
Учитель инициирует травлю ученика. Ситуации и действия замдиректора в них
Учитель обладает властью и авторитетом не только оценивать знания, но и влиять на мнение об ученике. Когда педагог постоянно критикует ребенка в классе, занижает оценки, подчеркивает недостатки, а его успехи и достоинства обесценивает, школьник может начать относиться к себе как к вечному неудачнику и человеку второго сорта.
Локальные конфликты – это не травля. В ситуации буллинга педагог предвзято относится к ученику. Такое отношение имеет личностную подоплеку и носит затяжной характер.
У травли с участием учителя есть специфические признаки. Ребенок явно неуспешен по одному предмету, но по другим успеваемость у него хорошая. Он отказывается идти в школу в конкретные дни или прогуливает определенные уроки. Он самокритичен и уверен, что у него нет способностей к конкретному предмету.
Травля как следствие конфликтного поведения ученика
Разберем ситуацию, когда ученик своим поведением провоцирует учителя и вызывает его неудовольствие.
Что случилось. Девятиклассник А. был творческим, одаренным мальчиком, при этом эмоциональным и категоричным, склонным спорить и критиковать. Обычно учителям удавалось найти к нему подход, принять его особенности и обозначить рамки.
В старшей школе в классе сменился преподаватель математики, по которой юноша имел выраженные способности. С самого начала общение с новым педагогом К.М. не задалось: А. искал ошибки учителя, демонстративно критиковал его, отказывался выполнять задания. К.М. имел большой стаж работы, поэтому его крайне возмутило поведение ученика. Он стал давать А. заведомо невыполнимые задания, занижал оценки, прилюдно обесценивал его знания. Ситуация дошла до того, что каждый урок большая часть времени уходила на их взаимные словесные перепалки.
А. перестал посещать занятия. Учитель не собирался уступать, и вопрос зашел о неаттестации за полугодие. В дело вмешались родители, обратились к администрации и школьному психологу.
В чем причина. Ученик своим поведением провоцирует учителя. Педагог отвечает симметрично – усиливает давление, преследует в ответ. Ситуация больше похожа на конфликт, но присутствует элемент травли: явный дисбаланс власти и авторитета. Если свидетели явно примут чью-то сторону, то конфликт станет травлей.
Что сделать замдиректора. Инициировать индивидуальное разбирательство с привлечением третьей стороны. Это может быть директор или сотрудники школьной службы примирения. Тогда каждый участник конфликта сможет высказаться, признать свой вклад в ситуацию, прийти к совместному решению и попытаться изменить свое поведение. Большая ответственность за изменения лежит на педагоге как на взрослом. Ученику важно осознать причины и следствия своих поступков. В этом поможет школьный психолог.
Травля как отражение авторитарного стиля педагогического общения
Педагог с авторитарным стилем общения ценит высокую успеваемость и послушание. Негативные поступки, инициативу, самостоятельность он пресекает. Если ученики сопротивляются такому давлению, педагог вступает в конфликт.
Что случилось. К. была единственным ребенком в семье. Ее сильно опекали, уделяли много времени развитию и обучению. При этом девочка была гиперчувствительной и бурно выражала свои эмоции. К поступлению в первый класс она была хорошо подготовлена и имела уровень знаний и интересов значительно выше уровня сверстников.
Л.И. была педагогом младших классов. У нее был авторитет строгого учителя, который не терпит нарушений дисциплины. В сентябре ученики получили задание принести в школу свою любимую книгу. Все дети принесли детские сказки и рассказы, а К. взяла книгу про Гарри Поттера, которую к тому моменту уже прочитала самостоятельно. Л.И. заявила, что эта книга не по возрасту, К. не могла ее прочитать. Она обвинила ребенка во лжи и излишнем привлечении внимания. К. попыталась поспорить, расплакалась и выбежала из класса.
Дальше Л.И. стала уделять К. повышенное негативное внимание. Она старалась задеть и подчеркнуть ее особенности, пренебрежительно отзывалась о ее интересах. Вскоре весь класс был настроен против К. Общая атмосфера в классе характеризовалась недостатком сотрудничества и жесткой конкуренцией за внимание педагога. Внимания Л.А. с легкостью можно было добиться, если принижать своих одноклассников. К. стала часто болеть, отказывалась ходить в школу, ее самоощущение ухудшилось настолько, что встал вопрос о домашнем обучении.
В чем причина. Это травля, которую инициировал педагог. У педагога авторитарный стиль педагогического общения. Он ведет себя субъективно, предвзято. Социально-психологический климат в классе стал средством для самоутверждения педагога. Он манипулирует отношениями в классе, поощряет наиболее удобных учеников и преследует других, менее послушных. Ученики подхватывают этот стиль взаимодействия, и травля в классе становится нормальным, обыденным явлением.
Что сделать замдиректора. Вести индивидуальную работу с педагогом: поговорить с ним о стилях педагогического общения, о буллинге. Нужно побудить его принять ответственность за атмосферу в классе и мотивировать перейти на либеральный и диалогический стиль педагогического общения. Можно рекомендовать посетить тренинги по расширению педагогической компетентности и формированию психологически безопасной образовательной среды.
Травля как отражение профессионального выгорания
Исследование программ «Я Учитель» и «Образовательная инициатива „Яндекса“» показало, что более 75 процентов педагогов испытывают симптомы профессионального выгорания. У 38 процентов оно находится в острой фазе. Авторы работы провели опрос осенью 2020 года среди 38 тыс. учителей.
Что случилось. А.С., учительница русского языка и литературы со стажем работы более 30 лет, всегда была человеком заинтересованным и увлеченным своей работой. В последние годы у нее появились проблемы со здоровьем, стала сказываться усталость. Когда педагог выпустила очередной 11-й класс, то захотела сделать перерыв в классном руководстве, чтобы снизить нагрузку. Но внезапно уволился коллега, так что пришлось уступить просьбам директора и взять 6-й класс, который остался без классного руководителя.
Класс оказался сложным, стрессовая нагрузка возросла многократно, в какой-то момент весь внутренний негатив от работы сконцентрировался на двух неуспевающих учениках М. и Л. Вскоре учительница стала все чаще оставлять их после уроков, давала им дополнительные задания. Она критиковала малейшие ошибки и игнорировала незначительные успехи. К сожалению, успеваемость и самооценка учеников только ухудшились. Очередной разбор домашнего задания закончился нервным срывом педагога: она разорвала тетрадь М. Родители обратились к замдиректора.
В чем причина. Предвзятое отношение к ученикам напоминает травлю, которая появилась из-за профессионального выгорания. Для выгоревшего педагога работа становится тяжким бременем, ученики вызывают равнодушие и неприязнь. Любое отклонение от намеченного плана перевешивает профессиональную позицию.
Что сделать замдиректора. Поручить педагогу-психологу организовать тренинги, где педагоги смогут освоить навыки регуляции эмоциональных состояний и заботы о собственном психологическом здоровье. Если синдром уже наступил, нужно снизить педагогическую нагрузку, вернуть мотивацию к профессиональной деятельности.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
