
⚡ Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Пять срочных задач и образцы
Президент объявил нерабочие дни по всей России с 30 октября по 7 ноября включительно (Указ от 20.10.2021 № 595). Нерабочие дни связаны с ухудшением эпидемиологической ситуации. Поэтому регионы вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября. Проверьте региональные нормы. Выясните, не ввел ли ваш регион дополнительные нерабочие дни.
Также Минпросвещения направило в регионы рекомендации организовать в школах каникулы в период с 30 октября по 7 ноября (письмо Минпросвещения от 21.10.2021 № АБ-1784/03). Главное в этот период сконцентрироваться на защите здоровья школьников. Еще нужно выстроить дальнейшую работу школы так, чтобы обеспечить сохранение и полноту освоения ООП каждого уровня образования. Поэтому, если в вашей школе каникулы были изначально запланированы на другие даты, вам придется внести изменения в календарные учебные графики, рабочие программы и календарные планы воспитательной работы.
Изменить календарные учебные графики
Если период с 30 октября по 7 ноября не попадает на каникулы, которые ваша школа запланировала по графику, или в регионе установили дополнительные нерабочие дни, произойдет сокращение количества учебных дней. Такие изменения нужно зафиксировать в календарном учебном графике. Так как календарные учебные графики входят в состав ООП, утверждать изменения придется приказом о внесении изменений в ООП. Готовый образец приказа возьмите в конце статьи.
Скорректировать рабочие программы
Если нерабочие дни изначально планировались учебными в вашей школе, педагогам придется изменить рабочие программы. Поручите учителям скорректировать рабочие программы в части тематического планирования или календарно-тематического планирования, если обязанность разработать его закрепили в локальном акте школы.
Когда педагоги изменят рабочие программы, им нужно заполнить лист корректировки рабочей программы. В листе нужно указать количество часов по плану и количество часов по факту, отметить причину невыполнения плана и планируемый способ корректировки. Например, уплотнить или отдать на самостоятельное освоение темы, изучение которых выпадает на нерабочие дни. Пусть учителя подготовят рекомендации и подберут образовательные платформы, которые помогут ученикам изучить более простые темы самостоятельно. Все изменения педагоги фиксируют в листах корректировки. Образец посмотрите ниже.
Предложите педагогам четыре способа, которые позволят ликвидировать отставание и изменить только календарно-тематическое планирование рабочих программ. При этом менять учебный план и календарный учебный график вам не придется. Узнайте способы в статье >>.
Лист корректировки рабочей программы
Инструкция
Кликните Копировать внизу таблички, откройте файл Word и вставьте табличку (Ctrl + V), вместо синего текста введите свои данные
Скорректировать календарные планы воспитательной работы
Если в календарных планах воспитательной работы на период нерабочих дней были запланированы мероприятия ко Дню народного единства, перенесите их либо на более ранние, либо на более поздние сроки. Проводите мероприятия с учетом антиковидных санитарных правил (СП 3.1/2.4.3598‑20). Ведь срок действия правил продлили до 1 января 2022 года. Рассмотрите возможность проведения празднования в дистанционном формате.
Внесите необходимые изменения в календарные планы воспитательной работы всех уровней образования. А классным руководителям порекомендуйте скорректировать планы воспитательной работы с классами.
Уведомить об изменениях учеников и родителей
Сообщите ученикам и их родителям обо всех изменениях в работе школы. Поручите классным руководителям проинформировать о дополнительных выходных днях учеников и их родителей. Они могут сделать информационную рассылку на электронную почту или мессенджеры. Предложите педагогам использовать готовый шаблон рассылки. Шаблон для такой рассылки скопируйте ниже.
Информационное письмо
Инструкция
Кликните Копировать внизу фрагмента, откройте файл Word и вставьте (Ctrl + V), вместо синего текста введите свои данные
Актуализировать информацию на сайте
Поручите учителю информатики или техническому специалисту обновить информацию на сайте. Разместите новость об изменениях в работе школы и продублируйте обращение к родителям. А еще опубликуйте приказ об изменениях в ООП в связи с нерабочими днями, если пришлось передвигать сроки каникул.
Образец приказа

Заполнить – кликните, чтобы раскрыть документ полностью и начать работу над ним
Отредактируйте текст документа
Добавить – добавьте строки, чтобы внести других сотрудников для ознакомления с приказам
Печать – распечатайте документ
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Как успеть пройти программу и не менять учебный план
Президент объявил нерабочие дни по всей России с 30 октября по 7 ноября включительно (Указ от 20.10.2021 № 595). А Минпросвещения направило в регионы рекомендации организовать в школах каникулы в этот период, если они не были запланированы по графику (письмо Минпросвещения от 21.10.2021 № АБ-1784/03). Также регионы могут установить и дополнительные нерабочие дни в октябре-ноябре. Такие меры ввели, чтобы защитить учеников от коронавирусной инфекции. Из-за ограничительных мер время, которое было у педагогов на освоение программы, сократилось. Теперь нужно срочно менять программы. Ведь закон требует, чтобы на конец учебного года образовательные программы были выполнены в полном объеме (ч. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Зафиксируйте отставание по предметам
Раздайте педагогам листы корректировки рабочей программы>>. Попросите внести информацию об отставании в прохождении материала в лист. Педагог должен указать количество часов по плану и фактическое количество часов, отметить причину невыполнения плана и планируемый способ корректировки. Порекомендуйте педагогам выбирать способы корректировки программ, которые не предполагают изменений в учебном плане. Смотрите способы далее в статье.
Соберите листы корректировки у педагогов. Проанализируйте их и сделайте общие выводы. Эти выводы вы затем включите в аналитическую справку по итогам реализации рабочих программ в 2021/22 учебном году. Готовый образец справки>>
Предложите способы преодоления отставания
Есть четыре способа, которые позволят ликвидировать отставание и изменить только календарно-тематическое планирование рабочих программ. Учебный план и календарный учебный график менять будет не нужно.
Укрупнить дидактические единицы. В этом случае взаимосвязанные понятия, действия и другие элементы изучают совместно. Порекомендуйте педагогам объединить уроки по взаимосвязанным темам по принципу усложнения операций.
Суть принципа состоит в том, что вокруг основного ядра урока наращиваются дополнительные знания. Посмотрите пример 1.
Объединить близкие по содержанию темы уроков. Посмотрите, на какие темы педагоги отвели достаточное количество часов изначально. Порекомендуйте использовать возможности резервных часов. Пусть учителя объединят те уроки, которые связаны тематически. Посмотрите пример 2.
Сократить часы на проверочные работы. Все практические, лабораторные, контрольные и диагностические работы сокращать нельзя. Они должны быть проведены за период прохождения учебной программы. Например, если лабораторная работа не выполнена в III четверти, то она переносится на IV четверть. А вот уменьшить количество проверочных работ можно. Это даст дополнительные часы, чтобы изучить неохваченный материал.
Изучать часть материала самостоятельно с последующим контролем. Этот метод предложите использовать педагогам, которые работают в старшей школе. У старшеклассников уже сформирован навык самостоятельного изучения нового материала. Поручите педагогам проконтролировать, как ученики усвоили тему. Пусть проведут контроль в форме проверочной работы, зачета, реферата, подготовки презентации и т. д.
Когда учебный год завершится, проконролируйте, как педагоги выполнили рабочие программы. Зафиксируйте итоги контроля в аналитической справке. В ней укажите цель контроля и программы, которые проанализировали по уровням образования. Сделайте вывод о том, по каким темам учителя не успели провести уроки. Сформулируйте рекомендации педагогам. Например, чтобы они внесли темы, которые не успели пройти, в рабочие программы на следующий учебный год.
Почему лучше не менять количество часов, чтобы ликвидировать отставание
Устранять отставание в программе за счет продления учебных периодов и уменьшения каникул нельзя. Так вы нарушите права детей на отдых. На каникулах можно проводить только мероприятия по плану внеурочной деятельности.
Чтобы выбрать оптимальный способ преодолеть отставание, поручите руководителям методобъединений совместно с педагогами-предметниками проанализировать содержание рабочих программ. Проконтролируйте, чтобы в локальных актах школы был зафиксирован способ, который выбрали для преодоления отставания по предметам. Например, в разделе Положения о рабочих программах или в отдельном Положении о мероприятиях по преодолению отставаний при реализации рабочих программ.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Рособрнадзор и Минпросвещения ограничили количество контрольных в школах
Ведомства направили в регионы рекомендации по формированию графика проведения оценочных процедур в школах в 2021/22 учебном году (письмо Минпросвещения, Рособрнадзора от 06.08.2021 № СК-228/03, 01-169/08–01). Документ был подготовлен, чтобы оптимизировать количество проверочных и диагностических работ, которые проводят в школах. Проверьте, соответствует ли периодичность и время проведения школьных работ новым рекомендациям. Так вы не допустите дублирования школьных оценочных процедур с федеральными и региональными мероприятиями, а еще минимизируете нагрузку на учеников и учителей.
Источник: новость от 17.08.2021 obrnadzor.gov.ru

К СВЕДЕНИЮ