
Рекомендации и карточки, чтобы помочь педагогам допобразования обновить программы
Одна из национальных целей развития, которую утвердил указом Президент, – создать возможности для самореализации и развития талантов (подп. «б» п. 1 Указа Президента от 21.07.2020 № 474). В том же Указе перечислены задачи в рамках этой цели: войти в десятку стран по качеству образования; сформировать систему выявления и поддержки способностей и талантов детей; создать условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности; увеличить долю посещения культурных мероприятий.
Чтобы выполнить эти задачи, школы должны использовать все ресурсы, в том числе и дополнительное образование. Но его содержание придется скорректировать.
Особенности работы по дополнительным программам
возможность создавать разновозрастные группы;
возможность сочетать групповые и индивидуальные занятия;
реализация программ в течение всего календарного года, включая каникулярное время;
организация обучения по ИУП, в том числе ускоренное обучение;
возможность подключить к занятиям родителей
Как обновить содержание допобразования
Направления обновления содержания допобразования примерно те же, что и для общего образования. Выделили четыре глобальные задачи.
Связать программы с инновационными областями науки и технологий, перспективными профессиями. Например, энергетикой, авиацией, нейронауками, биотехнологиями, программированием, анализом больших данных. Причем желательно выбирать такие направления работы, которые помогут реализовать потребности развития территорий и интересы местного населения. Например, если в вашем регионе развито сельское хозяйство, логично открыть дополнительные программы, которые погрузят детей в эту проблематику.
Увеличить долю проектной и исследовательской деятельности. Это поможет на ранних этапах выявлять и поддерживать способности детей, а также будет способствовать развитию навыков самореализации.
Расширить использование технологий решения творческих и изобретательских задач, развития креативного мышления. Эта задача напрямую связана с двумя предыдущими, а также с требованиями к планируемым результатам освоения ООП.
Переориентировать содержание программ. Наконец, четвертое крупное направление обновления – ориентировать содержание программ на развитие компетенций и ценностей, которые актуальны с точки зрения задач обеспечения социальной стабильности, солидарности, культурного развития страны в целом и местных сообществ. Эта задача связывает программы допобразования с новой рабочей программой воспитания, которую должны разработать и начать внедрять школы с сентября 2021 года.
Как использовать новые концепции преподавания, чтобы обновить содержание программ
Обновить содержание дополнительного образования помогут новые концепции преподавания учебных предметов. В них уже заложены те задачи, о которых говорили ранее в статье. А также разработчики концепций предложили инструменты и решения.
Раздайте педагогам карточки о последних утвержденных концепциях – преподавания физики, химии, астрономии и истории России. В карточках рекомендации, как именно обновить программы, что и на каком уровне включить.
Подход, который описан в карточке о концепциях преподавания физики, химии и астрономии, предложите педагогам применять для дополнительного естественнонаучного и технического образования детей. В программах этих направленностей важно поставить задачи формировать научную картину мира и развивать исследовательскую активность.
Концепции преподавания предметов «Физика» и «Астрономия» реализуйте через программы естественнонаучной и технической направленности. Смотрите пример.
ПРИМЕР. Циклы и направления, чтобы реализовать концепции преподавания физики и астрономии

Совет
Чтобы помочь педагогам обновить содержание программ и технологии работы, создайте условия для развития профессиональных коммуникаций. Например, проведите на базе школы мастер-классы с участием учителей из других школ, преподавателей вузов и СПО
Концепцию преподавания химии реализуйте через естественнонаучную направленность. Используйте тематические циклы: эколого-биологический и физико-химический.
Положения концепции преподавания истории России в дополнительном образовании можно реализовать через социально-гуманитарную направленность – гражданско-правовые и социокультурные группы программ. Также уместно включить блоки в программы туристско-краеведческой и художественной направленности. Например, изучать традиционные народные промыслы, составлять родословную семьи, узнавать о судьбах соотечественников.
Предусмотрите для мотивированных учеников возможность изучать физику, химию, астрономию, историю России на углубленном уровне с начальной школы. Например, в рамках дополнительных занятий, элективных курсов, кружков и клубов. Также постарайтесь привлечь ресурсы города, региона через сети организаций дополнительного образования, предприятия и партнерские организации. Так вы сможете закрыть образовательные потребности детей и одновременно разгрузить учителей своей школы.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
