе есть такие ученики. Минпросвещения в Концепции развития системы психолого-педагогической помощи до 2030 года определило целевые группы, с которыми школа должна спланировать и организовать адресную работу (Концепция Минпросвещения от 18.06.2024 № СК-13/07вн). Это школьники с особыми образовательными потребностями – с ОВЗ и инвалидностью, дети-сироты, одаренные дети и дети с трудностями в обучении, дети-иностранцы и дети участников СВО.
Оцените условия, которые созданы в школе для каждой целевой группы. Например, проверьте организацию психолого-педагогического сопровождения учеников из семей участников СВО. Проконтролируйте работу по языковой и социокультурной адаптации детей-иностранцев. Смотрите мероприятия для плана ВСОКО ниже.
Мероприятия для плана ВСОКО по контролю работы с целевыми группами
Контролировать преподавание новых предметов
Во втором полугодии продолжайте контролировать, как педагоги реализуют ФРП по труду (технологии) и ОБЗР. Посетите уроки, чтобы проверить, что учителя следуют тематическому планированию, проводят практические работы. Проведите собеседования с педагогами, чтобы выявить затруднения, а также наиболее эффективные формы работы.
Труд (технология). Убедитесь, что педагоги выдают весь объем теоретического материала по программе. На уроках труда каждый школьник должен освоить теоретические сведения каждого модуля, чтобы достичь предметных результатов. Это необходимо, чтобы выполнить требование ФГОС к единству образовательного пространства. А вот выполнение практических работ зависит от возможностей школы. Минпросвещения в методическом письме от 21.06.2024 № 01-09/419 допустило отмену практических работ, если у школы нет условий для их выполнения. Часы практических работ можно перенести на изучение других тем инвариантных или вариативных модулей.
Проконтролируйте, что на уровне ООО педагоги организовали проектную деятельность. Учебные проекты включили в федеральную рабочую программу, поэтому теперь проект должен быть итоговым результатом освоения каждого модуля программы. Еще проверьте, что педагоги изучают тему «Мир профессий» в каждом модуле.
ОБЗР. Проверьте, что на уроках педагоги используют учебники и учебные пособия из федерального перечня учебников. Оцените организацию кабинета и наличие пособий для практических занятий. Обязательных детальных требований к оснащению предметного кабинета по ОБЗР не установили. Можете ориентироваться на перечень, утвержденный приказом Минпросвещения от 06.09.2022 № 804.
Мероприятия для плана ВСОКО по контролю качества преподавания новых предметов
План функционирования ВСОКО на II полугодие 2024/25 учебного года
Инструкция
Кликните на вкладку с названием месяца, чтобы посмотреть содержание плана.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Как критиковать молодых педагогов, чтобы не потерять их
Контроль работы педагогов. На что обратить внимание во втором полугодии
Январские приказы по ВСОКО в ежемесячной циклограмме для замдиректора
Предлагаем способы, чтобы у замдиректора, методиста, наставника не возникало конфликтных ситуаций с молодым педагогом во время обсуждения мероприятий. А также дадим инструмент для молодых педагогов к родительским собраниям.
Критикуйте молодого педагога конструктивно
Чтобы не возникало напряженной атмосферы при обсуждении урока, занятий внеурочки, внеклассного мероприятия молодого педагога, критикуйте конструктивно. Мы в школе разработали памятку, как правильно построить общение с молодым учителем в этой ситуации. Она подойдет и для наставников, и для методистов.
Организуйте тренинги конструктивной критики
Для нас в школе важно, чтобы молодой учитель был открыт для критики и обладал высоким уровнем коммуникативной культуры. Поэтому организуем тренинги конструктивной критики. Такие мероприятия будут полезны и для опытных педагогов. На тренингах затрагиваем вопросы: как реагировать на критику и научиться с ней справляться, правила конструктивной критики, как использовать различные виды критики и не ущемить достоинства того, кого критикуешь. Проводим упражнения по тренировке быстрого и уверенного реагирования на нестандартные ситуации, обучаем, как ответить на критику.
ПРИМЕР. Как ответить на критику
«Спасибо за то, что указали мне на мои недочеты».
«Я с вами согласен, на этом этапе урока более эффективным был бы методический прием, который вы рекомендовали».
«Я обязательно проанализирую ваши рекомендации».
«Мне будут очень полезны ваши замечания».
«Спасибо, что вы указали мне на недочеты данного мероприятия».
«Я принимаю вашу объективную оценку».
«Спасибо за советы по оптимизации данного этапа урока».
«Как можно улучшить мой урок?»
Разработайте информационный лист
В рамках программы наставничества помогаем молодым педагогам готовиться к родительским собраниям. Создали информационный лист для мероприятия. Так учителя смогут известить родителей о контактах сотрудников школы, организационных вопросах, медицинском обслуживании, питании, учебно-воспитательной и внеклассной работе, списке учебных принадлежностей. Снять все вопросы и предупредить конфликтные ситуации. Образец информационного листа для родителей смотрите в тексте статьи.
Образец информационного листа для родителей первоклассников
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
6 правилработы в коллективе |
Расскажите молодым учителям о правилах работы в коллективе для продуктивной коммуникации:
|
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Я – заместитель. Что дальше? Отвечают коллеги, которые выбрали остаться замами и не жалеют
Для этой статьи мы поговорили с тремя опытными заместителями директора, чтобы узнать, почему они не захотели становиться директорами, а выбрали карьеру зама. С нами беседовали:
![]() |
Наталия Никулина – замдиректора по УВР МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45» г. Калуги, финалист конкурса «Флагманы образования – 2023», член Всероссийского экспертного педагогического совета, к. п. н. Опыт работы замдиректора – 17 лет |
![]() |
Елена Кондратенко – замдиректора по УВР МОУ «Детчинская средняя общеобразовательная школа», федеральный победитель конкурса на звание лучшего учителя в рамках ПНП «Образование», почетный работник в сфере образования РФ. Опыт работы замдиректора – 16 лет |
![]() |
Светлана Шемаева – заместитель директора МБОУ СОШ № 28 г. Белгорода, обладатель премии Президента «Лучший учитель», почетный работник общего образования РФ. Опыт работы замдиректора – 15 лет |
Все наши героини выбрали для себя горизонтальный вариант развития. Почему – читайте в статье.
Здорово, когда для работы ты можешь почти все, что угодно |
В 2001 году мне предложили стать замдиректора. У меня был небольшой опыт работы учителем и декретный отпуск, а в багаже – сверхответственность и желание работать на результат.
Инструкция
Кликайте на стрелочки, чтоб прочитать об опыте работы Натальи Никулиной
Тематические педсоветы на второе полугодие. Готовые планы и повестки для заседаний
Январские приказы по ВСОКО в ежемесячной циклограмме для замдиректора
3 советаот Наталии Никулиной |
Что важно для замдиректора
|
Я на своем месте |
Любой заместитель директора по учебно-воспитательной работе прежде всего начинается с учителя. В 1998 году я пришла работать в школу, но, проработав 4 года, решила попробовать себя в другой сфере. Работа нравилась, но я все чаще ловила себя на мысли, что скучаю по школе и хочу вернуться обратно. В 2008 году я снова оказалась в стенах родной школы, но уже на должности замдиректора по УВР.
Инструкция
Кликайте на стрелочки, чтоб прочитать об опыте работы Елены Кондратенко
Закон Парето, или Принцип 80/20
Закон Парето звучит так: «20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов усилий – лишь 20 процентов результата». Поэтому закон Парето еще называют принципом, или правилом, 80/20.
Правило 80/20 позволяет эффективно распределить ресурсы и усилия, чтобы не делать все дела сразу. Например, чтобы оценить качество работы педагога, не нужно посещать все его уроки.
Важно понимать, что закон Парето – не непреложная истина, а лишь способ организовать работу. Один из принципов действия закона – не стараться выполнить все задачи идеально, а выделить главное и сосредоточиться на нем.
Главное в деятельности теперь не собственный рост |
Я пришла работать в школу молодым специалистом. Через какое-то время пришла к выводу, что не так важно, какую квалификацию ты получила. Самое главное, что ты – Педагог.
Через 20 лет работы директор предложила мне должность зама по НМР. Были ли у меня сомнения? Конечно... Сразу возникло много вопросов: «Какими качествами должен обладать заместитель директора по методической работе? Обладаю ли я этими качествами?».
Инструкция
Кликайте на стрелочки, чтоб прочитать об опыте работы Светланы Шемаевой
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

К СВЕДЕНИЮ