
Минпросвещения утвердило поправки во ФГОС СОО

ВАЖНО
Нововведения во ФГОС СОО должны вступить в силу 23 сентября 2022 года (приказ Минпросвещения от 12.08.2022 № 732)
12 сентября 2022 года Министерство юстиции зарегистрировало приказ о внесении изменений во ФГОС СОО. Изменения в стандарте затронули планируемые результаты и их структуру. Еще разработчики скорректировали перечень предметных областей и учебных предметов, а также объем аудиторной нагрузки. Поправки внесли в требования к учебному плану и программе коррекционной работы.
Планируемые результаты
В новой редакции ФГОС СОО сохранили требование применять системно-деятельностный подход. Однако разработчики подробнее описали результаты освоения ООП СОО – личностные, метапредметные и предметные. Подробная характеристика планируемых результатов облегчит работу педагогов, чтобы организовать систему формирующего оценивания, а заместителю директора – контролировать качество обучения.
Личностные результаты. Личностные результаты сгруппировали по направлениям воспитания – гражданское, патриотическое, духовно-нравственное эстетическое, физическое, трудовое, экологическое, ценность научного познания.
На первое место поставили гражданскую идентичность и патриотизм. Школа должна формировать уважение к памяти защитников Отечества и подвигов Героев Отечества, старшему поколению и труду, закону и правопорядку. Также необходимо воспитывать ценностное отношение к госсимволам, памятникам, традициям народов России и достижениям страны в науке, искусстве и спорте. На уровне СОО учеников следует вовлекать в волонтерскую деятельность и школьное самоуправление.
Метапредметные результаты. Метапредметные результаты конкретизировали по видам УУД и сгруппировали по трем направлениям: овладение универсальными учебными познавательными, коммуникативными и регулятивными действиями.
Для каждого УУД выделили критерии сформированности. Например, один из критериев, по которому будут оценивать сформированность регулятивного УУД «Самоорганизация», ¬– умение ученика делать осознанный вывод, аргументировать его и принимать ответственность за свое решение. А еще включили УУД «Эмоциональный интеллект». Теперь старшеклассников будут учить понимать свое эмоциональное состояние, выстраивать отношения с другими людьми и разрешать конфликты.
Предметные результаты. В новой редакции ФГОС СОО определили четкие требования к предметным результатам по каждой учебной дисциплине. Например, отдельно описали предметные результаты для учебного предмета «История» и учебных курсов «История России» и «Всеобщая история».
Для десяти учебных предметов установили требования к предметным результатам, которые школьники могут изучать на базовом или углубленном уровне. Это относится к таким учебным предметам, как «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «Информатика», «История», «География», «Обществознание», «Физика», «Химия» и «Биология».
В перечень предметов, которые сдают в форме ГИА, включили родной язык и родную литературу. Школьники смогут сдать экзамен по этим предметам по выбору.
Предметные области и учебные предметы
В новой редакции ФГОС СОО изменили перечень учебных предметов. Из него исключили предметы «Экономика», «Право», «Астрономия», «Естествознание», «Россия в мире» и «Экология». А учебный предмет «Математика» будет состоять из трех учебных курсов: «Алгебра», «Геометрия», «Вероятность и статистика».
Изменили перечень предметов, которые можно осваивать на базовом и углубленном уровне. Так, обновленный ФГОС СОО не предусматривает углубленный уровень для учебных предметов «Русский язык», «Родной язык», «Родная литература» и «Второй иностранный язык». А учебный предмет «Обществознание» старшеклассники теперь смогут изучать на углубленном уровне.
Школы получили возможность учитывать свои ресурсы и пожелания родителей, чтобы вводить второй иностранный язык, родной язык и родную литературу. Это положительное изменение для школ, которые не могут обеспечить качественное изучение этих предметов. Теперь нужно получить письменные заявления от родителей, чтобы включить предметы в ООП.
Объем аудиторной нагрузки
На уровне СОО изменили объем учебной нагрузки. Ее максимальный объем сократили на 74 часа. Теперь он составит 2516 учебных часов. Посмотрите изменения в таблице ниже
Таблица. Объем аудиторной нагрузки на уровне СОО
Границы аудиторной нагрузки | ФГОС СОО в старой редакции | ФГОС СОО в новой редакции | |
---|---|---|---|
Минимум | 2170 | 2170 | |
Максимум | 2590 | 2516 |
Учебный план
В учебном плане на уровне СОО увеличили количество учебных предметов. Старшеклассники всех профилей обучения будут осваивать 13 обязательных предметов: русский язык, литературу, математику, информатику, иностранный язык, физику, химию, биологию, историю, обществознание, географию, физкультуру и ОБЖ. В учебных планах АООП физическую культуру заменят на адаптивную физическую культуру.
По старой редакции ФГОС СОО учебный план профиля включает минимум 11 учебных предметов: русский язык, литературу, иностранный язык, математику, историю или предмет «Россия в мире», физкультуру, ОБЖ и астрономию.
Изменили и подход к формированию учебных планов. Ранее в учебный план профиля включали не менее одного предмета из каждой предметной области. При этом, три или четыре профильных предмета школьники осваивали на углубленном уровне. Теперь в учебном плане каждого профиля будет единый перечень из 13-ти обязательных предметов. Минимум 2 предмета из них старшеклассники смогут изучать углубленно.

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Календарь мероприятий для церемонии поднятия флага и исполнения гимна>>
Как организовать мониторинг адаптации школьников. Годовой план>>
Программа наставничества: инструменты, чтобы провести мониторинг реализации>>
Программа коррекционной работы
В новой редакции ФГОС СОО уточнили требования к программе коррекционной работы. Теперь на уровне среднего общего образования будут корректировать недостатки психического и физического развития учеников и помогать им изучать программу. Школам нужно будет реализовать комплексное индивидуально ориентированное психолого-медико-педагогическое сопровождение всех старшеклассников, которым нужна помощь, чтобы освоить ООП. Сопровождение школьников с ОВЗ будут проводить по рекомендациям ПМПК.
Для учеников с ОВЗ школам необходимо будет создать специальные условия обучения и воспитания и разработать специальное учебно-дидактическое обеспечение. Также в школах будут следить за уровнем нагрузки детей с ОВЗ и предоставят услуги ассистента и техническую помощь.
Структуру программы коррекционной работы уточнили и дополнили. Что она теперь должна включать:
1. Цели и задачи коррекционной работы с обучающимися при получении СОО.
2. Перечень и содержание индивидуально ориентированных направлений работы.
3. Систему комплексного психолого-медико-социального сопровождения и поддержки учеников с ОВЗ, которое включает комплексное обследование, мониторинг динамики развития, успешности освоения ООП СОО.
4. Механизм взаимодействия, который предусматривает общую целевую и единую стратегическую направленность работы с учетом вариативно-деятельностной тактики педагогических работников, специалистов в области коррекционной педагогики, специальной психологии, медицинских работников образовательной организации и институтов общества, реализующийся в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности.
5. Планируемые результаты коррекционной работы.
Источник: приказ Минпросвещения от 12.08.2022 № 732
