Как в феврале организовать контроль, чтобы снизить риски
Начните с анализа реализации программ. Отставание второй год подряд – реальный риск не только для школы, но и лично для вас и директора. Чтобы не получить штрафы, уже в феврале проверьте, успевают ли педагоги выдать программу полностью. Как это сделать, читайте в статье>>.
Другой риск – показать на ВПР необъективные результаты, ведь весной уже не будут диагностировать пробелы. Чтобы учителя успели определить и восполнить дефициты школьников до ВПР, редакция подготовила диагностические карты>>.
Для педагогов риск не пройти новую аттестацию. Поэтому в феврале проведите заседание педсовета о профессиональных компетенциях, которые будут проверять совсем скоро. Готовый конспект найдете в статье>>.
Еще у меня для вас отличная новость. Теперь вы не только будете получать самую актуальную информацию, но и сможете проходить обучение прямо в журнале. Чтобы вы потренировались работать с документами из статьи об анализе реализации программ, мы подготовили специальный мини-курс>> в Школе Менеджера образования. В нем четыре урока. В первом поработаете с листами корректировки, чтобы узнать, какие ошибки могут допустить в них учителя. Во втором – вместе с интерактивным помощником заполните сводную форму. А третий и четвертый уроки помогут продумать аргументы для беседы с учителями, если они будут противиться изменениям.
Редакционная коллегия
Сергей Воровщиков – профессор Института педагогики и психологии образования ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», д. п. н., профессор | Павел Кузьмин – директор ГАОУ ДПО города Москвы «Московский центр качества образования», к. п. н. | Алексей Рытов – директор ГАОУ ДПО «Московский центр развития кадрового потенциала образования», д. п. н., доцент |
Елена Губанова – профессор кафедры управления образовательными системами им. Т. И. Шамовой ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», к. п. н., доцент | Ирина Логвинова – замдиректора по образовательной деятельности ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», к. п. н., доцент | Елена Чернобай – профессор департамента образовательных программ Института образования НИУ «Высшая школа экономики», д. п. н., профессор |


Утвердили новые гигиенические нормативы для школы
Утвердили СанПиН, которые устанавливают гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания. В документе есть отдельный раздел для детских организаций.
В новом документе повторили многие нормы для школ, которые были в старых СанПиН. Например, сохранились нормы учебной нагрузки на школьников при пяти- и шестидневной неделе, внеурочной деятельности. Сдвоенные уроки физкультуры все так же можно проводить только в основной и средней школе на занятиях по лыжной подготовке и в бассейне. Также продублировали нормативы из действующих СП 2.4.3648–20.
При этом появились новшества. Например, ввели один час на домашнее задание для первоклашек. Пока эта норма противоречит пункту 25 Порядка обучения в школе, где говорится, что в 1-м классе обучают без домашнего задания.
В нормативах закрепили шкалы трудности учебных предметов. Для уровней НОО и СОО шкалы не изменили. Для 5-9-х классов скорректировали, чтобы она соответствовала ФГОС ООО: убрали краеведение, граждановедение, экономику, ритмику, экологию и добавили обществознание.
Кроме этого, в документе закрепили:
- требования к организации образовательного процесса;
- режим дня;
- продолжительность использования ЭСО.
Новые СанПиН 1.2.3685–21 с гигиеническими нормативами будут действовать с 1 марта 2021 года по 1 марта 2027 года. В мартовском номере журнала читайте, как внедрить все изменения в работу без спешки по готовой дорожной карте.
Источник: постановление главного санитарного врача от 28.01.2021 № 2.


Опубликовали новые проекты расписания ГИА-2021
Рособрнадзор опубликовал проекты расписания ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ.
Для ЕГЭ предусмотрели основной и дополнительный периоды. Основной начнется 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. Под русский язык снова отвели два дня – 3 и 4 июня. Также в два дня проведут устную часть ЕГЭ по иностранным языкам и экзамен по информатике и ИКТ. Информатику выпускники впервые сдадут на компьютерах. Завершится основной период ЕГЭ 2 июля резервным днем.
В расписании ГВЭ-11 предусмотрено по одной основной и одной резервной дате для сдачи русского языка и математики. Начнется основной период 25 мая, а завершится 10 июня. Также в расписание включили сразу два дополнительных периода. В июле экзамены смогут сдать ученики, которые пропустили их по уважительной причине. А в сентябре к ним добавятся выпускники, которые не смогли преодолеть минимальный порог на ЕГЭ по русскому языку.
Проект расписания ГИА-11
Для девятиклассников в расписании ГИА предусмотрели две основных и две резервных даты каждого экзамена. Выпускники 9-х классов в этом году сдают и на ОГЭ, и на ГВЭ только русский язык и математику. Начнется основной период ГИА-9 24 мая с ОГЭ и ГВЭ по русскому языку. Последняя резервная дата основного периода – 2 июля. Также в сентябре будет дополнительный период сдачи.
Проект расписания ГИА-9
Источник: новость от 5.02.2021 на obrnadzor.gov.ru
