
Готовые ответы на каверзные вопросы инспектора об ООП СОО на федеральном контроле качества
С 2020/21 учебного года все школы должны были начать работать по ФГОС СОО. Но из-за дистанта, цифровизации, переноса ЕГЭ на лето, новых санитарных требований эта работа отошла на второй план. А на федеральном контроле качества в новом году эксперты обязательно проверят, реализует ли школа ФГОС СОО.
Попробуйте самостоятельно ответить на восемь вопросов, которые может задать эксперт во время проверки. Чтобы увидеть правильный ответ, кликните на карточку вопроса.
Какие разделы есть в программе школы?
Разъяснение юриста. Действительно, ООП СОО должна включать три раздела: целевой, содержательный и организационный (п. 14 ФГОС СОО). Добавлять другие разделы или менять названия этих нельзя. Кроме того, ФГОС четко определяет, какое содержание входит в каждый раздел. Структуру ООП СОО по ФГОС смотрите на рисунке ниже.
Главное в статье
Скрыть
Скачать
Какой общий объем учебных занятий предусматривает ООП СОО?
Разъяснение юриста. Правильным будет любой ответ, который находится в промежутке от 2170 до 2590 часов. 2170 часов – это нижняя граница общей нагрузки (п. 18.3.1. ФГОС СОО). Школа не вправе разрабатывать программу меньшего объема и не может превышать максимальный предел в 2590 часов. В этот объем входит только учебная нагрузка. Часы внеурочной деятельности считаются отдельно.
Почему в учебном плане универсального профиля нет предметов для изучения на углубленном уровне?
Разъяснение юриста. В учебном плане универсального профиля могут быть предметы только базового уровня. А можно включить неограниченное количество предметов для углубленного изучения. При этом их можно комбинировать свободно, без привязки к предметной области. Это предусмотрено пунктом 18.3.1 ФГОС СОО. Если в учебном плане универсального профиля в вашей школе нет предметов для углубленного изучения – это не повод исправлять документ, требования вы не нарушаете.
А вот в учебных планах профилей набор предметов для углубленного изучения фиксированный. Их можно выбирать из тех предметных областей, которые соответствуют профилю. Всего предметов для углубленного изучения в учебном плане профиля должно быть 3–4.
Главное в статье
СкрытьА почему учебные планы разработали только для двух профилей,
где остальные?
Разъяснение юриста. Школа обеспечивает реализацию учебных планов одного или нескольких профилей обучения, если у нее есть необходимые условия. Выбор профилей – это ее право. Школа автономна в решении таких вопросов (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Разрабатывать учебные планы для всех профилей – естественно-научного, гуманитарного, социально-экономического, технологического, универсального – необязательно. Об этом говорит и пункт 18.3.1. ФГОС СОО. Поэтому вы не нарушите требования, если будете работать по тем профилям, которые в силах реализовать.
Сколько часов внеурочной деятельности в программе?
Разъяснение юриста. Объем внеурочной деятельности может быть не более 700 часов за два учебных года (п. 18.3.2 ФГОС СОО). Более 700 часов внеурочки за два учебных года, даже если соотношение частей программы при этом 60 на 40 процентов, – это грубое нарушение требований ФГОС. Чтобы объяснить выбор курсов внеурочной деятельности, которые школа предлагает ученикам, представьте экспертам результаты анкетирования школьников и родителей.
Где в программе указаны сроки промежуточной аттестации?
Разъяснение юриста. На уровне начального и основного общего образования ФГОС обязывает школу закрепить сроки промежуточной аттестации в календарном учебном графике (п. 19.10.1. ФГОС НОО, п. 18.3.1.1. ФГОС ООО). ФГОС СОО не устанавливает требований к календарному учебному графику. Но обычно календарный учебный график в ООП СОО оформляют по правилам для начального и основного общего образования. Это нужно, чтобы документы были единообразными, и у проверяющих не возникло вопросов.
Школа не нарушит требования ФГОС СОО и если утвердит сроки промежуточной аттестации в отдельном локальном акте. Ведь ФГОС не регулирует, где нужно закрепить сроки в ООП СОО. При этом закреплять эти сроки в учебном плане нельзя. В учебном плане указывают только формы промежуточной аттестации.
Почему в учебных планах СОО нет ни родного языка, ни родной литературы?
Разъяснение юриста. ФГОС СОО содержит требование включать в учебный план любого профиля не менее одного предмета из каждой предметной области (п. 18.3.1.). Поэтому в учебном плане в 10-11-х классах должен быть как минимум один из предметов – родной язык или родная литература. Игнорировать это требование нельзя, даже если родители против изучения предмета. Предметная область «Родной язык и родная литература» входит в обязательную часть учебного плана. Родители выбирают предметы формируемой части, они не могут отказаться от обязательных предметов.
В учебный план должно входить 11–12 учебных предметов. Восемь из них обязательны для учебного плана любого профиля: «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «История» (или на выбор «Россия в мире»), «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Астрономия». Еще в учебный план профиля должно входить 3–4 предмета для изучения на углубленном уровне. Это правило распространяется на все профили кроме универсального (п. 18.3.1. ФГОС СОО).
Вы учитывали внеурочные занятия, когда рассчитывали соотношение частей программы?
Разъяснение юриста. Обязательная часть ООП СОО составляет 60 процентов. На часть, формируемую участниками образовательных отношений, должно приходиться 40 процентов программы (п. 15 ФГОС СОО).
В формируемую часть всей ООП входят не только курсы по выбору из учебного плана, но и курсы внеурочной деятельности. Поэтому нельзя при расчете соотношения частей программы учитывать часы только учебного плана. План внеурочной деятельности – тоже часть программы и тоже участвует в расчетах.
Как прокомментировать количество часов на астрономию?
Эксперт может поинтересоваться, как в школе обстоят дела с изучением астрономии. Этот предмет входит в число восьми предметов, которые обязательно нужно включить в учебные планы всех профилей. При этом ФГОС СОО не содержит требований к объему изучения астрономии. Однако считается, что на изучение должно быть выделено не меньше 35 часов за два года (письмо Минобрнауки от 20.06 2017 № ТС-194/08). Но вы вправе заложить и меньшее количество часов, так как письмо носит рекомендательный характер.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Циклограмма справок по контролю качества образовательной деятельности на I полугодие
Циклограмма справок формируется на основании содержания внутришкольного контроля. Приоритетные направления контроля зависят от целей и задач, которые школа поставила на учебный год. В статье – вариант циклограммы по универсальным направлениям контроля.
Нажмите на карточку с названием месяца, посмотрите какие справки подготовить
Циклограмма справок по контролю качества образовательной деятельности на I полугодие
В конце I полугодия достаточно времени пройдет, чтобы начать подводить первые итоги работы. Поэтому в декабре проверьте, как педагоги обновили содержание рабочих программ по новым предметным концепциям. Еще подведите итоги работы по ликвидации отставания, которое возникло из-за весеннего дистанта.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Промежуточная аттестация в форме учебного проекта – универсальный вариант для дистанта и очного обучения

ВАЖНО
Предметные проекты вы можете использовать как средство промежуточной аттестации по предмету. А с помощью междисциплинарного проекта сможете оценить метапредметные результаты
Школы обязаны проводить промежуточную аттестацию, но формы могут выбрать самостоятельно. Не обязательно проводить ее как контрольную работу или тест. Ведь такую форму трудно будет реализовать удаленно, например, на дистанте или когда ученик из-за болезни редко посещает школу. Еще на промежуточной аттестации вы проверяете, как школьники освоили программу или ее часть. Чаще получается оценить только предметные результаты. Для оценки метапредметных вам приходится проводить дополнительные исследования. Выход в обеих ситуациях – использовать для промежуточной аттестации учебные проекты.
Включите новую форму в положение о промежуточной аттестации
Индивидуальный проект обязателен на уровне СОО (п. 18.3.1 ФГОС СОО). Школа должна включить его в учебные планы профилей 10-11-х классов. Еще вы организуете во всех классах промежуточную аттестацию. Совместите эти возможности. Используйте индивидуальный проект в качестве промежуточной аттестации по предмету, который выбрал школьник для выполнения исследовательской работы. Это позволит снять с ученика дополнительную нагрузку – подготовку к промежуточной аттестации. С другой стороны – учитель-предметник, который руководит проектной деятельностью школьника, сможет четко контролировать и оценивать процесс подготовки проекта.
Таким же образом можно использовать и учебные проекты, которые выполняют школьники на уровне ООО. Ведь одним из результатов освоения ООП ООО должно стать умение выполнять проектную деятельность (п. 12 ФГОС ООО).
Чтобы школа могла использовать учебные проекты в качестве одной из форм промежуточной аттестации, закрепите такую возможность в локальном акте. Для этого внесите изменения в положение о промежуточной аттестации. Дополните перечень форм проектом и укажите это в положении. Смотрите фрагмент положения о текущем контроле и промежуточной аттестации.
Фрагмент Положения о текущем контроле и промежуточной аттестации

Кликните Копировать, откройте программу Word и нажмите Ctrl + V
Формы промежуточной аттестации
Школа может использовать различные формы промежуточной аттестации: контрольная работа, тестирование, педагогическое наблюдение, экспертиза и учет текущих достижений, проект, зачет и др.
Групповые проекты лучше не использовать в качестве формы промежуточной аттестации по предмету, ведь по работе над ними сложнее оценить индивидуальные достижения школьника. Промежуточная аттестация должна отражать динамику индивидуальных образовательных достижений учеников в соответствии с планируемыми результатами освоения ООП уровня образования (п. 12 ФГОС ООО, п. 18.1.3 ФГОС СОО).

ВАЖНО
Сроки проведения промежуточной аттестации установите самостоятельно в календарном учебном графике (п. 18.3.1.1 ФГОС ООО, п. 18.1.3 ФГОС СОО). Это даст вам право не издавать каждый период приказ о промежуточной аттестации
Скорректируйте положение о проектах
Несмотря на то, что проектная деятельность школьников на уровне СОО обязательна по ФГОС, локальный акт о проектах – нет. Но его лучше составить, чтобы внедрить в школе единые требования к организации проектной деятельности, содержанию, этапам, срокам работ, процедуре защиты и оценивания.
Разработайте единое положение о проектах для всех уровней образования или отдельное положение для каждого уровня образования. Смотрите образец положения об индивидуальной проектной деятельности школьников в конце статьи.
Разграничьте понятия. Чтобы обратить внимание на особенности проектной деятельности для разных уровней образования, используйте разные понятия, которые будут описывать проектную работу. Например, если хотите акцентировать в положении, что какой-то пункт относится только к проектной деятельности на уровне СОО, можете использовать для этого понятие «индивидуальный проект». Если нужно подчеркнуть, что данный фрагмент положения регулирует проектную деятельность на уровне ООО, используйте понятие «индивидуальный учебный проект». Для всех остальных общих положений – «проект».
Опишите организацию проектной деятельности. Составьте требования к организации проектной деятельности для каждого уровня образования, при этом соблюдайте преемственность. Организуйте методический совет школы, чтобы разработать методические указания, которые установят требования к оформлению и содержанию проектов. Прикрепите к положению такие методические указания как приложение.
Направления проектной деятельности
Скачать
Отметьте требования к содержанию. Пропишите направления проектной деятельности. Вы можете разграничить направления для уровней образования или установить общие. Для уровня ООО можно указать виды проектов с кратким описанием их содержания. Еще перечислите формы результата или продукта проектной деятельности. Например, результатом проектной деятельности может быть письменная работа, художественная творческая работа, материальный объект, отчетные материалы по социальному проекту.
Опишите систему оценивания. Пусть методсовет школы разработает единые критерии оценки проектных работ для каждого уровня образования. Подробно опишите эти критерии в положении. Установите и закрепите соответствие уровня проекта школьника отметке, которую выставляет аттестационная комиссия на защите. Уточните, как будете округлять значение отметки до целого числа в разных случаях.
Опишите для каждого уровня образования, куда выносится отметка за проект. Например, отметка за выполнение проекта на уровне СОО выставляется в графу «Индивидуальный проект» в классном журнале, фиксируется в личном деле и аттестате о среднем общем образовании.
Критерии оценки
Скачать
Включите критерии и инструменты оценки проектов как приложение к положению. Сделайте их едиными для всех видов проектов, независимо от предметной направленности. Так, например, руководитель проекта сможет корректировать работу школьника над проектом по заранее известным нормам.
Воспользуйтесь готовым оценочным листом и критериями для оценки проекта. Раздайте их руководителям проектной деятельности и членам аттестационной комиссии на защите. Поручите руководителям проектов оценивать работу учеников с первого дня сразу по установленным критериям. Так школьнику, например, на защите, будет ясно, как формируется оценка его работы и какая отметка его ожидает.
Образец листа
Кликайте на черные точки , чтобы прочитать рекомендации.

ВАЖНО
Если до реализации ФГОС СОО в вашей школе не было разработано никаких положений о проекте на уровне ООО, то можно дополнить положение, которое составили для уровня СОО, пунктами об особенностях учебных проектов на уровне ООО. Это позволит ученикам с младших классов привыкнуть к особенностям организации проектной деятельности в вашей школе
Установите сроки. Укажите сроки выполнения проекта для уровней образования. Например, на уровне СОО работать над проектом ученики могут один или два учебных года. Школа самостоятельно устанавливает эти сроки и фиксирует в учебном плане. Еще установите примерные периоды реализации проектной работы или этапы. Отметьте предполагаемые сроки защиты.
Опишите процедуру защиты. Организуйте работу комиссии для защиты проектных работ школьниками. Опишите особенности работы аттестационной комиссии: кто из учителей войдет в комиссию, каковы особенности для каждого уровня образования. Отдельно укажите особенности и сроки защиты проектных работ учениками с ОВЗ, если такую процедуру предполагает адаптированная программа.
Укажите документы, которые школьник должен предоставить перед защитой. Для разных уровней образования они могут отличаться. Например, старшеклассники могут готовить паспорт проекта, а для учеников начальной школы достаточно презентации.
Еще к положению приложите единый образец краткого отзыва руководителя на ученический проект. Пусть эту форму разработает и утвердит методический совет школы, который разработал методические указания к проектной деятельности.
Организовать школьную научно-практическую конференцию
Удобно проводить промежуточную аттестацию в форме индивидуальных проектов на школьной конференции. Там ученики представят свои проекты, а жюри по соответствующим критериям их оценит. Это сделает процедуру объективнее. Еще конференцию можно перевести частично или полностью в формат онлайн, если школа уйдет на дистанционное обучение.
Разработайте положение о школьной конференции. Оно должно содержать информацию о том, как будет проходить процедура защиты проектов.
Образцы Положений

Кликните на кнопку с названием документа. Листайте странички, кликая на стрелочки
справа и слева в документе. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

Главное в статье СкрытьК СВЕДЕНИЮ