
Рекомендации специалиста, если эмоционально выгорели за первое полугодие
В декабре позаботьтесь о себе. Проверьте свой уровень эмоционального выгорания с помощью чек-листа ниже. Если вам нужна помощь, обратитесь к специалисту или попробуйте техники самопомощи и внутреннего заряда из статьи.
Помогите себе
Шесть рекомендаций помогут в борьбе с выгоранием или его профилактикой. Выберите несколько приемов, которые комфортны именно вам. Даже если вы не замечаете у себя признаков выгорания, используйте рекомендации для профилактики.
1
рекомендация
Обратитесь к специалисту. Вам поможет психолог или психотерапевт, если понимаете, что у вас присутствуют признаки выгорания. Синдром эмоционального выгорания по ряду классификаций относится к ментальному неблагополучию. Поэтому обязательно обращайтесь за помощью, так как обойтись без нее все равно нельзя, и деформация личности будет неизбежна.
2
рекомендация
Минимизируйте нагрузку. Берите паузы в зависимости от стадии выгорания. Это может быть временный перерыв либо можно приостановить работу на более длительное время. Снижайте нагрузку, в том числе и в обычной жизни, не только на работе. Не так, что вы взяли кратковременный отпуск и поехали на майские праздники на дачу, чтобы перерыть там все 12 соток огорода. С одной стороны, это переключение, но если мы говорим о синдроме эмоционального выгорания, то физически восстанавливаться тоже необходимо.
3
рекомендация
Избавляйтесь от перфекционизма. Старайтесь тратить меньше сил на такие вещи, как уборка. Не переживайте за то, что у вас должно быть переглажено в доме все белье, делегируйте какие-то поручения близким. Сбросьте балласт.
4
рекомендация
Дайте организму восстановиться. Восстановление занимает очень много времени. Не ждите быстрых результатов. Если вы выгорали год, то вам год потребуется на восстановление. Если вы выгорали 10 лет, вам пропорционально много потребуется времени на восстановление.
Нет волшебных таблеток. На этапе восстановления важен щадящий режим работы, размеренный образ жизни и очень аккуратное отношение к новым проектам, новым эмоциям. Не пытайтесь загрузить себя большим количеством работы.
Психологи отмечают, что эмоциональная бомба растрачивает. Неважно, это утрата близкого человека или свадьба дочери, как эмоционально позитивная, так и эмоционально негативная. На этапе восстановления лучше сохраняйтесь в энергосберегающем режиме и по возможности избегайте таких историй, которые будут эмоционально сильно воздействовать.
5
рекомендация
Научитесь обращаться за помощью. Обращаться за помощью – это тоже навык, которому надо научиться. Скажите себе: «Когда я выгораю, я должен сформировать в себе навык». Попросите своих детей помыть посуду, обратитесь к маме за какой-то помощью, к коллегам.
Не тяните все на себе, пусть какую-то работу ваши близкие делают по-другому, пусть этот молодой педагог, который к вам пришел, никогда не сделает так хорошо, как вы, ну не так хорошо, но он сделает. Внесете потом коррективы. Пусть по-другому, но это лучше, чем вы все будете тащить на себе.
6
рекомендация
Насладитесь стадией благополучия. На стадии благополучия вы накопили свою энергию. Скорее всего, вы начнете испытывать на каком-то этапе подъем, не хватайте на себя все снова и сразу. Для того чтобы не сорваться снова, помните опыт выгорания, заботьтесь о себе.
Научитесь заряжать батарейки
Что значит «отдохни», когда ты находишься в процессе? Это может даже звучать как насмешка. Так ли много надо времени, чтобы качественно восстановить силы? Каким образом мы восстанавливаем энергию?
Представьте, что у нашей энергии есть как бы четыре батарейки: энергия физическая, эмоциональная, интеллектуальная и духовная. Когда мы отдыхаем, все четыре батарейки должны подзаряжаться. Настоящий отдых – это когда мы уделяем внимание каждой из этих четырех сфер.
Физическая энергия. Это все, что связано с телом и здоровьем. Танцевально-двигательная терапия – это один из способов восстановить физическую энергию. Для каждого человека ресурсы могут быть разными. Кому-то она может подходить, кому-то – нет.
Уделяйте внимание сну, прогулкам, питанию, регулярной физической активности. Это может быть йога в парке, танцы, для кого-то хороши бег, плавание. Испытывайте положительные эмоции, но не переутомляйтесь. Физическое переутомление отдаляет от состояния восстановления, а не приближает к нему.
Вернитесь в детство, вспомните о режиме дня. Возвращайте качественный сон и начинайте выстраивать себе потерянную систему координат.
Эмоциональная энергия. Избегайте токсичных контактов. Снижайте общение с теми людьми, кто на вас действует деконструктивно. И наоборот, восстанавливайте общение с теми, кто для вас является ресурсом.
Обязательно в режим дня вставляйте любимое дело, хобби. Испытывайте удовольствие, ни в коем случае это не игнорируйте. Смотрите любимые фильмы, читайте книги, чтобы обязательно была рефлексия, которая вдохновляет и восполняет.
Интеллектуальная энергия. Здесь пойдет речь о профессиональной самореализации. Чувствуете, что начинаете выгорать, один из хороших инструментов – это пойти и поучиться чему-нибудь. Причем это не связано с курсами повышения квалификации. Найдите реальные курсы, которые учат технологиям, которые дают новые инструменты. Новые знания вам захочется тут же применить, показать коллегам.
Этот профессиональный драйвер, во-первых, является профилактическим ресурсом еще до того, как вы выгорели. А если вы чувствуете в себе эти признаки, то это тоже неплохой инструмент, чтобы зажечь в себе эти смысловые моменты, сделать работу снова вдохновляющей и интересной.
Духовная энергия. Это наш внутренний диалог, наши ценности, смыслы. У каждого человека свои инструменты. Обращайтесь за помощью к специалистам. Восстанавливайте духовную энергию – это основа. Утрата смыслов – это то, что растрачивает наиболее всего. Когда утрачены смыслы, остальное подстроить крайне сложно.
Чтобы в дальнейшем избежать эмоционального выгорания, смотрите мотивационные памятки. В первой – фразы, которые подпитывают мотивацию. А во второй – техники расслабления, которые можно использовать на работе.
Памятки для замдиректора
Инструкция
Кликните на название документа, чтобы посмотреть его в полном размере и скачать. Чтобы выбрать следующий, нажмите на тот, который открыли, и вернитесь к списку
Два правила при выгорании
Правило 1. Признайтесь себе, что с вами это произошло. У вас синдром эмоционального выгорания. Пока вы сами себе об этом не скажете, никакая помощь не приживется.
Правило 2. Не вините себя за это, не говорите себе «иди работай, потому что надо». Мы не обвиняем себя в лени. Мы говорим о том, что у меня эмоциональное выгорание, мне нужна помощь. Все.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Практикум для замдиректора: как повысить компетентность молодых педагогов с помощью теленаставничества
Теленаставничество – форма повышения профессиональной компетентности педагогов. Наставник и наставляемый общаются в формате видеоконференций и видеозвонков. Эта технология универсальна: она развивает личность наставляемых, помогает им перенять знания опытных педагогов, формирует необходимые для профессиональной деятельности навыки, компетенции, метакомпетенции и ценности. Тренажеры далее в статье помогут разобраться в особенностях технологии и применить ее в школе.
В первом уроке определите, какие шаги нужно предпринять, чтобы организовать теленаставничество в школе. Во втором уроке выясните, какие методы теленаставничества использовать педагогам-наставникам, чтобы повысить результативность их работы с молодыми педагогами.
В третьем уроке ознакомитесь с содержанием специальных методов теленаставничества – «беседа, рефлексия» и «актуализация индивидуальной мотивации и фасилитации». Проверить себя можно с помощью ответов и комментариев. Они есть к каждому уроку.
Чтобы определить, насколько вы разобрались в теме, пройдите итоговый тест. Получите сертификат, когда пройдете итоговый тест. Отвечать на вопросы можно неограниченное количество раз.
Когда вы пройдете итоговый тест, кликните на кнопку ниже, чтобы получить сертификат. Вы попадете на вкладку «Дипломы» вашего личного кабинета. Сертификат появится, если вы успешно сдадите итоговый тест. Если не получилось сразу – не расстраивайтесь, тест можно проходить сколько угодно раз. Убедитесь, что в личном кабинете указаны ваши фамилия, имя и отчество – эти данные попадут в сертификат. Если подписка оформлена на имя вашего руководителя, свяжитесь со службой клиентской поддержки по телефону 8 (495) 937–9082.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Видеоинструкция, как справиться с волнением и выступить на родительском собрании, методобъединении и педсовете
This is a modal window.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

К СВЕДЕНИЮ