
Как проанализировать работу по формированию функциональной грамотности

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ
В НОМЕРЕ
1. Функциональная грамотность: комплект образцов, чтобы подвести итоги работы>>
2. Программа наставничества: какие документы подготовить к новому учебному году>>
3. Как заполнить аттестаты по последним требованиям 2022 года. Контрольные точки>>
В этом учебном году школы должны были подготовить и реализовать план по формированию функциональной грамотности школьников (письмо Минпросвещения от 14.09.2021 № 03-1510). Поэтому в июне подведите итоги, как школа реализовала работу по этому направлению.
С помощью справок и отчетов, которые готовили вы и педагоги в течение учебного года, соберите информацию по всем диагностическим работам по определению уровня функциональной грамотности школьников. Укажите уровень диагностик, какие компоненты грамотности они проверяли у учеников и классы, которые приняли участие в работах. Эти сведения помогут детально рассмотреть результаты, которые показали школьники по итогам каждой диагностической работы.
Обобщите статистические данные
Соберите справки и отчеты по формированию функциональной грамотности за учебный год. На основе этих данных вы сможете составить общую таблицу. В ней зафиксируйте сведения обо всех диагностических работах, которые оценивали уровень развития функциональной грамотности школьников. Подготовьте краткое описание диагностик.
Перечень диагностических работ. Сведите в общую таблицу информацию о диагностиках по определению уровня функциональной грамотности школьников, которые проводили в течение учебного года.
Перечислите в таблице все диагностики, их направленность, то есть какой компонент функциональной грамотности проверяют, и уровень. Отметьте, когда и в каких классах проходили работы. Укажите количество школьников, которые участвовали в диагностиках, и долю от общего количества учеников. В таблице 1 посмотрите, как можно обобщить информацию о диагностических работах в рамках мониторинга уровня сформированности функциональной грамотности.
Таблица 1
Инструкция
Нажмите Копировать внизу таблицы, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Уровень диагностик. Подытожьте, сколько работ по определению уровня функциональной грамотности учеников провели в учебном году и какого они уровня.
Если проводили работы федерального или регионального уровня, укажите нормативные акты, на основании которых организовали их. Для диагностик школьного уровня кратко опишите, какие задания использовали и как оценивали работы. Посмотрите ниже пример формулировки, чтобы описать систему оценивания диагностик школьного уровня по формированию функциональной грамотности учеников.
ПРИМЕР. Описание системы оценивания диагностических работ по формированию функциональной грамотности
Сведите информацию по каждой диагностике
Когда соберете данные по всем диагностическим работам по определению уровня функциональной грамотности школьников, подробно проанализируйте каждое контрольное мероприятие. Отразите результаты, которые ученики показали по итогам работ, по всем компонентам функциональной грамотности. Также укажите, сформированность каких умений учеников проверяла школа в ходе диагностик.
Диагностики по компонентам функциональной грамотности. Отдельно обобщите результаты диагностических работ по математической, естественно-научной, читательской и финансовой грамотности. Проанализируйте диагностики по глобальным компетенциям и креативному мышлению. Сведите данные в таблицы по классам и параллелям. Распределите результаты по уровням. Зафиксируйте количество школьников, которые справились с заданиями повышенного и высокого уровней. Укажите, сколько учеников не достигли среднего уровня сформированности функциональной грамотности. Если есть возможность, то проанализируйте динамику. В таблице 2 посмотрите пример распределения результатов по уровням сформированности читательской грамотности.
Таблица 2
Инструкция
Нажмите Копировать внизу таблицы, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Уровень сформированности умений. Отдельно зафиксируйте, как ученики овладели умениями, которые школа оценивала в ходе диагностических работ. Укажите, какие компетенции проверяли и сколько школьников справились с заданиями по каждой компетенции. Так вы увидите, какими умениями ученики уже владеют в соответствии с возрастной категорией на уровне не ниже среднего. Также сделайте выводы, над развитием каких компетенций школьников надо усилить работу на уроках и внеурочных занятиях. Посмотрите в примере, как отразить результаты анализа по сформированности умений учеников.
ПРИМЕР. Представление результатов по проверяемым умениям
Сопоставьте результаты учеников
Сравните результаты школьников по итогам внутренних и внешних диагностик по формированию функциональной грамотности по классам и параллелям. Определите, ученики каких классов справились с заданиями лучше. Зафиксируйте, в каких классах и сколько школьников не достигли среднего уровня. Сделайте краткий вывод для каждой диагностической работы, чтобы было проще подвести итоги по вопросам развития функциональной грамотности за учебный год. Также проверьте, соответствуют ли результаты по итогам диагностик академической успеваемости школьников.
Внутренние и внешние диагностики. Сопоставьте результаты внутренних и внешних диагностик по развитию функциональной грамотности. Для наглядности представьте данные в таблицах и диаграммах. Это упростит анализ и формулировку выводов. Опишите результаты школьников, опираясь на информацию, которую получите из каждой диаграммы. Проанализируйте, с заданиями какой диагностической работы школьники справились успешнее. Посмотрите ниже пример со сравнением результатов внутренней и внешней диагностик.
Если заметите, что результаты внешней диагностики имеют значительные расхождения с результатами школьной, определите причины. Например, КИМ, которые разработали учителя, не позволяют объективно оценить уровень достижения учениками проверяемых умений.
ПРИМЕР. Результаты внутренних и внешних диагностик
Отдельные задания в диагностиках. Каждое задание диагностики проверяет, в какой степени школьники овладели определенным умением. Сравните, как ученики разных классов справились с отдельными заданиями. Удобнее оформить результаты анализа в виде таблицы. Так вы увидите, какие задания вызывают затруднения у школьников. Также поймете, в каких классах необходимо организовать коррекционную работу. В таблице 3 посмотрите пример анализа выполнения отдельных заданий диагностической работы.
Таблица 3
Инструкция
Нажмите Копировать внизу таблицы, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Объективность результатов. Сравните результаты каждой диагностической работы с академической успеваемостью учеников. Информацию удобнее оформить в виде таблицы. Укажите в ней количество школьников, которые успевают в учебе и которые учатся без троек. Внесите результаты по итогам диагностики. Зафиксируйте, сколько учеников справились с диагностикой и сколько не преодолели установленный порог. Сопоставьте данные и оцените, насколько отличаются результаты. Если есть расхождения, определите их причины. Как оформить таблицу, чтобы сравнить результаты диагностики и уровень академической успеваемости школьников, посмотрите в примере ниже.
ПРИМЕР. Сравнение результатов диагностики и уровня академической успеваемости школьников
Проанализируйте работу учителей
Анализ работы учителей поможет выявить причины низких результатов школьников. Отметьте педагогов, ученики которых плохо справились с работами по определению уровня функциональной грамотности. Также проверьте, как в течение года учителя развивали функциональную грамотность школьников на уроках и внеурочных занятиях.
Перечень учителей с низкими результатами. Оцените работу педагогов, чтобы понять причины низких результатов школьников. Для этого сначала определите классы, в которых ученики показали низкие результаты по итогам диагностик. Зафиксируйте фамилии учителей, которые работают в таких классах. Результаты представьте в таблице. Укажите в ней для каждого класса количество успевающих учеников и отразите, как школьники справились с диагностикой. Cмотрите образец таблицы 4, чтобы оформить анализ работы учителей.
Таблица 4
Инструкция
Нажмите Копировать внизу таблицы, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Формирование функциональной грамотности на уроках. Проанализируйте справки по итогам посещения уроков педагогов. Определите количество уроков, на которых педагоги проводили систематическую работу по формированию функциональной грамотности школьников.
Проведите мониторинг содержания заданий, которые учителя включают в работу на занятиях. Выявите, сколько педагогов используют упражнения на формирование функциональной грамотности на уроке и задают их на дом. Оцените, какие ЭОР и ЦОР применяют учителя. Выясните, сколько педагогов умеют разрабатывать задания, которые развивают функциональную грамотность школьников. Определите количество педагогов, которые прошли курсы повышения квалификации по вопросам формирования функциональной грамотности учеников. Данные, которые подготовите, оформите в виде таблицы. Смотрите образец таблицы 5, чтобы зафиксировать сведения о компетентности учителей в области развития функциональной грамотности школьников ниже.
Таблица 5
Инструкция
Нажмите Копировать внизу таблицы, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl +V)
Формирование функциональной грамотности на внеурочных занятиях. Обобщите внеурочную работу. Отметьте классы, в которых проводились внеурочные мероприятия по формированию функциональной грамотности. Укажите количество школьников, которые приняли в них участие. Оцените каждое мероприятие и распределите их по уровням. Для этого определите критерии и выделите уровни. Например, низкий, базовый, повышенный и высокий. Зафиксируйте, сколько учителей провели внеурочные занятия на высоком и повышенном уровнях. Для наглядности представьте результаты в виде диаграммы. Посмотрите ниже пример диаграммы, чтобы отразить уровни проведения внеурочных занятий по формированию функциональной грамотности учеников.
ДИАГРАММА. Уровень проведения внеурочных занятий по формированию функциональной грамотности школьников
- Как заполнить аттестаты по последним требованиям 2022 года. Контрольные точки>>
- Мониторинг результатов по допобразованию: как провести с помощью таблицы, карточек и анкет>>
- Как организовать работу по обобщению педагогического опыта>>
- Как провести диагностику образовательных потребностей педагогов при переходе на ФГОС-2021>>
- Что рассказать учителям о новых ФГОС до отпуска. Сценарий педсовета>>
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Функциональная грамотность: комплект образцов, чтобы подвести итоги работы
Отразите в аналитической справке, как школа в этом учебном году реализовала план по формированию функциональной грамотности учеников. Выделите в справке два раздела. В первом разделе представьте результаты диагностических работ по определению уровня функциональной грамотности, в которых школьники приняли участие. Во втором – опишите компетентность учителей по вопросам формирования функциональной грамотности учеников. В конце аналитической справки сформулируйте выводы и адресные рекомендации для педагогов.
Чтобы обсудить итоги работы школы по развитию функциональной грамотности учеников, организуйте педсовет. Так вы сможете вместе с педагогами рассмотреть результаты школьников по всем диагностикам функциональной грамотности, которые проводили в течение учебного года. Еще коллеги смогут поделиться своими наблюдениями и возможными причинами успешности или неуспешности школьников в вопросах функциональной грамотности.
Подготовьте аналитическую справку
Когда подведете итоги работы по формированию функциональной грамотности за учебный год, подготовьте справку. Оформите в документе два раздела. Первый – результаты школьников за диагностические работы и выводы по каждой диагностике. Второй раздел – анализ компетентности учителей в вопросах развития функциональной грамотности учеников.
Как проанализировать работу по формированию функциональной грамотности в 2021/22 году, читайте в статье>>. Там же найдете примеры формулировок и таблицы, которые помогут оформить справку.
Обобщите выводы. Сформулируйте выводы по каждому разделу справки, а также общие выводы. Зафиксируйте, с какими заданиями диагностических работ по функциональной грамотности ученики справились успешно. Обозначьте причины низких результатов школьников. Определите, с чем связаны дефициты в знаниях учеников, если они не смогли справиться с конкретными заданиями.
Сформулируйте рекомендации. Рекомендации лучше делать адресными, чтобы можно было назначить ответственных. Например, поручите руководителям ШМО проанализировать причины неуспешного выполнения отдельных групп заданий.
Пусть педагоги организуют коррекционную работу, чтобы ликвидировать проблемы, которые выявили. Также это поможет предупредить проблемы в дальнейшем. Порекомендуйте учителям изучить практические приемы, чтобы научиться разрабатывать задания, которые будут развивать функциональную грамотность школьников. Такие задания педагоги смогут использовать на своих уроках в следующем учебном году. Еще учителя смогут поделиться наработками с коллегами на мастер-классах или тренингах. Смотрите пример формулировок выводов и рекомендаций для коллег по вопросам развития функциональной грамотности школьников.
ПРИМЕР. Формулировки выводов и рекомендаций в справке
Оформите документ. Подготовьте справку и представьте ее директору. Так вы ознакомите руководителя с итогами работы школы по формированию функциональной грамотности учеников.
Образец справки по итогам мониторинга уровня сформированности функциональной грамотности школьников
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки
справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу

ВАЖНО
Чтобы объяснить учителям критерии сформированности отдельных компонентов функциональной грамотности, соотнесите их с метапредметными результатами
Обсудите итоги работы по формированию функциональной грамотности
Организуйте заседание педсовета, чтобы обсудить итоги работы по развитию функциональной грамотности школьников.
Составьте план педсовета. В плане заседания выделите две основные части. В первой части педсовета представьте коллегам анализ результатов по каждой диагностике функциональной грамотности школьников. Поручите сделать это руководителям ШМО. Пусть они расскажут о системе оценивания каждой диагностической работы, дадут характеристику заданий и проанализируют успешность их выполнения школьниками.
Во второй части педсовета обобщите результаты всех диагностических работ, которые проверяли уровень сформированности функциональной грамотности учеников, и сделайте выводы. Дайте слово учителям. Пусть педагоги выскажут свое мнение о причинах успешности и неуспешности школьников на диагностиках. Попросите коллег сформулировать задачи, которые надо решить, чтобы повысить результаты учеников. Смотрите готовый образец плана педсовета об итогах работы школы по развитию функциональной грамотности учеников.
Готовый план педсовета
Инструкция
Нажмите Копировать внизу таблицы, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Примите решения. По ходу обсуждений на педсовете сформулируйте решения на основе рекомендаций из аналитической справки. Еще учитывайте предложения учителей-предметников. Решения, которые примите на педсовете, закрепите в протоколе его хода. Возьмите готовый образец протокола педсовета об итогах работы школы по развитию функциональной грамотности учеников.
Образец протокола педсовета
Инструкция
Нажмите Копировать внизу таблицы, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Скорректируйте план по формированию функциональной грамотности. В соответствии с решениями педагогического совета скорректируйте план мероприятий по формированию функциональной грамотности на следующий учебный год. Отразите в плане особенности новых ФГОС. Образовательные стандарты третьего поколения отмечают, что развитие функциональной грамотности – одно из условий, которое должна выполнять школа, чтобы обеспечить высокий уровень качества образования.
Запланируйте мероприятия, которые помогут повысить уровень функциональной грамотности школьников. Предусмотрите в плане мероприятия, чтобы помочь учителям устранить профессиональные дефициты в области формирования функциональной грамотности учеников. Чтобы реализовать требования новых ФГОС, педагоги должны применять на уроках и внеурочных занятиях комплексные задания для формирования функциональной грамотности школьников. Смотрите пример мероприятий, которые можно включить в план по формированию функциональной грамотности, на следующий учебный год.
Пример мероприятий по ФГОС-2021 для плана по формированию функциональной грамотности
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Как провести диагностику образовательных потребностей педагогов при переходе на ФГОС-2021
Когда вы пройдете итоговый тест, кликните на кнопку ниже, чтобы получить сертификат. Вы попадете на вкладку «Дипломы» вашего личного кабинета. Сертификат появится, если вы успешно сдадите итоговый тест. Если не получилось сразу – не расстраивайтесь, тест можно проходить сколько угодно раз. Убедитесь, что в личном кабинете указаны ваши фамилия, имя и отчество – эти данные попадут в сертификат. Если подписка оформлена на имя вашего руководителя, свяжитесь со службой клиентской поддержки по телефону 8 (495) 937–9082.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ: