
Домашние задания: главные неудобства проверки на дистанте и способы их нейтрализовать

Доступна аудиоверсия статьи
Для вашего удобства мы создали и аудиоверсию этой статьи. Вы можете слушать ее, если нет времени на чтение
Целые классы продолжают уходить на дистанционное обучение, поэтому сохраняется проблема с приемом и проверкой домашних работ в этот период. Попытки упростить этот процесс не всегда успешны из-за человеческого фактора, но иногда и из-за выбора не самого подходящего способа. Универсального варианта, как облегчить работу, не существует, но есть способы бороться с основными раздражителями. Всего их четыре.
Раздражитель 1. Назойливые сообщения
Большая проблема при работе с домашними заданиями на дистанционном обучении – круглосуточные сообщения в мессенджерах. Порой дети и взрослые отправляют работы или задают вопросы даже ночью, при этом рассчитывают на быструю реакцию.
Как нейтрализовать. Самый простой способ справиться с этим раздражителем – отключать телефон на ночь. Но в этом случае может не сработать будильник. Лучше выбрать беззвучный режим в настройках телефона. Современные телефоны позволяют сделать так, чтобы этот режим включался каждый день по расписанию. А в некоторых смартфонах даже при отключенном звуке избранные контакты все равно смогут до вас дозвониться. Удобный режим выбирайте в зависимости от предпочтений и модели телефона.
Можно настроить мессенджеры: отключить уведомления совсем или убрать их для чатов с учениками и родителями. Как именно это сделать – зависит от мессенджера и приложения. Можно установить на смартфон специальное приложение для контроля оповещений. Обычно такие приложения используют для концентрации на работе, но можно использовать и для «ночного режима».
Раздражитель 2. Сложно делать пометки в домашних работах
Одна из главных сложностей дистанционной проверки домашних заданий – показать ученику, в чем и почему он ошибся. Если при традиционном обучении пометки учитель делает контрастной ручкой в тетради, то на удаленке приходится описывать ошибки текстом. Это долго и часто не так информативно, как привыкли педагоги и дети.
Как нейтрализовать. Использовать графический редактор. Тогда в виртуальной работе можно делать пометки так же, как в тетради.
Есть редакторы, которые встраиваются в браузер или в версии приложений и соцсетей. Также существуют образовательные платформы, в которые интегрированы инструменты для работы с загруженными файлами.
Редактировать с экрана телефона не очень удобно, мелкие пометки сделать будет сложно. Поэтому лучше для работы выбирать редакторы, которые можно установить на компьютер или использовать через браузер. Смотрите шпаргалку с сервисами-помощниками, чтобы делать пометки в домашних работах.
Раздражитель 3. Нечитаемые работы из‑за качества фотографий
Еще одна сложность – качество снимков. Ведь чаще всего письменные работы, которые нужно писать в тетради, ученики присылают именно в виде фотографий. Не все школьники задумываются, как учитель будет проверять задания, в которых половина листа засвечена.
Как нейтрализовать. Простая настройка контраста не поможет увидеть текст, если один участок листа засветился, а на другой попала тень. Для обработки фотографий такого типа требуется особый алгоритм.
Существуют приложения, которые специализируются на подобной обработке – например, CamScanner. Им может воспользоваться как ученик перед загрузкой фотографии, так и учитель, когда получит работу.
Также есть масса бесплатных мобильных приложений, которые имитируют сканер, в том числе и CamScanner. Если сделать фото прямо в приложении, можно добиться высокой четкости
Наконец, самый простой способ – обсудить проблемы с детьми. Рассказать, что невозможно проверить работу по засвеченной фотографии. Не лишним будет донести эту информацию и до родителей. Пусть помогут детям сделать хорошие фотографии, чтобы много раз не загружать одни и те же файлы. Это облегчит работу и педагогам, и самим школьникам.
Раздражитель 4. Сложно сортировать домашние работы
Упорядочить многочисленные домашние работы – другая проблема дистанционного обучения. Удобнее, когда работы отсортированы по классам и указаны реальные Ф. И. О. учеников, а не никнеймы или номера телефона, как бывает в мессенджерах.
Сложно бывает определить, к какому предмету и к какому домашнему заданию относится та или иная работа. Такая проблема особенно часто возникает у учителей в небольших школах, где педагоги ведут сразу несколько предметов.
Как нейтрализовать. Есть несколько вариантов решить проблему с беспорядком в электронных домашних работах. Можно настроить сортировку писем в почте. Сделать это позволяют фильтры и папки, которые есть практически во всех почтовых клиентах.
Другой вариант – отмечать все присланные файлы с домашними заданиями специальным кодом. Порекомендуйте педагогам нумеровать домашние задания и сообщать их номер детям, чтобы они писали его в теме письма или названии файла. Например, для четвертого домашнего задания на карантине по русскому языку в 5 «А» использовать такой код: РЯ_5_А_4. Тогда будет удобно сортировать письма в почте или файлы в папках.
Еще можно создать специальные папки в облаке, например, на Google-диске или Onedrive. В названиях папок можно использовать кодировку, как в варианте выше, чтобы не запутаться. Когда учитель создаст папки, ему нужно будет дать доступ детям, чтобы они могли загрузить работы.
Лучше не принимать работы через мессенджеры и соцсети, так как в подобных сервисах их сложнее будет сортировать. Еще ученики могут многократно пересылать задания, потому что выполняют работу над ошибками. Получается, что школьник отправляет несколько версий одной работы, что может окончательно запутать педагога. Еще, если ребенок списал работу, отправил, а потом понял, что такое «не прокатит», он может просто удалить сообщение. Учитель же может не успеть заметить это, потому что проверяет работы тогда, когда ему удобнее.

НА ЗАМЕТКУ
Смотрите видео
Сервисы-помощники для сортировки работ
This is a modal window.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Как отвлечь детей от гаджетов. Четыре рекомендации психолога

Доступна аудиоверсия статьи
Для вашего удобства мы создали и аудиоверсию этой статьи. Вы можете слушать ее, если нет времени на чтение
Родителям удобно, когда дети играют с гаджетами. Школьники спокойны и увлечены, а родители в этот момент могут заняться своими делами. Но через некоторое время взрослые замечают, что дети все больше времени проводят в виртуальной реальности. Тогда у родителей появляется тревожность. Они беспокоятся, что у ребенка может появиться зависимость от гаджетов. В таком случае родители могут прийти в школу и обратиться за советом к педагогам.
Объясните родителям, что есть ситуации, которые должны вызывать беспокойство, когда ребенок проводит много времени в виртуальной реальности. Например, если школьник все время находится в гаджетах. Причем такой ребенок часто не имеет увлечений, отказывается общаться со сверстниками в реальной жизни, не хочет ходить в школу и даже забывает о необходимых вещах – еде или сне. Если к вам пришел родитель с такой проблемой, то порекомендуйте ему обратиться за помощью к специалистам. Например, школьному педагогу-психологу.
Если ребенок проводит свободное время в гаджетах, но при этом учится, общается со сверстниками, посещает кружки или секции, помогает в домашних делах, то успокойте родителей. Ведь виртуальная реальность постепенно становится частью нашей жизни. И такая ситуация не должна вызывать сильное беспокойство у родителей.
Чтобы помочь родителям снизить тревогу за ребенка, который проводит много времени в виртуальной реальности, используйте рекомендации практикующего психолога. Посмотрите в статье четыре рекомендации. Они помогут снять обеспокоенность взрослых и разнообразить досуг ребенка. Еще предложите классным руководителям озвучить эти рекомендации на родительском собрании, а в конце мероприятия раздать родителям памятку. Возьмите готовую памятку.
Подарите ребенку новые впечатления
Родителей устраивает, когда все дни проходят по одному сценарию: ребенок гуляет в одних и тех же местах, занимается одними и теми же делами. Причиной недостатка новизны могут быть кружки и занятия, которые не соответствуют интересам или возрасту школьника.
Когда дома отсутствуют книги или родители не читают и не обсуждают их с детьми, ребенок не стремится проводить свободное время за чтением. Ему это неинтересно. Иногда книги в семейной библиотеке не соответствуют возрасту ребенка, что также приводит к потере интереса к чтению.
К игровой зависимости может привести и чрезмерная забота родителей. При первой неудаче школьника, они делают все за него. Родители не дают ребенку пробовать, рисковать и ошибаться. Ученик не сталкивается с трудностями и не пробует новое.
Что порекомендовать родителям. Посоветуйте родителям разнообразить повседневную жизнь ребенка. Предложите придумать различные занятия дома и на улице. Например, можно обсудить или изготовить что-то новое, заняться творчеством. У школьника должна быть возможность контактировать с разными людьми: ровесниками и взрослыми.
Следует увеличить количество новых событий в жизни ребенка. Если у родителей есть материальные возможности и складывается благоприятная эпидемиологическая ситуация, предложите отправиться в путешествие или дом отдыха. Также можно посетить пробные занятия в студиях и кружках. Если школьнику понравится, он захочет посещать их на постоянной основе.
Если материальные возможности родителей ограничены, посоветуйте посещать бесплатные мастер-классы или пешеходные экскурсии. Еще можно предложить школьнику поучаствовать в бесплатных психологических занятиях.
Пусть родители попросят ребенка помочь приготовить обед или помочь в ремонте какой-нибудь техники. Можно устроить пикник, сходить на рыбалку или за грибами. Порекомендуйте предоставить школьнику возможность заниматься чем-то самостоятельно. Например, пусть не следит за порядком во время творческих занятий и пробует новое.
Разговаривайте с ребенком и разрешайте ему общаться с ровесниками
Если родители взаимодействуют с ребенком только в бытовых ситуациях, то ему может не хватать общения с ними. Родители не разговаривают содержательно и не отвечают на вопросы. Например, когда вместо ответов школьник получает высказывания, такие как «так надо», «потому что», «отстань» или «иди к папе с этим вопросом».
Дефицит общения возникает и в ситуации, когда родители не проводят время с ребенком, часто отвлекаются и уходят. Когда школьник вынужден следить за младшим братом или сестрой и выполнять родительские бытовые обязанности, у него появляется недостаток общения со сверстниками.
Иногда родители оценивают увлечения и занятия своего ребенка как странные, глупые и бесполезные. Вместо этого они перегружают его развивающими и учебными занятиями. У ребенка не хватает времени на деятельность, которая ему нравится.
Что порекомендовать родителям. Электронные игры в какой- то степени диалогичны, поэтому они привлекают детей, которые испытывают одиночество. Посоветуйте родителям больше разговаривать со своим ребенком. Не нужно проявлять негатив по отношению к нему: ругать, поучать и уговаривать.
Родителям в разговоре не следует фокусироваться на обязанностях ребенка или домашних правилах. Лучше говорить о жизни и других людях. Общаться не с целью чему-то научить или от чего-то предостеречь.
Нужно больше взаимодействовать с ребенком, спрашивать о чем-то или советоваться. Порекомендуйте родителям выслушать своего ребенка до конца, реагировать не на форму, а на содержание слов. Следует расширить количество тем для диалога, а членам семьи больше времени проводить вместе.
Пусть родители поддержат желание школьника общаться со сверстниками. Для этого нужно расспросить об одноклассниках и друзьях, о хороших и плохих отношениях в окружении ребенка. Главная задача – воздержаться от прогнозов, которые напугают школьника или обесценят ровесника в его глазах. Например, «Никто с тобой общаться не будет!» или «Они все ужасные!». Чтобы ребенок расширил круг общения, нужно разрешить ему посещать места, где собираются его сверстники.

СПРАВКА
ВОЗ признала зависимость от видеоигр заболеванием и включила его в новое издание Международной классификации болезней. Документ вступил в силу с 1 января 2022 года
Установите эмоциональный контакт с ребенком
Ребенок с зависимостью – всегда тот, кто в глазах родителя не очень хорош. Ему кажется, что его видят неудачником, которого нужно переделывать и контролировать. Ведь родители считают, что хороший ребенок – это послушный ребенок. Они требуют, чтобы школьник не мешал, занимался чем-то самостоятельно и не нарушал порядок. Эмоционально неблагополучный ребенок уходит в игру от родительского разочарования и несчастливости повседневного мира.
Что порекомендовать родителям. Посоветуйте родителям проявлять больше внимания и интереса к школьнику. Не нужно критиковать или оценивать его. Лучше спросить, что ребенок чувствует, почему выбрал то или иное занятие. Родителям следует избегать вопросов, которые доказывают их правоту. Например: «Опять отвлекаешься?», «Ты что, еще не сделал?!».
Предложите родителям помочь школьнику чувствовать себя успешным. Для этого нужно одобрять и поддерживать ребенка, но не преувеличивать его достижения. Также следует выражать радость от общения и проявлять интерес к его делам. Родителям следует выражать эмоции по отношению к ребенку: проявлять любопытство или выражать сочувствие.
Зачастую для школьника игра – единственный способ выразить негативные эмоции, который разрешают родители. Не нужно запрещать ему злиться. Лучше научить выражать агрессию способами, которые приемлемы.
Договоритесь с ребенком о границах и правилах
Ребенок не понимает, можно или нельзя играть с гаджетом, если родители не могут ясно выразить свое отношение к этому. Например, требуют прекратить игру, только когда злятся.
В семье могут разрешать школьнику играть в качестве поощрения и запрещать, если он нарушает правила. Также, когда родители не могут остановить игру ребенка, они меняют решение в ответ на его негативные эмоции. Все это говорит о том, что четких правил нет.
Что порекомендовать родителям. Чтобы избежать стихийного воспитания, предложите родителям сформулировать и записать правила и требования, которые они хотят предъявить ребенку. Следует быть краткими. Три четких и реализуемых правила лучше, чем тридцать три, которые зависят от настроения взрослых.
Когда родители будут формулировать требования, пусть отталкиваются от обязательных ежедневных дел и действий, которые категорически запрещены. Придерживаться этих правил нужно всем членам семьи вне зависимости от настроения или усталости.
Посоветуйте родителям вместе с ребенком выбрать и использовать один вид поощрения и один вид наказания, которые не связаны с электронной игрой и не унижают школьника. Лучше спросить напрямую, какую родительскую реакцию он ожидает в ответ на нарушение правил и чего хотел бы в качестве поощрения.
Пусть родители используют однозначные и понятные высказывания, чтобы выразить свое отношение к ребенку. Свое пожелание взрослые должны обозначать твердо, но спокойно и ясно. Например: «Я прошу тебя прекратить это делать», «Остановись», «Доделай», «Убери».
Родителям нужно избегать риторических и двусмысленных высказываний. Например, таких фраз, как «Да что ты делаешь!», «На что это похоже?», «Что же это такое?», «Когда же ты наиграешься?» или «Ты что, самый умный?».
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Комплект апрельских справок по контролю качества образовательной деятельности
Воспользуйтесь примерами справок по контролю качества образовательной деятельности в апреле. Вам необходимо разработать справки: по итогам мониторинга предметных и метапредметных результатов учеников 2-3-х классов, по итогам мониторинга достижения планируемых результатов четвероклассниками.
Проведите в конце апреля контрольные работы по русскому языку и математике для 2–3‑х классов, чтобы определить, как сформированы предметные результаты на конец учебного года. Результаты включите в таблицы. Сделайте выводы и дайте рекомендации.
Чтобы определить, достигли ли ученики 4-х классов планируемых результатов освоения ООП, проведите контрольные работы по математике, русскому языку и окружающему миру. А также – диагностическую работу. Результаты включите в таблицы. По итогам сделайте выводы и дайте рекомендации.
В майском номере дадим примеры справок: по итогам контроля реализации рабочей программы воспитания, программы формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни, программы коррекционной работы. А также – пример справки по итогам участия школьников в предметных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах различных уровней.
Образцы справок

Выберите вкладку
Кликайте по боковым стрелкам, чтобы полистать и скачать справку
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
