
Коронавирус вносит коррективы. Изменения Минпросвещения в графике ВПР-2020. Листы контроля и памятки для повторения
Школы сейчас обучаются дистанционно, почти во всех регионах введен режим самоизоляции. Из-за этого провести ВПР так, чтобы результаты были объективными, сейчас невозможно. ВПР ученики 4-8-х классов должны были написать в свободном графике до 25 мая 2020 года. После консультаций с учителями, регионами, родителями в Минпросвещения приняли решение перенести работы на начало следущего учебного года. Сергей Кравцов подчеркнул, что перенос изменит основную задачу ВПР. Теперь это будет не контрольный срез, чтобы проверить качество образования по стране, а входная диагностика. Сохраните все материалы по ВПР, чтобы в новом уебном году использовать их.
График и приказ о проведении ВПР
Посмотрите график и приказ о ВПР. Эти документы понадобятся вам в начале следующего учебного года.

Кликните на кнопку с названием документа, вместо синего текста ведите свои данные в приказе, остальной текст можете отредактировать. Нажмите «Добавить», чтобы ввести данные других работников, которых надо ознакомить с приказом. На вкладке ВПР-2020, воспользуйтесь календарем в графе «Даты», чтобы установить дни проведения ВПР в 4-7-х классах. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Приказ и готовый образец графика ВПР-2020
Листы контроля перед ВПР
Листы контроля качества уроков перед ВПР для 4–7-х и 11-х классов составили на основе вариантов работ предыдущих лет. Еще учли в листах задания, которые оказались для школьников сложнее других. Посмотрите, в каких заданиях ученики допустили больше всего ошибок в прошлом году.

Выберите предмет и класс, нажмите на Результат и проверьте самые сложные задания
Проверьте, повторили ли учителя со школьниками самые сложные задания ВПР
Полноценно посетить уроки и проверить, как ученики готовы к работам сейчас вряд ли удастся. Но вы можете предложить учителям вашей школы использовать листы контроля как чек-лист для подготовки уроков дистанционного обучения. Для этого скачайте листы, раздайте учителям. Пусть они включат контрольные точки из листов в уроки.
Внизу листа есть инструкция, как ее заполнить. Инструкцию вы можете скачать, нажав
Электронные оценочные листы контроля
Памятки для повторения
В памятках – контрольные точки, которые выделили на основании анализа результатов ВПР прошлых лет. Это задания, в которых чаще всего ошибались школьники. Еще в памятках рекомендации, какие типы заданий использовать, чтобы быстро повторить сложные темы.
Выберите класс и кликните на памятку, чтобы посмотреть ее в полном размере. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Как скорректировать Положение о ВСОКО из‑за новых требований к оценке качества образования
Федеральные нововведения напрямую влияют на функционирование ВСОКО в школе. В регионы направили рекомендации по объективности ВСОКО. Обсудили проекты ФГОС начального и основного общего образования, новую методологию и критерии оценки качества общего образования. Вступили в юридическую силу профстандарты. Чтобы внедрить все новые требования в работу, измените Положение о ВСОКО.
Дополните раздел «Оценка образовательных результатов»
Рособрнадзор обязал школы повысить объективность образовательных результатов (письмо Рособрнадзора от 13.03.2018 № 05–71). Такое решение приняли из-за того, что проверки все чаще выявляют признаки необъективности, например, на ГИА. Результаты, которые ученики показывают на экзаменах, расходятся с отметками в аттестатах.
Средством повышения объективности в методических рекомендациях эксперты называют «устойчивые ориентиры на методы и инструменты объективной оценки». При этом какие-либо конкретные «методы и инструменты» методрекомендации не предлагают. Это значит, что школы могут выбирать методы самостоятельно.
Чтобы проверки не выявили в вашей школе признаки необъективности, выберите методы, с помощью которых вы обеспечите объективность оценивания в школе. Закрепите их в школьном Положении о ВСОКО в разделе «Оценка образовательных результатов». Далее читайте о трех методах, которые помогут повысить объективность оценивания.
Далее в статье
Образец Положения о ВСОКО
Закрепите дифференцированный подход к оценке предметных результатов. Установите в Положении о ВСОКО дифференцированный подход как гарантию объективности. Для каждого предметного образовательного результата рабочих программ, педагог должен уметь проверить уровень освоения. Смотрите пример двух вариантов дифференцированных оценочных средств.
– на базовом уровне: «В дверь постучали»;
– на повышенном: «Уже несколько дней Петя чувствовал себя неважно»;
– на высоком: «Все бы ничего, да, видно, ему одному придется работать над этим проектом».
Такой подход поможет выявить, на каком уровне – высоком, повышенном или базовом – ученики осваивают тематическое содержание рабочих программ. С уровнем освоения свяжите также отметки.

ВАЖНО
Когда закрепите единый подход к выставлению отметок в Положении о ВСОКО, спланируйте просветительские беседы с родителями. Разъясните, почему такая система наиболее объективна
Введите единые правила выставления отметок. Установите единые правила выставления отметок в школе. Посмотрите пример.
Вводите дифференциацию отметок постепенно. Начните с запрета на искусственное завышение или занижение отметок. Затем требуйте от педагогов выявлять потенциальный уровень ученика и развивать его до этого уровня, а не просто ставить «3» и ничего не делать. Для школы и завышение, и занижение отметок несут одинаковый риск показать необъективные результаты. Если учитель ставит «3», а ученик занимается с репетитором и на ГИА показывает хороший результат, значит, педагог был необъективен, не учел потенциальный уровень ученика.
Обяжите педагогов работать в зоне ближайшего развития. Чтобы реализовать дифференцированный подход к оценке предметных результатов, педагоги должны работать не только в зоне актуального, но и в зоне ближайшего развития учеников. Актуальное развитие ученика – уровень, на котором он на данный момент достигает результатов. Попытки работать с заданиями более высокого уровня – зона ближайшего развития. Педагоги должны понимать познавательные способности школьников и работать с учебной мотивацией. Для этого организуют индивидуальную работу в зоне ближайшего развития, чтобы дорастить предметные компетенции.
Важно не просто закрепить в локальном акте норму, но и добиться, чтобы все понимали и выполняли ее. Поэтому заранее проработайте модель классных часов, чтобы рассказать ученикам о новой системе оценивания. Педагогам раздайте памятки, которые помогут повысить объективность оценивания.
Кликните на название памятки, чтобы ее открыть или закрыть
Следующую памятку раздайте педагогам ИЗО, физкультуры, музыки. Из-за предметной специфики им удобно использовать текущий диагностический контроль в форме учета.
Кликните на название инструкции, чтобы ее открыть или закрыть

ВАЖНО
Чтобы обязать педагогов скорректировать оценочные модули рабочих программ на новый учебный год, закрепите новые требования в Положении о рабочих программах и Положении о ВСОКО
Скорректируйте предмет оценки
В проектах ФГОС НОО и ООО требования к предметным результатам сформулировали в логике деятельностного подхода. Теперь предметные результаты – это учебные действия с предметным материалом. Достичь предметных результатов – значит не только овладеть знаниями, но и научиться их применять. В новых формулировках образовательных результатов разработчики ФГОС объединили контролируемые элементы содержания и УУД.
Еще проекты стандарта закрепили функциональную грамотность как гарантию качества образования. Ранее Минпросвещения запустило мониторинг формирования функциональной грамотности (письмо Минпросвещения от 12.09.2019 № ТС-2176/04). И если проекты ФГОС еще не вступили в действие, то апробация материалов для оценки функциональной грамотности завершилась. Основные подходы к оценке каждого из шести направлений функциональной грамотности, демонстрационные варианты диагностических работ, характеристики заданий и систему их оценивания смотрите ниже.

Кликайте по вкладкам и скачайте дополнительные материалы. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Чтобы обеспечить формирование и развитие функциональной грамотности, включите УУД в оценку предметных результатов. Закрепите интеграцию в Положении о ВСОКО в разделе «Оценка образовательных результатов».
Добейтесь, чтобы педагоги понимали, что учебный предмет теперь дидактический ресурс метапредметного развития школьников. Поставьте общую задачу – организовать текущий поурочный и текущий диагностический контроль так, чтобы ученик умел использовать предметное содержание для личностного роста и понимал, что это умение тоже оценят.
Урегулируйте вопрос оценки результатов внеурочной деятельности. Методология и критерии оценки качества общего образования, которые утвердили Рособрнадзор и Минпросвещения, предполагают комплексную оценку качества. Это значит, что нельзя игнорировать качественную оценку результатов внеурочной деятельности во ВСОКО. Интеграция урочной и внеурочной деятельности – обязательное условие выхода ВСОКО на новый предмет оценки. Смотрите в таблице примерную компоновку результатов внеурочной деятельности.
Таблица. Результаты внеурочной деятельности как предмет оценки
Скачать
Закрепите в Положении о ВСОКО пункты о роли внеурочной деятельности в формировании и развитии функциональной грамотности и организации мониторинга личностного развития. Внесите их в раздел «Оценка образовательных результатов».
Проведите семинар для педагогов по особенностям оценки внеурочной деятельности. Обсудите порядок проведения оценки и формы обратной связи о качественной и количественной динамике образовательных результатов. Раздайте педагогам инструкции, которые помогут правильно сформулировать результаты внеурочной деятельности.
Кликните на название инструкции, чтобы ее открыть или закрыть

ВАЖНО
Закрепите в должностных инструкциях учителей новые трудовые действия, которые связаны с оценкой образовательных результатов учеников
Включите требования профстандартов
В январе 2020 года профстандарт педагога вступил в полную юридическую силу. Кадровые службы школ проверяют на соответствие профстандарту квалификацию и уровень образования педсотрудников. Одновременно с этим школы перестраивают всю систему требований к педагогическим кадрам школы.
Включите критерий «соответствие квалификации педагогического работника требованиям профессионального стандарта» в систему оценки кадровых условий реализации ООП. Отразите это в тексте Положения о ВСОКО и приложениях к нему.

Листайте страницы документа, кликая на стрелочки сбоку
. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Главное в статье СкрытьОбразец Положения о ВСОКО
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Готовые листы оценки работы педагогов по профстандарту
Вы уже три месяца работаете по обязательным профстандартам. Чтобы проверить, как учителя включились в работу, проведите оценку по готовым листам. Чтобы в динамике проследить за адаптацией учителей к новым требованиям, организуйте мониторинг. Определите соответствие педагогов новому профстандарту, выявите скрытые проблемы. Используйте готовые листы оценки и самооценки педагогов.
Как организовать мониторинг
Утвердите график мониторинга оценки педагогов в соответствии с профессиональным стандартом. Ознакомьте с ним сотрудников под подпись. Выделите в графике первую половину месяца на самоконтроль педагогов. Раздайте учителям листы самоконтроля. Пусть они сами проведут первичную самооценку.
Вторую половину месяца в графике мониторинга отведите на контроль соответствия педагогов профстандарту. Назначьте ответственными руководителей методобъединений. Раздайте им листы оценки педагогов в соответствии с профессиональным стандартом.
По итогам мониторинга составьте протокол. В нем отразите результаты самоконтроля и контроля педагогов в соответствии с профстандартом. Сверьте данные оценки и самооценки учителей по итогам контроля. Если есть расхождения, внесите такого педагога в группу риска по работе с профстандартами. В эту же группу включите педагогов с низкими результатами. Посетите уроки учителей из группы риска для персонального контроля.
Какие компоненты оценивать
Определите, на каком уровне педагогический работник владеет трудовыми функциями: общепедагогическая функция (обучение), воспитательная работа, развивающая деятельность. Для этого оцените показатели по четырем критериям: трудовые действия, необходимые умения, необходимые знания, другие характеристики. Посмотрите листы оценки для каждой функции.
Как работать с листом оценки
Отметьте дату проведения мониторинга в листе оценки педагога по профстандарту. Поставьте в последнем столбце таблицы оценки по показателям по трехбалльной системе. Шкалу оценки посмотрите в таблице 1.
Таблица 1. Шкала оценки показателей критериев для определения уровня владения трудовой функцией
Скачать
Чтобы определить уровень владения педагогом трудовой функцией, найдите сумму баллов по всем показателям в листе оценки и внесите ее в соответствующую строку таблицы. Рассчитайте процент уровня владения трудовой функцией по формуле:
Получите результат и внесите его в соответствующую строку листа оценки. Проанализируйте результат по таблице 2.
Таблица 2. Шкала определения уровня владения трудовыми функциями
Скачать
Рассчитайте итоговый уровень владения всеми трудовыми функциями по формуле: (уровень владения трудовой функцией «Обучение» + уровень владения трудовой функцией «Воспитательная деятельность» + уровень владения трудовой функцией «Развивающая деятельность») : 3. Проанализируйте результат по таблице 2.
Какие решения принять по итогам мониторинга
Если вы поняли, что педагог не соответствует требованиям профстандарта или его уровень владения трудовыми функциями недостаточный, то вы можете принять несколько решений.
Скорректировать методическую работу. Для этого проанализируйте, какими показателями педагоги не владеют, какие недостатки есть при выполнении требований профстандарта. Поручите руководителям методобъединений составить план работы с такими учителями.
Порекомендовать педагогам пройти курсы повышения квалификации. Пусть методисты посмотрят варианты курсов, предложат учителю и сообщат вам о результатах. Внесите в перспективный план повышения квалификации курсы для педагогов группы риска.
Порекомендовать директору кадровые изменения. Например, можно заменить руководителя методобъединения, если он перестал качественно выполнять свои функции. Уволить учителя, который не соответствует профстандарту, вы не можете, но можете предложить ему новую должность или переподготовку. Также такой сотрудник может пройти независимую оценку квалификации.
Внизу листа оценки есть инструкция, как ее заполнить. Инструкцию вы можете скачать, нажав
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
