Семинар-практикум на сплочение, после которого 45 подмосковных школ поверили в «Мировое кафе»
Чтобы организовать семинар-практикум в школе, следуйте поэтапным рекомендациям. Без подготовки и разминки нельзя перейти к работе в группах по технологи «Мировое кафе».
Подготовительный этап – продумать организационные моменты
На этапе рассчитайте время мероприятия и его отдельных этапов. Подготовьте помещение и материалы для работы. Чтобы организовать работу команд, вам понадобятся допматериалы. На 60 участников мы приготовили бумагу для флип-чарта, маркеры или фломастеры, малярный скотч, таблички с надписями «Согласен», «Не согласен», «Не могу сказать», 100 листов бумаги формата А4, 6 штук клея-карандаша, 60 скрепок, 12 воздушных шаров. Заранее подготовьте карточки с заданиями для команд. Распечатайте памятки.
Позаботьтесь о том, чтобы участникам было комфортно работать в помещении. Если вы организуете семинар для малого коллектива школы, проведите его в классе. Для мероприятия в образовательном комплексе лучше задействовать актовый зал. Если участников семинара-практикума много, привлеките к работе второго ведущего.
15 мин
Вводный этап – провести разминку
Цель разминки – выявить, как участники относятся к проблемам внутри педагогической команды. Ведущий зачитывает педагогам спорные утверждения. Их задача – выбрать позицию: «Согласен», «Не согласен», «Не могу сказать» и встать под табличку с такой надписью. Ведущий спрашивает, почему участники так решили. Если участников много, можно ограничиться только желающими.
Инструкция
Здесь и далее нажмите Копировать внизу листа корректировки, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
В конце ведущий проводит рефлексию и предлагает ответить на вопросы: Что дает нам это упражнение? Какие цели преследует? Как это связано с темой нашего семинара-практикума?
40 мин
Основной этап – организовать обсуждение в командах по технологии «Мировое кафе»
Цель этапа – вовлечь в обсуждение каждого участника и вместе решить проблемы командообразования. Ведущий рассказывает участникам историю технологии «Мировое кафе» и организует работу команд. Просит участников рассчитаться на первый – шестой. В результате образуется 6 групп по 10 человек в каждой.
Далее ведущий организует работу в группах по этапам. Воспользуйтесь памяткой ниже, где прописали работу на каждом их них. Каждая группа ищет ответ на один вопрос. Примеры вопросов – в карточке далее.
Чтобы групповая работа шла плодотворно, раздайте участникам памятки с правилами, как работать в группе. Во время обсуждения в группах ведущий наблюдает, помогает, задает вопросы, если необходимо. Подсказки для ведущего смотрите ниже.
Памятки и подсказки
Инструкция
Кликните на название документа, чтобы посмотреть его в полном размере и скачать. Чтобы выбрать следующий, нажмите на тот, который открыли, и вернитесь к списку
История технологии «Мировое кафе»
В 1995 году представители бизнеса и науки собрались большим кругом во дворе дома Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса, но их рабочим планам помешал дождь. Тогда люди переместились в дом и разбились спонтанно на небольшие группы. Время от времени они переходили от стола к столу, обсуждали идеи. Такая форма работы очень продуктивно решала различные проблемы, устанавливала партнерские отношения. Открытая и непринужденная обстановка способствовала свободному обсуждению, генерации идей.
Участники неоднократно повторяли встречи в дальнейшем, и они всегда были эффективными. Так в мировую практику вошла технология «Мировое кафе». Технология получила такое название, потому что люди объединялись в группы независимо от статуса, возраста, пола, интересов, убеждений, культурных и этнических особенностей. Кафе стало объединять людей самых различных профессий и стран, стирало границы между участниками и со временем приобрело статус мирового.
12 мин
Этап работы в команде – упражнение «Строительство башни»
Цель этапа – на практике проверить идеи и выводы, к которым участники пришли во время групповой работы по технологии «Мировое кафе». Каждая группа получает одинаковый набор предметов: 10 листов бумаги формата А4, клей-карандаш, 3–4 фломастера или маркера, 10 скрепок, 2 воздушных шара, наушники, шарф. Далее ведущий в каждой группе по желанию одному участнику завязывает глаза, другого просит вставить наушники, третьему обездвиживает руку, чтобы она была нерабочей – завязывает шарфом. Так имитируют внешние различия между участниками.
Участники в своей группе должны сконструировать башню из предложенных материалов. Выиграет та группа, у которой башня будет самой высокой, устойчивой и красивой.
Группы работают 7 минут и представляют башни. Определяют самую высокую и устойчивую: дуют на постройку. Ведущий задает вопросы тем, у кого возможности были ограничены: Как вы себя ощущали? Как участвовали в строительстве башни? Получали ли вы поддержку от коллег? Если получали, то в чем выражалась эта поддержка?
Затем ведущий задает вопросы остальным участникам группы: Как вы себя ощущали, находясь рядом с теми, чьи возможности отличаются от ваших? Они помогали или мешали вашей работе? Далее – вопросы для всех: Как эта ситуация связана с работой школьных команд? Какой опыт вы извлечете из этого эксперимента?
5 мин
Этап рефлексии – составить синквейн
Ведущий просит участников составить синквейн по теме семинара-практикума и поделиться по желанию с участниками. Раздает участникам алгоритм, как это сделать.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях

Молодой педагог в коллективе: как помочь адаптироваться
В.С. устроилась в нашу школу учителем истории после института. В отношениях с учителями проявляла сдержанность и отдаленность. Завучу говорила, что трудностей не испытывает и в помощи не нуждается. Но завуч ощущала напряжение молодого специалиста.
Учителя не приняли В.С., считали ее высокомерной. На вопросы и просьбы помочь отвечали, что сами не знают: им казалось, что она их проверяет. Наставником назначили руководителя методобъединения. Она стала говорить завучу, что В.С. не выполняет поручения и игнорирует ее рекомендации. Учителям наставник жаловалась на В.С., чем сформировала отрицательное отношение коллег к ней. Завуч обратилась за советом к педагогу-психологу.
Решили создать независимую конфликтную группу из числа педагогов других школ. Группа посещала уроки В.С и беседовала с учителями. Организовали мини-консилиумы, в которых участвовали педколлектив школы и учителя конфликтной группы. На встречах В.С. становилась малословной, закрытой.
Психолог с завучем решили побеседовать на эту тему с В.С. Оказалось, что она испытывает трудности в общении со взрослыми. Кажется, что она высокомерна и не хочет общения, а на самом деле не умеет этого делать. В.С. привлекли к деятельности внутришкольного совета. Она стала помогать учителям организовывать мероприятия с детьми. Беседы с психологом помогли наставнику и остальным учителям принять особенности нового педагога. Далее – подробно о том, как наладить отношения в коллективе и помочь адаптироваться молодому специалисту.

ВАЖНО
Чтобы получить обратную связь от молодого педагога, можете воспользоваться анкетой
Поддерживайте обратную связь
Чтобы адаптация молодого педагога в коллективе была легкой, поддерживайте обратную связь с новым сотрудником. Как обеспечить педагогу быструю и безболезненную адаптацию, смотрите в памятке. Также предложите сотруднику вопросы, чтобы заполнять дневник обратной связи. В дневнике молодой педагог зафиксирует положительные и отрицательные моменты в отношениях с коллегами. Положительные моменты усилят мотивацию педагога, а отрицательные – укажут руководителю, на что обратить внимание и скорректировать. Давайте рекомендации по каждой затруднительной ситуации и помогайте выйти из нее.
Допматериалы
Инструкция
Кликните на название документа, чтобы посмотреть его в полном размере и скачать. Чтобы выбрать следующий, нажмите на тот, который открыли, и вернитесь к списку
Помогайте молодому педагогу и коллективу настроиться на позитив
Адаптация нового педагога в коллектив – это не односторонний процесс. Учитывайте, как настроен педагогический коллектив и сам адаптируемый. Предложите коллегам следовать правилам, которые помогут избежать трудностей. Раздайте им памятки с правилами.
Взаимодействуйте с педагогом-психологом
Вовлекайте психолога в процесс адаптации. Индивидуальные встречи или психологические тренинги позволят молодому педагогу легче адаптироваться. Специалист поможет преодолеть негативный настрой, сформирует положительную установку на работу.
Привлекайте опытных коллег к адаптации молодого сотрудника
Организуйте мини-консилиумы или совещания с коллегами, чтобы внедрить нового педагога в коллектив. На совещаниях обсуждайте ситуации, с которыми сталкивается новичок. Обучайте, как нужно действовать в таких ситуациях. Например, обсудите, как решить конфликт с коллегой. Или что делать, если молодому сотруднику отказываются помочь более опытные коллеги.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

Упражнения для педагогов, чтобы снять эмоциональное напряжение
Чтобы ваши педагоги в течение учебного года не теряли выдержки и самообладания, организуйте для них практикум. Воспользуйтесь готовым сценарием с упражнениями. Цель упражнений – снять эмоциональное напряжение педагогов и укрепить психологическое здоровье.
В теоретической части практикума ваши коллеги познакомятся с понятием «эмоциональное выгорание» и его характеристиками. Практическая часть в форме тренинга поможет создать условия, чтобы сохранить физическое, психологическое, социальное здоровье педагогов и сформировать у них позитивное мышление.
Перед началом практикума подготовьте оборудование. Вам понадобятся: бумага формата А4, ручки, карандаши, музыка для разминки и релаксации, ватманы, цветные карандаши, фломастеры, коврики для тренинга. Мероприятие рассчитано примерно на 65 минут.
Практикум включает три этапа. На вводном этапе расскажите присутствующим о содержании и задачах мероприятия, предложите выполнить упражнения для разминки. Основной этап начните с мини-лекции о том, что такое «эмоциональное выгорание», по каким признакам его можно определить и как избавиться от этого состояния. Воспользуйтесь памяткой для ведущего с основным содержанием лекции.
Далее предложите коллегам упражнения для эмоциональной разгрузки. На заключительном этапе выполните с участниками упражнение «Теплые пожелания» и проведите рефлексию. Для рефлексии используйте карточку.
Сценарий практикума

5 мин
Этап 1. Вводная часть
Ведущий:
Здравствуйте, уважаемые педагоги! Рада видеть вас на нашем практикуме! Скажите, какие ассоциации вызывает у вас слово «работа»?
Дайте высказаться всем желающим, выслушайте ответы каждого участника.
Ведущий:
Профессия учителя требует большой выдержки и самообладания. От многочисленных контактов с другими людьми мы часто находимся в ситуации эмоционального напряжения, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Наш практикум будет состоять из теоретической части и практической работы в форме тренинга, который поможет освободиться от части эмоционального напряжения, пообщаться с коллегами в непринужденной обстановке, немного отдохнуть.
Разминка
Ведущий:
Предлагаю по кругу описать свое настроение парой фраз. Это нам поможет понять, в каком вы сейчас состоянии, и проработать его. Например, меня зовут Екатерина, я себя чувствую чуть волнительно.
Упражнение «Наши ожидания»
Ведущий:
Вам необходимо ответить на два вопроса: чего вы ждете от данного тренинга? какие результаты предполагаете получить? Запишите свои ожидания на лист бумаги. Затем все по кругу зачитают свои записи.

55 мин
Этап 2. Основная часть
Мини-лекция
Ведущий:
Сейчас поговорим о том, что представляет из себя «эмоциональное выгорание». Именно эмоциональное выгорание приводит к истощению, апатии, депрессии. Педагоги находятся на первом месте в группе риска, так как они наиболее подвержены синдрому профессионального выгорания. Прислушайтесь к себе и постарайтесь определить, есть ли у вас признаки эмоционального выгорания.
Предложите педагогам пройти самодиагностику, чтобы определить уровень стресса . Обсудите результаты.
Ведущий:
Как мы можем избежать встречи с синдромом профессионального выгорания? Настроимся на очень приятную работу. Поднимите, пожалуйста, руку те, кто сегодня перед выходом из дома смотрелся в зеркало. А кто посмотрелся в зеркало и улыбнулся? Вижу, что не все. Ну что ж, кто не смог сделать утром, улыбнемся сейчас вместе. Посмотрите друг на друга и улыбнитесь!
А еще по этой теме вы можете пройти программу «Психолого-педагогическая компетентность педагога» в Академии Ресурсы
Упражнение «Передышка»
Ведущий:
Обычно, если мы чем-то расстроены, то начинаем сдерживать дыхание. Высвобождение дыхания – один из способов расслабиться. В течение трех минут дышите медленно, спокойно и глубоко. Можете закрыть глаза. Наслаждайтесь глубоким неторопливым дыханием, представьте, что все ваши неприятности улетучиваются.
Упражнение «Образ выгоревшего педагога»
Включите музыку для разминки, разбейте педагогов на мини-группы, расположите каждую подгруппу отдельно от других подгрупп и раздайте ватманы и фломастеры, дайте инструкцию.
Ведущий:
Ваша задача – на ватмане изобразить придуманный вами образ выгоревшего педагога. Это может быть все что угодно, единственное НО: словами описывать нельзя! К придуманному образу подберите название и напишите его на обратной стороне ватмана.
Выделите педагогам несколько минут на выполнение задания, затем пригласите группы для демонстрации своих работ.
Ведущий:
Сейчас каждая группа по очереди покажет свои работы, но сами авторы при этом молчат. Остальные группы рассказывают все, что видят на рисунках. Затем авторы говорят название своего рисунка и рассказывают свой настоящий замысел на рисунке.
Проведите обсуждение работ с участниками мастер-класса.
Ведущий:
Теперь, когда обсуждение окончено, передайте рисунки по кругу соседней группе. Задача каждой группы – переделать рисунок так, чтобы вместо выгорания было что-то позитивное. Также необходимо придумать новое название. Обсуждение будет происходить аналогичным образом.
Релаксация «Заросший сад»
Включите музыку для релаксации и обеспечьте участников ковриками для тренинга.
Ведущий:
Сядьте поудобнее и закройте глаза: «Представьте, что вы находитесь в старинном заброшенном городе и совершаете прогулку по территории большого забытого замка. Вы видите высокую каменную стену, увитую плющом, в которой есть деревянная дверь. Откройте ее и войдите. Вы оказываетесь в старом заброшенном саду. Когда-то это был прекрасный сад, однако уже давно за ним никто не ухаживает. Растения так разрослись, все настолько заросло травами, что не видно земли, трудно различить тропинки. Вообразите, как вы начинаете приводить его в порядок. Представьте, как вы пропалываете сорняки, подрезаете ветки, окапываете и пересаживаете деревья. Делаете все, чтобы вернуть саду прежний вид. Через некоторое время остановитесь и сравните ту часть сада, в которой вы уже поработали, с той, которую вы еще не трогали. Со временем вы сможете возвращаться в этот сад и продолжать начатую вами работу».
Далее проведите обратную связь с участниками и обсудите самочувствие. Затем воспользуйтесь картотекой и проведите упражнения, чтобы обучить педагогов способам расслабления и снятия эмоционального напряжения .
Картотека для ведущего
Упражнения для релаксации
Инструкция
Кликните на карточку, чтобы прочитать содержание упражнения
Упражнение «Именно сегодня»
Ведущий:
Наши мысли материальны. А еще «о чем думаешь, то и получаешь». Вы наверняка замечали, что это так и происходит. Мыслями мы формируем свое настоящее и программируем будущее. Мы привлекаем в свою жизнь то, о чем думаем. Сейчас я познакомлю вас с аффирмациями – это такие позитивные утверждения, которые нужно сформулировать и повторять. Аффирмация помогает задать направление своим мыслям и действиям. Вы начинаете по-другому ощущать себя и совершать нужные вам действия непринужденно, незаметно для самого себя. И результат появляется как бы сам собой.

5 мин
Этап 3. Заключительная часть
Раздайте педагогам карточку «Теплые пожелания» .
Ведущий:
В центре солнышка напишите свое имя. Затем по кругу передайте друг другу листы, впишите пожелания, комплименты над лучиками. Листы, пройдя круг, вернутся к своему хозяину.
Дайте участникам время для выполнения задания. После выполнения обсудите результаты.
Ведущий:
Благодарю вас за участие в практикуме! Наша встреча была ресурсной и рефлексивной. В завершение просим вас высказаться. Используйте фразы для начала высказываний. Надеюсь, что все приемы профилактики эмоционального выгорания помогут вам в вашей работе!
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

К СВЕДЕНИЮ