
Как поменять учебный план в течение учебного года. Образец приказа
Образец приказа
Инструкция
Заполнить – кликните, чтобы раскрыть документ полностью и начать работу над ним
Отредактируйте текст документа
Добавить – добавьте работников, которых нужно ознакомить с приказом
– кликните на точки и прочитайте подсказки
Печать – распечатайте приказ
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Семинар-практикум на сплочение, после которого 45 подмосковных школ поверили в «Мировое кафе»

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Новые мероприятия, которые вы не включали в план ВШК до этого года
Семинар-практикум на сплочение, после которого 45 подмосковных школ поверили в «Мировое кафе»
Чтобы организовать семинар-практикум в школе, следуйте поэтапным рекомендациям. Без подготовки и разминки нельзя перейти к работе в группах по технологи «Мировое кафе».
Подготовительный этап – продумать организационные моменты
На этапе рассчитайте время мероприятия и его отдельных этапов. Подготовьте помещение и материалы для работы. Чтобы организовать работу команд, вам понадобятся допматериалы. На 60 участников мы приготовили бумагу для флип-чарта, маркеры или фломастеры, малярный скотч, таблички с надписями «Согласен», «Не согласен», «Не могу сказать», 100 листов бумаги формата А4, 6 штук клея-карандаша, 60 скрепок, 12 воздушных шаров. Заранее подготовьте карточки с заданиями для команд. Распечатайте памятки.
Позаботьтесь о том, чтобы участникам было комфортно работать в помещении. Если вы организуете семинар для малого коллектива школы, проведите его в классе. Для мероприятия в образовательном комплексе лучше задействовать актовый зал. Если участников семинара-практикума много, привлеките к работе второго ведущего.
15 мин
Вводный этап – провести разминку
Цель разминки – выявить, как участники относятся к проблемам внутри педагогической команды. Ведущий зачитывает педагогам спорные утверждения. Их задача – выбрать позицию: «Согласен», «Не согласен», «Не могу сказать» и встать под табличку с такой надписью. Ведущий спрашивает, почему участники так решили. Если участников много, можно ограничиться только желающими.
Инструкция
Здесь и далее нажмите Копировать внизу листа корректировки, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
В конце ведущий проводит рефлексию и предлагает ответить на вопросы: Что дает нам это упражнение? Какие цели преследует? Как это связано с темой нашего семинара-практикума?
40 мин
Основной этап – организовать обсуждение в командах по технологии «Мировое кафе»
Цель этапа – вовлечь в обсуждение каждого участника и вместе решить проблемы командообразования. Ведущий рассказывает участникам историю технологии «Мировое кафе» и организует работу команд. Просит участников рассчитаться на первый – шестой. В результате образуется 6 групп по 10 человек в каждой.
Далее ведущий организует работу в группах по этапам. Воспользуйтесь памяткой ниже, где прописали работу на каждом их них. Каждая группа ищет ответ на один вопрос. Примеры вопросов – в карточке далее.
Чтобы групповая работа шла плодотворно, раздайте участникам памятки с правилами, как работать в группе. Во время обсуждения в группах ведущий наблюдает, помогает, задает вопросы, если необходимо. Подсказки для ведущего смотрите ниже.
Памятки и подсказки
Инструкция
Кликните на название документа, чтобы посмотреть его в полном размере и скачать. Чтобы выбрать следующий, нажмите на тот, который открыли, и вернитесь к списку
История технологии «Мировое кафе»
В 1995 году представители бизнеса и науки собрались большим кругом во дворе дома Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса, но их рабочим планам помешал дождь. Тогда люди переместились в дом и разбились спонтанно на небольшие группы. Время от времени они переходили от стола к столу, обсуждали идеи. Такая форма работы очень продуктивно решала различные проблемы, устанавливала партнерские отношения. Открытая и непринужденная обстановка способствовала свободному обсуждению, генерации идей.
Участники неоднократно повторяли встречи в дальнейшем, и они всегда были эффективными. Так в мировую практику вошла технология «Мировое кафе». Технология получила такое название, потому что люди объединялись в группы независимо от статуса, возраста, пола, интересов, убеждений, культурных и этнических особенностей. Кафе стало объединять людей самых различных профессий и стран, стирало границы между участниками и со временем приобрело статус мирового.
12 мин
Этап работы в команде – упражнение «Строительство башни»
Цель этапа – на практике проверить идеи и выводы, к которым участники пришли во время групповой работы по технологии «Мировое кафе». Каждая группа получает одинаковый набор предметов: 10 листов бумаги формата А4, клей-карандаш, 3–4 фломастера или маркера, 10 скрепок, 2 воздушных шара, наушники, шарф. Далее ведущий в каждой группе по желанию одному участнику завязывает глаза, другого просит вставить наушники, третьему обездвиживает руку, чтобы она была нерабочей – завязывает шарфом. Так имитируют внешние различия между участниками.
Участники в своей группе должны сконструировать башню из предложенных материалов. Выиграет та группа, у которой башня будет самой высокой, устойчивой и красивой.
Группы работают 7 минут и представляют башни. Определяют самую высокую и устойчивую: дуют на постройку. Ведущий задает вопросы тем, у кого возможности были ограничены: Как вы себя ощущали? Как участвовали в строительстве башни? Получали ли вы поддержку от коллег? Если получали, то в чем выражалась эта поддержка?
Затем ведущий задает вопросы остальным участникам группы: Как вы себя ощущали, находясь рядом с теми, чьи возможности отличаются от ваших? Они помогали или мешали вашей работе? Далее – вопросы для всех: Как эта ситуация связана с работой школьных команд? Какой опыт вы извлечете из этого эксперимента?
5 мин
Этап рефлексии – составить синквейн
Ведущий просит участников составить синквейн по теме семинара-практикума и поделиться по желанию с участниками. Раздает участникам алгоритм, как это сделать.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ:
- Практикум для заместителя директора: как подвести итоги первой четверти по плану ВШК
- Циклограмма на октябрь: профминимум, мастер-классы для педагогов, адаптация и еще 40 дел заместителя директора
- Дайджест новостей за месяц. Видео
- Образец протокола, чтобы оформить решения любого педсовета
- Конспект тренинга, чтобы подготовить педагогов к конкурсам
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях


Что рекомендовать педагогу, если в классе агрессивный лидер
Личность лидера может облегчать работу педагога с классом, а может затруднять ее. Самый распространенный случай лидерства, который препятствует эффективной работе, – агрессивность неформального лидера. Расскажите учителям, какие приемы использовать в общении с агрессивным подростком.

СПРАВКА
Агрессия – это жизненно важная способность наступать, но необходимо научить подростка выражать ее приемлемо для общества
Научить подростка справляться с агрессией
Если подросток не знает, как выразить агрессию социально приемлемыми способами, то прибегает к насилию. Чтобы овладеть этими способами, ребенку нужен культурный опыт: он должен наблюдать за значимым взрослым, который злится «правильно».
Не меняйте уровень агрессивности подростка – формируйте у него правила поведения. Когда подросток ведет себя агрессивно, обратите его внимание на действия, которые он совершает. Например, используйте фразы: «Обрати внимание, каким тоном ты говоришь», «Ты меня перебил», «Это обидные слова», «Это жестоко», «Ты портишь чужую вещь».
Дайте обратную связь на агрессивное поведение подростка. Например, объясните подростку, что агрессия нормальна, если он может ею управлять или объяснить ее причины, если она помогает достичь целей, а не мешает этому, если он слышит своего собеседника и принимает во внимание то, что тот говорит.
Озвучьте чувства, которые возникают у вас в ответ на агрессию подростка. К примеру: «Мне это неприятно», «Ты хочешь меня обидеть?», «Когда ты так кричишь, я слышу только тон, а не содержание», «Шутка – это когда всем смешно, а если кому-то обидно, то это уже издевательство», «Мне было неловко», «Это помешало классу».
Четко указывайте, какого поведения вы ждете от подростка вместо агрессии. Скажите, например: «Прекрати», «Стоп», «Так нельзя», «Остановись», «Не обзывайся», «Отойди», «Посиди», «Ты можешь сказать это в другой форме?» или «Веди себя цивилизованно». Обращайте внимание на ситуации, когда агрессивный подросток ведет себя невраждебно. Поддержите подростка вниманием и диалогом, поблагодарите его, выразите признание и симпатию.
Если подросток злится, значит, с ним в этот момент происходит что-то важное. Если одноклассники присоединились к нему, это говорит о том, что он выражает мнение, которое надо учесть. Примите во внимание, что подросток злится, но не отказывайтесь от своих целей из-за его агрессии. Выслушайте, ответьте по содержанию, но доведите запланированное дело до конца.
Определить цели борьбы с агрессивным поведением
Подростки подражают лидеру, когда они очарованы им и не принимают себя. Боритесь не с агрессивным лидером, а с подражанием ему. Выберите, на кого вы хотите воздействовать: на друзей лидера, на другого популярного подростка, на тех детей, кто в оппозиции с агрессивным лидером, или на учеников, которые не вовлечены в отношения с лидером.
Поддерживайте индивидуальность учеников: интересуйтесь личным мнением, сравнивайте точки зрения, старайтесь услышать не только ответы, но и аргументацию. Определите, какое поведение подражателей вы хотите искоренить, например, нарушения закона, курение, грубость. Негативно реагируйте на этот тип поведения: делайте замечания, запрещайте, ставьте в известность родителей.
Решите, какое поведение учащихся вы будете поддерживать. Например, вас устраивает готовность подростков к диалогу с вами, их чувство юмора или общительность. Поощряйте это: выслушивайте, хвалите, ведите диалог, задавайте вопросы. Не распространяйте оценку поведения агрессивного лидера на остальных. Например, замените фразу: «Ну вы же не слушаете!» на обращение к лидеру: «Ты меня не слышишь».

ВАЖНО
Сверстники воспринимают лидера некритично, поэтому не пытайтесь развенчать его образ. Продемонстрируйте уважение к тем, чье поведение вы хотите изменить
Соблюдать личные границы подростков
Человек воспринимает нарушение личных границ как насилие и может проявлять ответное насилие: неуважение, пренебрежение, пассивный протест, открытую агрессию. Уважайте личные границы подростка. Не оценивайте внешность, прическу, одежду, вкусы и симпатии подростка. Не трогайте и не отбирайте его личные вещи.
Соблюдайте правило: хвалить исполнителя, критиковать исполнение. Храните тайны, не разглашайте то, что узнали о подростке от других людей или от него самого в личной беседе.
Признайте право подростка чувствовать что-то свое и по-своему относиться к ситуации. Не стыдите, не ругайте, не уговаривайте, когда подросток проявляет чувства. Не обесценивайте его переживания. Например, откажитесь от фразы: «Что ты злишься из-за ерунды». Подросток воспримет такое отношение как несправедливость. Если хотите выразить свое отношение к чувствам подростка, говорите именно о себе: «Я этого не понимаю» или «А мне нравится».
Осознать значение требовательности
Ученики уважают требовательных учителей. Требовательный педагог побуждает себя и другого к нужной деятельности. Он основывается на воле, ответственности и осознанных ценностях.
Следите, каждый ли ученик вовлечен в урок. Быстро и ясно реагируйте на безделье. Старайтесь, чтобы каждый ученик осмысленно участвовал в уроке. Приводите аргументы, когда оцениваете содержание или результат деятельности ученика.
Поддерживайте собранный ухоженный вид, не теряйте самоконтроль. Содержите кабинет, рабочие материалы и журнал в порядке. Уважайте собственные чувства и желания, ясно выражайте их, когда они возникают. Изменяйте или завершайте те отношения, в которых партнер по общению придирается, нападает, обижает, дает непрошеные советы и оценки, унижает вас.
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

К СВЕДЕНИЮ