
Циклограмма на август: проверка документов по ФГОС-2021, августовский педсовет и еще 28 дел

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ
В НОМЕРЕ
1.
Августовский педсовет: семь наглядных схем, чтобы легко разъяснить нововведения с сентября>>
2.
Шесть локальных актов по обучению, которые надо проверить из-за ФГОС-2021>>
3. Как исключить типичные ошибки в новых календарных учебных графиках – 2022/23>>
Главный акцент месяца – организация августовского педсовета. В повестку включите вопросы, которые следует обсудить независимо от специфики школы. Это результаты работы за прошлый год, переход на ФГОС-2021, проект «Разговор о важном», изучение госсимволов и план работы на 2022/23 учебный год. Еще одна задача августа – проверить готовность школы к учебному году. Для этого подготовьте приказ, чтобы утвердить мероприятия и состав комиссии, которая предварительно оценит готовность школы перед 1 сентября.
В конце лета проведите ревизию локальных актов школы. В документы придется внести правки в связи с переходом школы на новые ФГОС. Какие локальные акты нужно изменить до сентября, смотрите в статье>>. Еще доработайте должностные инструкции учителей-предметников с учетом требований новых стандартов. Для этого включите в документ обязанности педагогов, чтобы ученики смогли достигнуть предметных результатов, которые содержат ФГОС-2021.
Проконтролируйте, как коллеги планируют учебную, методическую и воспитательную работу школы. Для этого проверьте, чтобы соцпедагог, педагог-психолог, педагог-организатор, педагог-библиотекарь учитывали требования новых ФГОС в своей работе.
Возьмите готовую циклограмму на август
Кликайте по боковым стрелкам, чтобы полистать и скачать циклограмму
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Как по-новому организовать экскурсии в 2022/23 учебном году
Аудиоверсия статьи

Для вашего удобства мы создали и аудиоверсию этой статьи. Вы можете слушать ее, если нет времени на чтение
Экскурсии для школьников, в том числе экскурсии историко-культурной, научно-образовательной и патриотической тематики, теперь нужно проводить по новым рекомендациям Минпросвещения, Ростуризма, Минкульта и Роспотребнадзора. Принципиальных изменений в порядке организации нет. Но ведомства подробно разъяснили, на что стоит обратить внимание, когда планируете экскурсии.
Спланируйте работу с партнерами
Договоритесь о взаимодействии с партнерами. Традиционно школы работают с учреждениями культуры и спорта: библиотеками, выставочными залами, музеями, спортивными площадками.
Расширьте сеть социальных партнеров. Включите в нее туроператоров. Так вам будет проще договариваться об экскурсиях с гидами.
Еще договоритесь о взаимодействии с производствами и другими профессиональными организациями, например, фермами, магазинами, региональными СМИ. Используйте ресурсы таких организаций, чтобы проводить профориентационную работу и образовательные мероприятия.

ВАЖНО
Если экскурсию проводит педагог, в документах нельзя называть его экскурсоводом (п. 3 Методических рекомендаций по организации экскурсий от 10.06.2022)
Внедряйте разные типы экскурсий
В методических рекомендациях описано четыре основных типа экскурсий, которые можно организовать в течение года. Включите в план работы все типы экскурсий.
Экскурсии с педагогом. Такие экскурсии проводят для детей учителя в рамках реализации образовательной программы. Например, учитель географии может предложить изучить особенности рельефа района или населенного пункта. Такие экскурсии помогают решить и обучающие, и воспитательные задачи.
Экскурсии с гидом. Чтобы организовать такую экскурсию, придется обратиться в агентство или фирму. Они предоставят гида или экскурсовода.
Если планируете такую экскурсию, запросите в организации, с которой заключаете договор на проведение экскурсии, примерную программу. Поручите педагогу, который будет сопровождать детей, изучить программу. Она не должна противоречить ООП школы.
Экскурсии в учреждения культуры. На базе учреждений культуры можно проводить образовательные занятия или экскурсии с гидом от учреждения.
Если заключите договор о сетевом взаимодействии, например, с краеведческим музеем, то сможете использовать его ресурсы в образовательной деятельности. Поручите предметникам продумать варианты занятий, которые можно провести в учреждениях культуры или с использованием их ресурсов.
Экскурсии на предприятия, в технопарки, кванториумы. Такие экскурсии решают в первую очередь профориентационные задачи. Школьники смогут посетить реальные предприятия, чтобы поближе познакомиться с особенностями организации их работы.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ
В НОМЕРЕ
1.
Как ввести изучение государственных символов. Краткая инструкция>>
2. Циклограмма на август: проверка документов по ФГОС-2021, августовский педсовет и еще 28 дел>>
3. Направления, по которым готовить к Всероссийской олимпиаде. Дорожная карта>>
Свяжите экскурсии с программой
Не планируйте экскурсионную работу в отрыве от образовательной. Экскурсии – часть образовательного процесса. Они должны помогать решать образовательные задачи, в том числе задачи воспитания.
На августовском педсовете или установочном совещании в начале учебного года обсудите, с какими организациями заключили договоры о сетевом взаимодействии. Поручите педагогам включить в тематическое планирование уроки-экскурсии на базе партнеров, а также экскурсии, которые проведут педагоги в рамках реализации программы.
Включите в программу воспитания модуль «Экскурсии, экспедиции, походы». Какое содержание включить в этот модуль, смотрите в Примерной рабочей программе воспитания.
Другой вариант – не выносить описание экскурсионной работы в отдельный модуль, а включить в другие модули. В этом случае блок об экскурсиях на производство, в технопарки и кванториумы войдет в модуль «Профориентация», а информация об учебных экскурсиях с педагогами – в модуль «Современный урок».
Поручите педагогам спланировать работу с детьми. Вся информация, которую школьники получают на экскурсии, должна быть связана с образовательным процессом. Чтобы экскурсии не были изолированным мероприятием, поручите педагогам планировать работу по теме до, во время и после экскурсии.
Минпросвещения рекомендует сочетать в экскурсиях по научно-образовательной тематике экскурсионный формат с организацией исследовательской, экспедиционной деятельности и выполнением практических работ (п. 10 Методических рекомендаций по организации экскурсий от 10.06.2022). Пусть педагоги включат эти формы в тематическое планирование. Смотрите пример.
ПРИМЕР. Как включить экскурсионную работу в образовательную деятельность
Обратите внимание педагогов на отбор материала для экскурсий патриотической тематики. Материал должен иметь воспитательный потенциал, а также учитывать возрастные особенности школьников. Лучше будет, если педагоги будут проводить подобные экскурсии на базе партнеров самостоятельно. Тогда учителя сами подберут нужный материал и представят его детям.
Привлекайте школьников к обсуждению. Чтобы на экскурсиях дети не скучали, педагоги должны вовлекать их в процесс подготовки. Пусть учителя перед экскурсией обсудят с детьми маршрут и программу, расскажут, для чего проводят мероприятие.
Можно поручать детям несложные организационные задачи, например, внести предложения по содержанию, подготовить вопросы экскурсоводу. После обязательно нужно запланировать обсуждение или практическую работу по теме экскурсии. Например, написать пост для школьных соцсетей, сделать мини-проект или исследование.
Актуализируйте документы
Минпросвещения в методрекомендациях предложило алгоритм, чтобы организовать экскурсии и пакет документов к ним. Воспользуйтесь памяткой с алгоритмом для руководителя экскурсионной группы.
Чтобы организовать экскурсию, директор издает приказ. В приказе указывают место назначения, даты проведения выездного мероприятия, состав группы, а также назначают руководителя и прописывают его обязанности. Воспользуйтесь готовым образцом.
Образец приказа о выездном мероприятии
Инструкция
Заполнить – кликните, чтобы раскрыть документ полностью и начать работу над ним
Отредактируйте текст положения
Печать – распечатайте положение
– посмотрите совет или подсказку
Перед экскурсией для всех участников обязательно проводят инструктаж. Все инструктажи проводят под подпись, которую фиксируют в ведомости в журнале инструктажей.
Образцы инструктажа перед экскурсией и ведомости инструктажа по технике безопасности
Инструкция
Кликните на кнопку и выберите документ, чтобы посмотреть и скачать. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

Документы–2022: направления контроля работы педагогов
This is a modal window.
Инструкция
Кликайте по вкладкам с названиями направлений контроля, чтобы выбрать документы.
– закрыть вкладку
ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
Анкеты, чтобы определить уровень гражданско-патриотического воспитания школьников
Инструкция
1. Кликните на кнопку и выберите анкету.
2. Листайте странички, кликая на стрелочки
справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Справка по итогам исследования уровня гражданско-патриотического воспитания школьников
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки
справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Справка по итогам контроля работы по гражданско-патриотическому воспитанию
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки
справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
КАЧЕСТВО УРОКОВ
Карта оценки и протокол хода урока
Инструкция
1. Кликните на кнопку и выберите документ. Листайте странички, кликая на стрелочки
сбоку.
2. Кликните Копировать внизу протокола, откройте файл Word и вставьте табличку (Ctrl + V).
3. – посмотрите подсказку.
4. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Форма мониторинга качества уроков
Кликните Копировать внизу формы, откройте файл Word и вставьте табличку (Ctrl + V)
4 справки по итогам контроля качества результатов учеников перед ВПР
Инструкция
Кликните на кнопку и выберите документ. Листайте странички, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
СФОРМИРОВАННОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ
Анкета для педагогов
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Диагностическая карта
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Cправка по итогам проверки готовности педагогов к переходу
на новые ФГОС
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ШКОЛЬНЫМ КАБИНЕТАМ
Лист контроля № 1. Учебная доска
Инструкция
Проверьте, соблюдены или не соблюдены нормативные показатели, поставьте отметку и распечатайте
Шаблон листа контроля № 1
Скачать
Лист контроля № 2. Специальное оборудование
Инструкция
Проверьте, соблюдены или не соблюдены нормативные показатели, поставьте отметку и распечатайте
Шаблон листа контроля № 2
Скачать
Лист контроля № 3. Учебная мебель
Инструкция
Проверьте, соблюдены или не соблюдены нормативные показатели, поставьте отметку и распечатайте
Шаблон листа контроля № 3
Скачать
Лист контроля № 4. Учебное оборудование
Инструкция
Проверьте, соблюдены или не соблюдены нормативные показатели, поставьте отметку и распечатайте
Шаблон листа контроля № 4
Скачать
Лист контроля № 5. Условия для пребывания
Инструкция
Проверьте, соблюдены или не соблюдены нормативные показатели, поставьте отметку и распечатайте
Шаблон листа контроля № 5
Скачать
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НА УРОКАХ
Лист контроля № 1. Подготовка кабинета
Инструкция
Листайте странички документа, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Лист контроля № 2. Организация урока в 1-х классах
Инструкция
Листайте странички документа, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Лист контроля № 3. Организация урока во 2-11-х классах
Инструкция
Листайте странички документа, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Cправка по результатам контроля соблюдения санитарных правил
Инструкция
Листайте странички справки, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ В УРОКАХ
Лист контроля чтобы оценить, как учителя включили в уроки воспитательный компонент
Инструкция
– посмотрите подсказку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Справка по результатам контроля
Инструкция
Листайте страницы справки, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ
3 карты контроля уроков, чтобы проверить, как педагоги развивают функциональную грамотность школьников
Инструкция
Вместо синего текста введите свои данные. Скачать карты вы можете, нажав
Анкета, чтобы выявить профессиональные затруднения педагогов
в вопросах формирования функциональной грамотности школьников
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки
справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
ВНЕДРЕНИЕ ПРЕДМЕТНЫХ КОНЦЕПЦИЙ
9 бланков анализа, чтобы проверить, как педагоги внедряют концепции преподавания
Инструкция
Скачайте бланк с результатами, нажав на кнопку
ПОДГОТОВКА К ГИА
План контроля подготовки к ГИА
Инструкция
Листайте страницы плана, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Оценочный лист качества подготовки к ГИА
Инструкция
Листайте страницы оценочного листа, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Карта оценки урока в выпускном классе перед ГИА
Инструкция
Нажмите Копировать внизу фрагмента, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Справки по итогам контроля качества образовательных результатов выпускников 9-х и 11-х классов перед проведением ГИА
Инструкция
Кликните на кнопку и выберите справку. Листайте странички, кликая на стрелочки
справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
ВЕДЕНИЕ ЖУРНАЛОВ УСПЕВАЕМОСТИ
Чек-лист
5 образцов справок по итогам контроля, которые отличаются по цели проверки журналов
Инструкция
Кликните на кнопку и выберите документ. Листайте странички, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ШКОЛЬНИКОВ
Приказ о мониторинге
Инструкция
Листайте образец приказа, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Отчет педагога-предметника по классам
Кликните Копировать внизу таблички, откройте файл Word и вставьте табличку в отчет (Ctrl + V), вместо синего текста введите свои данные. – посмотрите подсказку.
Карта анализа срезовых работ
Кликните Копировать внизу таблички, откройте файл Word и вставьте табличку в отчет (Ctrl + V), вместо синего текста введите свои данные. – посмотрите подсказку.
Отчет педагога-предметника о работе с неуспевающими учениками
Кликните Копировать внизу таблички, откройте файл Word и вставьте табличку в отчет (Ctrl + V), вместо синего текста введите свои данные. – посмотрите подсказку.
Справка по итогам контроля
Инструкция
Листайте образец справки, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
ОБЪЕМ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Таблица для анализа объема выполнения РП
Кликните на черные точки , чтобы прочитать комментарии.
Образец листа корректировки РП
Кликните на черные точки , чтобы прочитать комментарии
Образец справки по объему выполнения рабочих программ
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки
справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
РЕАЛИЗАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ: УРОВЕНЬ ВЫПОЛНЕНИЯ И КАЧЕСТВО
Таблица 1. Уровень реализации содержания программы
Кликните Копировать внизу таблички, откройте файл Word и вставьте табличку (Ctrl + V), вместо синего текста введите свои данные. – посмотрите подсказку.
Таблица 2. Уровень полноты выполнения программы
Кликните Копировать внизу таблички, откройте файл Word и вставьте табличку (Ctrl + V), вместо синего текста введите свои данные. – посмотрите подсказку.
Таблица 3. Уровень реализации практической части программы
Кликните Копировать внизу таблички, откройте файл Word и вставьте табличку (Ctrl + V), вместо синего текста введите свои данные. – посмотрите подсказку.
Таблица 4. Практические мероприятия за учебный год
Кликните Копировать внизу таблички, откройте файл Word и вставьте табличку (Ctrl + V), вместо синего текста введите свои данные. – посмотрите подсказку.
Таблица 5. Учебные достижения школьников
Кликните Копировать внизу таблички, откройте файл Word и вставьте табличку (Ctrl + V), вместо синего текста введите свои данные. – посмотрите подсказку.
Справка по итогам контроля
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
РАБОТА С ЛИЧНЫМИ ДЕЛАМИ ШКОЛЬНИКОВ
Положение, личная карта, опись
Инструкция
Выберите вкладку с документом.
Заполнить – кликните, чтобы раскрыть документ полностью и начать работу над ним
Отредактируйте текст документа
Добавить – добавьте строки, чтобы внести других учеников
Печать – распечатайте документ
– посмотрите совет или подсказку
Памятка «Документы, которые родители должны подать вместе с заявлением о приеме в школу»
Памятка «Личное дело ученика: в каком порядке подшивать документы при приеме»
Чек-лист «Как заполнять личное дело при переводе ученика в следующий класс»
Чек-лист «Как заполнять личное дело при переводе ученика из другой школы»
СТРУКТУРА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Требования к структуре рабочих программ
Образец справки по итогам контроля структуры рабочих программ
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки
справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
Шаблон для самоанализа воспитательной деятельности классного руководителя
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки
справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Фрагмент технологической карты воспитательной деятельности классных руководителей по параллели
Инструкция
Нажмите Копировать внизу таблицы, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Справка по итогам воспитательной работы за учебный год
