
Как привлечь детей к труду по новым нормам и что сказать родителям об отмене согласий
Законодатель расширил значение трудового воспитания в жизни школьников. Отменили норму о том, что надо брать согласие родителей на труд вне образовательной программы. Однако это не значит, что школа и классный руководитель теперь могут заставить ребенка делать все, что захотят.
Трудовое воспитание по-новому
В августе скорректировали Закон об образовании и расширили формулировку определения «воспитание». Теперь оно направлено еще и на формирование у школьников трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Одновременно изменили норму о привлечении школьников к труду. Как и раньше, трудовое воспитание возможно в рамках образовательной программы. А если вне ее – то в соответствии с трудовым законодательством. Получается, что если раньше на такой труд требовалось согласие родителя, то теперь согласие не нужно, но необходимо заключить трудовой договор. Его можно оформить с несовершеннолетним, если он достиг 16 лет. До этого возраста надо соблюсти ограничения. А если ученику 14 и меньше лет, то еще и получить согласие родителя (ст. 63 ТК). Дополнительно надо направить ученика на обязательный предварительный медосмотр (ст. 69 ТК).
В Закон добавили и новые обязанности для школы и учеников. Подробнее – в таблице. Ранее законодатель обязывал школьников только бережно относиться к имуществу организации (п. 5 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Таблица. Новые обязанности в рамках трудового воспитания
По-прежнему, самый простой способ организовать трудовое воспитание учеников – изложить его в рабочей программе воспитания, которая входит в состав основной образовательной программы. Для этого можно использовать инвариантные модули «Основные школьные дела», «Социальное партнерство» или включить собственные вариативные, направленные на трудовую деятельность школьников (п. 170.3.2 ФОП НОО, п. 166.3.2 ФОП ООО, п. 130.3.2 ФОП СОО).
Использовать рабочую программу воспитания удобно, так как можно запланировать трудовые мероприятия любой направленности. А чтобы их реализовать, не надо брать согласия от родителей, заключать трудовые договоры с учениками или оформлять другие дополнительные документы. Однако все еще действуют ограничения, указанные в пункте 2.10.4 СП 2.4.3648-20. Нельзя привлекать детей:
- работать с вредными или опасными условиями труда, которые запрещены лицам моложе 18 лет,
- убирать туалеты, душевые, умывальные,
- мыть окна и светильники,
- убирать снег с крыш,
- выполнять ремонтно-строительные и отделочные работы,
- поднимать и переносить тяжести.
Остальной труд можно планировать и описывать в образовательной программе, как школа считает нужным в соответствии со своей концепцией и методами воспитания и с учетом общих норм законодательства.
Педагоги и заместитель директора по воспитательной работе могут воспользоваться простым алгоритмом, чтобы спланировать трудовое воспитание. Вариант организовать труд вне образовательной программы можно использовать, если хотите обеспечить школьникам дополнительный заработок. Это объясняется тем, что такой труд надо организовать в соответствии с трудовым законодательством (ч. 4 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). А трудовой кодекс не содержит иных способов, кроме как оформить трудовой договор и платить зарплату работнику, даже если он несовершеннолетний.
Что сказать родителям об отмене согласий и трудовом договоре
с несовершеннолетним
На встрече с родителями объявите, что изменения в трудовом воспитании не ухудшают положение детей. Наоборот, они направлены на то, чтобы сделать их труд более справедливым. Если раньше можно было бесплатно привлекать детей к труду вне образовательной программы на основании согласия родителя, то теперь так сделать не получится. Придется заплатить подросткам за их труд на равных основаниях с другими работниками. Трудовое законодательство содержит повышенные требования к трудовому договору с несовершеннолетним. Для них предусмотрели сокращенный рабочий день, ограничение нагрузок, обязательный предварительный медосмотр и другие гарантии.
Напомните родителям, что они отвечают за нравственное развитие личности своих детей (ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). При этом у учеников есть законные обязанности участвовать в общественно полезном труде, который предусматривает образовательная программа, и добросовестно осваивать программу (ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Если родители не выполняют свои обязанности по воспитанию детей, то их могут привлечь к административной ответственности по статье 5.35 КоАП. Также школа вправе сообщить об этом факте в органы опеки и попечительства (ч. 3 ст. 56 СК, ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ). Передайте родителям памятку с новыми правилами трудового воспитания детей.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Ответы на частые вопросы по аттестации на новые категории «педагог-методист», «педагог-наставник»
Отвечает Минпросвещения
Вопрос 1. В течение какого периода педагог должен заниматься методической работой или наставничеством, чтобы иметь право подать заявление на категорию «педагог-методист» или «педагог-наставник»?
Вопрос 2. Есть ли срок действия у новых квалификационных категорий «педагог-методист» и «педагог-наставник»?
Вопрос 3. Если педагог работает на двух должностях, то установленная категория «педагог-методист» или «педагог-наставник» будет распространяться на обе должности или на одну? Какими документами регламентируется оплата труда педагогам за новые квалификационные категории «педагог-методист» и «педагог-наставник»?
Вопрос 4. Как будут оценивать результаты деятельности педагога, который работает на должности «методист» или «старший методист» и подал заявление на категорию «педагог-методист»?
Вопрос 5. Все ли педагоги, у которых имеется высшая категория, могут проходить аттестацию на новые квалификационные категории или только учителя?
Вопрос 6. Должны ли на основании Порядка аттестации проходить аттестацию заместители руководителей образовательных организаций и заместители руководителей структурных подразделений? Какие аттестационные комиссии должны проводить их аттестацию?
Вопрос 7. Продолжает ли действовать у педагога высшая квалификационная категория по должности «учитель», если ему установили категорию «педагог-методист» или «педагог-наставник»?
Вопрос 8. Через какой период времени после того, как педагог получил высшую квалификационную категорию, он может подать заявление на категорию «педагог-методист» или «педагог-наставник»?
Вопрос 9. Будут ли даны рекомендации о размерах доплат за квалификационные категории «педагог-методист» или «педагог-наставник»?
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Перевернутое, шедоуинг, тьюториал – как использовать эти типы наставничества в школьном педколлективе

Внимание
В любом типе наставничества пары наставников и наставляемых нужно формировать по сходству и различию индивидуальных качеств, а также профессионального опыта и функциональных обязанностей. Какие сочетания наиболее эффективны, смотрите на рисунке.
Рисунок. Сочетания в паре «наставник – наставляемый»
Скачать
Тип наставничества – перевернутое
Перевернутое или обратное наставничество используют, если необходимо преодолеть разрыв между поколениями на рабочем месте. При таком типе молодые педагоги могут быть наставниками для опытных коллег.
У перевернутого наставничества есть много плюсов. Во-первых, молодые сотрудники знают передовые технологии или тенденции развития социальных сетей. Свои навыки они передадут старшим коллегам. А педагоги со стажем могут предложить знания, чтобы решить сложные задачи; в области лидерства и принятия решений. Это обогащает кадровый резерв и позволяет сотрудникам быть универсальными и адаптируемыми.
Во-вторых, когда сталкиваются разные точки зрения, появляется творчество. Свежее мышление и нестандартные подходы молодых учителей стимулируют творчески решать проблемы. Опытные сотрудники могут придать этим идеям практическую значимость, помогут превратить инновационные идеи в реализуемые. В-третьих, молодые наставники транслируют ожидания будущих поколений. Это позволит опытным педагогам и руководителям подготовиться к предстоящим событиям. А опытные учителя и руководители могут передавать свой опыт, помогать потенциальным преемникам ориентироваться в сложных ситуациях и принимать взвешенные решения. Чтобы внедрить перевернутое наставничество в школе, следуйте алгоритму.
Тип наставничества – шедоуинг
Шедоуинг (от англ. shadow, тень) – «теневой метод». Тип наставничества, который предполагает, что наставляемый наблюдает за работой опытного педагога, чтобы совершать аналогичные действия в своей работе.
В результате шедоуинга наставляемый может понять, что новая рабочая функция ему не подходит. И это тоже хороший результат. Шедоуинг относится к неформальному обучению. В каких ситуациях лучше применять формальное обучение, а в каких – неформальное, смотрите в таблице 1.
А чтобы создать условия для неформального обучения в школе, воспользуйтесь шпаргалкой для заместителя директора.
Тип наставничества – тьюториал
Тьютор только направляет деятельность наставляемого в нужное русло, обеспечивает для этого все необходимые условия. Процесс тьюторской деятельности реализуют в формах: индивидуальные и групповые консультации, тьюторский семинар, тренинг, образовательное событие. Подробнее – в таблице 2.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
