
Пять контрольных точек, чтобы оценить, успевают ли педагоги выдать программу
Если школа реализует образовательную программу не в полном объеме, она рискует получить штраф: для должностных лиц в размере от 20 до 40 тыс. руб.; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. руб. (ч. 2 ст. 19.30 КоАП). Чтобы сократить вероятность отставания второй год подряд, организуйте внутришкольный контроль реализации рабочих программ уже в феврале. Так у педагогов будет время, чтобы скорректировать программы с учетом подготовки к ВПР и ГИА.
Если педагоги будут возражать, отказываться корректировать программы, мы подготовили аргументы для беседы. Они помогут переубедить учителей, сгладить конфликтную ситуацию и напомнить о служебных обязанностях.
Точка 1. Сравните количество уроков по КТП и журналу
Начать удобно с количественного контроля. Подсчитайте, сколько уроков на момент проверки должны были провести учителя. Сравните темы и количество уроков по календарно-тематическому планированию (КТП) с записями в журнале. И темы, и количество должны совпадать, если педагог не корректировал программу. Смотрите сводную форму ниже.
Если обнаружили расхождения. Попросите педагога прокомментировать причины расхождений. Если учителя вносили изменения, запросите листы корректировки. В этом случае формулировки в листе должны совпадать с КТП и журналом.
Аргументы для беседы по точке 1

1. Кликните на вопрос, чтобы почитать комментарии.
2. Кликните на в конце диалога, чтобы вернуться к выбору
Точка 2. Проверьте, как педагоги организовали текущий контроль
Проанализируйте, что педагоги включили в текущий контроль: сколько контрольных, самостоятельных работ провели, как проверяют домашние задания. Сравните количество контрольных и проверочных работ, которое запланировали учителя, с количеством реально проведенных. Смотрите сводную форму ниже.
Если текущий контроль не проводили. Рекомендуйте не пренебрегать текущим контролем вне зависимости от формата, в котором проходит обучение, – очно или на дистанте. Иначе учителя не смогут оценить, как школьники осваивают программу, и накопить отметки. При этом педагоги могут менять количество работ текущего контроля, но все изменения должны отражать в листах корректировки.
Аргументы для беседы по точке 2

Кликните на вопрос, чтобы почитать комментарии
Точка 3. Проанализируйте, как выполнили практическую часть курса
Практических и лабораторных работ педагоги должны провести столько, сколько запланировали. Изменять количество этих работ нельзя. Проверьте, совпадает ли количество запланированной практики с записями в журнале. Смотрите образец сводной формы ниже.
Аргументы для беседы по точке 3

Кликните на вопрос, чтобы почитать комментарии
Если практические работы не провели. Обяжите педагога срочно скорректировать программу, чтобы реализовать всю практическую часть до конца учебного года. Донесите до педагога мысль, что выполнить программу – это не только выдать все часы, но и полностью реализовать ее содержание.
Главное в статье СкрытьОбразец сводной формы
Кликните на черные точки , чтобы прочитать комментарии.
Точка 4. Корректировка программ
Проверьте, какой порядок внесения изменений прописан в школьном положении о рабочих программах. Все корректировки педагоги должны делать по требованиям локального акта. Смотрите пример формулировок ниже. Еще как приложение к положению утвердите единую форму листа корректировки, если ее еще нет в школе. Смотрите образец ниже.
Если на момент проверки учителя уже корректировали программы, посмотрите, в достаточном ли объеме они это сделали. Запросите листы корректировки, сравните записи в них с записями в журнале.
Фрагмент Положения о рабочих программах
Кликните на черные точки , чтобы прочитать комментарии.
Если записи о корректировке не совпадают. Пусть педагог объяснит расхождения в записях. Содержание листа корректировки должно быть отражено и в журнале, и в КТП. Обяжите педагогов привести в порядок документацию. Установите срок повторного контроля.
Главное в статье СкрытьОбразец листа корректировки рабочей программы
Кликните на черные точки , чтобы прочитать комментарии.
Если включить пропущенные темы в записи в журнале невозможно, то педагог должен заново заполнить лист корректировки, а затем делать записи в журнале строго по нему. Часть можно перенести на следующий учебный год, если уже сейчас понятно, что выдать все содержание учитель не успевает. Об этом в листе корректировки педагог делает специальные пометки. В аналитической справке, которую будете готовить по результатам ВШК, укажите сроки повторной ревизии, а работу педагогов, которые пренебрегают документацией, возьмите на постоянный персональный контроль.
Аргументы для беседы по точке 4

Кликните на вопрос, чтобы почитать комментарии
Точка 5. Пропавшие уроки
Поручите педагогам подготовить для вас перечень уроков, которые не провели из-за праздничных, нерабочих дней, больничного, карантина. Проверьте, есть ли темы, которые должны были проходить на пропавших занятиях, в листах корректировки. Это будет маркер работы педагога с рабочей программой. Если пропавшие уроки учитель никак не компенсирует, вероятно, и выдать программу в полном объеме не успеет.
Если программу не скорректировали. Педагог должен срочно изменить программу, иначе не успеет выдать программу полностью. Поручите педагогу в течение недели заполнить лист корректировки программы и назначьте новый срок проверки. Напомните педагогу, что в приоритете – практические работы, если их предусматривает программа, их обязательно надо провести до конца учебного года. А вот работами текущего контроля можно пожертвовать. Еще обратите внимание учителя, что изменения нужно внести не только в КТП, но и в другие разделы рабочей программы. Смотрите пример.
Главное в статье СкрытьАргументы для беседы по точке 5

Кликните на вопрос, чтобы почитать комментарии
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Диагностические карты, по которым педагоги проверят готовность школьников к ВПР
Осенью школьники написали ВПР за предыдущий год обучения. Отметки за работы не ставили, они были диагностическими. А весной с помощью ВПР будут проверять, как школьники усваивают новый курс.
Оценят на весенних ВПР и объективность результатов. Поэтому акцент педагоги должны сделать на пробелах, которые выявили осенние ВПР. Помогут диагностические карты. Они ориентированы на анализ знаний школьников по сложным темам осенних ВПР.
Какие задания оказались самыми сложными на ВПР-2020
Сложнее всего в ВПР по математике ученикам дались простые и сложные задачи разных типов, а также задачи повышенной трудности: на производительность, покупки, движение. Плохо школьники проводят логические обоснования математических утверждений и решают логические задачи. Еще ученики неверно извлекают информацию о геометрических фигурах, не умеют применять геометрические факты для решения задач. В 7-х классах школьники выполнили меньше всего заданий на высокий балл.
На ВПР по русскому языку сложнее всего школьникам было определить основную мысль текста, сделать морфологический разбор слова и охарактеризовать тип речи текста. В работах учеников 5-х и 6-х классов оказалось больше всего заданий, с которыми не справилось более 50 процентов школьников. Также сложности возникли с синтаксическим и пунктуационным анализом.
Почти все сложные задания по русскому языку базового уровня сложности. Это говорит о пробелах в знаниях школьников за предыдущий год обучения, причем в базовых предметных компонентах. Посмотрите задания, с которыми не справилось большинство учеников в сервисе ниже.
Главное в статье СкрытьСложные задания на ВПР

Выберите предмет и класс, нажмите на Результат и проверьте самые сложные задания
Главное в статье СкрытьКак работать с картами
В картах педагоги могут посмотреть, задания на проверку каких знаний и умений вызвали наибольшие затруднения у школьников на осенних ВПР. Карты легко индивидуализировать под конкретный класс – педагоги сами вносят в них списки детей, которых хотят диагностировать.
Есть два варианта работы с картами. Расскажите о них педагогам, чтобы они выбрали удобный для себя формат.
Работа на уроке. Если педагог выбирает этот вариант, то он использует карты в ходе обычного урока. Для этого он должен включить в урок сложные задания ВПР. Варианты таких заданий есть в диагностических картах.
Когда педагог ведет урок, он делает в карте пометки по каждому ученику, которого внес в список. В конце урока или блока уроков учитель получит карту, в которой визуально видны все пробелы школьников. Чтобы отработать сложный материал, порекомендуйте педагогу предложить школьникам индивидуальные задания или индивидуальные работы.
Контрольная работа. Педагог предлагает школьникам работу по сложным заданиям. Затем анализирует работу по карте. Так учитель получит информацию по каждому ученику и сможет точечно проработать западающий материал.
Главное в статье СкрытьДиагностические карты

Вместо синего текста введите свои данные. Скачать карты вы можете, нажав
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Три обязательных приказа по контролю качества на февраль
Во вторую среду февраля девятиклассники сдают итоговое собеседование. Чтобы подвести итоги мероприятия, разработайте проект приказа. В нем зафиксируйте управленческие решения по результатам итогового собеседования. Посмотрите готовый приказ в конце статьи.
Чтобы контролировать качество подготовки выпускников к экзаменам, запланируйте консультации до конца учебного года и составьте график. Для девятиклассников начинайте подготовку после итогового собеседования. Посмотрите образец графика в конце статьи.
Еще проконтролируйте реализацию программ внеурочной деятельности за I полугодие. Определите ответственных и мероприятия по ликвидации отставаний, если по итогам контроля обнаружили пробелы.

ВАЖНО
В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки в вашем регионе организуйте все мероприятия по подготовке выпускников к ГИА в дистанционной форме
Приказ, чтобы подвести итоги собеседования
Проанализируйте результаты итогового собеседования, чтобы лучше спланировать подготовку учеников к ОГЭ. Особое внимание обратите на учеников, которые получили «незачет» за собеседование или набрали 10–13 баллов из 20 возможных. Отследите динамику подготовки учеников, которые могут не перейти минимальный допустимый порог ОГЭ. Предложите учителям русского языка провести индивидуальные консультации с неуспевающими и низкомотивированными учениками. Пусть составят план консультаций для учеников группы риска. Порекомендуйте включить в план занятия по развитию дефицитных общеучебных умений, которые вы отметили в процессе анализа результатов итогового собеседования. Приказом утвердите сроки коррекции плана работы по подготовке учеников группы риска к ГИА.
Еще организуйте методическую поддержку учителей русского языка и литературы в подготовке высокомотивированных выпускников. Для этого предложите руководителю методического объединения подготовить и провести вместе с вами круглый стол для учителей гуманитарного цикла.
Порекомендуйте педагогам на основе общих дефицитов сделать упор на отработку проблемных контролируемых элементов. Реализуйте системный подход при подготовке к итоговому собеседованию в следующем году. Например, предложите учителям русского языка и литературы разработать на следующий учебный год элективный курс по подготовке к итоговому собеседованию. Курс может быть небольшим по количеству часов. Реализовать его можно в первом полугодии. Включить в курс можно основные контролируемые элементы содержания итогового собеседования. Выделить большее количество часов на отработку типичных ошибок выпускников прошлого года, чтобы не допустить повторных дефицитов при подготовке.

ВАЖНО
Внеурочная деятельность – обязательная часть основной образовательной программы (п. 16 ФГОС НОО, п. 13 ФГОС ООО, п. 13 ФГОС СОО). Программы внеурочной деятельности педагоги обязаны разработать и представить в полном объеме в соответствии с утвержденным школой планом внеурочной деятельности
Приказ, чтобы организовать подготовку к ГИА
Запланируйте и утвердите приказом график консультаций по предметам. Для этого проанализируйте заявления учеников 11-х классов о выборе предметов для сдачи ЕГЭ. На основании полученных данных составьте список предметов. Включите в него количество выпускников по классам, выбравших тот или иной предмет. Дополните список фамилиями учителей, которые могут проводить консультации по подготовке к экзаменам.
Консультации по обязательным для сдачи предметам организуйте для всех выпускников 9-х и 11-х классов. Девятиклассники в этом году снова не сдают предметы по выбору, поэтому планировать консультации по предметам, кроме русского языка и математики, не нужно. Если выпускник 11-го класса не планирует поступать, то, чтобы получить аттестат, он должен будет сдать русский язык и математику в форме ГВЭ. Для поступающих одиннадцатиклассников обязательным остается экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ. Поэтому спланируйте отдельные консультации для тех, кто поступает и тех, кто не планирует, так как форма экзамена будет разной.
Обсудите с педагогами, которые преподают в выпускных классах, удобные дни для проведения консультаций. Предусмотрите вариант проведения занятий в выходные дни и в каникулярное время. Проверьте, кто из учителей входит в категорию сотрудников, которых нельзя привлекать к работе в выходной день. Еще посмотрите, в какие дни недели у каждого класса большая предметная нагрузка. Не планируйте консультации на такие дни. На основании полученных данных составьте график консультаций. Посмотрите готовый приказ с графиком в конце статьи.
Ознакомьте с графиком консультаций педагогов, которые преподают в 9-х и 11-х классах. Поручите классным руководителям довести график до школьников и их родителей. Это можно сделать в электронном виде.
Поручите руководителям методобъединений провести совещания с учителями выпускных классов. Пусть они обсудят методические материалы ФИПИ для подготовки к ГИА, сроки и особенности проведения экзаменов в 2020/21 учебном году. Акцентируйте внимание педагогов на новых методических рекомендациях по подготовке к ГИА-11 в форме ГВЭ, когда их утвердят.
Проконтролируйте, как учителя проводят консультации. Пусть педагоги разработают план работы с низкомотивированными и неуспевающими выпускниками. Классным руководителям 9-х и 11-х классов поручите разработать план-график проведения классных часов по вопросу организации ГИА. Еще проконтролируйте, как классные руководители организуют родительские собрания по вопросам организации ГИА-2021.
Приказ, чтобы проконтролировать реализацию программ внеурочной деятельности за I полугодие
Организуйте контроль реализации программ внеурочной деятельности и наличия отставания. Для этого поручите педагогам сопоставить количество учебных часов по курсам и число занятий по КТП, которые остались. Посмотрите пример ниже. Наличие разницы покажет, есть отставание или нет. Пусть каждый педагог внеурочной деятельности сделает расчет отставания по всем своим курсам.
Поручите руководителям методобъединений провести мониторинг реализации рабочих программ внеурочной деятельности. Если есть отставание по курсу, руководитель объединения должен обсудить с педагогом способы ликвидации отставания. Например, педагог может скорректировать КТП, чтобы реализовать программу внеурочной деятельности в полном объеме. Посмотрите готовый приказ ниже.
Образцы приказов

1. Кликните на кнопку с названием документа.
2. Отредактируйте текст, вместо синего текста введите свои данные, и нажмите кнопку Печать.
3. Кликните и посмотрите подсказку.
4. Нажмите Добавить, чтобы ввести данные других работников, которых надо ознакомить с документом.
Если сервис не загрузился, обновите страницу
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
