
Какие программы и ресурсы выбрать для дистанционного обучения: преимущества и недостатки
В Минпросвещения разъяснили, как организовать дистанционное обучение (Методические рекомендации от 20.03.2020 № б/н). Например, рекомендовали сократить продолжительность дистанционного урока до 30 минут. А выбор дистанционного обучения родители должны подтвердить письменным заявлением. Какие формы дистанционного обучения применять в школе, читайте в статье.
Сделайте информационную рассылку для педагогов школы. В ней кратко отразите рекомендации Минпросвещения по организации дистанционного обучения. Прикрепите списки программ для проведения онлайн-уроков и ресурсов, которые можно использовать для подготовки уроков. Классным руководителям поручите организовать рассылку для родителей и учеников.
Программы, чтобы организовать дистанционное обучение
Проверьте готовность материально-технической базы школы к переходу на дистанционное обучение. Для онлайн-уроков понадобятся компьютеры для каждого педагога, веб-камеры и микрофоны, если они не встроены в ноутбук, стабильное интернет-соединение.
Выберите программы, с помощью которых педагоги будут вести уроки. Посмотрите в таблице плюсы и минусы программ, которые можно скачать бесплатно.
Таблица. Программы для проведения онлайн уроковСкачать
Обсудите с педагогами преимущества и недоставки программ. Пусть они выберут и установят несколько программ, чтобы в случае большой нагрузки на один ресурс и плохого соединения оперативно переключиться на другой. Поручите техническому специалисту предоставить ссылки на скачивание, составить алгоритм установки и подключения к ресурсам, которые выбрала школа для проведения дистанционных уроков.
Для разных видов уроков педагог может использовать разные программы. Например, урок-лекцию можно провести в Zoom, а урок-опрос в конференц-звонке Skype.
Консультации с учениками тоже можно проводить в онлайн-формате. Формы контроля могут быть как текущими, когда ученик получает подсказки по решению заданий, так и проверочными, когда учитель сам определяет время выполнения и количество заданий.
Бесплатные ресурсы, чтобы подготовить уроки
Минпросвещения составило список сервисов, которые официально рекомендует использовать для дистанционного обучения. Ресурсы доступны в любом регионе. Поручите учителям информатики составить алгоритм регистрации и использования сервисов, которые содержат материал для подготовки и проведения уроков в период дистанционного обучения.
Ресурсы для дистанционного обученияСкачать
Моя школа в online
Для школьников, у которых нет стабильного высокоскоростного доступа в интернет, Минпросвещения вместе с ведущими учебными издательствами разработало специальный образовательный портал «Моя школа в online». На платформе выложили материалы, которые помогут ученикам освоить программу самостоятельно. Еженедельно на платформу добавляют новые уроки. Также есть онлайн уроки, которые можно посмотреть в режиме реального времени и в записи.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


План-конспект педсовета по НСУР «Педагогическая навигация и профессиональный рост»
Профстандарты и принципы национальной системы профессионального роста педагогических работников предполагают постоянное профессиональное развитие учителей (распоряжение Правительства от 31.12.2019 № 3273-р). Чтобы помочь педагогам выстроить индивидуальные маршруты роста и спланировать работу по направлениям педагогической навигации, проведите в IV четверти педсовет. Педсовет вы можете провести дистанционно, чтобы не нарушать режим самоизоляции. Для этого раздайте педагогам задания и заранее разошлите все матриалы.
Подготовка к педсовету | |
На педсовете рассмотрите три темы:![]() ![]() ![]() |
Первое выступление. Его подготовьте самостоятельно. Используйте технологию проблемного обучения «мозговой штурм» в первой части выступления. Для второй заранее разделите участников на три группы. В первую группу включите педагогов, которые работают в 9-11-х классах. Вторую группу сформируйте из педагогов-предметников, которые не задействованы в первой. В третью группу войдут представители администрации и руководители методических объединений. Также в третью группу включите 3–4 инициативных и опытных педагога.
Второе выступление. Его поручите руководителю научно-методического совета школы, методисту или опытному руководителю методического объединения. Пусть подготовит образцы заполнения индивидуальной карты профессионального роста педагога и анализа состава методических объединений.
Третье выступление. Готовит педагог с опытом работы не менее 6 лет. Ему поручите обобщить работу по распространению профессионального опыта в виде таблиц.
Важная информация | |
Участники: педагоги школы Цель: определить пути профессионального совершенствования педагогов, чтобы усовершенствовать внутришкольную систему учительского роста и достичь более высоких образовательных результатов Задачи: Материалы и оборудование: проектор, флипчарт, маркеры; информационные карты, индивидуальные карты профессионального роста педагогов Время: 80 минут |

Кликните на кнопку с названием материала и прочитайте содержание. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Материалы для проведения педсовета
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Что рассказать о требованиях к объективности оценивания. Циклограмма методической работы на апрель
Рособрнадзор в Методических рекомендациях усилил внимание к объективности оценивания (письмо Рособрнадзора от 13.03.2018 № 05–71). Повысить объективность поможет дифференцированный подход к оценке образовательных результатов. Внедрить его «одним днем» не получится, поэтому уже в апреле организуйте информационно-консультационную работу с педагогами.
Проведите единый методический день
Чтобы рассказать учителям о дифференцированном подходе, организуйте в начале месяца единый методический день для представителей всех профессиональных объединений педагогов. Пусть руководители профобъединений подготовят примеры уровневых оценочных средств, чтобы проиллюстрировать, как реализовать дифференцированный подход на практике. Примеры по русскому языку посмотрите в статье>>.
Разъясните педагогам идею единого подхода к выставлению отметок. Расскажите, как будете его внедрять. Первое, от чего необходимо предостеречь учителей, – занижение и завышение отметок. Единый общешкольный подход к оценке предметных результатов поможет избежать необъективности. Второй шаг – выявление потенциала и работа в зоне ближайшего развития школьников. Педагоги должны понимать познавательные способности и работать с учебной мотивацией школьников.
Запланируйте консультации, чтобы помочь учителям подготовить рабочие программы
Из-за внедрения нового подхода к оценке образовательных результатов школьников педагогам придется изменить рабочие программы на 2020/21 учебный год в части оценочных средств. Чтобы учителя делали это не в спешке и получили методическую поддержку, организуйте групповые консультации. Предварительно с руководителями профобъединений согласуйте общие подходы к формированию оценочных материалов с учетом предметной специфики каждого объединения.
Чтобы комплексно, как этого требуют Рособрнадзор и Минпросвещения, подойти к оценке качества, интегрируйте урочную и внеурочную деятельность. Закрепите в положении о ВСОКО пункты о роли внеурочной деятельности в формировании и развитии функциональной грамотности и организации мониторинга личностного развития. Обсудите с педагогами нововведения.
Запланируйте общие групповые консультации, чтобы разъяснить, как качественно оценивать результаты внеурочной деятельности. Пусть руководители профобъединений на консультациях расскажут, как правильно формулировать в рабочих программах внеурочной деятельности результаты и где еще использовать эти формулировки.
Проанализируйте результаты ВПР-2020
В конце месяца, когда основная часть работ будет написана, запланируйте заседания профобъединений, чтобы проанализировать результаты ВПР. Итоги ВПР дадут представление о том, насколько объективна система оценивания образовательных результатов в школе. Возьмите на контроль педагогов, в классах которых выявили существенные расхождения между текущей отметкой по предмету и результатами ВПР. Организуйте для них индивидуальные консультации.
Внизу циклограммы есть инструкция, как ее заполнить. Инструкцию вы можете скачать, нажав
Циклограмма работы методических объединений (МО) на апрель
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
