
Диагностические карты, по которым педагоги проверят готовность школьников к ВПР
Осенью школьники написали ВПР за предыдущий год обучения. Отметки за работы не ставили, они были диагностическими. А весной с помощью ВПР будут проверять, как школьники усваивают новый курс.
Оценят на весенних ВПР и объективность результатов. Поэтому акцент педагоги должны сделать на пробелах, которые выявили осенние ВПР. Помогут диагностические карты. Они ориентированы на анализ знаний школьников по сложным темам осенних ВПР.
Какие задания оказались самыми сложными на ВПР-2020
Сложнее всего в ВПР по математике ученикам дались простые и сложные задачи разных типов, а также задачи повышенной трудности: на производительность, покупки, движение. Плохо школьники проводят логические обоснования математических утверждений и решают логические задачи. Еще ученики неверно извлекают информацию о геометрических фигурах, не умеют применять геометрические факты для решения задач. В 7-х классах школьники выполнили меньше всего заданий на высокий балл.
На ВПР по русскому языку сложнее всего школьникам было определить основную мысль текста, сделать морфологический разбор слова и охарактеризовать тип речи текста. В работах учеников 5-х и 6-х классов оказалось больше всего заданий, с которыми не справилось более 50 процентов школьников. Также сложности возникли с синтаксическим и пунктуационным анализом.
Почти все сложные задания по русскому языку базового уровня сложности. Это говорит о пробелах в знаниях школьников за предыдущий год обучения, причем в базовых предметных компонентах. Посмотрите задания, с которыми не справилось большинство учеников в сервисе ниже.
Главное в статье СкрытьСложные задания на ВПР

Выберите предмет и класс, нажмите на Результат и проверьте самые сложные задания
Главное в статье СкрытьКак работать с картами
В картах педагоги могут посмотреть, задания на проверку каких знаний и умений вызвали наибольшие затруднения у школьников на осенних ВПР. Карты легко индивидуализировать под конкретный класс – педагоги сами вносят в них списки детей, которых хотят диагностировать.
Есть два варианта работы с картами. Расскажите о них педагогам, чтобы они выбрали удобный для себя формат.
Работа на уроке. Если педагог выбирает этот вариант, то он использует карты в ходе обычного урока. Для этого он должен включить в урок сложные задания ВПР. Варианты таких заданий есть в диагностических картах.
Когда педагог ведет урок, он делает в карте пометки по каждому ученику, которого внес в список. В конце урока или блока уроков учитель получит карту, в которой визуально видны все пробелы школьников. Чтобы отработать сложный материал, порекомендуйте педагогу предложить школьникам индивидуальные задания или индивидуальные работы.
Контрольная работа. Педагог предлагает школьникам работу по сложным заданиям. Затем анализирует работу по карте. Так учитель получит информацию по каждому ученику и сможет точечно проработать западающий материал.
Главное в статье СкрытьДиагностические карты

Вместо синего текста введите свои данные. Скачать карты вы можете, нажав
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
