Как зафиксировать изучение госсимволов в ООП

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ
В НОМЕРЕ
1.
Организация гражданско-патриотического воспитания в школе>>
2.
Анкеты, чтобы спланировать работу по гражданско-патриотическому воспитанию>>
3. Образец справки для контроля работы по гражданско-патриотическому воспитанию>>
Проверьте, отразили ли в основных образовательных программах изучение истории государственных символов. Установите, содержат ли рабочие программы предметов, курсов и модулей, курсов внеурочной деятельности тематические блоки или темы по истории госсимволов. Если нет, документы нужно доработать. Также проанализируйте и обновите планы внеурочной деятельности и календарные планы воспитательной работы.
Внести изменения в программы предметов, курсов и модулей
Поручите педагогам-предметникам предусмотреть в тематическом планировании своих рабочих программ темы, которые будут содержать информацию о государственном флаге, гимне или гербе. В основном это касается таких учебных предметов, как русский язык, литература, родной язык, литературное чтение на родном языке, окружающий мир, обществознание, история, ОРКСЭ, ОДНКНР, искусство. На какие планируемые результаты необходимо ориентироваться педагогу при выборе тем и какую деятельность организовать на уроке, смотрите в таблице.
Планируемые результаты и формы работы по предметам при изучении госсимволов
Скорректировать план внеурочной деятельности
Обсудите с педагогами возможность включения в план внеурочной деятельности курсов по государственной символике. Такие курсы можно целиком посвятить изучению госсимволики прошлого и современности. Либо можно включить отдельные разделы или темы. Также в плане внеурочной деятельности не забудьте предусмотреть часы для классных руководителей на занятия «Разговоры о важном».
Рекомендуйте педагогам внеурочной деятельности предусмотреть в рабочих программах проведение геральдических вечеров, исторических экскурсий, викторин и выполнение творческих, исследовательских и проектных работ. Также в рамках внеурочной деятельности поручите педагогам организовать просмотр тематических фильмов. Например, трилогии о гербе, флаге и гимне, которая опубликована на сайте Президентской библиотеки.
Изменить рабочую программу воспитания
Включите в рабочую программу воспитания события, которые позволят школьникам узнать больше о символах страны и своей малой родины. Включить такие воспитательные события можно в содержание любого модуля рабочей программы воспитания.
Классное руководство. В рамках модуля «Классное руководство» запланируйте проведение занятий «Разговоры о важном» во всех классах. На этих уроках классные руководители обсудят с учениками события, которые произошли в их школе, в регионе, в стране. А также расскажут о государственной символике и ее истории, правилах обращения с государственными символами, и познакомят с ответственностью за нарушения использования или порчу государственных символов. Смотрите пример заполнения рабочей программы воспитания.
Фрагмент рабочей программы воспитания – модуль «Классное руководство»
Инструкция
Нажмите Копировать внизу фрагмента, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Ключевые общешкольные дела. В рамках модуля «Ключевые общешкольные дела» запланируйте проведение линейки по понедельникам перед уроками. Такая линейка поможет внедрить школьную церемонию поднятия или вноса флага и исполнения гимна России. Еще в рамках линейки можно подводить итоги прошедшей недели и рассказывать о важных событиях, которые предстоят, новостях школы, района, страны. Смотрите сценарий еженедельной организационной линейки.
Сценарий еженедельной линейки
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Детские общественные объединения. В рамках модуля «Детские общественные объединения» предусмотрите организацию школьных знаменных групп по уровням образования. Знаменные группы будут вносить флаг на еженедельные линейки, торжественные мероприятия. В такие группы включите лучших учеников школы, которые добились успехов в учебе или общественной жизни. На собраниях знаменных групп проводите обучение ритуалам вноса и выноса, поднятия и снятия флага в соответствии с правилами использования государственной символики.
Стандарт Церемонии поднятия и спуска Государственного флага РФ определяет порядок формирования знаменных групп и действия членов знаменной группы во время проведения церемонии (письмо Минпросвещения от 17.06.2022 № АБ-1611/06). Смотрите примерное описание деятельности знаменной группы в содержании модуля «Детские общественные объединения».
Фрагмент рабочей программы воспитания – модуль «Детские общественные объединения»
Инструкция
Нажмите Копировать внизу фрагмента, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Школьный урок. В модуле «Школьный урок» запланируйте прослушивание гимна в начале первого урока каждый понедельник. Используйте этот вариант, когда нет возможности проводить еженедельные линейки. Опишите в содержании модуля рекомендации по организации процедуры прослушивания гимна России. Еще порекомендуйте педагогам включать тему государственной символики России в содержание уроков. Смотрите пример описания модуля.
Фрагмент рабочей программы воспитания – модуль «Школьный урок»
Инструкция
Нажмите Копировать внизу фрагмента, откройте файл Word и вставьте текст
(Ctrl + V)
Обновить календарные планы воспитательной работы
Внесите в календарные планы воспитательной работы воспитательные события по государственной символике, которые предполагает содержание рабочей программы воспитания. При планировании учитывайте примерный календарный план воспитательной работы и перечень государственных праздников и памятных дат, который Минпросвещения приводит в методрекомендациях (письмо от 15.04.2022 № СК-295/06). Посмотрите основные государственные праздники и традиционные праздничные даты на схеме справа.
Перечень государственных праздников и памятных дат
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

Образец справки для контроля работы по гражданско-патриотическому воспитанию
В 2021/22 учебном году гражданско-патриотическое воспитание не выделялось в отдельное направление воспитательной работы. Раньше это направление было частью программы духовно-нравственного развития ООП НОО и программ воспитания и социализации ООП ООО и СОО. Теперь же виды и формы воспитывающей деятельности по формированию гражданственности и патриотизма у детей вошли в модули рабочей программы воспитания.
В мае подведите итоги реализации гражданско-патриотического воспитания. Проанализируйте, как в течение года проходили воспитательные мероприятия. Проверьте документы и определите эффективные способы работы в рамках гражданско-патриотического воспитания. По результатам контроля подготовьте аналитическую справку с рекомендациями. Отразите в справке, как рабочая группа разрабатывает рабочую программу воспитания на следующий учебный год в соответствии с требованиями новых ФГОС НОО и ООО.
Соберите информацию
Чтобы проверить работу по гражданско-патриотическому направлению в школе, посетите уроки, занятия по внеурочной деятельности, школьные и классные мероприятия. Проанализируйте планы воспитательной работы классных руководителей, чтобы понять, какие формы и методы они чаще используют. Проведите собеседования с педагогами, чтобы выявить затруднения, а также наиболее эффективные формы работы. Организуйте анкетирование школьников и родителей, чтобы узнать их мнение по работе школы в направлении гражданско-патриотического воспитания. Результаты контроля отразите в аналитической справке.
Подготовьте справку
В справке отразите анализ общешкольных мероприятий, единых классных часов, уроков и акций. Для удобства все мероприятия лучше разделить отдельно по уровням образования: НОО, ООО, СОО. Если проводили анкетирование учеников, чтобы определить уровень сформированности гражданско-патриотических качеств, то внесите его результаты.
Еще зафиксируйте в справке деятельность рабочей группы по разработке проекта рабочей программы воспитания по новым ФГОС НОО и ООО. Согласно новым стандартам в рабочую программу воспитания на 2022/23 учебный год нужно включить направления воспитания. Для уровня НОО – это гражданско-патриотическое направление, для уровня ООО – гражданское и патриотическое (п. 41.1 ФГОС-2021 НОО и п. 42.1 ФГОС-2021 ООО). Это значит, что результаты такого воспитания следует отразить в личностных результатах освоения ООП НОО и ООО, а также учесть в формулировке цели и задачи рабочей программы воспитания.
Виды, формы и содержание воспитательной работы школы в гражданско-патриотическом направлении зафиксируйте в разделе рабочей программы воспитания. При этом отметьте, учла ли рабочая группа специфику школы, интересы детей и тематику модулей программы. Посмотрите образец справки по итогам контроля организации работы по гражданско-патриотическому воспитанию.
Образец справки по итогам контроля работы по гражданско-патриотическому воспитанию
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Скорректируйте документы
Если необходимо, внесите коррективы в рабочую программу воспитания и календарные планы воспитательной работы на следующий учебный год по итогам контроля. Это нужно, чтобы пересмотреть в модулях программы мероприятия по формированию патриотизма и гражданственности. Сделайте выводы и зафиксируйте это в рекомендациях аналитической справки.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


План по формированию функциональной грамотности на 2022/23 учебный год
Чтобы разработать план по формированию функциональной грамотности, опирайтесь на аналогичный документ, который разработали в прошлом году (письмо Минпросвещения от 14.09.2021 № 03-1510). Учитывайте дефициты педагогов и недочеты, которые выявили в вопросах формирования функциональной грамотности. Когда будете разрабатывать план, используйте памятку. Памятка содержит перечень актов федерального, регионального и школьного уровней, которые нужно учитывать в процессе работы над документом. Также возьмите готовый образец плана по формированию функциональной грамотности школьников. Выберите в образце те мероприятия, которые подходят для вашей школы, или добавьте в план свои пункты.

СПРАВКА
Новые ФГОС подчеркивают необходимость формировать функциональную грамотность учеников (п. 34.2 ФГОС-2021 НОО, п. 35.2 ФГОС-2021 ООО). Внимание к этому вопросу во ФГОС-2021 объясняют невысокие показатели российских школьников в международных исследованиях PISA и TIMS
Какие мероприятия включить в план
Федеральные документы не закрепляют конкретных мероприятий, которые нужно включить в план по формированию функциональной грамотности учеников. Школа самостоятельно определяет мероприятия для плана с учетом результатов диагностических процедур, ГИА, ВПР и других исследований. Но регион может предложить школам готовый план по формированию функциональной грамотности. Мероприятия из регионального плана необходимо включить в школьный. Поэтому учитывайте региональные документы, когда будете разрабатывать школьный план.
В школьном плане выделите пять направлений деятельности, чтобы структурировать документ. Так будет удобнее пользоваться планом и контролировать его реализацию. Какие направления деятельности включить в документ, смотрите на схеме.
Схема. Направления деятельности в плане по формированию функциональной грамотности

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ
В НОМЕРЕ
1.
Шесть локальных актов по обучению, которые надо проверить из-за ФГОС-2021>>
2.
Практикум для замдиректора: как составить расписание уроков по санитарным требованиям>>
3.
Переход на новые ФГОС НОО и ООО>>
Направление 1. Диагностико-аналитическая деятельность. Включите в план мероприятия, чтобы проанализировать качество подготовки учеников по итогам ВПР, PISA, НИКО. Также укажите процедуры, которые школа проводит в соответствии с локальными актами. Например, положениями о системе внутреннего мониторинга качества образования, о ВСОКО, ВШК. Это поможет проанализировать уровень функциональной грамотности школьников и спланировать работу по ее развитию. Еще такие мероприятия позволят своевременно скорректировать план и дать оценку эффективности работы.
Направление 2. Организационная деятельность. Отразите в плане сам процесс его разработки. Включите в документ, как методобъединения и творческие группы реализуют свои планы работы по вопросу формирования функциональной грамотности учеников. Перечислите мероприятия по актуализации нормативной базы школы и приобретению необходимых учебных пособий. Также сделайте акцент на разработке учебных планов и реализации спецкурсов, элективов и курсов внеурочной деятельности, с помощью которых планируете развивать функциональную грамотность учеников. Еще продумайте, как организовать сетевое взаимодействие с вузами, колледжами и другими школами.
Направление 3. Методическая деятельность. Перечислите мероприятия, которые позволят педагогам повысить квалификацию и обменяться опытом по вопросам формирования функциональной грамотности школьников. Например, это могут быть курсы повышения квалификации, семинары, профессиональные конкурсы и конференции.
Направление 4. Деятельность по профилизации общего образования. Зафиксируйте мероприятия, чтобы укомплектовать профильные классы или группы и классы с углубленным изучением отдельных предметов. Отдельно предусмотрите особенности работы по развитию функциональной грамотности школьников, которые обучаются по ИУП. Еще отразите мероприятия по разработке и корректировке рабочих программ по элективам. Так же сделайте для предметов и курсов, которые ученики осваивают на углубленном уровне. Это обеспечит индивидуальные потребности школьников и поможет в развитии их функциональной грамотности.
Направление 5. Информационная деятельность. Перечислите мероприятия, которые обеспечат информационную открытость школы по вопросам формирования функциональной грамотности учеников. Например, родительские собрания, работа по наполнению школьного сайта актуальной информацией, дни открытых дверей, индивидуальные консультации детей и родителей.
Куда включить готовый план
План по формированию функциональной грамотности – один из компонентов плана работы школы на учебный год. Как оформить план работы школы, определите самостоятельно. Первый вариант – оформить его как единый документ, который состоит из разделов. Каждый раздел – определенное направление деятельности школы. В таком случае план по формированию функциональной грамотности оформите как один из разделов единого документа. Второй вариант – когда план работы школы на год представляет собой комплект отдельных планов по каждому направлению. Тогда план по формированию функциональной грамотности войдет в этот комплект.
Кого ознакомить с планом
План по формированию функциональной грамотности нужно утвердить на августовском педсовете. Тогда же удобно ознакомить с документом всех педагогов под подпись. Ведь учителя будут участвовать в реализации плана. А степень задействованности педагогов сможете определить в самом плане. Например, в разделе «Ответственные».
План мероприятий
Инструкция
Заполнить – кликните, чтобы раскрыть документ полностью и начать работу над ним
Отредактируйте текст документа
– удалите строку из плана
– добавьте строку в план
Печать – распечатайте план мероприятий
Что еще включить в план по формированию функциональной грамотности
This is a modal window.
- Августовский педсовет: семь наглядных схем, чтобы легко разъяснить нововведения с сентября>>
- Программа наставничества: какие документы подготовить к новому учебному году>>
- Как исключить типичные ошибки в новых календарных учебных графиках – 2022/23>>
- Как ввести изучение государственных символов. Краткая инструкция>>
- Направления, по которым готовить к Всероссийской олимпиаде. Дорожная карта>>
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ: