
Как организовать мониторинг адаптации школьников. Годовой план

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Что включить в положение об особенностях преподавания ОДНКНР по ФГОС-2021>>
Документы–2022: направления контроля работы педагогов>>
Подготовьте документы
Разработайте план, чтобы проконтролировать адаптацию учеников, которые переходят на новый уровень образования. В документе укажите мероприятия, ответственных за них и сроки. Также можно отразить отчетные периоды. Возьмите готовый образец плана. А чтобы утвердить план мониторинга, издайте приказ. Посмотрите готовый образец приказа.
Когда проводите мониторинг адаптации, периодически анализируйте результаты учеников, чтобы вовремя корректировать работу педагогов. Например, I полугодие учебного года – сложный в плане адаптации учебный период для учеников 1, 5 и 10-х классов. Поэтому основную часть мероприятий мониторинга запланируйте на это время. Так педагоги смогут вовремя заметить затруднения у школьников и помогут с ними разобраться.
Главное в статье СкрытьПлан мониторинга и приказ
Инструкция
1. Кликните на кнопку и выберите документ.
2. Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Как спланировать входную и стартовую диагностики, чтобы не перегрузить школьников в I четверти>>
Главное в статье СкрытьПривлеките специалистов
Распределите обязанности по мониторингу адаптации учеников среди педагога-психолога, классных руководителей, учителей-предметников и социального педагога. Отдельное внимание стоит уделить учителям, которые преподают в первых классах. Ведь такие педагоги совмещают функции классного руководителя и учителя-предметника, который ведет почти все занятия у первоклассников.
Педагог-психолог. Педагог-психолог с помощью специальных методик определяет психолого-педагогический статус школьников и отслеживает динамику их психологического развития в образовательной деятельности. На основе данных, которые специалист получает при работе с учениками, он составляет рекомендации для всех педагогов. Это позволяет скорректировать и улучшить дальнейшее взаимодействие со школьниками в процессе обучения. Мероприятия, которые проводит педагог-психолог в рамках мониторинга адаптации учеников, смотрите в памятке.
Присоединяйтесь к закрытой группе для работников образования!
Только у нас – главные новости вашей сферы деятельности, подарки, приглашения на закрытые мероприятия и кейсы от практиков!
Вступить в группу>>
Классные руководители. В 5-х и 10-х классах количество педагогов, которые преподают у школьников, становится больше. Классный руководитель сочетает в себе учителя-предметника и координатора образовательного процесса в классе. Еще такой педагог выступает связующим звеном между учеником и классом, учеником и учителями-предметниками, классом и учителями-предметниками, школой и родителями. Классный руководитель видит свой класс в урочной и внеурочной деятельности, а также может наблюдать за школьниками в неофициальной обстановке. Какие поручения подготовить для классных руководителей 5-х и 10-х классов в рамках мониторинга адаптации учеников, найдете в памятке.
Учителя-предметники. Учитель-предметник наблюдает за отдельными учениками и классом непосредственно на своих уроках. Он фиксирует успеваемость школьников, их учебную мотивацию, поведение и особенности межличностного общения. А у педагогов 10-х классов есть возможность наблюдать за учениками, когда они работают над индивидуальными проектами. Что поручить учителям-предметникам, чтобы они контролировали адаптацию школьников, посмотрите в памятке.
Социальный педагог. Привлеките к мониторингу адаптации школьников социального педагога. Он представит информацию об учениках группы риска и будет сопровождать их в период адаптации. Мероприятия, которые будет проводить социальный педагог в рамках мониторинга смотрите в памятке.
Учителя первых классов. В 1-х классах функции классного руководителя и учителя-предметника обычно сочетает один учитель. Он может наблюдать в течение всего дня как за отдельными первоклассниками, так и за классом в целом. Исключения – уроки физкультуры, а также иногда и занятия по ИЗО и музыке. Обычно их ведут другие педагоги. Какие поручения назначить классному руководителю 1-х классов, чтобы он контролировал адаптацию первоклассников, посмотрите в памятке.
- Календарь мероприятий для церемонии поднятия флага и исполнения гимна>>
- Циклограмма на сентябрь: стартовая и входная диагностики, осенние ВПР и еще 32 дела>>
- Расписание занятий: шесть наглядных схем, чтобы выполнить требования 2022 года>>
- Программа наставничества: инструменты, чтобы провести мониторинг реализации>>
- Программа элективного курса по подготовке к итоговому сочинению – 2022>>
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Практикум для замдиректора: как сплотить педагогов в начале учебного года
Когда вы пройдете итоговый тест, кликните на кнопку ниже, чтобы получить сертификат. Вы попадете на вкладку «Дипломы» вашего личного кабинета. Сертификат появится, если вы успешно сдадите итоговый тест. Если не получилось сразу – не расстраивайтесь, тест можно проходить сколько угодно раз. Убедитесь, что в личном кабинете указаны ваши фамилия, имя и отчество – эти данные попадут в сертификат. Если подписка оформлена на имя вашего руководителя, свяжитесь со службой клиентской поддержки по телефону 8 (495) 937–9082.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Шесть направлений работы, чтобы повысить имидж школы
В начале учебного года обсудите с коллегами, какие мероприятия нужно организовать, чтобы повысить имидж школы. Например, продумать ежегодные традиционные праздники, которые будут отличать вашу школу от других и позволят поддержать ее корпоративную культуру. Распределите мероприятия по направлениям работы школы и составьте план. Используйте готовый образец плана, в который уже включили основные мероприятия по созданию положительного имиджа школы.
Образец плана мероприятий
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Направление 1. Работа с претензиями
Открыто обсуждайте с родителями проблемы, которые возникают в процессе обучения. Не нужно скрывать сложности, с которыми сталкивается школа. Во всех школах найдутся родители, которые недовольны качеством образования.
Провести общее собрание. Обсудите с родителями на общем собрании мероприятия, чтобы повысить качество образования. Например, это можно сделать в том случае, если школьники показали низкие результаты ГИА или ВПР. По итогам общего собрания подготовьте план работы, чтобы устранить недочеты. Опубликуйте его на официальном сайте школы или в соцсетях для общественного обсуждения. Информируйте родителей, как реализуете план.
Привлечь независимых экспертов. Пригласите в качестве независимых экспертов педагогов из других школ, где ученики показали высокие результаты по итогам ГИА и предметных олимпиад. Такие учителя могут поделиться опытом и предложить мероприятия, чтобы улучшить образовательные показатели. Так вы повысите доверие родителей и органов управления образования к школе.
Схема 1. Правила работы с вопросами родителей на сайте школы
Скачать
Завести страницу для вопросов. Поручите техническому специалисту создать виртуальную страницу на официальном сайте школы, чтобы работать с претензиями родителей. Ее можно назвать, например, «Вопрос-ответ», «Онлайн-приемная», «Педагогическая гостиная». Так родители смогут задать вопрос администрации или конкретному педагогу и получить на него ответ. Смотрите на схеме 1 справа правила работы с вопросами родителей на сайте.
Провести беседу с родителем. Часто родители, которые выражают претензии в отношении педагогов или качества обучения, хотят, чтобы услышали их точку зрения. Такие родители не столько требуют строгих мер в отношении учителей, сколько желают участвовать в организации обучения. В таком случае педагогам или администрации нужно провести индивидуальную беседу с родителем и выслушать его. Вероятно, он сможет стать активным членом родительского комитета и помогать школе в ее деятельности.
Анализировать претензии. Систематически проводите контекстный анализ жалоб и вопросов, которые родители оставляют на сайте школы. Такой анализ позволит установить проблемные сферы деятельности, о которых администрация и педагоги не задумывались или которым уделяют недостаточно внимания. Например, это может быть качество организации внеурочной работы, функционирование групп продленного дня, реализация АООП. Скорректируйте проблемные направления с учетом мнения родителей.
Направление 2. Приверженность высоким стандартам качества
Обсудите с учителями, к каким целям в области качества образования они стремятся. Продумайте мероприятия, которые позволят замотивировать педагогов и достичь высоких результатов. Отразите такие мероприятия в программе развития, дорожных картах по повышению качества образования и годовом плане работы школы.
Организовать повышение квалификации. Запланируйте конкретные мероприятия, с помощью которых учителя повысят уровень педагогического мастерства. Например, это могут быть курсы повышения квалификации и стажировки в престижных образовательных центрах. Также можете заключить договоры о сетевом взаимодействии с педагогическими коллективами страны, которые демонстрируют высокие результаты. Так учителя вашей школы познакомятся с эффективными педагогическими практиками и смогут применить их в работе. Еще обсудите с коллегами, как внедрить цифровую педагогику в образовательный процесс.
Продумать способы мотивации. Организуйте мероприятия, чтобы мотивировать учителей систематически работать над своим профессиональным ростом. Для этого включите в годовой план работы с педагогами профессиональные конкурсы по узким направлениям. Так вы задействуете в мероприятиях всех членов педагогического коллектива: учителей-предметников, классных руководителей, педагогов-психологов и вожатых. Смотрите примерные темы профессиональных конкурсов на учебный год.

ВАЖНО
Особенность, которая объединяет учеников и учителей, – это форма или внешние элементы одежды, отличные от других школ. Например, шевроны, значки, галстуки, определенные цвета
Направление 3. Быть ближе – быть доступнее – быть узнаваемым
Используйте возможности медиа и социальных сетей, чтобы повысить узнаваемость своей школы. Так вы представите ученикам, родителям и местным органам образования особенности школы и ее достижения. Такая информационная открытость вызовет доверие современных родителей.
Использовать соцсети. Заведите школьные аккаунты в социальных сетях, которые предпочитают ученики и родители. Назначьте ответственного, который будет ежедневно публиковать на страницах соцсетей яркие и интересные новости из жизни школы.
Оформить школьный профиль в соцсетях. Используйте яркую и узнаваемую символику, чтобы оформить профиль школы в социальных сетях. Это может быть девиз, гимн, флаг или эмблема. Предложите ученикам, родителям и педагогам принять участие в разработке символики, чтобы они почувствовали свою причастность к школе.

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Расписание занятий: шесть наглядных схем, чтобы выполнить требования 2022 года>>
Как контролировать изучение госсимволов>>
Циклограмма на сентябрь: стартовая и входная диагностики, осенние ВПР и еще 32 дела>>
Использовать возможности СМИ. Отслеживайте социально значимые мероприятия региона, в которых могут поучаствовать педагоги и школьники. Важно, чтобы СМИ освещали такие события и их широко поддерживала общественность. Проконтролируйте, чтобы у педагогов и учеников была школьная символика. Например, жилетки с эмблемой школы или буклеты о ней, которые можно раздать во время мероприятия.
Проводить общественные обсуждения. Выносите на общественное обсуждение все важные мероприятия, которые касаются образовательного процесса. Например, в соцсетях можно обсудить, как оформить места общественного пользования в школе – коридоры, холлы, спортивный зал или столовую. Еще один вариант – провести интернет-голосование для родителей. Так вы сможете учесть их мнение, когда будете разрабатывать программу мероприятий на каникулы.
Следить за социальными акциями. Запланируйте, чтобы ученики и педагоги приняли участие в знаковых мероприятиях, которые проходят в регионе и стране. Например, в благотворительных акциях. Школа может собрать подарки или записать виртуальное приветствие для детей из регионов, которые подвергаются стихийным бедствиям. Такое воспитательное мероприятие научит учеников проявлять сочувствие и поддерживать тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. А социальные и экологические акции повысят социальную ответственность школьников. Если школа будет активно участвовать в подобных мероприятиях, ее будут больше узнавать среди аналогичных школ города, района или региона.
Направление 4. Держать в курсе своих успехов
Поделитесь с общественностью успехами, которых добились ученики и педагоги школы. Для этого организуйте школьный пресс-центр. Его участники могут готовить пресс-релизы, которые можно отправить в СМИ.
Освещать достижения школы. Распространите информацию об успешных педагогах, талантливых учениках и их победах. Способы, как это можно сделать, смотрите на схеме 2. Так у вас получится замотивировать школьников, чтобы они старались учиться и начали заниматься самообразованием. А учителям, ученики которых показали высокие результаты, захочется повторить успех. К тому же такие педагоги смогут поделиться опытом с коллегами и станут для них примером.
Присоединяйтесь к закрытой группе для работников образования!
Только у нас – главные новости вашей сферы деятельности, подарки, приглашения на закрытые мероприятия и кейсы от практиков!
Вступить в группу>>
Учредить школьный пресс-центр. Организуйте собственный пресс-центр, чтобы знакомить учеников, родителей, учителей и региональные органы образования с достижениями школы. Предложите школьникам присоединиться к проекту в рамках внеурочной деятельности. В качестве руководителя пресс-центра пригласите опытного журналиста или родителя с соответствующим образованием.
Готовить пресс-релизы для СМИ. Попробуйте написать пресс-релизы о школьных событиях и отправить их в местные газеты или на телевидение. Хотя обычно СМИ находят информацию самостоятельно, есть вероятность, что газета или журнал опубликуют ваш пресс-релиз, если он может заинтересовать читателей. А телевидение в таком случае может приехать в школу, чтобы подготовить репортаж. Какие мероприятия можно описать в пресс-релизе, смотрите на схеме 3.
Направление 5. Внедрять лучшие педагогические практики
Предложите учителям составить план по самообразованию. Для этого установите контрольные плановые показатели для каждого педагога. Например, это может быть количество занятий более опытных коллег, которые посетит учитель в своей или других школах. Также нужно учесть, сколько новых педагогических технологий изучит и попробует применить учитель. Проконтролируйте, в каком объеме коллега обобщит личный педагогический опыт. А чтобы учителю было проще разработать план самообразования, предложите ему готовый образец.
Образец плана самообразования педагога
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Направление 6. Помнить о традициях
Важное звено имиджа школы – это традиции, которые объединяют участников коллектива. Обсудите с коллегами, какие мероприятия можно сделать традиционными для вашей школы. Также продумайте новую систему поощрения учеников.
Организовать традиционные мероприятия. Придумайте и проведите акции и мероприятия, которые выражают корпоративный дух школы. Пусть это станет ежегодной традицией. Примеры для таких акций и мероприятий – день самоуправления, день старшеклассника, день выпускников, день первоклассника. Приглашайте на праздник родителей, руководство и прессу.
Разработать новую систему поощрений. Придумайте особенную систему поощрений школьников, чтобы отметить каждого ученика и признать его заслуги. Так, вместо грамот, благодарственных писем для родителей и фото ученика на доске почета можете использовать систему отличительных значков. Это может быть звание знатока первого, второго и третьего уровней. Школьникам будет интересно соревноваться друг с другом и добиться конечной цели соревнования – собрать всю коллекцию значков и стать победителем в номинации «Знаток математики» или «Знаток биологии».
Работа с персональными данными в соцсетях

НА ЗАМЕТКУ
Смотрите видео
This is a modal window.
Поделитесь в чате, какими способами вы создаете положительный имидж своей школы.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ: