
41 образовательное событие в новом календаре Минпросвещения на 2019/20 учебный год
С помощью нового календаря образовательных событий педагоги вашей школы подготовят тематические уроки, разработают мероприятия для метапредметных недель и занятий внеурочной деятельностью. Календарь направило Минпросвещения (письмо от 27.05.2019 № ТС-1314/04).
В календаре по сравнению с прошлым годом Минпросвещения предусмотрело три новых мероприятия. Первое – 100-летний юбилей со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова, российского конструктора оружия. Второе – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день включили в образовательные события из-за роста зарегистрированных случаев болезни. Третье новое мероприятие – 500-летие Тульского кремля. Вы сами выбираете, в какой форме его провести. Главное – отразить, как Тульская земля повлияла на историю и культуру России.
Новый календарь сохраняет традиции. Как и в прошлогоднем календаре, в новом есть события, которые формируют доброе отношение к людям. Например, День матери, Международный день учителя, День инвалидов. Подробно образовательные события посмотрите в календаре.
Календарь образовательных событий на 2019/20 учебный год
Кликните месяц и дату, чтобы посмотреть описание образовательного события
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Как к сентябрю подготовить и проконтролировать фонд оценочных средств в рабочей программе учителя
Чтобы учителя успели обновить фонд оценочных средств, расскажите им о главных изменениях в оценке качества. Разъясните, какие последние изменения в ГИА и ВПР учитывать в новых проверочных и контрольных работах. Рособрнадзор уже через два месяца проведет оценку результатов школьников по модели PISA, поэтому порекомендуйте педагогам включить задания, аналогичные PISA, в проверочные и контрольные работы.
Какие новые требования учитывать в оценочных материалах
Главное в статье СкрытьОбычно учителя пользуются готовыми проверочными работами из учебно-методического комплекта, по которым ведут уроки. Готовые задания используют на промежуточной аттестации в конце четверти, триместра, полугодия или года. На августовском педсовете и на совещаниях профобъединений объясните, что теперь оценочные средства в вашей школе должны учитывать шесть новых требований.
Покажите учителям схему. По схеме объясните, какие задания нужны в оценочных материалах. На основе схемы мы подготовили таблицы по учебным предметам с примерами заданий. В таблице звездочкой и цветом мы выделили ячейки с новыми требованиями к образовательным результатам школьников. Раздайте таблицы учителям вашей школы, чтобы они успели обновить оценочные средства до 1 сентября.
Главное в статье СкрытьНовые требования к оценке результатов школьников в 2019/20 учебном году
По каким заданиям готовить учеников к ОГЭ
Разъясните педагогам, что прошлогодние задания не годятся для подготовки 9-х классов в 2019/20 учебном году. Впервые экзамен будет по требованиям ФГОС. Прошлогодние задания устарели, потому что их делали по федеральному компоненту государственного образовательного стандарта (приказ Минобразования от 05.03.2004 № 1089).
В новых ОГЭ больше практических заданий. На текущем и промежуточном контроле педагоги должны проверить, как ученики используют знания для повседневной жизни – пример 1.
1) Какова энергетическая ценность школьного обеда?
2) Какое еще количество углеводов должно быть в пищевом рационе Василия в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка составляет 14 лет?
3) Каковы функции углеводов в организме человека? Назовите одну функцию.
Как выбрать сложные задания ВПР
В личном кабинете на fis-oko.obrnadzor.gov.ru по всем ВПР уже с июля есть таблицы с результатами. Посмотрите результаты учеников вашей школы в сравнении с регионом и страной – пример 2.
Как по-новому проверить читательскую грамотность
Сложными на ВПР остались задания, где ученик ищет, интерпретирует и преобразовывает информацию в тексте, фотографии, схеме, таблице, графике. Эти умения входят в читательскую грамотность. С октября Рособрнадзор внедрит новую оценку качества по модели PISA (приказ Рособрнадзора № 590, Минпросвещения № 219 от 06.05.2019). Исследование PISA проверяет читательскую, естественно-научную, математическую грамотность. Поэтому в оценочные средства включите задания PISA.
Главное в статье СкрытьКакие задания включить в проверочные работы для школьников в 2019/20 учебном году

Кликните на кнопку с названием предмета, прочитайте новые задания, с помощью которых обновите фонд оценочных средств

Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Проверьте, как учителя готовят школьников к новой оценке читательской грамотности. Карта контроля
По карте контроля в статье вы проверите, как педагоги вашей школы развивают читательскую грамотность школьников. В карте есть задания. Предложите их учителям, чтобы на уроках они улучшили читательскую грамотность школьников.
Читательская грамотность – способность понимать и использовать письменные тексты, размышлять, чтобы расширять знания и возможности, участвовать в жизни общества. Ее проверяет международное исследование PISA.
Рособрнадзор проведет региональную оценку качества по модели PISA с октября (Методология и критерии оценки качества…, утвержденные приказом Рособрнадзора № 590, Минпросвещения № 219 от 06.05.2019). Если ваш регион попадает в список этого года, то у вас есть только месяц на подготовку. А если вашу школу проверят позже, то включите карту контроля в план ВШК и в течение года подготовьте учеников. В карте контроля вы увидите два вида заданий. Первый – задания PISA. Второй – задания, которые учителя обязаны предложить ученикам, чтобы достичь результатов по ФГОС.
Проверьте работу учителей по карте контроля

Внизу карты есть инструкция, как ее заполнить. Карту вы сможете скачать, нажав
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
