
Как в условиях пандемии организовать дистанционное обучение и контролировать его качество
Минпросвещения рекомендовало школам уйти на дистанционное обучение. На это выделили три недели – с 23 марта по 12 апреля. Но неделю с 30 марта по 3 апреля Президент объявил нерабочей. Поэтому времени, чтобы организовать дистанционное обучение, мало. Кроме того, регионы массово переходят в режим самоизоляции. В статье – готовые образцы документов и советы, как упростить переход на дистанционное обучение.
Подготовьте педагогов, учеников и родителей
Перед переходом на дистанционную форму обучения проверьте ИКТ-компетентность педагогов. Чтобы оценить учителей, воспользуйтесь опросником. Он поможет выявить, кому нужна дополнительная методическая помощь. А еще данные опросника вы потом используете, чтобы дополнить перспективный план повышения квалификации педагогов.
Внизу опросника есть инструкция, как ее заполнить. Инструкцию вы можете скачать, нажав
Главное в статье
СкрытьОпросник для педагогов
Так как учителя уже провели первые уроки в формате дистанционного обучения, проведите внеплановый педагогический совет. На нем вы выясните, какие есть материально-технические и методические потребности педагогов для организации дистанционных занятий.
Минпросвещения рекомендует подтвердить выбор дистанционного обучения как формы письменным заявлением от родителей (Методические рекомендации от 17.03.2020 и от 20.03.2020 № б/н). Поручите классным руководителям собрать такие заявления. Смотрите образец заявления.
Подготовьте расписание занятий на время дистанционного обучения. Разместите его на сайте школы. Поручите классным руководителям информировать детей и родителей об изменениях в расписании, если они есть.
Главное в статье СкрытьПомогите педагогам выбрать форму дистанционного обучения
Есть три основные формы дистанционного обучения. Это классическая форма, онлайн-уроки, смешанная форма.
Классическое дистанционное обучение. Учитель готовит и направляет ученикам материалы для самостоятельного изучения тем. К каждой теме педагог прописывает задания, с помощью которых можно оценить, усвоил ли школьник тему или нет. Такие задания решат проблему с накопляемостью оценок.
Обратите внимание педагогов на то, что они должны не просто получать работы от ученика. Необходимо давать к ним комментарии в письменной или аудиовизуальной форме.
Онлайн-уроки. Эта форма подходит учителям, которые уверенно пользуются базовыми компьютерными возможностями и расширенным пакетом программного обеспечения (ПО). В такой пакет ПО входят программы и сайты, с помощью которых можно проводить трансляции уроков. Еще можно направлять уже существующие материалы школьникам, чтобы на онлайн-уроке разобрать те моменты, которые остались ученикам непонятными. Эти же материалы учитель загружает в РЭШ или МЭШ. В статье читайте, какие образовательные платформы на время ограничительных мер открыли бесплатный доступ к материалам>>.
Смешанная форма. Педагог чередует форматы обучения и планирует по каждой теме разные виды деятельности. Например, он дает школьникам параграф из учебника на самостоятельное изучение, а потом проводит тест по этому параграфу при помощи презентации PowerPoint.
Организуйте мастер-класс, чтобы помочь учителям выбрать форму работы. Поручите его провести учителям информатики или педагогам, которые уже используют разные формы удаленного обучения. Важно, чтобы педагоги выбрали такую форму, в которой действительно смогут вести уроки.
Когда учителя определятся с формой дистанционного обучения, поручите им разъяснить ученикам и родителям, как они планируют построить работу. Пусть расскажут, как в новых условиях будут давать домашние задания, по каким критериям оценивать работу.
Контролируйте, как проходит дистанционное обучение
Минпросвещения рекомендует проводить ежедневный мониторинг учеников, которые обучаются дистанционно, фактически присутствуют в школе и не присутствуют на уроках ни очно, ни дистанционно. Такой мониторинг удобно организовать с помощью Google-таблиц. Посмотрите образец формы таблицы. Таблицу педагоги могут заполнять в режиме онлайн одновременно. Вам не нужно будет ждать, пока все внесут данные в документ и перешлют его вам.
Образец формы контроля дистанционного обучения

- Данные из расписания
Данные из расписания
Чтобы педагоги не затерли друг за другом информацию, внесите класс, имя педагога и предмет по каждой дате самостоятельно. Для этого используйте расписание уроков, которое составили на период дистанционного обучения
Поручите педагогам провести анализ рабочих программ. Если возникло отставание по предметам, педагоги корректируют программы и заполняют лист по корректировке. Его образец найдете в конце статьи. Также проконтролируйте, чтобы учителя разъяснили родителям и ученикам, как будут оценивать присланные работы.
Образец листа корректировки рабочей программы по учебному предмету

- Название раздела
Название раздела
Попросите педагогов указать название раздела, в который входят темы, которые не успели освоить. Так будет проще найти темы в рабочей программе- Причины корректировки
Причины корректировки
Если есть приказ или другой документ, который объясняет причины отставания и корректировки программ, пусть педагоги укажут его
Еще одна задача контроля – отследить выполнение объема рабочих программ по предметам. Проверьте, как учителя заполняют электронный журнал, ставят отметки и формируют цифровое домашнее задание. Итоги контроля подводите не реже одного раза в неделю. Так вы сможете вовремя отреагировать на проблемы в организации дистанционного обучения. Все данные обобщайте в аналитической справке. Образец смотрите ниже.

Листайте справку, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Главное в статье СкрытьОбразец аналитической справки
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
