В.С. устроилась в нашу школу учителем истории после института. В отношениях с учителями проявляла сдержанность и отдаленность. Завучу говорила, что трудностей не испытывает и в помощи не нуждается. Но завуч ощущала напряжение молодого специалиста.
Учителя не приняли В.С., считали ее высокомерной. На вопросы и просьбы помочь отвечали, что сами не знают: им казалось, что она их проверяет. Наставником назначили руководителя методобъединения. Она стала говорить завучу, что В.С. не выполняет поручения и игнорирует ее рекомендации. Учителям наставник жаловалась на В.С., чем сформировала отрицательное отношение коллег к ней. Завуч обратилась за советом к педагогу-психологу.
Решили создать независимую конфликтную группу из числа педагогов других школ. Группа посещала уроки В.С и беседовала с учителями. Организовали мини-консилиумы, в которых участвовали педколлектив школы и учителя конфликтной группы. На встречах В.С. становилась малословной, закрытой.
Психолог с завучем решили побеседовать на эту тему с В.С. Оказалось, что она испытывает трудности в общении со взрослыми. Кажется, что она высокомерна и не хочет общения, а на самом деле не умеет этого делать. В.С. привлекли к деятельности внутришкольного совета. Она стала помогать учителям организовывать мероприятия с детьми. Беседы с психологом помогли наставнику и остальным учителям принять особенности нового педагога. Далее – подробно о том, как наладить отношения в коллективе и помочь адаптироваться молодому специалисту.
Чтобы получить обратную связь от молодого педагога, можете воспользоваться анкетой
Чтобы адаптация молодого педагога в коллективе была легкой, поддерживайте обратную связь с новым сотрудником. Как обеспечить педагогу быструю и безболезненную адаптацию, смотрите в памятке. Также предложите сотруднику вопросы, чтобы заполнять дневник обратной связи. В дневнике молодой педагог зафиксирует положительные и отрицательные моменты в отношениях с коллегами. Положительные моменты усилят мотивацию педагога, а отрицательные – укажут руководителю, на что обратить внимание и скорректировать. Давайте рекомендации по каждой затруднительной ситуации и помогайте выйти из нее.
Кликните на название документа, чтобы посмотреть его в полном размере и скачать. Чтобы выбрать следующий, нажмите на тот, который открыли, и вернитесь к списку
Адаптация нового педагога в коллектив – это не односторонний процесс. Учитывайте, как настроен педагогический коллектив и сам адаптируемый. Предложите коллегам следовать правилам, которые помогут избежать трудностей. Раздайте им памятки с правилами.
Вовлекайте психолога в процесс адаптации. Индивидуальные встречи или психологические тренинги позволят молодому педагогу легче адаптироваться. Специалист поможет преодолеть негативный настрой, сформирует положительную установку на работу.
Организуйте мини-консилиумы или совещания с коллегами, чтобы внедрить нового педагога в коллектив. На совещаниях обсуждайте ситуации, с которыми сталкивается новичок. Обучайте, как нужно действовать в таких ситуациях. Например, обсудите, как решить конфликт с коллегой. Или что делать, если молодому сотруднику отказываются помочь более опытные коллеги.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях