
Положение, чтобы организовать классное руководство по новым требованиям Минпросвещения
В ежегодном Послании Президент подчеркнул, что необходимо создать систему мотивации классных руководителей, которая повысит эффективность воспитательной работы и социализации школьников. Поэтому в Минпросвещения разработали критерии оценки эффективности деятельности классных руководителей и направили рекомендации по организации их работы в регионы (Методические рекомендации Минпросвещения от 12.05.2020). Рекомендации в том числе разработаны, чтобы защитить права и свободы классных руководителей, устранить избыточную отчетность.
Обязанности классного руководителя не входят в круг должностных обязанностей педагога. Поэтому, чтобы координировать работу классных руководителей в школе, нужно составить и утвердить новый локальный акт – положение о классном руководстве. Если такой документ уже есть в вашей школе, то проверьте, соответствует ли он новым требованиям. Посмотрите контрольные точки в статье, чтобы ничего не упустить в документе.

ВАЖНО
Обязательные документы классного руководителя – классный журнал и план работы (письмо Минобрнауки от 21.03.2017 № 08–554)
Нормативно-правовая база
Внесите в положение о классном руководстве список документов, которые устанавливают общеобязательные нормы и правила в части обеспечения воспитательного процесса. Дополните список документов региональными нормативными правовыми актами, которые обеспечивают реализацию воспитательного процесса. Региональные приоритеты не должны вступать в противоречие с федеральными документами. Посмотрите в образце положения в конце статьи, какие документы включить.
Задачи и условия, чтобы их решить
Цели, задачи и условия, которые гарантируют решение задач и достижение целей, возьмите из Методических рекомендаций Минпросвещения. Направление и содержание приоритетных воспитательных задач, которые связаны с классным руководством, зависят от контекстных условий деятельности школы. Например, этнокультурные особенности региона и территории проживания во многом влияют на выбор актуальных задач воспитательной деятельности. Скорректируйте формулировки рекомендаций Минпросвещения с учетом особенностей школы. Измененные формулировки включите в положение.
Классное руководство – вид педагогической деятельности. Специфика такой деятельности состоит в том, что воспитательные цели и задачи реализуются как в отношении каждого ученика, так и в отношении всего класса как микросоциума. Классный руководитель должен учитывать индивидуальные возрастные и личностные особенности, образовательные запросы, состояние здоровья, семейные и прочие условия жизни школьников. Поэтому педагог должен постоянно взаимодействовать с семьями учеников, с коллегами, администрацией школы и внешними партнерами. Все эти моменты отразите в положении.

ВАЖНО
Вариативную часть деятельности классного руководителя вы можете отразить не только в положении. Включите пункты в соглашение о выполнении дополнительной работы педагогом в связи с классным руководством, если учитель будет работать в классе с особыми условиями. Например, с детьми с ОВЗ, разновозрастном классе-комплекте
Инвариантная и вариативная части деятельности классного руководителя
В Минпросвещения выделили две составляющие деятельности классных руководителей – инвариантную и вариативную.
Инвариантная часть
Охватывает минимальный необходимый состав действий по решению базовых – традиционных – и актуальных задач воспитания и социализации школьников, независимо от контекстных условий работы школы. Инвариантная часть включает в себя блоки-направления деятельности классного руководителя. Каждый блок инвариантной части деятельности по классному руководству можно дополнить, акцентировать или скорректировать с учетом контекстных условий школы.
Вариативная часть
Эта часть деятельности формируется в зависимости от контекстных условий школы. Например, вариативность может отражать наличие особых целей и задач духовно-нравственного воспитания школьников. Еще на состав деятельности по классному руководству могут влиять особые характеристики общеобразовательной организации. Например, могут появиться дополнительные задачи по развитию учебной мотивации у учеников, координации работы учителей-предметников, вовлечению семьи в образовательную деятельность школьников и т. д.
Система оценки эффективности классного руководства
Минпросвещения в рекомендациях выделяет две группы критериев, по которым нужно оценивать эффективность классного руководства. Посмотрите в таблице распределение критериев по направлениям деятельности.
Таблица. Критерии оценки эффективности деятельности классного руководителя
На основании этих критериев разработайте оценочный инструментарий и включите его как приложение в положение о классном руководстве. Это важно сделать, так как результаты экспертной оценки в дальнейшем будут основанием для материального и нематериального стимулирования педагогов. Посмотрите ниже варианты карт оценки. Инструкцию, как ими пользоваться, скачайте на полях.
Карта оценки эффективности деятельности классного руководителя
Инструкция по работе с картами оценки
Скачать
Карта оценки результативности деятельности классного руководителя
Механизмы материального и нематериального стимулирования
В положении закрепите механизмы стимулирования классных руководителей. Методические рекомендации выделают материальное и нематериальное стимулирование.
Материальное стимулирование
Помогает решить две управленческие задачи: побудить педагога стать классным руководителем и обеспечить качественную и эффективную работу. Каждая задача требует отдельного механизма, который будет регулировать размеры и условия выплат. Определите механизмы и закрепите в положении.
Нематериальное стимулирование
Его механизмы могут формироваться на уровне региона, местного самоуправления или школы. Всего направлений нематериального стимулирования четыре:
- организационное, чтобы создать благоприятные условия работы;
- социальное, чтобы привлечь классного руководителя к управленческой работе, создать условия для профессионального развития;
- психологическое, чтобы создать комфортный климат в коллективе;
- моральное, чтобы поощрить классного руководителя, удовлетворить потребность в признании со стороны коллег, родителей и детей.

Листайте страницы, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Образец положения
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Дорожная карта, которая поможет включить работу классного руководителя во ВСОКО
Чтобы организовать работу в рамках ВСОКО удобно встроить модель, при которой основным звеном станет классный руководитель. Роль классного руководителя становится ключевой, поскольку он теперь не просто организует воспитательный процесс в классе, а включается в общую работу по управлению качеством образования (Методические рекомендации Минпросвещения от 12.05.2020 по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях). В итоге общие задачи школы становятся четкими рабочими задачами классного руководителя.
Дорожная карта классного руководителя – это инструмент, который помогает планировать как работу с классом в целом, так и индивидуальную работу с каждым учеником. Это гибкий инструмент. В дорожную карту вы вносите те критерии, которые считаете наиболее важными. Аналитический потенциал дорожной карты позволяет управленческой команде школы использовать данные, чтобы определить стратегические задачи на будущее.
Еще дорожная карта может заменить план воспитательной работы, который обязан вести классный руководитель. Школа сама устанавливает требования к оформлению плана локальным нормативным актом. Такой формат плана воспитательной работы будет иметь реальную практическую пользу для педагога, так как связан со стратегическими задачами школы.

ВАЖНО
Классные руководители обязаны вести два документа: классный журнал и план работы (письмо Минобрнауки от 21.03.2017 № 08–554)
Определите параметры и критерии оценки
Определите направления работы классного руководителя в новом учебном году. Для каждого уровня образования подберите свои параметры. Направления работы педагога выбирайте с учетом стратегии развития школы или в рамках ВСОКО. Все параметры, которые выбрали, распределите по четырем категориям – функциям классного руководителя: помощник, навигатор, интегратор, медиатор и мотиватор.
Помощник
В функцию помощника включите направления, которые связаны с соблюдением школьных правил и отсутствием правонарушений учеников. Главная задача классного руководителя – сформировать у школьников внутреннюю позицию по отношению к негативным явлениям окружающей социальной действительности.
Навигатор
Для функции навигатора укажите параметры, которые отражают участие детей в различных профориентационных мероприятиях. Так классный руководитель сможет формировать у учеников мотивацию к обучению, развивать познавательные интересы.
Интегратор
Дополните функцию интегратора такими направлениями работы педагога, как участие школьников в конкурсах и проектах различного уровня. Это позволит детям реализовать свой потенциал в условиях современного общества.
Медиатор и мотиватор
Функция «Медиатор и мотиватор» предполагает работу классного руководителя по созданию комфортных психолого-педагогических условий в классе, формированию у школьников активной гражданской позиции и высокого уровня духовно-нравственного развития. Еще дополните эту функцию педагога работой с родителями в направлении повышения их педагогической компетентности, формирования ответственного и заинтересованного отношения семьи к воспитанию детей. Посмотрите пример.

ВАЖНО
Одна из компетенций образовательной организации – индивидуальный учет и анализ результатов каждого ученика (п. 11 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Классный руководитель может делать это в постоянном режиме
Научите классных руководителей работать с дорожной картой
Раздайте дорожные карты классным руководителям. Посмотрите пример дорожной карты классного руководителя для уровня СОО. Если есть технические возможности, работу лучше организовать онлайн. Так вы сможете в режиме реального времени отслеживать показатели работы классных руководителей, своевременно вносить необходимые корректировки в планы работы. Еще информацию из дорожных карт удобно положить в основу оценочного листа деятельности классного руководителя.
Порекомендуйте классным руководителям заполнять карту в течение всего учебного года. Педагоги должны внести список класса в карту и для каждого ученика по направлениям работы выставлять баллы. Если школьник не принимал участие в указанной активности или не достиг целевого значения, классный руководитель выставляет в карту «0» баллов. Если ученик принимал участие в активности или достиг целевого значения – «1» балл.
Еще поручите классным руководителям сразу подсчитывать итоговые баллы по каждому направлению работы. Это позволит педагогу видеть, какая активность стала наименее и наиболее эффективной в классе. А анализ сведений в режиме реального времени даст возможность вовремя принимать необходимые шаги по коррекции планов работы.
В конце учебного года классный руководитель сможет проанализировать, как каждый ребенок проявлял себя и был ли он включен в общую работу класса. Для этого педагог должен определить сумму баллов по всем направлениям работы для каждого ученика.
Проанализируйте результаты
По дорожной карте анализируйте работу классных руководителей каждый учебный период, например, раз в четверть. Так вы сможете подводить промежуточные итоги работы педагогов, оценивать качество образования и своевременно корректировать планы работы.
В конце учебного года попросите всех классных руководителей сдать вам дорожные карты. На основании карт составьте сводные таблицы. По каждому уровню образования оформите отдельные таблицы. Бланк, который формируется автоматически, скачайте в сервисе ниже.
Внесите в сводную таблицу информацию о классных руководителях. Найдите качество результатов работы педагога по каждому направлению. Для этого воспользуйтесь формулой:
Данные о количестве учеников и итоговые баллы по каждому направлению работы возьмите из дорожных карт классных руководителей.
Определите качество работы классного руководителя по итогам года. Для этого возьмите среднее арифметическое показателей качества результатов по всем направлениям работы педагога. На основании полученных данных сделайте вывод об уровне работы классного руководителя. Включите в план работы на следующий учебный год контроль педагогов с низким показателем качества работы. Проконтролируйте те направления работы классных руководителей, качество результатов которых было низким.
Дорожная карта классного руководителя
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Как составить учебные планы, чтобы обучать по разным профилям в одном классе. Готовые образцы
С 2020/21 учебного года ученики 10-х классов должны учиться по ФГОС. Стандарт СОО предполагает, что школьники выбирают один из пяти профилей: универсальный, естественно-научный, гуманитарный, технологический или социально-экономический (п. 18.3.1 ФГОС СОО). В одном классе могут оказаться школьники, которые выбрали разные профили обучения. Например, если количество учеников на некоторых профилях меньше необходимого количества для открытия целого класса. В этом случае перед администрацией встает сложная задача, которая связана с составлением расписания. Чем меньше будет расхождений в учебных планах, тем легче будет готовить расписание. В статье читайте, как составить совместимые учебные планы по профилям.
Предметные области для углубленного изучения по профилям
Скачать
Включите обязательные предметы
Во все учебные планы, вне зависимости от профиля, входят обязательные предметы – русский язык, литература, иностранный язык, математика, история или Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, астрономия (п. 18.3.1 ФГОС СОО). Еще обязательно предусмотрите в учебном плане реализацию индивидуальных проектов. Часы на индивидуальный проект можно распределить либо на один из классов – 10-й или 11-й, либо на оба класса.
Определите предметы для углубленного изучения
Организуйте во всех профилях, кроме универсального, изучение не менее трех предметов на углубленном уровне. Такие предметы должны входить в соответствующую или смежную профилю предметную область.
Посмотрите на схеме далее, какие предметные области и предметы для углубленного изучения включить в содержание профилей обучения на основании примерной ООП СОО (протокол Федерального учебно-методического объединения от 28.06.2016 № 2/16-з). Обратите внимание, что учебный план любого профиля должен содержать 11–12 учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области.
должны быть во всех учебных планах вне зависимости от профиля
Добавьте изучение элективных и факультативных курсов
На основе опроса учеников и родителей составьте часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений. Это часы на дополнительные учебные предметы. Их можно распределить на увеличение часов обязательных учебных предметов или ввести учебные предметы, которые не вошли в обязательную часть.
Кроме дополнительных учебных предметов, ученики вправе выбрать курсы по выбору: элективные и факультативные курсы. Они отличаются тем, что элективные курсы старшеклассники изучают в обязательном порядке, а факультативные могут выбрать по желанию.
Элективные курсы могут иметь разную продолжительность по времени, часто сменяют друг друга и направлены на профориентацию старшеклассников.
Когда будете составлять учебные планы комбинированных профилей, выбирайте общие элективные курсы для изучения в таких классах. Так вам будет проще составить расписание.
– технологический профиль – компьютерная графика, биохимия;
– естественно-научный профиль – теория познания, биофизика;
– гуманитарный профиль – психология;
– универсальный профиль – технология, дизайн, история родного края.
Выберите профили, учебные планы которых будете комбинировать
Посмотрите на рисунке, какие учебные планы удобно комбинировать между собой.
Учебные планы профилей для комбинации
Скачать

ВАЖНО
Примерные ООП носят рекомендательный характер. ФГОС не распределяет изучение учебных предметов по годам обучения. Школа самостоятельно определяет, в каких классах изучать учебные предметы и в каком объеме
Учебный план гуманитарного профиля удобнее всего комбинировать с учебным планом универсального профиля. Смотрите в таблице-конструкторе 1, как составить совместимые учебные планы: какие учебные предметы включить в оба профиля, а какие вынести на отдельное изучение для каждого профиля.
Еще один вариант для гуманитарного и универсального профиля смотрите в таблице-конструкторе ниже. Отличается он тем, что в данном учебном плане универсального профиля иностранный язык изучается на углубленном уровне и на него отведено 6 часов. Также сократили количество часов на изучение элективных курсов.
Сферы, на которые ориентируют социально-экономический и естественно-научный профили, смежные. Поэтому учебные планы этих профилей также хорошо комбинируются. Образец смотрите в таблице-конструкторе ниже.
Технологический профиль предполагает изучение математики, физики и информатики на углубленном уровне, поэтому его сложнее комбинировать с другими профилями. Наиболее простой вариант комбинации данного профиля с универсальным профилем. Смотрите, как можно совместить эти два профиля в таблице-конструкторе ниже.

Кликните на кнопку и выберите таблицу. Листайте страницы, кликая на стрелочки
сбоку. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Таблицы-конструкторы совместимых учебных планов
Количество часов в учебном плане по ФГОС
Проверьте, чтобы общая нагрузка школьников за два года освоения ООП по любому профилю обучения была не меньше 2170 часов и не больше 2590 часов (п. 18.3.1 ФГОС СОО). Определите объем части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, то есть часов на элективные курсы и предметы по выбору. Он не должен превышать 40 процентов от общего академического объема учебного плана (п. 15 ФГОС СОО).
Если количество часов по обязательным учебным предметам базового уровня, углубленного изучения и элективным курсам получилось меньше 2170 часов, выберите один из вариантов:
– дополните учебный план еще одним предметом или несколькими предметами базового уровня или углубленного изучения, при этом учитывайте, что учебный план профиля обучения и (или) индивидуальный учебный план должны содержать 11–12 учебных предметов (п. 18.3.1 ФГОС СОО);
– увеличьте количество часов на изучение уже выбранных предметов.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

К СВЕДЕНИЮ