
Обучение коллектива в 2023/24 учебном году: срочные темы и готовые решения

Обратите внимание
Новых работников надо обучить оказанию первой помощи в течение 60 календарных дней после того, как заключили с ними трудовой договор. Остальных – минимум раз в три года (п. 36 Правил, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464)
Тема 1. Оказание первой помощи
В порядок оказания первой помощи детям внесли два уточнения (Федеральный закон от 13.06.2023 № 256-ФЗ). Первое – школа должна организовать оказание такой помощи ученикам, когда они находятся в образовательной организации. Например, при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, которые угрожают жизни и здоровью детей.
Второе уточнение – педагоги и другие работники школы вправе оказать первую помощь детям, если у них есть должная подготовка. При этом получить такую подготовку обязаны все работники ОО.
Чтобы организовать обучение своими силами, надо соблюсти четыре условия. У школы должны быть подготовленные специалисты, материальная и методическая база, а также регистрация в реестре лиц, которые реализуют деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда.
Как сэкономить время. Вы можете направить работников на обучение в стороннюю организацию. Но тогда придется убедиться, что такая организация обладает необходимой аккредитацией и вносит сведения о студентах в реестр Минтруда.
В Академии Ресурсы образования уже есть программа, которая учитывает последние требования к обучению первой помощи – «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве». Сразу предлагаем вам посмотреть обучающее видео от одного из преподавателей программы – Дмитрия Кизикова, инструктора программы Российского Красного Креста «Первая помощь», спасателя 1-го класса МЧС РФ. Это поможет вам освежить знания и разобраться, каким навыкам сможете обучить своих коллег.
This is a modal window.
Тема 2. Новые ФОП
Наверняка вы уже знаете, что Минпросвещения утвердило новые федеральные программы НОО, ООО и СОО в мае 2023 года. ФОП НОО и СОО действуют с 24 июля, а ФОП ООО – с 25 июля 2023 года. Теперь школам необходимо в короткие сроки разобраться в нововведениях, донести их до педагогов, учесть изменения в бумагах и повседневной деятельности.
Как сэкономить время. Скорее всего, вы и ваши педагоги уже прошли обучение работе по ФОП. При этом оно вряд ли учитывало изменения, которые внесли законодатели. В качестве практикума предлагаем вам обновленные программы Академии:
- «Переход школы на ФОП: организационные решения и обновление ООП» – для руководителя и заместителей.
- «Применение ФОП: изменения в ООП, взаимодействие с родителями и подготовка рабочих программ» – для педагогов.
- «Обновленный ФГОС СОО и ФОП: рабочая программа, функциональная грамотность и взаимодействие с родителями » – для учителей старших классов.
Вы и ваши коллеги освоите все нововведения и сможете отработать навыки на интерактивных тренажерах. Программы небольшие и не займут у вас и коллектива много времени.
Тема 3. Управление детскими объединениями для советника по воспитанию
С 1 сентября вступает в силу профстандарт советника по воспитанию (приказ Минтруда от 30.01.2023 № 53н). Нового сотрудника необходимо обучить технологиям работы с детьми, правилам создания школьных объединений, психолого-педагогическим приемам.
Как сэкономить время. В Академии есть программа «Советник по воспитанию: задачи, планирование и технологии работы». Под руководством опытных преподавателей ваш советник определится с задачами, которые ему нужно решать по профстандарту, поймет, как вовлекать детей во внеурочные активности и предупреждать конфликтные ситуации. Например, сам выстроит последовательность действий, чтобы создать волонтерский отряд в школе. Вы тоже можете проверить себя и пройти тренажер прямо сейчас! Для этого поменяйте плашки местами при помощи мышки, пока все они не загорятся зеленым.
Тема 4. Организация школьного театра
Напомним, что создать школьный театр необходимо, чтобы выполнить поручение Минпросвещения (протокол от 27.12.2021 № СК-31/06пр). Для этого нужно выбрать модель организации театра, источники финансирования, подготовить документы. А еще – направить работу руководителя театра, помочь ему в творческой деятельности.
Как сэкономить время. Пройдите экспресс-обучение по программе «Школьный театр по требованиям Минпросвещения: организация, документы и творческая работа». На уроках вы освоите этапы создания театра, а также определите, как организовать репетиции, на которые дети захотят приходить. Например, любые актерские упражнения можно выполнять в качестве репетиции конкретного спектакля. Для этого отлично подойдут этюды. Как это может выглядеть – смотрите на видео из программы. Участники исполнили этюды по мотивам «Евгения Онегина».
This is a modal window.
Если вы здесь, значит, вас заинтересовали программы Академии. Спасибо вам! Ждем вас среди наших студентов.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Как заместителю директора взаимодействовать с низкомотивированными детьми: лайфхаки, которые сработали

СПРАВКА
Чемпионат «Абилимпикс» – это конкурс профессионального мастерства для людей с ОВЗ и инвалидностью
Успех в зоне интереса
У подростка – врожденные проблемы со слухом. А как следствие – проблемы с речью, отстраненность, некоммуникабельность, низкая мотивация к учебе. Он привык к одиночеству, замкнут. Семья контактна, мама стремится помочь сыну.
Попытки объяснить, что учиться нужно, чтобы выбрать профессию и реализоваться в жизни, не приносят успеха. Успеваемость остается низкой. Попытки увлечь дополнительным образованием встречают протест. Подросток смирился с ярлыком не такого, как все: аутсайдера, одиночки.
Классный руководитель обращается к заместителю директора, чтобы найти выход из ситуации. Из разговора с мамой замдиректора узнает, что мальчик любит готовить. Он поручает учителю технологии подготовить подростка к чемпионату «Абилимпикс» в номинации «Кулинарное дело».
Не сразу, но подросток соглашается на уговоры классного руководителя, учителя технологии и мамы. Итог – ученик становится победителем чемпионата. Снимается в ролике, рассказывает о своей победе. Сверстники начинают проявлять к нему интерес. Успех заразителен. Успеваемость подростка заметно улучшается. Кулинарное дело он выбирает своей будущей профессией.
![]() Подход: интерес ребенка – успех в зоне интереса – педагогическая победа – мотивация. |
Возможность быть сопричастным любимому делу
Ученица любит танцевать. Занимается хореографией с дошкольного возраста. Но совершенно лишена танцевальных данных. К началу подросткового возраста она чувствует свою неуспешность в любимом деле, замыкается, редко посещает занятия кружка в школе, так как опасается насмешек за свою неуклюжесть, снижает успеваемость.
Родители сообщают педагогу дополнительного образования, что их ребенок на занятия кружка больше ходить не будет. А классному руководителю говорят о плохом душевном состоянии дочери. Попытки уговорить их водить ребенка на занятия кружка неуспешны. Педагоги обращаются к заместителю директора.
Замдиректора предлагает педагогу дополнительного образования найти в балетном спектакле роль для девочки: статичную, которая не требует танцевального мастерства, но значимую для сюжета представления. Педагог предлагает ученице роль в новом спектакле. Сцена, аплодисменты, цветы, успех наравне со всеми, хотя и в своем, особом качестве. Итог – девочка не стала балериной, но успешно окончила школу, выбрала другую профессию, на всю жизнь сохранила любовь к балету и счастливые детские воспоминания.
![]() |
Пример значимого взрослого
В соревнованиях по военно-спортивной подготовке команда старшеклассников участвует, только если настаивает классный руководитель. Интереса к мероприятиям у учеников нет. Воспитательные беседы с классом не дают существенных результатов. О ситуации классный руководитель рассказывает руководству школы, и вместе с замдиректора ищут пути решения.
На соревнования решают пригласить ветерана Великой Отечественной войны, участницу обороны Москвы. Ей 93 года. Подростки смотрят с удивлением на старушку, которой в ее возрасте не сидится дома. Бабушка рассказывает им немного о московском ополчении, читает наизусть стихи о Москве. В тире попадает в девятку из спортивного пистолета, сокрушается, что ей с винтовкой было привычнее, из винтовки попала бы в яблочко. Итог – старшеклассники провожали ее стоя, отдавая честь и аплодируя.
![]() Подход: значимый взрослый – эффект личного примера – педагогическая победа – мотивация. |
Смена «Летняя школа»
В 3–6-х классах – большая группа учеников с низкими и неудовлетворительными оценками по предметам. В учебном году учителя занимались с ними на дополнительных занятиях, разрабатывали индивидуальные задания для уроков, беседовали с родителями, педагогом-психологом. В результате ситуация только немного улучшилась.
Чтобы повысить учебную мотивацию, показать ученикам, что работать на занятии в команде интересно, а отвечать – не страшно, замдиректора вместе с педколлективом решает провести особую смену летнего школьного лагеря. Создают творческие группы учителей, которые разрабатывают программу смены «Летняя школа». Классные руководители определяют кандидатов для участия. Замдиректора проводит встречу с родителями и информирует их.
В «Летней школе» учеников объединяют в отряды. За каждым отрядом закрепляют наставника – предметника или учителя начальных классов. Много внимания уделяют живому общению, командообразованию, коллективным делам.
Итог – к новому учебному году у детей появилось желание приходить в школу, установились доброжелательные отношения между педагогами и учениками, дети нашли друзей из других классов, научились анализировать свои затруднения и достижения. Учителя тоже многому научились. Например, создавать ситуации успеха и готовить мотивирующие занятия.
![]() Подход: нетрадиционные формы работы – познавательный интерес – успех в учебной деятельности – педагогическая победа – мотивация. |
Программа смены
Инструкция
Заполнить – кликните, чтобы раскрыть документ полностью и начать работу над ним
Отредактируйте текст документа
– удалите строку таблицы
– добавьте строку в таблицу
Печать – распечатайте программу
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Августовский педсовет – 2023: новые темы и памятка, чтобы замдиректора выступить на мероприятии

ВАЖНО
Лучше ознакомить педагогический коллектив с проектами образовательных программ заранее. Так вы сэкономите время на педсовете и сможете рассмотреть все вопросы из повестки
Тема 1. Проекты ООП по ФОП уровней образования
Представьте педагогам проекты ООП по ФОП НОО и ООО. На уровне среднего общего образования рассмотрите и согласуйте образовательную программу, которая соответствует обновленному ФГОС СОО и ФОП СОО. А также расскажите, какие изменения внесли в действующую ООП в части содержания и планируемых результатов по отдельным учебным предметам из учебного плана 11-го класса на 2023/24 учебный год. Ведь в 2023/24 учебном году 11-е классы могут продолжить обучение по учебным планам, которые соответствуют ФГОС СОО до того, как вступили в силу изменения 2022 года.
Расскажите педагогам о содержании проектов ООП. Каждый проект включает обязательные компоненты: федеральный учебный план, федеральный календарный учебный график, федеральные рабочие программы учебных предметов, федеральную рабочую программу воспитания, федеральный календарный план воспитательной работы. Структуру ООП по ФОП и ФГОС смотрите в таблице 1. Ее можно включить в презентацию.

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Циклограмма на август: новые ООП, план работы школы и еще 38 дел заместителя директора
Какие документы проверить заместителю директора у учителя-дефектолога к сентябрю
Проекты ООП по ФОП уровней образования доработайте после педсовета с учетом поступивших предложений педагогов. Чтобы проанализировать, насколько ООП СОО соответствует требованиям ФГОС и ФОП, воспользуйтесь чек-листом.
Чек-лист для замдиректора
Инструкция
Нажмите кнопку Заполнить, чтобы открыть чек лист. Напротив каждого предмета самоанализа поставьте ответ
Расскажите учителям о методических материалах с edsoo.ru, чтобы реализовать новые образовательные программы. В школе тоже предусмотрите методическое и информационное сопровождение для педагогов. Например, запланируйте консультации, работу с методическими материалами и другими документами. Примеры мероприятий – в таблице 2.
Тема 2. Новые Порядки ГИА-9 и ГИА-11
Обсудите с педколлективом новые порядки ГИА-9 и ГИА-11 (приказы Минпросвещения, Рособрнадзора от 04.04.2023 № 232/551, от 04.04.2023 № 233/552). Изменения внедряют, чтобы повысить объективность экзаменов и соблюсти права участников, совершенствовать и упорядочить процедуры ГИА.
Изменения в ГИА-9. Расскажите педагогам, что изменили дату последнего повторного собеседования. Вместо первого рабочего понедельника мая итоговое собеседование проведут в третий понедельник апреля. А к основаниям для допуска на повторное собеседование добавили случай, когда ученика удалили с испытания за то, что он нарушил его порядок. Это касается и тех ситуаций, когда участник собеседования имел при себе средства связи, справочные материалы, шпаргалки.
Предусмотрели, что участники ГИА-9 могут подать заявление позже общего срока 1 марта, если у них есть уважительные причины. Ранее на таких условиях они могли только поменять перечень предметов по выбору. Изменили сроки, когда информировать учеников и родителей о государственной итоговой аттестации. Подробности – в таблице 3.
Урегулировали ситуацию, когда участник опоздал на экзамен: его допустят, но время окончания экзамена, которое зафиксировано на доске или информационном стенде организаторами, не продлят. А также не проведут повторно инструктаж. Об этом должны сообщить участнику на месте.
Изменения в ГИА-11. Оповестите педагогов, что изменили вторую дату повторного сочинения. Вместо первой рабочей среды мая указали вторую среду апреля. Новое заявление, которое меняет указанный ранее уровень ЕГЭ по математике, надо подать в ГЭК минимум за две недели до экзамена.
Расширили обязанность школ информировать участников ГИА и их родителей. Теперь под подпись надо сообщить: сроки, места и порядок, в котором подают заявления об участии в экзаменах; где и в какие сроки будут проводить экзамены, порядок, в котором проводят экзамены, в том числе основания, по которым удаляют из ППЭ, как проходит процедура, когда участник досрочно завершает экзамен по объективным причинам. А также – как правильно оформить экзаменационную работу, факт, что в ППЭ и аудиториях ведут видеозапись, в каком порядке подают и рассматривают апелляции, когда и где ознакомиться с результатами экзаменов, результаты экзаменов.
Изменили сроки, когда размещать информацию об итоговом сочинении и ГИА – таблица 4. Главное в статье Скрыть
Установили, что выпускники прошлых лет могут сдавать экзамены только в резервные сроки основного периода. Ранее разрешали проводить для них ЕГЭ в досрочный период, но не ранее 1 марта, или в резервные сроки основного периода.
Тема 3. Новая модель профориентации
Расскажите педагогам о профориентационных проектах Минпросвещения, в том числе в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». Ведомство разработало единую модель профориентационной деятельности. В ее основу заложили профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, в том числе детей с ОВЗ и инвалидностью. Выделили три уровня – базовый, основной и продвинутый. Воспользуйтесь памяткой, чтобы рассказать педагогам о новой модели профориентации.
Определите задачи по профориентационной работе в зависимости от уровня. Например, при переходе на базовый уровень назначьте специалистов, чтобы организовать профминимум, и запланируйте с ними инструктаж. На продвинутом уровне инструктаж придется заменить на подготовку по программе дополнительного профобразования. Ознакомьте педагогов с мероприятиями. Примеры – в таблице 5.
Тема 4. Мероприятия к Году педагога и наставника
Обсудите с педагогами мероприятия к Году педагога и наставника. Можно перед педсоветом провести опрос, какие мероприятия хотят видеть педагоги в плане на первое полугодие 2023/24 учебного года. Результаты опроса в нашей школе показали, что учителя предпочитают конкурсы, проекты формата «Доска почета», циклы передач, лекций, подкастов про наставничество. Также предлагают проводить марафоны в соцсетях: «Благодарность учителю», «Воспоминание о любимом учителе».
Расскажите педагогам, что в 2023 году во всех школах должны появиться театры. Также нужно развивать музеи. Учтите это, когда будете готовить план к педсовету: продумайте, как выстроить работу с образовательными организациями, и варианты совместных активностей. Смотрите готовый план мероприятий к Году педагога и наставника.
Темы августовского педсовета от Минпросвещения
Используйте в работе письмо Минпросвещения от 22.05.2023 № 03-870, чтобы выбрать тему августовского педсовета. Ведомство рекомендует обсудить на мероприятии три вопроса, чтобы педагоги знали цели и стратегию развития образования:
1. Как реализовать мероприятия Года педагога и наставника.
2. Как организовать воспитательную деятельность:
– развивать российское движение детей и молодежи «Движение первых» в субъектах РФ;
– реализовать проект «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями»;
– построить единую систему военно-патриотического воспитания;
– проводить внеурочные занятия «Разговоры о важном».
3. По какой системе организовать профессиональную ориентацию школьников: уровни профминимума и основные направления.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ:
- Готовая программа формирования УУД начального общего образования в ООП по ФОП
- Циклограмма на август: новые ООП, план работы школы и еще 38 дел заместителя директора
- Практикум для замдиректора: августовский педсовет – 2023
- Пример плана мероприятий для Года педагога и наставника
- ООП по ФОП: готовая программа формирования УУД основного общего образования
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

К СВЕДЕНИЮ