
Семь бюджетных способов по‑новому организовать пространство кабинета
К пространству учебных кабинетов предъявляют требования Санитарные правила и СанПиН. Чтобы проверить, как их выполняют педагоги, используйте листы контроля>>.
Но еще учебный кабинет – это один из инструментов организации учебного процесса. С его помощью учитель не только может, но и должен решать учебные и воспитательные задачи. Часто учителя не знают, как работать с пространством кабинета, а потому используют традиционные варианты – стенды, портреты писателей или ученых, максимум – тематический декор к праздникам. Другая проблема – отсутствие денег на интересные дизайнерские решения и расходные материалы.
Предложите учителям семь способов обновить свои кабинеты. Все способы либо бюджетные, либо вовсе не требующие никаких затрат. Используйте возможность сделать кабинет особенным как способ нематериального поощрения педагогов. Особенно важно это в работе с молодыми творческими учителями. Также рекомендуйте педагогам привлечь к проектированию пространства кабинетов школьников. Смотрите пример.
ПРИМЕР. Проекты учеников и педагогов
Способ 1. Зонировать кабинет для разных типов учебной работы
Зонирование – бесплатный способ изменить пространство кабинета. Учителю нужно только продумать, какие рабочие зоны выделить, а затем переставить имеющуюся мебель.
Зачем применять. Переход из одной рабочей зоны в другую настраивает на новый вид работы. Детям проще переключиться, они не мешают друг другу, как при стандартной рассадке.
Как сделать. Переставить мебель, чтобы организовать рабочие зоны – для индивидуальной и групповой работы. Можно организовать несколько зон для разных типов групповой работы, например для круглого стола или дискуссий. Особенно удобно планировать такое зонирование, если в школе есть нестандартные парты-«ромашки». А в кабинетах начальной школы можно создать отдельную зону из парт-конторок.
Другой вариант – одну из зон сделать мобильной, чтобы в ней можно было быстро изменить расстановку мебели непосредственно перед уроком, на котором педагог запланировал определенный вид работы. Такая адаптивная рабочая зона поможет разнообразить уроки.
Хорошо, если в кабинете, который зонирует учитель, есть передвижная маркерная или меловая доска на колесиках. В этом случае ее можно будет легко переместить в нужную зону. Смотрите варианты зонирования для классного кабинета на рисунках ниже.
Для каких кабинетов подойдет. С одной стороны, переход из одной зоны в другую дисциплинирует, с другой – может слишком взбудоражить младшеклассников. Поэтому лучше выбрать этот способ для кабинетов, в которых занимаются ученики 8-11-х классов.
Варианты расположения зон для групповой и индивидуальной работы
Кликните на точку в с цифрой , чтобы посмотреть подсказки. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Способ 2. Оформить зону пожеланий и предложений
Такая зона не потребует значительных вложений, но поможет и обновить кабинет, и внести новшества в образовательный процесс.
Зачем применять. Чтобы включить школьников в проектирование образовательной траектории, учитывать мнение детей, когда учитель организует образовательный процесс.
Как сделать. Есть несколько вариантов. Первый – закрепить на стене пробковую доску. На нее ученики могут прикрепить свои пожелания по ведению уроков, предложения по темам.
Второй вариант – поставить маркерный флипчарт или закрепить на стене маркерную магнитную доску. На ней можно писать маркерами или крепить стикеры по ходу или после уроков.
Если педагог решит оформить в своем кабинете зону пожеланий и предложений, он должен обговорить с учениками правила пользования. Хорошо, если учитель составит их вместе с детьми в начале учебного года. Правилами могут стать формулы: «отвергая – предлагай», «не переходи на личности», «говори по существу».
Для каких кабинетов подойдет. Для всех. Обратная связь поможет трансформировать и содержательную сторону учебного процесса.
Способ 3. Использовать яркие контрасты и приятные глазу цвета
Для такого обновления педагогу придется привлечь дополнительные силы, а также обсудить новшества с заместителем директора по АХР. Еще хорошо предварительно ознакомиться с основами дизайна, чтобы наметить будущую цветовую гамму кабинета.
Зачем применять. Чтобы сделать школьный интерьер ярким и жизнерадостным. Это поможет поддерживать позитивное настроение детей и усилить внешнюю учебную мотивацию.
Как сделать. Сочетать теплые и холодные цвета, чтобы создать контраст. При этом обязательно учитывать освещение. Если окна в кабинете выходят на южную сторону, то в интерьере должны преобладать холодные тона, если на северную – теплые оттенки. Окружающее пространство возле классной доски должно быть спокойным, цветовые акценты необходимо расположить за спинами учеников.
Педагогам, которые думают о цветовых экспериментах, напомните, что акцентное оформление должно занимать не более 25 процентов поверхности стен. Поэтому важно спланировать не только цветовые акценты, но и все остальное оформление стен – плакаты, стенды и другие атрибуты.
Еще один вариант – привлечь школьников. Пусть ученики, которые занимаются в художественных школах или просто увлекаются рисованием, подготовят эскиз и воплотят его на одной из стен кабинета или в спортивном зале.
Для каких кабинетов подойдет. Для всех классов. Но для учеников младших классов используйте более яркую цветовую палитру, чем для учеников основной и средней школы. Также такой подход подойдет для спортивного и актового залов.

Совет
Предложите учителям провести 1 сентября акции «Живые цветы». Суть акции – вместо традиционных букетов дети приносят в школу цветы в горшках. Ими затем озеленяют классы. Так школьники смогут поучаствовать в оформлении кабинета, станут более ответственными, ухаживая за своими подарками
Способ 4. Озеленить кабинет
Из СанПиН исключили запрет на расстановку комнатных растений на подоконниках в классах.
Зачем применять. Чтобы благоприятно влиять на эмоциональное состояние учеников и создавать комфортную атмосферу. Психологи отмечают, что нахождение в помещении, которое оформлено растениями, благотворно влияет на психику. Озеленение помогает формировать экологическую культуру учеников. Еще растения могут стать живой основой для проектов естественно-научной направленности.
Как сделать. Разместить на подоконниках и стеллажах декоративные растения, а в настенных кашпо – ампельные растения. Суккуленты можно оформить оригинальным способом, например на горках для цветов.
Рекомендуйте учителям выбирать для озеленения кабинета неприхотливые и не обильно цветущие растения. Сильно цветущие и пахнущие растения могут вызвать аллергию и головную боль, поэтому от них лучше отказаться.
В рамках реализации направления экологического воспитания или проектной деятельности можно предложить классам озеленить кабинет с нуля. Дети разработают проект в начале учебного года, на уроках технологии изготовят кашпо или стеллажи, на уроках или дополнительных занятия по биологии подготовят рассаду, высадят и в течение учебного года будут проводить наблюдения.
Для каких кабинетов подойдет. Для всех кабинетов. Но особенно важно в кабинетах биологии, географии, чтобы школьники могли наблюдать за ростом и циклом жизни растений.
Способ 5. Использовать текстурные поверхности
Это еще один вариант работы со стенами кабинета. Материалы, чтобы создать текстурные поверхности, можно подобрать на любой бюджет.
Зачем применять. Чтобы выделить функциональные зоны, навигационные элементы – таблички, указатели, информационные стенды.
Как сделать. Использовать экологические негорючие фактурные пластиковые или деревянные материалы в оформлении кабинета. Так можно создать зону тактильной релаксации. Но это довольно затратный вариант, так как специальные панели, которые по стандартам качества можно использовать в школе, стоят недешево.
Другой вариант – во время ремонта кабинета одну из стен выполнить с помощью текстурной штукатурки. А фактуру – линии, волны, комбинации – выбрать с учетом учебного предмета, класс которого оформляете. Смена текстур, как и смена цвета, помогает визуальному расслаблению.
Для каких кабинетов подойдет. Для кабинетов, в которых занимаются ученики 8-11-х классов. Для более младших школьников лучше выбрать вариант со сменой цвета.
Способ 6. Использовать интерактивные поверхности
Интерактивные поверхности – способ легализовать тягу детей рисовать на стенах и сделать ее средством обучения и воспитания.
Зачем применять. Чтобы организовать взаимодействие между учениками, использовать в качестве дополнительных наглядных средств или как рабочую поверхность.
Как сделать. Одну стену или часть ее покрасить специальной графитной краской черного или белого цвета. Черная краска подойдет, чтобы писать на ней мелом, белая – маркерами. На переменах дети могут использовать стену, чтобы выразить эмоции, впечатления. Так бывшая простая стена станет средством психологической разгрузки и развития творческого потенциала любого ребенка.
Во время уроков на интерактивной поверхности можно дублировать информацию с основной доски или проводить параллельную работу. Также там можно изобразить дополнительные материалы по теме урока.
Более дорогой вариант – оборудовать часть стены панелями Lego. Их и детали могут принести и ученики. На переменах ребята смогут конструировать как по теме уроков, так и на свободные темы. Но тогда учителям придется еще больше следить за учениками, особенно младших классов, чтобы снизить риск травм.
Для каких кабинетов подойдет. Для всех кабинетов. В начальной школе лучше выбрать поверхности для рисования маркерами, чтобы дети не разносили меловую пыль на обуви и не пачкались.
Способ 7. Организовать островные зоны для проведения исследований
Это один из вариантов зонирования, но более специализированный.
Зачем применять. Чтобы проводить исследования на уроках и внеурочных занятиях.
Как сделать. Из лабораторных столов в кабинетах физики, химии, биологии организовать островные зоны. Над столами или на их плоскости, если есть возможность, хорошо закрепить вебкамеры, чтобы регистрировать ход исследований и опытов. Видео затем можно использовать на уроках, а также транслировать опыт в другие школы.
Плюс выделения такой зоны – безопасность. Ученики будут работать в строго отведенном месте. Снизится риск получить травму или повредить оборудование.
Для каких кабинетов подойдет. Для кабинетов физики, астрономии, химии и биологии.
Как сэкономить деньги
Присмотритесь к профессиональной продукции, например баллонам для граффити. Иногда дешевле купить баллон специальной краски, чем несколько банок дешевой. А держаться и хорошо выглядеть такое покрытие будет дольше.
Мониторьте социальные сети: там встречаются предложения от школ дизайна выполнить работу безвозмездно или по цене расходных материалов. Для выпускников школы дизайна такая работа станет итоговым проектом, а для вашей школы – бюджетной возможностью обновить интерьер.
Иногда родители, которые искренне хотят поддержать школу и конкретного педагога, готовы оказать и физическую, и финансовую помощь.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

К СВЕДЕНИЮ