
Сократили бумажную нагрузку на педагогов
В финальном варианте перечня Минпросвещения осталось пять пунктов.
Документ | Кто готовит | |
---|---|---|
Рабочая программа учебного предмета, курса, в том числе внеурочной деятельности, модуля | Все педагоги | |
Журнал учета успеваемости | ||
Журнал внеурочной деятельности | Педагоги, которые осуществляют внеурочную деятельность | |
План воспитательной работы | Классные руководители | |
Характеристика на ученика | Любой педагог по запросу |

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Как спланировать входную и стартовую диагностики, чтобы не перегрузить школьников в I четверти>>
Проверьте в локальных актах разделы, в которых установлены требования к документации. Школа не может обязать учителей готовить документы, кроме тех, которые указаны в перечне Минпросвещения или региональных актах. Например, в школьном положении о классном руководстве оставьте пять обязательных документов классного руководителя:
- рабочую программу курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном»;
- журнал учета успеваемости;
- журнал внеурочной деятельности;
- план воспитательной работы;
- характеристику на ученика по запросу.
Источник: приказ Минпросвещения России от 21.07.2022 № 582
Поделитесь в чате, как сокращение бумажной нагрузки учителей повлияет на вашу работу. Если ваши учителя готовят дополнительные документы, кроме тех, которые указаны в перечне Минпросвещения, расскажите, пожалуйста, кто теперь будет вести такие документы.


Минпросвещения внесло изменения во ФГОС-2021
начнут действовать изменения во ФГОС-2021 НОО и ООО
Что изменили во ФГОС-2021 НОО
Нововведения в образовательных стандартах на уровне начального общего образования касаются объема учебной нагрузки, деления учеников на группы и порядка обеспечения учебниками. Также Минпросвещения уточнило особенности обучения детей с ОВЗ.
Объем учебной нагрузки. В начальной школе увеличили объем учебной нагрузки. На уровне НОО максимальный объем стал больше на 155 часов. Теперь он составляет 3345 учебных часов. Так, максимальная нагрузка учеников по ФГОС второго и третьего поколения стала одинаковой.
Деление на группы. Ведомство уточнило порядок деления учеников на группы. Добавили норму, что деление на группы может определяться образовательными потребностями и интересами учеников. Например, чтобы обеспечить изучение родного языка в школах, где наряду с русским языком ученики осваивают родной язык, государственный язык республик России, иностранный язык.
Обеспечение учебниками. Изменили порядок обеспечения школьников учебниками. Из текста ФГОС убрали формулировку, которая обязывала школу выдавать ученику печатный учебник по каждому предмету учебного плана. Теперь школьникам нужно выдать не менее одного печатного учебника по таким предметам, как русский язык, математика, окружающий мир, литературное чтение, иностранные языки. В печатной или электронной форме можно выдавать учебники по другим предметам и курсам из обязательной или формируемой частей учебного плана.
Обучение детей с ОВЗ. Минпросвещения пояснило, что обучать школьников с ОВЗ следует не по ФГОС-2021 НОО, а по специальным образовательным стандартам. Это ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС для учеников с умственной отсталостью.
Что изменили во ФГОС-2021 ООО
Изменения в образовательных стандартах на уровне основного общего образования затронули объем учебной нагрузки, деление учеников на группы, порядок обеспечения учебниками. Также нововведения касаются учебного предмета ОДНКНР и оснащения учебных кабинетов.
Объем учебной нагрузки. В основной школе увеличили максимальную учебную нагрузку. Она выросла на 299 часов. Теперь максимальный объем учебной нагрузки на уровне ООО составляет 5848 часов.
Перечень обязательных учебных предметов. Минпросвещения скорректировало перечень обязательных учебных предметов. В него добавили учебный предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Ранее в стандарте не было отдельного предмета ОДНКНР. Была только предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Учебный предмет будут вводить поэтапно. Так, с 2023/24 учебного года в школах будут преподавать ОДНКНР с 5-го по 9-й класс.
Деление на группы. Ведомство конкретизировало порядок обучения учеников в группах. Деление на группы может определяться образовательными потребностями и интересами учеников. Например, чтобы обеспечить изучение родного языка в школах, где наряду с русским языком ученики осваивают родной язык, государственный язык республик России, иностранный язык.
Обеспечение учебниками. Из текста ФГОС убрали формулировку, которая обязывала школу выдавать ученику печатный учебник по каждому предмету учебного плана. Теперь школьникам нужно выдать не менее одного печатного учебника по конкретным предметам. Это русский язык, математика, физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика. В печатной или электронной форме можно выдавать учебники по другим предметам и курсам из обязательной или формируемой частей учебного плана.
Оснащение кабинетов по предметным областям. Кабинеты по всем предметным областям обязали оснастить наглядными пособиями, картами, учебными макетами и специальным оборудованием, чтобы развивать компетенции учеников. Предыдущая редакция ФГОС фиксировала, что такое оснащение должно быть в кабинетах по определенным предметным областям. Это «Русский язык и литература», «Родной язык и родная литература», «Иностранные языки», «Общественно-научные предметы», «Искусство», «Технология», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
Оснащение кабинетов по предметам естественно-научного цикла. Ведомство оставило норму, что в кабинетах естественно-научного цикла, в том числе физики, химии и биологии, должно быть специальное лабораторное оборудование, чтобы проводить опыты и экспериментальные работы. Также ФГОС допускает, что школы могут создать кабинеты со специальным оборудованием, которые интегрируют средства обучения и воспитания по нескольким учебным предметам.
Источник: приказы Минпросвещения от 18.07.2022 № 568, № 569


Минздрав разъяснил, как проводить профилактику коронавируса в начале учебного года

ВАЖНО
Также учитывайте мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ в 2022/23 году, которые постановил Главный государственной санитарный врач (постановление от 28.07.2022 № 20)
Ведомство разъяснило, что в первые две недели учебного года школам нужно организовать медицинское сопровождение образовательного процесса. В качестве профилактики Минздрав рекомендует наблюдать за состоянием здоровья школьников. Если у ученика были выявлены признаки плохого самочувствия, его нужно изолировать до прихода родителей или отправить в больницу с согласия родителей.
Также школам нужно запрашивать справку от врача в случае, если школьник отсутствовал более пяти дней. В справке должны быть указаны диагноз, длительность заболевания и сведения об отсутствии контакта с инфекционными больными.
Ведомство напомнило, что школы по-прежнему должны соблюдать режим проветривания и влажной уборки помещений. Помимо этого, школы должны возобновить информационно-разъяснительную работу в школе с педагогами, учениками и их родителями по индивидуальной профилактике коронавируса. Для этого можно использовать памятку, которую направил Минздрав.
Чтобы организовать начало учебного года, разработайте проект приказа. В нем учтите требования СП 3.1/2.4.3598-20 и рекомендации из письма Минздрава.
Источник: письмо Минздрава от 11.08.2022 № 15-2/И/1-13164
