
Минпросвещения дало рекомендации, как обучать школьников с ОВЗ
Ознакомьтесь с методическими рекомендациями Минпросвещения, как обучать школьников с ОВЗ в текущем учебном году. В них разъяснили, как применять ФАОП НОО, ФАОП ООО и ФАОП УО.
ФАОП НОО. ФАОП НОО отражает практику, которая сложилась в период действия примерных АООП НОО учеников с ОВЗ. В каждую АООП независимо от нозологии нужно включать федеральные рабочие программы по предметам «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир». Если в ФАОП НОО нет нужных школе разделов, можно использовать программно-методические материалы на fgosreestr.ru, ikp-rao.ru/frc-ovz.
ФАОП ООО. По ФАОП ООО могут получать образование дети, которые успешно освоили варианты 1.1–8.1 и 1.2–8.2 АООП НОО или ООП НОО. Независимо от нозологий детей включайте в каждую АООП ООО федеральные рабочие программы по предметам «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География», «Основы безопасности жизнедеятельности».
Разработчики отметили, что в ФАОП ООО есть новшества, если сравнивать с примерными программами. Например, можно обучать глухих учеников по вариантам 2.2.1 и 2.2.2, то есть совместно со слабослышащими и позднооглохшими. Это возможно, если глухие ученики достигли уровня общего и речевого развития, личностных, метапредметных и предметных результатов НОО, которые способствуют освоению вариантов АООП ООО. Учитывайте также желания ученика и его родителей.
Разрабатывайте программу формирования УУД и рабочую программу воспитания на основе приложений 1 и 2 ФАОП ООО. Они едины для всех групп детей с ОВЗ. Если в ФАОП ООО нет нужных вам элементов, используйте программно-методические материалы на fgosreestr.ru.
ФАОП УО. Можете создавать для каждой категории детей два варианта АООП. Вариант 1 – для учеников с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), вариант 2 – с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с тяжелыми и множественными нарушениями развития.
Срок освоения варианта 1 ФАОП УО составляет от 9 до 13 лет с тремя этапами реализации: I этап – 1–4-е классы и дополнительный класс; II этап – 5–9-е классы; III этап – 10–12-е классы. Обязательно включите федеральные рабочие программы по предметам:
- «Русский язык», «Чтение» – на первом этапе обучения по АООП;
- «Русский язык», «Чтение (Литературное чтение)», «География», «Мир истории», «История Отечества» – на втором этапе обучения;
- «Русский язык», «Литературное чтение», «Обществоведение» – на третьем этапе обучения.
Срок освоения варианта 2 ФАОП УО составляет 13 лет тоже с тремя этапами реализации: I этап – 1–4-е классы, включая один дополнительный класс; II этап – 5–9-е классы; III этап – 10–12-е классы.
Если на ФАОП УО поступают школьники с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и РАС, которые завершили обучение по вариантам 1.3, 1.4, 2.3, 3.3, 3.4, 4.3, 6.3, 6.4, 8.3, 8.4 ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ, они должны пройти комплексное обследование на ПМПК, чтобы уточнить дальнейший образовательный маршрут. Независимо от количества учебных лет и наименования класса на последнем году обучения в начальной школе, необходимо зачислить таких детей в 5-й класс.
Для каждой категории детей разработайте отдельные АООП УО в соответствии с ФАОП УО и представленными в ней дифференцированными учебными планами. Вопросы по рекомендациям можно задать:
- Федеральному ресурсному центру ПМПК ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», почта: info@pmpkrf.ru – по заключениям ПМПК в соответствии с формулировками АООП;
- ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики», почта: aoop@ikp.email – по содержанию АООП.
Частые вопросы Минпросвещения рассмотрит на всероссийском совещании.
Источник: письмо Минпросвещения от 31.08.2023 № АБ-3569/07
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
