
⚡ Подготовили проект нового свода правил русской орфографии
Минпросвещения представило проект новых правил русской орфографии, который будет учитывать современное состояние языка.
Последний сборник, где объединили правила русской орфографии и пунктуации, выпустили в 1956 году. С этого времени появились новые слова и конструкции, которые не соответствуют известным нормам правописания. В справочниках фиксировали лишь некоторые изменения, поэтому часто написание новых слов имеет несколько вариантов.
Так в новом своде правил закрепят нормы написания слов, которые перешли в русский из других языков. Например: дилер, оффшор, дефолт, риелтор, карате, каршеринг и другие. Также справочник определит слитное или раздельное написание слов с такими частями, как мини, видео, аудио, медиа и другие.
Минпросвещения собирается привлечь к работе над сводом правил представителей Орфографической комиссии при РАН. Справочник планируют доработать к концу 2021 года.
Источник: проект постановления Правительства от 09.11.2021 № 01/01/11–21/00122282


Минпросвещения создаст единые программы для школ
К следующему учебному году ведомство подготовит примерные программы образовательной и воспитательной работы для школ. Так, школы смогут не разрабатывать собственные программы, а педагоги смогут работать в едином образовательном пространстве. Это сэкономит время и избавит учителей от лишней бумажной работы. Ведь примерные программы будут содержать подробный перечень тем и часов. Также Минпросвещения разработает примерные учебные планы и календарные учебные графики. Но за учителем останется право самостоятельно выбирать, как ему работать – использовать примерную программу министерства или разрабатывать свою.
Источник : новость от 06.09.2021 tass.ru


Обучать школьников на дистанте придется по госресурсам
все школы будут применять при дистанте или электронном обучении только госресурсы
Школы смогут использовать только государственные информационные системы и ресурсы с 1 января 2023 года. Такая мера касается образования с использованием электронного обучения или дистанционных технологий. Объясняется это тем, что онлайн-обучение связано с обработкой персональных данных школьников.
Исполнять поручение главы государства будет правительство и комиссия Госсовета по направлению «Образование». А экспертизой содержания и лицензированием электронных ресурсов в образовании займется Минпросвещения. Президент поручил наделить министерство этим правом и закрепить необходимые изменения в законах.
Источник: поручение Президента РФ от 24.09.2021 № б/н
