
Аспектный анализ урока. Сценарий семинара-практикума для учителей начальной школы
Предлагаем вам готовый сценарий для семинара по теме «Аспектный анализ урока». Проведите его для учителей начальной школы сами или поручите руководителю методобъединения. В конце занятия раздайте учителям две карты наблюдения за уроком.
Занятие состоит из трех этапов. На первом этапе педагоги узнают, как подготовиться к посещению урока. Предложите учителям поработать с таблицей и вписать в нее, какие документы нужно изучить перед посещением урока.
На втором этапе занятия педагоги научатся проводить аспектный анализ урока. Для практической части занятия есть таблицы и задания на карточках. Раздайте их учителям. С их помощью педагоги узнают, реализованы ли основные задачи урока, формы и методы, которые применяет педагог; как понять, что учитель решил задачи на каждом этапе урока.
На третьем этапе занятия расскажите педагогам, по каким вопросам лучше осуществлять самоанализ урока. В конце занятия проведите рефлексию. Это позволит учителям проанализировать информацию, которую они получили.
Семинар поможет учителям строить свои уроки в соответствии с ФГОС начального общего образования. А ведущему – вовлечь педагогов в обсуждения и практическую работу. Примерная длительность мероприятия – 1 час.
Сценарий семинара-практикума
Ведущий:
Уважаемые коллеги, поприветствуем друг друга фразой: «Здравствуй, мне приятно тебе сказать...» Вы вправе закончить фразу так, как хотите.
Учителя приветствуют друг друга.
Сегодня у нас с вами занятие по теме «Аспектный анализ урока». Начать предлагаю с того, как подготовиться к посещению урока.

Допматериалы
Карточка с таблицей
Этап 1. Как подготовиться к посещению урока
Ведущий:
Когда вы посещаете уроки, вы проверяете соответствие достигнутых образовательных результатов установленным ФГОС начального общего образования. Поэтому важно знать требования ФГОС, которые раскрывают содержание каждого конкретного урока.
Разные учебники имеют свои теоретические и методические основы, которые сказываются на том, как проводится урок. Когда собираетесь посетить урок, выясните, по какому учебнику работает учитель, использует ли он учебники из разных УМК.
Также нужно узнать состояние текущего контроля знаний учеников. Для этого до посещения урока посмотрите тетради, классный журнал. Я раздам вам карточки с таблицей. Заполните ее второй столбец.
Задание к этапу 1
Учителя выполняют задание. Далее можно организовать обсуждение ответов.

Допматериалы
Таблица 1, таблица 2, таблица 3, карточка с заданием и таблицей, две карты наблюдения урока
Этап 2. Как проводить аспектный анализ урока
Ведущий:
Анализ урока – реализация наблюдения эксперта: заместителя директора по УВР, методиста, руководителя методобъединения учителей, педагога, который одновременно решает две задачи – аналитическую и проектировочную. Аналитическую задачу решают с позиций современного содержания начального общего образования и технологий. Проектировочную – с позиции оценочного анализа урока экспертом и самоанализа урока учителем. Аспектный анализ урока – это детальное и всестороннее рассмотрение урока. Аспекты или основания для анализа урока выбирают на основе плана внутренней системы оценки качества образования. Например, цели и задачи урока, содержание, формы обучения, самостоятельная работа учеников, практическая направленность урока, его структура, результативность, методы обучения, гигиенические требования.
Перечислю содержание наблюдения для каждого аспекта анализа урока. Цели урока должны соответствовать его месту в системе обучения, а задачи – содержанию урока, возрастным или образовательным особенностям учеников. Содержание урока должно соответствовать ФГОС начального общего образования, рабочей программе по предмету, учебнику и возрастным особенностям учеников. Отметьте также научность и логичность изложения учебного материала. Посмотрите, целесообразно ли ваш коллега использовал формы урока на разных его этапах, соответствуют ли они задачам или этапам урока. Методы обучения должны соответствовать целям и задачам урока. На уроке педагог должен использовать практико-ориентированные задания, включать практические упражнения. Обратите внимание на уровень самостоятельности учеников на разных этапах урока, характер самостоятельной учебной деятельности: репродуктивная, поисковая, творческая, взаимопомощь.
Важно также, чтобы структура урока соответствовала его задачам, а части урока эффективно соотносились между собой. Цель и задачи урока должны быть достигнуты. Учитывайте, когда анализируете урок, как использует педагог технические средства обучения, динамические паузы, как чередует виды деятельности. В ходе аспектного анализа урока нужно анализировать урок. Непродуктивно после урока говорить о том, чего бы вы хотели, но не увидели.
Рассмотрим особенности некоторых видов аспектного анализа. При выборе аспекта результативности решения задач и достижения целей урока эксперт проводит оценочный анализ. До начала урока хорошо было бы знать основные задачи. Именно они определяют содержание наблюдения. Я раздам вам таблицу. Ознакомьтесь с ней.
Таблица 1
Учителя просматривают таблицу. Задают по ней ведущему вопросы, если возникают.
Ведущий:
Содержание образования по ФГОС – это целостная система, совокупность равноправных, взаимодополняющих и взаимодействующих составляющих. Содержание каждого урока включает: предметное содержание, метапредметное и личностное. Все эти блоки отражаются в рабочих программах по предмету.
Выбор форм обучения зависит от типа урока, его содержания, профессионального мастерства педагога, готовности класса. Анализ осознанного выбора учителем той или иной формы организации учебной деятельности – важнейший аспект анализа урока. Я раздам вам таблицу. Ознакомьтесь с ней.
Таблица 2
Учителя просматривают таблицу. Задают по ней ведущему вопросы, если они возникают.
Ведущий:
Важная характеристика урока – методы обучения. Это способы взаимосвязанной деятельности учителя и учеников, которые применяются, чтобы достичь цели и задачи урока. Отбор и сочетание методов обучения определяют эффективность урока. В современной педагогической науке несколько подходов к классификации методов обучения. Я раздам вам таблицу. Ознакомьтесь с ней.
Таблица 3
Учителя просматривают таблицу.
Ведущий:
Анализ структуры урока осуществляют в двух направлениях. Первое – выявление целевого назначения урока в системе уроков по теме. Для этого устанавливают взаимосвязь урока с предшествующими и последующими по изучаемой теме и выявляют оптимальность планирования времени на изучение темы конкретным классом. Второе – анализ структуры урока. В структурном анализе урока выделяют этапы, то есть формулируют целевое назначение каждого этапа и направленность на конечный результат, определяют оптимальность распределения времени на каждый этап. Можно выделять и логическую последовательность этапов.
Я раздам вам карточки с заданием и таблицей. Определите показатели выполнения задач для каждого этапа урока.
Задание к этапу 2
Учителя выполняют задание. Далее организуйте обсуждение ответов.
Ведущий:
Структурный анализ урока можно также провести с помощью методики В.П. Беспалько. Я раздам вам две карты наблюдения за уроком. Воспользуйтесь ими, когда будете анализировать уроки коллег.
Формы карт
Этап 3. Как проводить самоанализ урока
После того как вы посетили и проанализировали урок, важно начать общение с коллегой с самоанализа урока. Вот вопросы, которые помогут педагогу провести самоанализ:
- какова основная задача урока;
- какие новые понятия, правила, алгоритмы должны были усвоить ученики на уроке;
- какое время было запланировано на реализацию задачи урока;
- какие этапы урока были спланированы для достижения задачи;
- эффективно ли было распределено время на каждом этапе урока;
- какие вопросы использовались, чтобы построить учебный диалог: репродуктивные, обобщающие, поддерживающие, оценочные, интерпретирующие, объясняющие, генеративные, конструктивные;
- какие приемы использовались, чтобы вовлечь учеников на разных этапах урока;
- какие трудности испытывали ученики на уроке и в чем их причина.
Наше занятие подошло к концу. Встанем в круг и по цепочке ответим на вопросы: чем оно мне запомнилось? достаточно ли мне информации? какой информации не хватило?
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
