
Итоговое собеседование – 2024: готовый образец приказа
А еще по этой теме вы можете пройти программу «Эффективный менеджмент общеобразовательной организации» в Академии Ресурсы
Образец приказа
Инструкция
Заполнить – кликните, чтобы раскрыть документ полностью и начать работу над ним
Поправьте текст документа
Добавить – добавьте работников, которых нужно ознакомить с приказом– смотрите подсказку
Печать – распечатайте приказ
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Мобильные на уроках: план педсовета, родительское собрание и классные часы, чтобы обсудить права участников образовательных отношений
План педсовета
Обсудите по плану на заседании педсовета четыре основных вопроса о мобильных в школе: какие могут быть негативные эффекты от смартфонов, какие мобильные устройства можно и нельзя использовать на уроке, какие меры принять, чтобы ученики минимально использовали смартфон в школе; что изменить в документах. Ниже разберем, что рассказать коллегам по каждому вопросу повестки.

СПРАВКА
Исследования российских ученых выявили, что у детей, которые используют мобильные телефоны в школе, слабая смысловая память, сниженное внимание и скорость аудиомоторной реакции, нарушенное фонематическое восприятие
Негативные эффекты от мобильных. Расскажите педагогам, какие последствия для учебы могут возникнуть, если не контролировать, как долго дети и подростки используют гаджеты. Когда школьник пользуется мобильным устройством, постепенно нарушается его психика. Ребенок становится гиперактивным и раздражительным. Также снижается долговременная память и умственная работоспособность. Нарушаются коммуникативные способности и сон. Это объясняется тем, что происходит чрезмерная эмоциональная и психическая стимуляция от электронных средств (п. 2 Методических рекомендаций, утв. Роспотребнадзором № МР 2.4.0150-19, Рособрнадзором № 01-230/13-01 14.08.2019).
Причина, по которой снижаются интеллектуальные функции, – в многофункциональности телефона. Множество приложений создают ситуацию многозадачности, которая требует постоянно переключаться с одного вида активности на другой, в том числе в процессе обучения. Из-за этого ученики хуже усваивают материал.
Какие устройства можно и нельзя использовать на уроке. По санитарным нормам запрещено использовать смартфоны для образовательных целей (п. 3.5.3 СП 2.4.3648-20). В остальном учителям надо следить, чтобы ученики использовали на уроке одновременно не более двух электронных средств обучения. Например, можно работать с интерактивной доской и компьютером или планшетом – на выбор, но не вместе (п. 3.5.2 СП 2.4.3648-20). Для этого учитель должен продумать схему урока, как он будет применять дидактические материалы.

ВАЖНО
Вступила в силу поправка к Закону об образовании. Ввели запрет для учеников использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время учебных занятий. Исключение – если возникает угроза жизни или здоровью детей, работников организации или иная экстренная ситуация (Федеральный закон от 19.12.2023 №618-ФЗ).
Пока нет однозначной трактовки, как применять нормы других федеральных актов, которые противоречат новым требованиям Закона об образовании. Например, при освоении АООП педагоги должны научить школьника адекватным представлениям о насущно необходимом жизнеобеспечении – пользоваться специальной тревожной кнопкой на мобильном телефоне, писать при необходимости SMS-сообщение и т. д. Это устанавливает п. 4 ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ. В этом случае мобильник надо использовать как средство обучения, но при этом он не перестает быть одновременно средством подвижной радиотелефонной связи. Штатное течение урока не получится рассматривать как экстренный случай.
Какие меры принять. Попросите учителей самих не использовать смартфон на уроке. Желательно, чтобы ученики его вообще не видели. Иначе им сложно будет выполнять запрет и не пользоваться своим гаджетом.
Договоритесь, что учителя будут просить детей переводить смартфоны в беззвучный и безвибрационный режим. А также будут выполнять это требование сами. Обсудите, есть ли условия, чтобы организовать специальное место и хранить в нем смартфоны во время занятий. Запланируйте родительские собрания и классные часы, чтобы обсудить эти меры и объяснить родителям и школьникам, почему они нужны.
Поручите учителям включить в план урока время на физкультминутки и гимнастику для глаз. Санитарные правила требуют, чтобы в середине урока организовали перерыв и выполнили упражнения для профилактики зрительного утомления, чтобы повысить активность центральной нервной системы, снять напряжение с мышц шеи и плечевого пояса, мышц туловища, укрепить мышцы и связки нижних конечностей (пп. 2.10.2, 3.5.13 СП 2.4.3648-20).
Обсудите, как педагоги организуют активность детей на переменах. Важно их простимулировать к физическому отдыху, чтобы ученики не «погружались» в гаджет. Например, поручите педагогу-организатору проводить между уроками подвижные и развивающие мероприятия – легкие игры, физкультминутки.
Какие документы изменить. Чтобы выбранные вами меры заработали, их надо закрепить в документах школы. На педсовете можете составить список документов, куда лучше внести изменения. Примерный список – в таблице 2.
После педсовета подготовьте приказ, чтобы внести изменения в документы школы. Далее – образец приказа.
Образец приказа об ограничении мобильных устройств
Инструкция
Заполнить – кликните, чтобы раскрыть документ полностью и начать работу над ним
Поправьте текст документа
Добавить – добавьте работников, которых нужно ознакомить с приказом
Печать – распечатайте приказ
Общешкольное родительское собрание
Часть мероприятия отведите на то, чтобы информировать о негативных последствиях, к которым может привести электромагнитное излучение от мобильных устройств, в том числе для здоровья детей и эффективности учебной деятельности. Это позволит обосновать меры и создаст необходимую психологическую предпосылку, чтобы их принять. На эту тему отведите первую часть собрания. Привлеките педагога-психолога.
Сообщите, какие меры приняли в школе, чтобы ограничить использование мобильных телефонов. Если есть желание, обсудите с родителями учеников предложенные меры, попросите озвучить свои варианты. Но это может привести к перепалке, так как у каждого человека есть свое мнение о должном, и прийти к консенсусу бывает сложно.
Памятка для родителей и учеников
Скачать
Акцентируйте внимание родителей на том, что будете использовать персональные устройства в учебе, но ограниченно и под контролем педагогов. Например, санитарные правила запрещают использовать смартфоны для образовательных целей (п. 3.5.3 СП 2.4.3648-20). Но можно использовать планшеты.
Сообщите, как будете обеспечивать связь родителя с учеником, если возникнет срочная необходимость. Например, ребенок может взять телефон из хранилища и выйти в специальную переговорную комнату, чтобы позвонить родителям. Или родитель может позвонить заместителю директора или другому ответственному работнику и попросить ребенка перезвонить или передать ему сообщение. Дайте родителям контакты ответственного, разместите их на сайте и стенде в общедоступном месте.
Когда собрание закончится, раздайте родителям памятку с советами от Роспотребнадзора и Рособрнадзора справа. В ней – рекомендации, как им и ученикам пользоваться мобильными устройствами без вреда для здоровья.
Классные часы и тематические мероприятия для учеников
Поручите классным руководителям объяснить ученикам, к каким последствиям может привести злоупотребление мобильным устройством и почему школа устанавливает ограничения. Пусть педагоги сообщат, как дети могут использовать мобильный телефон, пока находятся в школе. Передайте классным руководителям памятку-инструкцию. А также разместите ее на стендах и сайте школы.
Попросите классных руководителей отводить классные часы для тематических мероприятий по цифровой грамотности и культуре пользования мобильными устройствами. Для этого можно привлечь педагога-психолога, чтобы ученики спокойно восприняли ограничительные меры и не стремились их нарушить. Также можно организовать совместные мероприятия с учителем информатики – посетить музей киберистории, уроки кибербезопасности.
Контролируйте, как учителя проводят профилактику переутомления глаз. Если дети работают с электронными средствами обучения, ее проводят в середине урока. Если только с учебниками – то на перемене.
Во время занятий надо выполнять упражнения для всего тела, чтобы повысить активность центральной нервной системы, снять мышечное напряжение, укрепить мышцы и связки нижних конечностей. Перерыв на гимнастику должен быть минимум две минуты (таблица 6.6 СанПиН 1.2.3685-21).
Санитарные нормы не предусматривают специальных упражнений для учеников. Поэтому педагог вправе проводить физкультминутки и гимнастику для глаз с упражнениями, которые знает сам или которые считает интересными и полезными.
Например, можно использовать комплекс упражнений из Методических рекомендаций по профилактике стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности, утвержденных Руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2007 года. Смотрите примеры упражнений из комплексов для глаз и физкультминуток.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Психолого-педагогический консилиум в школе. Сборник документов для заседаний
Примерный перечень документов, чтобы провести заседание психолого-педагогического консилиума в школе, есть в приложении № 1 к распоряжению Минпросвещения от 09.09.2019 № Р-93. Для работы ППк в школе разрабатывают и утверждают положение и издают приказ с составом специалистов. Члены ППк составляют протоколы заседаний и коллегиальные заключения, ведут журналы, готовят общее представление на учеников для ПМПК.
Протокол заседания
Чтобы зафиксировать ход заседания ППк и решения, которые приняли члены консилиума, оформляют протокол. Протокол заседания ППк ведет секретарь. Документ надо оформить в течение пяти дней после заседания и подписать у всех участников консилиума. Смотрите образец протокола.
Образец протокола
Инструкция
Кликайте по боковым стрелкам, чтобы полистать и скачать протокол
Коллегиальное заключение
В заключении фиксируют коллегиальное решение консилиума. В нем дают обобщенную характеристику ученика и рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению для педагогов и родителей. Документ нужно подписать всем членам ППк в день заседания. Проконтролируйте, чтобы родителей ознакомили с заключением в этот же день. Если родители не согласны с выводами консилиума, то должны описать свое мнение в последнем разделе заключения.
Ознакомьте с заключением педагогов и других специалистов, которые работают с ребенком или участвуют в его психолого-педагогическом сопровождении. Сделать это нужно в течение трех дней после заседания. Смотрите форму коллегиального заключения ППк.
Информацию о коллегиальных заключениях секретарь ППк должен вносить в журнал регистрации. Когда будете оформлять документ, укажите полное название своей школы, дату начала и окончания журнала. Образец – в таблице 1.
Таблица 1. Образец журнала регистрации коллегиальных заключений ППк
Инструкция
Нажмите Копировать внизу формы, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Представление на ПМПК
Если члены психолого-педагогического консилиума решили, что ученика надо направить на ПМПК, то выдают представление на него. В представлении дают общую характеристику школьника, описывают условия обучения, приводят информацию о профилактической работе с учеником. Смотрите образец представления на школьника в ПМПК.
Образец представления на ПМПК
Инструкция
Кликайте по боковым стрелкам, чтобы полистать и скачать представление
Выдайте представление на ПМПК родителям ученика под подпись. Проверьте, что секретарь ППк внес информацию об этом в журнал направлений на ПМПК. Смотрите образец журнала регистрации направлений школьников на ПМПК. Когда будете оформлять документ, укажите полное название своей школы, дату начала и окончания журнала.
Таблица 2. Образец журнала регистрации направлений школьников на ПМПК
Инструкция
Нажмите Копировать внизу формы, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Карта развития ребенка
На ученика, который получает психолого-педагогическое сопровождение, нужно оформить карту развития. Поручите эту задачу секретарю ППк. В карте сохраняют результаты комплексного обследования, характеристику или педагогическое представление на ученика, коллегиальное заключение консилиума, копии направлений на ПМПК, согласие родителей на обследование и психолого-педагогическое сопровождение школьника. Еще в процессе сопровождения ученика в карту вносят информацию о его обучении, коррекционно-развивающей работе.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
