
Что замдиректора и педагогам нужно знать о ФГИС «Моя школа»
Система «Моя школа» снимает бумажную нагрузку с учителей, открывает доступ к обширной библиотеке материалов для учебной и внеурочной деятельности. Еще это безопасное облачное хранилище и интерактивные сервисы, которые помогают отследить знания учеников и работу педагогов. Мы апробировали ФГИС «Моя школа» у себя. Смотрите далее, как администратору и педагогам пользоваться системой, чтобы облегчить свою работу.
Как работать в системе администратору
Через главную страницу администратор управляет новостями, вопросами и ответами, полезными ссылками и опросами. Чтобы опубликовать новости, есть удобное меню в виде конструктора. Заполните пустые графы, нажмите «Сохранить» и «Опубликовать». Если новость снять с публикации, материал переместится в «Архив».
В разделе «Вопросы и ответы» работайте с вопросами, которые чаще остальных поступают в школу. Технически быстро: нажать на кнопку «Добавить», заполнить форму конструктора, нажать «Сохранить» и «Опубликовать». По аналогии с новостями можно отправить старые вопросы в архив.
В разделе «Полезные ссылки» предлагаю публиковать ссылки, которые интересны ученикам, родителям и педагогам. Чтобы создать ссылку на ресурс, нажмите на кнопку «Добавить». Заполните меню в виде конструктора. Далее – «Сохранить» и «Опубликовать».
Если хотите получать обратную связь от участников образовательной деятельности, используйте сервис «Опросы». Вопросы могут быть с выбором одного или нескольких вариантов ответа, предполагать открытый ответ. Чтобы посмотреть результат, выберите опрос. Нажмите на него правой кнопкой мыши и в выпадающем списке кликните «Статистика». Откроется страница с результатами.

ВАЖНО
Убедитесь, что у всех педагогов есть учетная запись на портале Госуслуг, которая привязана к школе
Как работать в системе педагогу
Чтобы педагогу зайти в систему «Моя школа», нужны логин и пароль с портала Госуслуг. Когда учитель будет входить, то увидит роли, которые ему доступны. Он должен выбрать роль «педагогический работник» и войти в личный кабинет. В таблице смотрите все сервисы, которые доступны педагогам.
столько материалов для обучения содержит раздел «Каталог»
Искать материал в сервисе «Библиотека». Сервис «Библиотека» содержит три раздела: «Каталог», «Обучение» и «Портфель». В «Каталоге» есть материалы для обучения и воспитания. Чтобы найти необходимый материал, педагог может ввести название в поисковой строке или отсортировать – по классу, предмету, поставщику контента и типу.
Любой материал можно добавить в «Портфель», чтобы каждый раз не искать его заново. Для этого нужно нажать на сердечко на иконке материала. А чтобы удалить из «Портфеля» – нажать на сердечко еще раз. В раздел «Обучение» автоматически попадают материалы, с которыми педагог работал.
Контролировать обучение в сервисе «Тесты». Чтобы создать новый тест, нужно нажать на кнопку «Новый тест» и заполнить конструктор. Там можно выбрать тип теста, тему, обозначить время прохождения, количество попыток, установить порядок, как необходимо выполнять задания – доступно 10 форматов заданий. Дополнительно к заданию можно прикрепить файлы: картинку, видео, аудио.
Прямо на портале педагог может добавить учеников, назначить дату и время теста. В личном кабинете ученика высветится уведомление.
Чтобы проверить задания с развернутыми ответами, администратор может назначить любого работника школы для выбора регламента проверки. Дополнительно можно просмотреть статистику, как выполняют тесты ученики.

СПРАВКА
Педагог вправе использовать восемь сервисов: «Библиотека», «Библиотека Минпросвещения», «Билет в будущее», «Российская электронная школа», закрытый учебный профиль «Сферум», «Тесты», «Мои файлы», «Электронный журнал»
Хранить учебные пособия в сервисе «Мои файлы». Сервис «Мои файлы» – безопасное облачное хранилище для текстовых файлов, таблиц, презентаций. Там же можно создавать документы онлайн. Они будут автоматически находиться в папке «Мои документы». При необходимости их можно править. Также возможно загрузить файл, который создали ранее, с рабочего стола компьютера, облака, флешки.
В папке «Доступно мне» лежат документы, которые создали другие пользователи, но предоставили доступ вам. В папке «Мои документы» – файлы педагога, к которым он вправе предоставить совместный доступ, чтобы пользователи могли просматривать и править документы. Через этот сервис педагог может выстроить систему, при которой школьники будут самостоятельно изучать доступные материалы.
В папке «Мои документы» можно создать новые папки по темам и разложить все материалы. В папке «Последние документы» будут сохраняться версии документов, которые педагог оформил.
Из перечня «Мои документы» можно быстро переместить материал в нужное место. Для этого необходимо кликнуть на документ и в правой стороне после надписи «Размер файла» активировать многоточие. Выбрать функцию «Переместить» и выполнить действие. Если ошибочно удалили файл, а вам он нужен, его можно восстановить из корзины системы.
Как использовать материал сервиса «Библиотека Минпросвещения»
Сервис имеет два раздела: каталог и актуальные темы уроков. Педагогу необходимо выбрать учебный предмет, нажать на вкладку и определить класс и тему. У каждого урока есть краткая информация, ключевые слова, базовые понятия. Далее на этой же странице можно найти этапы урока и дополнительный материал. Уроки соответствуют новым ФГОС.
У сервиса есть вкладка «Классный час». В ней – разработки классных часов для 3–11-х классов по разным темам.
Техническая информация
Чтобы начать работать в системе «Моя школа», вам понадобится браузер, который поддерживает защищенные соединения по алгоритмам ГОСТ – Chromium-Gost или Яндекс.Браузер. Еще понадобится криптопровайдер КриптоПРО CSP и сертификат УКЭП на компьютер. Чтобы установить сертификат, перейдите по ссылке в сервис «Мои файлы» ФГИС «Моя школа»: docs.myschool.edu.ru/Products/Files/#10734. Чтобы войти в систему ФГИС «Моя школа», необходимо перейти по адресу myschool.edu.ru и нажать на кнопку «Войти».
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

К СВЕДЕНИЮ