
Как остановить травлю и сохранить качество образования. Сценарий практикума для учителей
Участники: учителя 1-11-х классов. Цель: сформировать у педагогов компетенции в сфере психологического здоровья, стратегии работы, которые помогут предотвратить буллинг в образовательной среде. |
– предложить профилактические способы, которые помогут предотвратить буллинг в детском коллективе. Оборудование: проектор, ноутбук, презентация, утверждения для дискуссии, доска, маркеры, канцтовары. |
Задачи: – ознакомить участников с понятием «буллинг», различными формами его проявления в школе; - ознакомить с психологическим портретом наблюдателя, жертвы и агрессора; |
Место проведения: учебный кабинет. Время проведения: 60 минут. |
Включите в план работы ОО на 2019/20 учебный год практикум для учителей. Напомните им, что буллинг снижает качество образования. Предложите педагогам профилактические способы, которые помогут предотвратить буллинг в детском коллективе сразу в первые дни нового учебного года.

10 мин
Этап 1. Мини-лекция
Допматериалы. Инфографика «Четыре причины, которые снижают качество образования в школе».
Ведущий практикума приветствует участников и предлагает назвать причины, которые мешают качественному образованию в школе. По мере того как участники предлагают свои версии, открывает инфографику с причинами низкого качества на слайде презентации. По итогам просит сформулировать тему практикума.
Ведущий предлагает участникам в ходе лекции обсудить проблемные вопросы. Цель: актуализировать проблему буллинга.
Покажите педагогам инфографику о причинах, которые снижают качество образования
Ведущий:
«В роли жертвы травли в разные периоды школьной жизни побывали до 50 процентов детей. Часто от физического или психологического насилия не спасают условия обучения и современные образовательные программы.
Буллинг – это вид группового эмоционального и (или) физического насилия. Проявляется, когда над ребенком насмехаются, издеваются, подчеркнуто игнорируют, оскорбляют, унижают, толкают, бьют, удерживают силой, отнимают, прячут и портят личные вещи и пр. Формы данного поведения использует деструктивный лидер, они носят регулярный характер. Лидера поддерживает группа.
В ситуации буллинга ребенок испытывает эмоциональный стресс, связанный с угрозой существования личности в конкретном коллективе. Главная ошибка любого учителя – воспринимать школьный буллинг как обычное явление. Предлагаю обсудить вопросы».
Задайте учителям проблемные вопросы:
Какие главные последствия буллинга вы можете выделить для его участников?
Ведущий:
«Жертва буллинга переживает стресс, который может выплеснуться в формы крайней агрессии к обидчикам, вплоть до суицидального поведения. Для организаторов травли – это деструктивный опыт, который формирует проблемы самореализации личности в выстраивании отношений. Наблюдатели имеют травмирующий опыт в силу того, что переживают внутриличностный конфликт, связанный с происходящим аморальным событием, в котором для себя не видят выхода. Кроме того, они испытывают страх оказаться на месте жертвы, поэтому подыгрывают агрессору, вытесняя чувство стыда и унижения.
Ситуация травли формирует стресс у всех детей в классе, которые вынуждены находиться в постоянном эмоциональном напряжении. Стресс снижает интеллектуальную деятельность, нарушает учебную мотивацию, тормозит развитие творческих способностей».

15 мин
Этап 2. Проблемная дискуссия «Правда и мифы о буллинге»
Допматериалы. Утверждения для дискуссии.
Ведущий предлагает учителям принять участие в проблемной дискуссии. Цель: сформировать адекватную позицию на проявление ситуации буллинга в детском коллективе.
Он просит педагогов разбиться на пары. Каждая пара получает утверждение для дискуссии. Задача одного участника – отстоять и аргументировать свою позицию, задача другого – противоположную позицию. По итогам работы участникам необходимо постараться прийти к общему взгляду на проблему.
Предложите педагогам утверждения для дискуссии:
2. Буллинг может возникнуть только у некомпетентных педагогов.
3. Буллинг как явление возникает только в подростковом возрасте.
4. Иногда на проблему буллинга лучше не заострять внимание, так как он проходит со временем, как подростковый кризис.
5. Ответственность за буллинг лежит на школьном психологе.

15 мин
Этап 3. Практическое задание «Отличия буллинга»
Допматериалы. Карточки для педагогов «Четыре проблемные ситуации», анкета для школьников.
Ведущий предлагает выполнить практическое задание. Цель: помочь педагогам осознать признаки буллинга. Учителя делятся на четыре группы. Каждая группа получает одну ситуацию для анализа. Учителя определяют проблему в ситуации, делают вывод, является ли она буллингом. Далее ведущий обсуждает с участниками результаты групповой работы. Все ситуации не содержат проявлений буллинга.
Организуйте работу учителей с карточками «Четыре проблемные ситуации»

Кликните на вкладку с номером ситуации и прочитайте ее
Анкета для школьников
Проблемная ситуация № 1. Школьник не популярен в классе, у него почти нет друзей, с ним мало взаимодействуют. Ребенок эмоционально переживает. Проявлений насилия в адрес ребенка нет.
Проблемная ситуация № 2. Конфликт в группе. Подростки ругаются, выясняют отношения, дерутся. Каждая сторона в равной степени имеет право отстаивать свои интересы, а при буллинге проявляется превосходство одной стороны над другой.
Проблемная ситуация № 3. Проблема с проявлением агрессивного поведения конкретного ребенка. Ребенок обижает других, однако дети не поддерживают его агрессивное поведение, осуждают действия, выражают сочувствие пострадавшему.
Проблемная ситуация № 4. Девочка требует особого отношения к себе, а недовольство ребят рассматривает не вполне корректно.
После обсуждения порекомендуйте педагогам проводить диагностику ситуации буллинга с помощью анкеты С. В. Кривцовой. Данные анкеты помогут проанализировать наличие скрытого или прямого проявления буллинга в детском коллективе.

10 мин
Этап 4. Обсуждение «Ответственность в ситуации буллинга»
Допматериалы. Памятка для классного руководителя «Как предупредить буллинг в детском коллективе».
Раздайте памятки классным руководителям
Ведущий предлагает участникам обсудить вопрос: «Как классный руководитель может предупредить буллинг в детском коллективе?». Цель: акцентировать внимание педагогов на проблеме ответственности в ситуации буллинга.
Ведущий отмечает, что профилактика буллинга эффективна, когда учитель создал психологически безопасную среду. Встречаются сложные случаи, когда педагог не готов решать проблему насилия. Он думает, что это ребенок виноват или причиной стали недостатки семейного воспитания. Далее ведущий раздает памятку «Как предупредить появление буллинга в детском коллективе» и предлагает обсудить пункты.

10 мин
Этап 5. Практическое задание «Правила класса»
Допматериалы. Памятка «Правила общения, которые нужно соблюдать в классе». Карточка «Обратная связь».
Ведущий предлагает создать правила класса, чтобы была комфортная и психологически безопасная обстановка. Педагоги в тройках обсуждают правила. С учетом мнений всех участников ведущий набирает на слайде итоговый вариант правил для голосования. Самое главное, чтобы правила соблюдали и ученики, и учителя.
Ведущий просит с помощью вопросов для обсуждения подвести итоги. На карточках «Обратная связь» участники выражают свои впечатления от практикума.
Раздайте памятки классным руководителям
Предложите участникам вопросы для обсуждения:
Какие чувства испытывают участники буллинга?
Какие мероприятия помогут не допустить буллинг?
Для чего нужны правила общения в коллективе?
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

Как подготовить документы по качеству образования к проверкам Рособрнадзора в 2019 году
Уважаемые читатели, вы можете задать все вопросы про учебные планы, которые вас интересуют
В начале второго учебного полугодия проверьте документы, к которым у Рособрнадзора всегда есть претензии. Воспользуйтесь электронными карточками в статье. В каждой карточке вы прочитаете, как проконтролировать документ и что в нем исправить. Также вы можете скачать образцы документов. В карточке «Запланируйте часы на родной язык…» вы можете скачать образцы учебных планов для всех уровней образования. А в карточке «Включите обязательное предметное содержание в тематическое планирование…» – скачать материалы для рабочих программ.
Для проверки обязательно подготовьте основные образовательные программы по уровням образования. В любой основной образовательной программе эксперты будут искать ошибки в учебных планах, планах внеурочной деятельности, рабочих программах по учебным предметам, курсам, дисциплинам.
Еще эксперты сопоставят формулировку тем в тематическом планировании и в журнале, проверят, есть ли к каждой рабочей программе оценочные материалы для диагностических и контрольных работ учеников. Дополнительно будут искать ошибки в календарных учебных графиках, расписании занятий, классных (электронных) журналах.
Электронные карточки, чтобы подготовить документы к проверкам Рособрнадзора
Выберите документ для контроля. Затем выберите, в какой части документа вы хотите проверить качество. Вы увидите карточку с рекомендациями. Кликните «Получить карточку», чтобы сохранить ее на свой компьютер
Посмотрите электронный чек-лист «Как подготовиться к федеральному контролю качества образования». Кликните в нем пункты и вы увидите, как распределить нагрузку по подготовке к федеральному контролю качества образования между педагогами, кому и какие документы поручить подготовить.
По листу вы сможете определить перечень проверок в вашей школе, спланировать совещание с педагогами. Посмотрите в чек-листе, как подготовить рабочие места для экспертов в день выездной проверки в вашей школе.
Электронный чек-лист, чтобы подготовить документы к проверкам Рособрнадзора
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

План работы школы на 2019/20 учебный год. Новые разделы и концепции предметов
В статье – готовые образцы разделов плана работы школы на 2019/20 учебный год. Новый годовой план подготовьте с учетом национального проекта «Образование», утвержденного Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам протоколом от 03.09.2018 № 10 (нацпроект «Образование»).
Нацпроект состоит из 10 федеральных проектов. Для школы непосредственно подходят пять. Сделайте их разделами годового плана: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая школа», «Учитель будущего». Остальные пять проектов поддерживают среднее профессиональное, высшее образование, российское образование за рубежом, профессиональный карьерный рост и волонтерство. Чтобы рассказать коллективу вашей школы о всех проектах, воспользуйтесь презентациями.
Презентации о 10 федеральных проектах в составе нацпроекта «Образование»
Кликните на кнопку с названием проекта. Полистайте слайды презентации с помощью стрелок
Раздел 1 годового плана «Современная школа»
Раздел свяжите с новым содержанием образования. В разделе предусмотрите, как будете внедрять шесть новых предметных концепций, которые в конце 2018 года Минпросвещения опубликовало на edu.gov.ru.
Как реализовать концепцию предметной области «Технология»
Одна из главных целей нацпроекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа» – обновить уроки технологии. Поможет концепция преподавания предметной области «Технология». Цели, задачи и результаты концепции вы можете посмотреть в презентации и показать ее учителям вашей школы.
Презентация о концепции преподавания предметной области «Технология»
Кликайте на стрелочки внизу, чтобы посмотреть презентацию
Для учащихся начального общего образования организуйте экскурсию в детский город профессий «Мануфактория». Участвуйте во всероссийских проектах – пример 1.
Для практического знакомства с разными видами профессиональной деятельности запланируйте, как ученики примут участие во Всероссийских открытых онлайн-уроках «Проектория» (proektoria.online). Предложите школьникам после просмотра уроков участвовать в учебно-тренировочных кейсах на основе научных, инженерных и бизнес-ситуаций – пример 2.
Как внедрить концепцию предметной области «Искусство»
Посмотрите на презентации цели, задачи и результы внедрения концепции. Так, вы можете предложить руководителям профобъединений подготовить задания к школьной олимпиаде по учебным предметам предметной области «Искусство», чтобы повысить мотивацию обучающихся.
Презентация о концепции преподавания предметной области «Искусство»
Кликайте на стрелочки внизу, чтобы посмотреть презентацию
Еще вы можете запланировать интерактивные занятия со специалистами музеев, чтобы ознакомить учащихся с этнокультурными и национальными особенностями региона. Свяжите результаты, которые получат ученики на мероприятиях, с действующей системой оценки качества, например, чтобы подготовить школьников к ВПР. Задания – в примере 3.
Как внедрить концепцию по физической культуре
Включите в годовой план работы школы участие школьников во Всероссийских спортивных соревнованиях (играх) школьников «Президентские состязания», в сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Разместите на официальном сайте школы требования к нормативам комплекса ГТО.
Обновите план внеурочной деятельности и план дополнительного образования. Включите в них спортивно-оздоровительное направление и организуйте в вашей школе спортивный клуб. Чтобы подробнее информировать педагогов о концепции, воспользуйтесь презентацией.
Презентация о концепции преподавания физической культуры
Кликайте на стрелочки внизу, чтобы посмотреть презентацию
Как реализовать концепцию географического образования
Используйте дистанционную информационно-образовательную среду «Российская электронная школа» (resh.edu.ru), чтобы повысить уровень географической подготовки школьников. Ученики ознакомятся с темой урока через видеоуроки, выполнят тренировочные упражнения и контрольные задания, а материалы им поможет изучить знаменитый путешественник Федор Конюхов. Подробнее о целях и задачах современного географического образования – в презентации.
Презентация о концепции развития географического образования
Кликайте на стрелочки внизу, чтобы посмотреть презентацию
Подготовьте с учителем географии внеурочный курс «География родного края» для основного общего образования, включите в уроки практическую деятельность и разработайте географический квест по родному городу, поселку, деревне. Проведите конкурс знатоков картографии – это поможет вашим ученикам не только улучшить знание географии, но и написать ВПР по истории.
Запланируйте, кто будет участвовать в отборе школьников для образовательных программ Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Направьте учеников во всероссийские и международные детские центры «Орлёнок», «Океан», «Артек» и «Смена».
Как реализовать концепцию по обществознанию
Главные цели преподавания обществознания – сформировать и развить правовую, финансовую грамотность учеников. А также научить школьников понимать социальные нормы, которые регулируют общественные отношения, сформировать и развивать ценностные ориентации для жизни в обществе. Посмотрите цели и задачи концепции преподавания обществознания в презентации.
Презентация о концепции преподавания обществознания
Кликайте на стрелочки внизу, чтобы посмотреть презентацию
В новом плане работы на 2019/20 учебный год организуйте участие школьников в проекте «Онлайн-уроки финансовой грамотности» (dni-fg.ru). Запланируйте мероприятия на Всемирной неделе предпринимательства, едином уроке прав человека, в том числе с использованием онлайн-площадки «Единый урок» (единыйурок.рф). Расширьте для учеников список олимпиад, в которых они могут показать свои способности. Предложите им участвовать и помогите подготовиться к Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности на fin-olimp.ru.
Что нового запланировать по основам безопасности жизнедеятельности
Увеличьте количество мероприятий, на которых ученики применяют на практике свои знания. Для этого запланируйте, как улучшить материально-техническое оснащение: приобрести интерактивные тренажерные системы, чтобы обучить реанимационным действиям, 3D-лаборатории по основам электробезопасности и др.
Больше мероприятий посвятите безопасности школьников. Запланируйте, кто будет участвовать в соревнованиях Всероссийского общественного детско-юношеского движения «Школа безопасности», во Всероссийском конкурсе юных инспекторов движения «Безопасное колесо». Организуйте мероприятия по информационной безопасности. Например, подготовьте урок по безопасности в сети Интернет по материалам онлайн-площадки «Единый урок» (единыйурок.рф). Расскажите учителям о других целях и задачах концепции.
Презентация о концепции преподавания ОБЖ
Кликайте на стрелочки внизу, чтобы посмотреть презентацию
Еще вы можете запланировать разработку КИМ по предметам, чтобы оценить качество образования с учетом новых концепций. Включите в промежуточную аттестацию контрольные работы по этим КИМ. На педсоветах проанализируйте образовательные результаты по предметам, которые преподавали с учетом новых концепций. Посмотрите план раздела «Современная школа».
Годовой план мероприятий «Современная школа»
Листайте страницы, кликая на стрелочки
сбоку
Раздел 2 годового плана «Успех каждого ребенка»
Запланируйте, как в вашей школе выявить, поддержать и развить способности и таланты максимального количества учеников. Свяжите эту работу с профилизацией обучения.
Как помочь с профилизацией
Помогите ученикам выбрать профессию. Например, используйте конкурсы различной направленности Всероссийского портала дополнительного образования «Одаренные дети» (globaltalents.ru), чтобы ученики смогли выстроить собственную систему профессиональных предпочтений, развили способности и лидерские качества. Проведите практико-ориентированные семинары – пример 4.
Как реализовать индивидуальную траекторию
Поучаствуйте в стратегической инициативе «Кадры будущего для регионов» (globaltalents.ru), чтобы сформировать индивидуальные образовательные и профессиональные траектории мотивированных учащихся. Сейчас в проекте участвует семь пилотных регионов: Новгородская, Московская, Тульская, Ульяновская, Тюменская области, Пермский край, Республика Татарстан.
Команды ребят в возрасте от 14 до 17 лет, ориентированные на развитие своих территорий, под руководством наставников проходят специализированные программы в формате индивидуальных образовательных и профессиональных траекторий. Школьники участвуют в социальных и профессиональных пробах в разных отраслях экономики и на ключевых предприятиях региона.
Если ваш регион не участвует в проекте «Кадры будущего для регионов», запланируйте разработку социально-экономических проектов в своей школе. Попросите родителей учащихся рассказать о своей профессии, провести экскурсию на предприятия с возможностью реализовать командный проект.
Годовой план мероприятий «Успех каждого ребенка»
Листайте страницы, кликая на стрелочки
сбоку
Воспользуйтесь памятками, чтобы включить в годовой план работы школы еще три задела. Скачайте готовые планы для трех разделов: «Цифровая школа»; «Учитель будущего»; «Поддержка семей, имеющих детей».
Памятки для заместителя директора
Кликните на кнопку с названием раздела, и прочитайте памятку, что включить в этот раздел плана
Для педагогов мы подготовили схему сайтов. На схеме вы видите адреса и описания сайтов, которые помогут учителям выполнить план работы школы на 2019/20 учебный год и реализовать интересные мероприятия для школьников. Скачайте схему и раздайте ее учителям вашей школы.
Схема сайтов
Кликните на кнопку с названием раздела и посмотрите, какие сайты помогут в учителю работе
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
