
Практикум: потренируйтесь заполнять приказы по ВСОКО и справки к ним
В сентябре по плану ВСОКО нужно провести стартовые контрольные работы в 1, 5, 10-х классах и входные контрольные работы во 2–4-х, 6–9-х, 11-х классах. Также организуйте школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по учебным предметам. Еще проверьте личные дела учеников, журналы успеваемости и журналы группы продленного дня. Чтобы организовать проверку, подготовьте приказы. Итоги контроля отразите в аналитических справках. А на основе рекомендаций из справок издайте итоговые приказы.
Тренажеры далее в статье позволят вам потренироваться оформлять документы по контролю ВСОКО. Вопросы и задания мы составили на основе статьи «Новая циклограмма по ВСОКО. Приказы и аналитические справки на сентябрь».
На первом уроке выполните два задания. Рассмотрите фрагменты приказов о стартовой диагностике и о школьном этапе ВсОШ. Найдите и исправьте ошибки в документах.
На втором уроке определите, из каких основных частей состоит аналитическая справка. Выберите блоки с верной информацией о структуре документа.
К каждому заданию есть ответы и комментарии. По ним вы можете проверить себя. А чтобы понять, насколько разобрались в теме, пройдите итоговый тест. Вы сможете получить сертификат, если пройдете тест.
Когда вы пройдете итоговый тест, кликните на кнопку ниже, чтобы получить сертификат. Вы попадете на вкладку «Дипломы» вашего личного кабинета. Сертификат появится, если вы успешно сдадите итоговый тест. Если не получилось сразу – не расстраивайтесь, тест можно проходить сколько угодно раз. Убедитесь, что в личном кабинете указаны ваши фамилия, имя и отчество – эти данные попадут в сертификат. Если подписка оформлена на имя вашего руководителя, свяжитесь со службой клиентской поддержки по телефону 8 (495) 937–9082.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Как составить расписание занятий по требованиям СП и СанПиН
Жалоба родителей на педагога. Как построить разговор заму, чтобы не дошло до директора
Новая циклограмма по ВСОКО. Приказы и аналитические справки на сентябрь
Готовый образец приказа, чтобы в сентябре внести изменения в ООП
Определите количество смен
Определите, как будет проходить обучение: в одну или две смены. Отразите свое решение в локальном акте о режиме занятий учеников. Сверьтесь с санитарными правилами, когда будете планировать первую и вторую смены. Во вторую смену не могут учиться 1-е, 5-е, 9–11-е классы и дети с ОВЗ. По поводу остальных классов школа сама решает, в какую смену обучать школьников. Подробнее смотрите в таблице 1, в каких классах можно ввести обучение во вторую смену и не нарушить санитарные требования (п. 3.4.15 СП 2.4.3648-20).
Таблица 1. Какие классы могут учиться во вторую смену
Рассчитайте количество уроков по дням недели
Руководствуйтесь таблицей 6.6 СанПиН 1.2.3685-21. В день у учеников 1-х классов не может быть больше четырех уроков и один раз в неделю – пяти за счет урока физкультуры. Во 2–4-х классах – не более пяти уроков и один раз в неделю – шести за счет урока физкультуры. Для 5–6-х классов – не более шести уроков, а для 7–11-х – не более семи. При этом в расписании для начальных классов нельзя ставить сдвоенные уроки. Исключение – уроки физкультуры по лыжной подготовке и плаванию.
А в 5–11-х классах Роспотребнадзор рекомендует сдваивать уроки по одному учебному предмету, чтобы снизить утомление и сократить продолжительность подготовки домашних заданий (п. 3.6 Методических рекомендаций от 10.11.2023 № MP 2.4.0331-23). Смотрите таблицу 2 с продолжительностью дневной суммарной нагрузки.
Главное в статье СкрытьТаблица 2. Продолжительность дневной суммарной образовательной нагрузки
Учтите облегченный день и трудность предметов
Составляйте расписание на основе таблиц 6.9–6.11 СанПиН 1.2.3685-21. Предусмотрите в нем облегченный день – среду или четверг (п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20).
Роспотребнадзор рекомендовал распределять учебную нагрузку в течение недели в соответствии с физиологической недельной кривой умственной работоспособности школьников (п. 3.2 Методических рекомендаций от 10.11.2023 № MP 2.4.0331-23). А чтобы распределить предметы по трудности в недельном расписании, использовать таблицы 3 и 4. Далее смотрите в примере, как распределить трудность учебных предметов для учебной недели.
Главное в статье
СкрытьТаблица 3. Распределение трудности учебных предметов по дням недели
при 5-дневной неделе, %
Таблица 4. Распределение трудности учебных предметов по дням недели
при 6-дневной неделе, %
ПРИМЕР. Как проанализировать распределение трудности учебных предметов


Роспотребнадзор рекомендовал в начальной школе чередовать предметы статической и двигательной направленности, а в 5–11-х классах – предметы естественно-математической и гуманитарной направленности (п. 3.3 Методических рекомендаций от 10.11.2023 № MP 2.4.0331-23). Кроме того, не рекомендовали ставить в расписании уроков два или три урока с высоким рангом трудности подряд, например, физику и химию. А уроки с динамическим компонентом – физкультуру или ритмику – включать после урока с высоким рангом трудности (п. 3.4 Методических рекомендаций от 10.11.2023 № MP 2.4.0331-23).
Если шкала трудности не определяет сложность предмета, присвойте ее самостоятельно по аналогии с другими предметами из предметной области (п. 190 СанПиН 1.2.3685-21). Например, в шкале трудности на уровне ООО нет информации о предмете «Вероятность и статистика». Поэтому трудность предмета определите самостоятельно по аналогии с алгеброй или геометрией.

СПРАВКА
Чередуйте более «сложные» основные предметы с уроками музыки, ИЗО, труда (технологии) и физической культуры. Так рекомендует Минпрос и ФГБНУ «Институт возрастной физиологии РАН» (письмо от 17.12.2021 № 03-2161)
Проверьте продолжительность занятий и перемен
Начало первого урока ставьте не раньше 8 часов. Занятия второй смены заканчивайте не позднее 19 часов (п. 3.4.15 СП 2.4.3648-20). Рассчитайте длительность уроков. В 1-м классе в первом полугодии – не более 35 минут, во втором полугодии – не более 40 минут. Дополнительно нужна динамическая 40-минутная пауза в середине дня. В остальных классах уроки должны длиться не более 45 минут.
Перемены между уроками должны быть не менее 10 минут. Одна большая перемена должна длиться не менее 20–30 минут. Можно организовать две большие перемены по 20 минут. Перемена между основными уроками и занятиями внеурочной деятельностью должна длиться не меньше получаса. Исключение – индивидуальная программа развития для детей с ОВЗ. В ней перемену можно не делать, так как урочная и внеурочная деятельности могут чередоваться в течение дня (п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20).
Проверьте, что распределили факультативные занятия и занятия по программам дополнительного образования на дни с наименьшим количеством учебных уроков. Запланируйте минимум 20 минут перерыва между последним уроком и началом факультативов или занятий по программам дополнительного образования (п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20).
Предусмотрите перерыв между уроками и занятиями внеурочной деятельности
Запланируйте между окончанием уроков и внеурочными занятиями перерыв не менее 30 минут (п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20). В 2024/25 учебном году классные руководители продолжат проводить внеурочные занятия «Разговоры о важном» в форме классных часов. Минпросвещения рекомендует организовать их по понедельникам первым уроком во всех классах (письмо от 17.06.2022 № 03-871). При этом в санитарных правилах есть требование обеспечить перемену между урочной и внеурочной деятельностью. Чтобы не нарушить требование и учесть рекомендации Минпросвещения, предусмотрите в расписании на понедельник между внеурочным занятием «Разговоры о важном» и первым уроком перемену в 30 минут.
ПРИМЕР. Расписание звонков по понедельникам с учетом «Разговоров о важном»

Кроме занятий «Разговоры о важном», в 2024/25 учебном году школы продолжат реализовывать профминимум. Минпросвещения рекомендует не только проводить профориентацию в рамках урочной деятельности, но и включить занятия во внеурочку (письмо от 17.08.2023 № ДГ-1773/05). Поэтому предусмотрите для 6–11-х классов в расписании как минимум 1 час на профориентацию. Ведомство рекомендует проводить профориентацию по четвергам (письмо от 17.08.2023 № ДГ-1773/05).
Если планируете проводить занятия по профориентации сразу после уроков, то перерыв между окончанием уроков и внеурочным занятием должен быть не менее 30 минут (п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20). При этом для тех классов, которые учатся во вторую смену, занятия по профориентации можно запланировать до начала уроков.
Главное в статье СкрытьОбразцы расписания с баллами трудности учебных предметов
Инструкция
Кликните на вкладку и выберите расписание с баллами, чтобы посмотреть и скачать
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Мобильные на уроках: план педсовета, родительское собрание и классные часы, чтобы обсудить права участников образовательных отношений
План педсовета
Обсудите по плану на заседании педсовета четыре основных вопроса о мобильных в школе: какие могут быть негативные эффекты от смартфонов, какие мобильные устройства можно и нельзя использовать на уроке, какие меры принять, чтобы ученики минимально использовали смартфон в школе; что изменить в документах. Ниже разберем, что рассказать коллегам по каждому вопросу повестки.

СПРАВКА
Исследования российских ученых выявили, что у детей, которые используют мобильные телефоны в школе, слабая смысловая память, сниженное внимание и скорость аудиомоторной реакции, нарушенное фонематическое восприятие
Негативные эффекты от мобильных. Расскажите педагогам, какие последствия для учебы могут возникнуть, если не контролировать, как долго дети и подростки используют гаджеты. Когда школьник пользуется мобильным устройством, постепенно нарушается его психика. Ребенок становится гиперактивным и раздражительным. Также снижается долговременная память и умственная работоспособность. Нарушаются коммуникативные способности и сон. Это объясняется тем, что происходит чрезмерная эмоциональная и психическая стимуляция от электронных средств (п. 2 Методических рекомендаций, утв. Роспотребнадзором № МР 2.4.0150-19, Рособрнадзором № 01-230/13-01 14.08.2019).
Причина, по которой снижаются интеллектуальные функции, – в многофункциональности телефона. Множество приложений создают ситуацию многозадачности, которая требует постоянно переключаться с одного вида активности на другой, в том числе в процессе обучения. Из-за этого ученики хуже усваивают материал.
Какие устройства можно и нельзя использовать на уроке. По санитарным нормам запрещено использовать смартфоны для образовательных целей (п. 3.5.3 СП 2.4.3648-20). В остальном учителям надо следить, чтобы ученики использовали на уроке одновременно не более двух электронных средств обучения. Например, можно работать с интерактивной доской и компьютером или планшетом – на выбор, но не вместе (п. 3.5.2 СП 2.4.3648-20). Для этого учитель должен продумать схему урока, как он будет применять дидактические материалы.

ВАЖНО
Вступила в силу поправка к Закону об образовании. Ввели запрет для учеников использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время учебных занятий. Исключение – если возникает угроза жизни или здоровью детей, работников организации или иная экстренная ситуация (Федеральный закон от 19.12.2023 №618-ФЗ).
Пока нет однозначной трактовки, как применять нормы других федеральных актов, которые противоречат новым требованиям Закона об образовании. Например, при освоении АООП педагоги должны научить школьника адекватным представлениям о насущно необходимом жизнеобеспечении – пользоваться специальной тревожной кнопкой на мобильном телефоне, писать при необходимости SMS-сообщение и т. д. Это устанавливает п. 4 ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ. В этом случае мобильник надо использовать как средство обучения, но при этом он не перестает быть одновременно средством подвижной радиотелефонной связи. Штатное течение урока не получится рассматривать как экстренный случай.
Какие меры принять. Попросите учителей самих не использовать смартфон на уроке. Желательно, чтобы ученики его вообще не видели. Иначе им сложно будет выполнять запрет и не пользоваться своим гаджетом.
Договоритесь, что учителя будут просить детей переводить смартфоны в беззвучный и безвибрационный режим. А также будут выполнять это требование сами. Обсудите, есть ли условия, чтобы организовать специальное место и хранить в нем смартфоны во время занятий. Запланируйте родительские собрания и классные часы, чтобы обсудить эти меры и объяснить родителям и школьникам, почему они нужны.
Поручите учителям включить в план урока время на физкультминутки и гимнастику для глаз. Санитарные правила требуют, чтобы в середине урока организовали перерыв и выполнили упражнения для профилактики зрительного утомления, чтобы повысить активность центральной нервной системы, снять напряжение с мышц шеи и плечевого пояса, мышц туловища, укрепить мышцы и связки нижних конечностей (пп. 2.10.2, 3.5.13 СП 2.4.3648-20).
Обсудите, как педагоги организуют активность детей на переменах. Важно их простимулировать к физическому отдыху, чтобы ученики не «погружались» в гаджет. Например, поручите педагогу-организатору проводить между уроками подвижные и развивающие мероприятия – легкие игры, физкультминутки.
Какие документы изменить. Чтобы выбранные вами меры заработали, их надо закрепить в документах школы. На педсовете можете составить список документов, куда лучше внести изменения. Примерный список – в таблице 2.
После педсовета подготовьте приказ, чтобы внести изменения в документы школы. Далее – образец приказа.
Образец приказа об ограничении мобильных устройств
Инструкция
Заполнить – кликните, чтобы раскрыть документ полностью и начать работу над ним
Поправьте текст документа
Добавить – добавьте работников, которых нужно ознакомить с приказом
Печать – распечатайте приказ
Общешкольное родительское собрание
Часть мероприятия отведите на то, чтобы информировать о негативных последствиях, к которым может привести электромагнитное излучение от мобильных устройств, в том числе для здоровья детей и эффективности учебной деятельности. Это позволит обосновать меры и создаст необходимую психологическую предпосылку, чтобы их принять. На эту тему отведите первую часть собрания. Привлеките педагога-психолога.
Сообщите, какие меры приняли в школе, чтобы ограничить использование мобильных телефонов. Если есть желание, обсудите с родителями учеников предложенные меры, попросите озвучить свои варианты. Но это может привести к перепалке, так как у каждого человека есть свое мнение о должном, и прийти к консенсусу бывает сложно.
Памятка для родителей и учеников
Скачать
Акцентируйте внимание родителей на том, что будете использовать персональные устройства в учебе, но ограниченно и под контролем педагогов. Например, санитарные правила запрещают использовать смартфоны для образовательных целей (п. 3.5.3 СП 2.4.3648-20). Но можно использовать планшеты.
Сообщите, как будете обеспечивать связь родителя с учеником, если возникнет срочная необходимость. Например, ребенок может взять телефон из хранилища и выйти в специальную переговорную комнату, чтобы позвонить родителям. Или родитель может позвонить заместителю директора или другому ответственному работнику и попросить ребенка перезвонить или передать ему сообщение. Дайте родителям контакты ответственного, разместите их на сайте и стенде в общедоступном месте.
Когда собрание закончится, раздайте родителям памятку с советами от Роспотребнадзора и Рособрнадзора справа. В ней – рекомендации, как им и ученикам пользоваться мобильными устройствами без вреда для здоровья.
Классные часы и тематические мероприятия для учеников
Поручите классным руководителям объяснить ученикам, к каким последствиям может привести злоупотребление мобильным устройством и почему школа устанавливает ограничения. Пусть педагоги сообщат, как дети могут использовать мобильный телефон, пока находятся в школе. Передайте классным руководителям памятку-инструкцию. А также разместите ее на стендах и сайте школы.
Попросите классных руководителей отводить классные часы для тематических мероприятий по цифровой грамотности и культуре пользования мобильными устройствами. Для этого можно привлечь педагога-психолога, чтобы ученики спокойно восприняли ограничительные меры и не стремились их нарушить. Также можно организовать совместные мероприятия с учителем информатики – посетить музей киберистории, уроки кибербезопасности.
Контролируйте, как учителя проводят профилактику переутомления глаз. Если дети работают с электронными средствами обучения, ее проводят в середине урока. Если только с учебниками – то на перемене.
Во время занятий надо выполнять упражнения для всего тела, чтобы повысить активность центральной нервной системы, снять мышечное напряжение, укрепить мышцы и связки нижних конечностей. Перерыв на гимнастику должен быть минимум две минуты (таблица 6.6 СанПиН 1.2.3685-21).
Санитарные нормы не предусматривают специальных упражнений для учеников. Поэтому педагог вправе проводить физкультминутки и гимнастику для глаз с упражнениями, которые знает сам или которые считает интересными и полезными.
Например, можно использовать комплекс упражнений из Методических рекомендаций по профилактике стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности, утвержденных Руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2007 года. Смотрите примеры упражнений из комплексов для глаз и физкультминуток.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
