
Как усилить психолого-педагогическую поддержку школьников, учителей и родителей в период пандемии. Рекомендации Минпросвещения
Даже если ваша школа находится в эпидемиологически благополучном регионе, ограничительные меры, новая форма обучения и общий информационный фон вызывают у людей стресс. Чтобы помочь снизить общую тревожность, Минпросвещения направило в регионы методические рекомендации (письмо Минпросвещения от 27.03.20 № 07–2446).
Подготовьте педагогов к дистанционному обучению психологически
Проведите с педагогами онлайн-совещание. Если нет возможности, то разошлите по электронной почте инструкции и памятки учителям. Отметьте, что во время ограничительных мер важно обеспечить образовательную среду, свободную от стрессов. Порекомендуйте всем учителям не заострять внимание на новостях о пандемии, чтобы сохранять спокойствие. Пусть школьный педагог-психолог предложит учителям варианты, как справиться с тревогой.
Обсудите с педагогами, как теперь будете строить работу. Расскажите, будут ли изменения в расписании, обсудите методические рекомендации Минпросвещения. Подробно проговорите, что изменится. Учителя должны понимать, что вы не бросаете их бороться с ситуацией, а всем коллективом решаете проблемы.
Раздайте педагогам паямтки, которые помогут создать комфортную образовательную среду для школьников.
Здесь и далее кликните на название памятки, чтобы ее открыть или закрыть
Организуйте дистанционную работу педагога-психолога
Определите вместе с педагогом-психологом алгоритм работы в дистанционном режиме. Пусть проведет онлайн-тренинги для учителей, детей и родителей, если есть такая возможность. Порекомендуйте психологу использовать функцию конференц-звонков в программах Skype или Zoom, чтобы в дистанционном режиме дать консультации родителям. Еще поручите разослать родителям памятки, которые помогут создать комфортную обстановку дома в период пандемии.
Групповые консультации для родителей. На онлайн-консультациях педагог-психолог объясняет, что каждый ребенок или подросток реагирует на стресс по-разному. Например, быть тревожным, замкнутым или возбужденным. Необходимо рассказать родителям, как не игнорировать реакции детей и создать благоприятную обстановку дома. Важно еще раз проговорить про условия режима самоизоляции.
Индивидуальные консультации для подростков. Задача таких личных консультаций – переориентировать внимание ученика и снизить негативные эмоции: панику, агрессию и т. д. Пусть отдельную работу психолог проведет с тревожными подростками. В этот период важно, чтобы школьники с тревожностью переориентировали свою энергию в деятельность. Поэтому педагог-психолог должен рассказать о позитивном опыте и возможностях, которые появились у подростка благодаря ситуации с коронавирусом.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
