
Промежуточная аттестация-2022: правила организации и нестандартные ситуации
Главное в статье СкрытьПромежуточную аттестацию проводите в любых классах. Процедура обязательна для всех школьников (ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Поэтому можете провести ее даже в первых классах, но не используйте при этом балльное оценивание. Выбирайте такие формы промежуточной аттестации, которые не предполагают выставления отметок – встроенное педагогическое наблюдение, условные шкалы, листы индивидуальных достижений.
Не вводите процедуры допуска к аттестации. Аттестация – это право и обязанность ученика. Ни формального, ни документального допуска к этой процедуре быть не должно. Не проводите педсовет по допуску к процедуре. Отрицательные результаты текущего контроля успеваемости – это не основание, чтобы не допускать ученика к аттестации.
Самостоятельно определяйте сроки, форму и порядок аттестации. Периодичность и порядок закрепите в локальном акте школы, например, положении о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся. Обычно промежуточную аттестацию проводят раз в год. Но можно проводить и чаще. Например, в конце каждого учебного периода: четверти, триместра или полугодия. Оценочные материалы, формы аттестации и ее сроки закрепите в ООП уровней образования. Формы промежуточной аттестации укажите те, которые отразили в учебном плане, а сроки – которые отметили в календарных учебных графиках для всех ООП общего образования.

ВАЖНО
Оценочные материалы разрабатывают педагоги школы (п. 21 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Оценочные материалы включите в фонд оценочных средств
Утверждайте график аттестации и состав комиссии приказом. Школа не обязана издавать приказ о проведении промежуточной аттестации, но он облегчит вам работу. В нем удобно закреплять состав аттестационной комиссии, расписание консультаций и график промежуточной аттестации. График промежуточной аттестации оформите приложением к приказу. Так будет проще уведомить о сроках аттестации учеников и их родителей. Чтобы избежать дублирования работ по промежуточной аттестации, включите их в общешкольный график оценочных процедур. Например, вы можете запланировать промежуточную аттестацию в те же сроки, в которые будет проходить контрольная работа по предмету. Тогда вам не придется менять расписание уроков и вы не перегрузите учеников.
Фиксируйте и оформляйте результаты согласно локальному акту. Результаты промежуточной аттестации фиксируйте, как установили в положении о текущем контроле и промежуточной аттестации. Проще использовать пятибалльную оценочную шкалу, так как она позволяет единообразно фиксировать и обрабатывать результаты промежуточной аттестации, сводить их и включать в отчет о самообследовании. Другие оценочные шкалы обычно применяют, если школа использует результаты внешней оценки. А оформить результаты можно протоколом. Зафиксируйте все результаты в протоколе, в том числе и неудовлетворительные. Укажите в протоколе учеников, которые пропустили промежуточную аттестацию.
Предусмотрите порядок аттестации в нестандартных ситуациях. Закрепите такой порядок в положении о текущем контроле и промежуточной аттестации. Например, опишите, как действовать, если нужно аттестовать ребенка, который проходит семейное образование или находится на самообразовании. Далее смотрите 6 нестандартных ситуаций промежуточной аттестации, которые могут произойти в любой школе, и особенности процедуры в каждом из случаев.
Главное в статье СкрытьСитуация 1. Перешли на дистант
![]() |
Локальные акты. Проводите промежуточную аттестацию в полном объеме как отдельную процедуру. Не нужно составлять отдельно положение о текущем контроле и промежуточной аттестации при дистанционном обучении. Если предусмотрели отдельные правила для текущего контроля и промежуточной аттестации при дистанционном обучении, закрепите их в общем локальном акте – положении о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся.
Можете включить правила в локальный акт, который регулирует дистанционное обучение, например, в положение об организации образовательного процесса с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Тогда сделайте на него отсылку в общем положении о текущем контроле и промежуточной аттестации. Это нужно, чтобы проверяющие органы не вынесли предписание.
Формы аттестации сохранили. Вы можете оставить прежние формы промежуточной аттестации, если понимаете, что такие формы реально организовать на дистанте. Так, проводите промежуточную аттестацию в той форме, в которой и планировали, но с поправкой на дистанционное обучение. Например, если запланировали сочинение, то попросите учеников включить Zoom и всех писать работу в режиме реального времени. Если потребуется, то поручите педагогам-предметникам скорректировать материалы для промежуточной аттестации под дистанционный формат.
Формы аттестации изменили. Возможна ситуация, когда в локальном акте вы предусмотрели формы промежуточной аттестации, которые невозможно провести дистанционно, или понимаете, что формы, которые запланировали, слишком сложны для школьников на дистанте и не хотите перегрузить учеников контрольными процедурами. Тогда нужно внести изменения в ООП уровней образования в части учебного плана, чтобы поменять формы промежуточной аттестации. Поручите педагогам пересмотреть и упростить формы, в которых они планируют проводить промежуточную аттестацию. Например, вместо диагностической работы выбрать тестирование. Напомните педагогам, что если они меняют формы промежуточной аттестации, то им придется в сжатые сроки подготовить новые оценочные материалы.
Чтобы заменить формы промежуточной аттестации и оценочные материалы, нужно внести изменения в ООП уровня образования и утвердить их в том порядке, который установлен в вашей школе. Школа самостоятельно устанавливает формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации. Но когда вносите изменения в локальные акты, которые затрагивают права учеников и работников, а промежуточная аттестация – это право учеников, то вы должны учитывать мнение советов школьников, родителей и педагогов. Еще ваши изменения в локальных актах не должны ухудшать положение школьников или педагогов (ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Ситуация 2. Зачислили экстерна
![]() |
Четыре документа. Чтобы провести аттестацию такого ребенка, вам понадобятся четыре документа: приказ о приеме для прохождения промежуточной аттестации, положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, протокол и справка об обучении или об освоении части образовательной программы.
Заявление. Получите заявление о приеме экстерна на промежуточную аттестацию от родителей ребенка, который проходит семейное образование. Ребенок, который находится на самообразовании, может самостоятельно подать заявление, если достиг возраста 18 лет. Используйте форму заявления, которую утвердил учредитель, или разработайте свою. Проконтролируйте, чтобы в заявлении родители указали предметы, по которым ребенок будет проходить промежуточную аттестацию. Еще не забудьте получить согласие родителей на обработку персданных ребенка. Также учитывайте региональные нормативные акты, так как в них могут быть установлены дополнительные требования к пакету документов, которые родители подают вместе с заявлением. Сроки подачи заявления о прохождении промежуточной аттестации экстерном, а также порядок возникновения, изменения и прекращения образовательных отношений с экстернами школа устанавливает самостоятельно в локальных нормативных актах.
Приказ. На основе заявления родителей директор должен издать приказ о зачислении ученика. С момента зачисления такой ребенок считается экстерном. В этот период экстерн пользуется всеми академическими правами учеников по соответствующей образовательной программе (письмо Минобрнауки от 15.11.2013 № НТ-1139/08).
График. График проведения промежуточной аттестации экстерна установите самостоятельно. Промежуточную аттестацию экстернов проводите по всем учебным дисциплинам ООП соответствующего уровня образования. Укажите в графике формы и сроки проведения промежуточной аттестации.
Когда готовите график, запланируйте одно испытание по предмету в день. Не забудьте согласовать график аттестации с родителями экстерна (п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минпросвещения от 22.03.2021 № 115). График промежуточной аттестации экстернов должен утвердить директор школы. Например, в приложении к приказу о приеме ребенка в школу для прохождения промежуточной аттестации. Ознакомьте с графиком проведения аттестации экстерна, а также его родителей под подпись.
Еще организуйте консультации для экстерна по предметам, по которым планируете проводить промежуточную аттестацию. С графиком консультации также ознакомьте экстерна и его родителей.
Комиссия. Промежуточную аттестацию экстерна может провести предметная комиссия. В ее состав включите не менее 3 человек. Персональный состав комиссии обсудите с председателями методических объединений или руководителями предметных кафедр школы. В каждую комиссию также включите секретаря, который будет фиксировать ход промежуточной аттестации в протоколе. Составы предметных комиссий должен утвердить приказом директор. Не забудьте ознакомить всех членов предметных комиссий с приказом под подпись.
Контрольные мероприятия. Промежуточную аттестацию экстернов предметные комиссии должны проводить по контрольно-измерительным материалам ООП соответствующего уровня общего образования, которые прошли экспертизу и утверждены приказом директора. Также объем знаний, который ребенок получил при обучении в форме семейного образования или самообразования, должен быть не ниже объема, установленного ФГОС соответствующего уровня общего образования.
Порядок проведения промежуточной аттестации экстернов регулируют региональные нормативные акты и локальные нормативные акты школы, например, положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся
Успешное прохождение аттестации. Результаты промежуточной аттестации экстернов по каждому предмету можете фиксировать в отдельных протоколах. Следите за тем, чтобы их подписывали все члены аттестационной комиссии. Также передавайте каждый протокол на утверждение директору. К протоколам прикладывайте письменные работы экстернов.
Можете завести для учета результатов промежуточной аттестации экстернов журнал. На федеральном уровне такая обязанность не закреплена. В журнале фиксируйте результаты аттестации каждого экстерна отдельно.
Если экстерн успешно прошел промежуточную аттестацию, выдайте ему справку об обучении или справку об освоении части образовательной программы (п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минпросвещения от 22.03.2021 № 115). Отметьте в справке результаты промежуточной аттестации экстерна. Форму справки установите самостоятельно или используйте форму, которую установили органы государственной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления.
Неудовлетворительный результат. Если экстерн получил неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам или не присутствовал на аттестации без уважительных причин, то у него появляется академическая задолженность. Экстерн должен ликвидировать задолженность в сроки, которые вы установили в положении о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся.
У экстерна есть две попытки, чтобы ликвидировать задолженность. Сделать это можно только в течение года с момента, когда он первый раз не прошел аттестацию. Обратите внимание, что в этот период нельзя включать время болезни ребенка (ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Если ребенок, который проходит обучение в форме семейного образования или самообразования, не ликвидирует задолженность в установленные сроки, то обучаться дальше в таком режиме он не может. Проинформируйте родителей, что ребенка необходимо зачислить в школу, чтобы он продолжил свое образование в ней (ч. 10 ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Напомните родителям, что они имеют право зачислить ребенка в любую школу, а не только в ту, где он раньше проходил промежуточную аттестацию.
Если родители ребенка не создали условия, чтобы он ликвидировал задолженность, и не хотят отдавать его в школу, то они не выполняют свои обязанности (ч. 4 ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, п. 2 ст. 63 Семейного кодекса). Сообщите об этом в орган опеки и попечительства.
Ситуация 3. Появились надомники и школьники на длительном лечении
![]() |
Договор. Если ваша школа заключила договор о сетевом взаимодействии с медучреждением для обучения детей, которые находятся на длительном лечении в стационарах, то образовательным процессом занимаются специалисты обеих организаций (ст. 15 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). В таком случае с ребенком работают разные специалисты: лечащий врач и другие медицинские работники, которые занимаются лечением ученика; учителя-дефектологи, учителя-логопеды, учителя-предметники, педагоги-психологи, тьюторы; социальные работники, ассистенты, социальные педагоги, педагоги-организаторы.
Локальные акты. Дети, которые обучаются на дому, школьники с ОВЗ или с инвалидностью могут проходить обучение по ИУП. Промежуточную аттестацию проводите для таких детей в формах, которые самостоятельно определили учебным планом и положением о промежуточной аттестации.
Внесите в положение о текущем контроле и промежуточной аттестации пункты, которые касаются аттестации надомников. Например, какие формы можно использовать для промежуточной аттестации таких учеников. Или как проводить аттестацию: дистанционно или на индивидуальных занятиях на дому.
Формы аттестации. Учтите особенности аттестации школьников, которые учатся на дому. Промежуточную аттестацию можно проводить в общем порядке или предусмотреть специальные формы в зависимости от заболевания ребенка. Тогда в положении нужно сослаться на ООП уровней образования. Формы промежуточной аттестации надомника следует указать в индивидуальном учебном плане, а сроки – в календарном учебном графике.
Если ИУП ученика предусматривает самостоятельное изучение какого-либо предмета, для промежуточной аттестации можно использовать разные формы: проектную работу, реферат, практическую или лабораторную работу и др. Объем и требования к работе определяет педагог-предметник. Он основывается на рабочей программе и утверждает формы промежуточной аттестации на заседании методобъединения. Формы промежуточной аттестации и сроки ее проведения зафиксируйте в плане-графике. С ним нужно будет ознакомить родителей и ученика под подпись.
Итоги. Результаты промежуточной аттестации учеников-надомников педагог фиксирует в журнале. В нем же нужно отразить решение педагогического совета о переводе ученика в следующий класс, если он успешно освоил учебную программу за год. Такой педсовет можно провести в общем порядке.
Если ученик не освоил учебную программу в полном объеме, как правило, он не остается на повторное обучение. Предоставьте школьнику право на ликвидацию задолженности. Если он дважды не сможет ее ликвидировать, предложите родителю выбрать один из вариантов обучения: повторное, по ИУП, по АООП. Помните, что школа не имеет права применять дисциплинарные взыскания к ученикам во время их болезни.
Если надомник временно обучался в образовательном подразделении медицинской организации, то чтобы вы смогли зачесть его образовательные результаты, ученик должен представить справку об обучении, которую выдала организация, проводившая обучение. Зачет результатов проводите по учебным предметам, которые указаны в справке об обучении. При этом ориентируйтесь на ваш локальный акт – положение о зачете результатов учеников. В этом документе вы должны регламентировать порядок зачета результатов освоения предметов, курсов, дисциплин и составить его с учетом Порядка зачета, который установили министерства (приказ Минобрнауки, Минпросвещения от 30.07.2020 № 845, № 369).
Ситуация 4. Особые формы для школьников с ОВЗ и детей-инвалидов
![]() |
Формы аттестации. Школьник с ОВЗ имеет право на прохождение текущей, промежуточной и итоговой аттестации в иных формах (п. 2.9.9 ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ). Если вы предусматриваете отдельные формы промежуточной аттестации для учеников с ОВЗ, то закрепите это в локальном акте о формах и порядке промежуточной аттестации. Учтите, что система оценки результатов освоения адаптированной основной общеобразовательной программы должна базироваться на приоритете динамики индивидуальных достижений ученика. Еще особенности проведения промежуточной аттестации можете установить в адаптированной образовательной программе, которую самостоятельно готовите и утверждаете.
Ситуация 5. Аттестация особых групп детей
![]() |
Нестандартные случаи. В рамках промежуточной аттестации могут возникать вопросы, как быть с аттестацией особых групп детей. Например, часто болеющие дети, школьники из малообеспеченных или многодетных семей, дети-иностранцы, ученики, которые находятся в социально опасном положении. Таким детям может понадобиться больше времени на выполнение задания, чем остальным детям.
Школьники, которых можно отнести к особой группе, нуждаются в дополнительных возможностях, чтобы комфортнее пройти процедуру промежуточной аттестации. Например, если ребенок относится к категории часто болеющих детей, то для него сделать возможным пройти аттестацию дистанционно. Для учеников, для которых русский язык не является родным, ввести дополнительную консультативную помощь педагога на промежуточной аттестации. Например, по более подробному разъяснению задания, ведь такой ребенок мог не до конца понять, что именно от него требуется сделать. Для малообеспеченных и многодетных семей установить особенности промежуточной аттестации на дистанте. Ведь не всегда дети из таких семей имеют возможность удаленно пройти контрольные мероприятия.
Локальный акт. Школа может формально закрепить все вопросы промежуточной аттестации особенных групп школьников в локальном акте. Продумайте возможные ситуации, когда ребенок в силу объективных причин не может пройти промежуточную аттестацию в той форме, в которой проходят все остальные дети. Уточните в положении о промежуточной аттестации, как особенные дети пройдут процедуру. Например, «промежуточная аттестация осуществляется в форме письменной работы. Детям, которые находятся в социально опасном положении, срок выполнения письменной работы продлевается в 1,5 раза либо предоставляется возможность разбить выполнение задания на части и закончить в течение двух дней».
Ситуация 6. Аттестация «автоматом»
![]() |
Учет достижений школьников. Если вы хотите дать возможность получить отметку за промежуточную аттестацию автоматически, предусмотрите в учебном плане форму проведения промежуточной аттестации «учет достижений обучающихся». Освобождать учеников от промежуточной аттестации нельзя, так как это нарушает их право освоить ООП.
Определите категории учеников, к которым будете применять форму «учет достижений обучающихся», и составьте перечень засчитываемых достижений. Например, учитывайте в качестве промежуточной аттестации оценки за диагностические работы, результаты олимпиад или конкурсов. Такую промежуточную аттестацию можно провести в форме зачета. Вы сможете зачесть индивидуальные достижения ученика в качестве промежуточной аттестации, только если такую форму прописали в положении о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
