
Восемь контрольных точек, чтобы заполнить аттестаты в 2020 году
Весной Минпросвещения разъяснило, как заполнять аттестаты об основном общем образовании (письмо Минпросвещения от 19.02.2020 № ВБ-334/04). Но ряд положений письма противоречит требованиям Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки от 14.02.2014 № 115, и ФГОС основного общего образования. Оба этих документа – нормативно-правовые акты. Письмо – это не нормативно-правовой акт. Поэтому, когда заполняете аттестаты, руководствоваться нужно именно правовыми актами, а не письмами министерства. Новый приказ Минпросвещения об особенностях выдачи аттестатов в 2020 году отменяет действующий порядок только в части учета результатов ГИА для выдачи аттестатов (п. 1 Приложения к приказу Минпросвещения №295 от 11.06.2020). В статье разъяснили сложные моменты, которые связаны с разночтениями в требованиях документов. Еще есть ошибки, которые регулярно допускают ваши коллеги при заполнении аттестатов за 11-й класс из-за того, что на уровне образования все еще действуют два стандарта.
Математика в аттестатах за 9-й класс
В аттестат вы вносите отметку по всем предметам, которые были в учебном плане. Поэтому вам нужно выставить отметки и по предмету «Математика», и по предметам «Алгебра» и «Геометрия». В этом году экзамены в 9-х классах отменили, поэтому отметки в аттестат вы выставляете на основании годовых отметок школьников. Чтобы выставить отметку по математике, возьмите годовую отметку в тот год, когда изучение предмета «Математика» завершилось. Ниже смотрите подробное разъяснение правового аспекта такого решения. Главное в статье Скрыть

Здесь и далее кликните на название документа, чтобы посмотреть, как правильно внести отметку в аттестат

Свои рекомендации о том, как вносить в аттестаты математику, Минпросвещения изложило в Письме от 19.02.2020 № ВБ-334/04. Вывод наших экспертов сделан на основании анализа Порядка выдачи аттестатов, утв. Приказом Минобрнауки России от 14.02.2014 № 115 и ФГОС ООО. Письмо – это не нормативный акт. В отличие от письма министерства, которое носит рекомендательный характер, нормативные акты содержат требования, которые нужно выполнять. В обязательную часть учебного плана из предметной области «Математика и информатика» должны входить 4 предмета: математика, алгебра, геометрия и информатика (пункт 18.3.1. ФГОС ООО). Все эти предметы самостоятельные и все должны входить в учебный план. Согласно пп. «б» п. 5.3 Порядка выдачи аттестатов, утв. Приказом Минобрнауки России от 14.02.2014 № 115, нужно выставлять отметки по каждому предмету обязательной части, в том числе по тем, которые завершились до 9-го класса. Именно по этой причине в аттестат нужно выставлять: математику, алгебру и геометрию. Новый приказ о заполнении и выдаче аттестатов в 2020 году говорит о том, что аттестаты получат все выпускники, которые имеют отметки не ниже «удовлетворительно» по всем предметам, которые изучались на уровне основного общего образования (п. 2 Приложения к приказу Минпросвещения №295 от 11.06.2020). То же самое касается истории. В предметную область входят «История России» и «Всеобщая история» отдельно. Так же должно быть указано в учебном плане, поэтому отметку нужно выставить по каждому предмету. Вы вправе выбрать иную позицию. Однако порядок, при котором Министерство предлагает выводить одну среднюю арифметическую отметку по нескольким предметам одновременно, ни в одном нормативном документе не установлен. Лучшее решение в этой ситуации – обратиться в региональные органы власти за разъяснениями. |
Математика в аттестатах за 11-й класс
Для выпускников 11-х классов результаты ЕГЭ не влияют на отметки в аттестате. Чтобы получить аттестат, ранее ученик должен был набрать минимальное количество баллов на ЕГЭ по математике профильного уровня или получить удовлетворительный балл по математике базового уровня. В этом году ЕГЭ будут сдавать только те ученики, которым результаты нужны, чтобы поступить. Поэтому аттестаты тем, кто решил не сдавать ЕГЭ, выдайте без дополнительных условий.
Итоговую отметку выставляйте по предметам, которые есть в учебном плане СОО. По ФКГОС и ФГОС СОО модули «Алгебра и начала математического анализа» и «Геометрия» входят в состав учебного предмета «Математика». Поэтому и в учебном плане должен быть предмет «Математика». Отметку в аттестат рассчитывайте как среднее арифметическое между полугодовыми и годовыми отметками за каждый год обучения в 10-м и 11-м классе по математике.
Если же в учебном плане вашей школы, на уровне СОО есть предметы «Алгебра» и «Геометрия», то и в аттестате они должны быть записаны именно так. Отметку в этом случае рассчитывайте и вносите в аттестат по каждому предмету отдельно.

История в аттестатах за 9-й класс
По ФГОС ООО курсы истории школьники изучают в рамках предметной области «Общественно-научные предметы». В обязательной части учебного плана вашей школы должны быть предметы «История России» и «Всеобщая история». Отметки по ним нужно выставить в аттестат. В этом году выпускники 9-х классов не будут сдавать экзамены по выбору. Поэтому отметки по истории в аттестаты вы вносите на основании только годовых отметок школьников.

Главное в статье СкрытьИстория в аттестатах за 11-й класс
Отметка и правила, по которым вы вносите отметку по истории в аттестаты выпускников 11-х классов, зависят от того, как обучался выпускник – по ФГОС или по ФКГОС.
Выпускник обучался по ФКГОС. По ФКГОС в учебный план входит предмет «История», который состоит из модулей по Истории России и Всеобщей истории. Поэтому в аттестат вы вносите итоговую отметку по предмету «История».
Рассчитайте отметку по истории как среднее арифметическое между полугодовыми и годовыми отметками за каждый год обучения в 10-м и 11-м классе по истории. Результаты ЕГЭ не повлияют на отметку выпускника по истории в аттестате.
Если учебный план вашей школы предусматривает отдельные предметы «История России» и «Всеобщая история», то отметку в аттестат нужно внести по ним обоим. Так вы не нарушите Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов, утвержденный приказом Минобрнауки от 14.02.2014 № 115.

Выпускник обучался по ФГОС. Если выпускники 11-х классов учились уже по ФГОС СОО, то в учебном плане должен быть один из двух предметов: «История» или «Россия в мире». Первый предмет включает в себя курс всеобщей истории, а второй – курс истории России. В аттестат нужно внести отметку по предмету, который изучал выпускник согласно учебному плану профиля.
Для каждого предмета рассчитайте итоговую отметку в аттестат. Для этого возьмите среднее арифметическое между полугодовыми и годовыми отметками за каждый год обучения в 10-м и 11-м классе по соответствующему курсу истории. Экзаменационную отметку, если выпускник сдавал ГИА-11 по истории, учитывать не нужно.

Предметы, которые изучали минимум 64 часа, и обязательные предметы
В приложение к аттестату вы вносите все предметы, которые входят в список обязательных учебных предметов по ФГОС основного и среднего общего образования.
Если выпускник обучался по ФКГОС, в приложение к аттестату внесите учебные предметы, которые входят в инвариантную часть базисного учебного плана.
Для остальных предметов, которые изучали школьники, определите, сколько часов отвели на изучение этого курса в учебном плане. Если предмет школьники изучали 64 часа за два учебных года и больше, внесите название и итоговые отметки по предмету в аттестат. Если менее 64 часов – укажите название предмета в перечне дисциплин в разделе «Дополнительные сведения». В этом случае отметку выставлять не нужно.
Учебный предмет «Астрономия» входит в список обязательных по ФКГОС и ФГОС СОО. Поэтому в аттестат выпускника 11-го класса нужно внести отметку по нему.

ВАЖНО
Если в вашей школе обучение ведется на родном нерусском языке, то в аттестате выпускника допустимо уточнение «русская» литература
Главное в статье СкрытьСведения о языке
Названия предметов в аттестате должны полностью совпадать с названиями в учебном плане. В учебном же плане названия предметов должны соответствовать ФГОС уровня образования. В аттестат вносите полное название учебного предмета.
Для родного языка, родной литературы, иностранного и второго иностранного языка в скобках уточните, какой именно язык изучал школьник. Посмотрите примеры, как оформить сведения в аттестатах. Названия языков можно сокращать и переносить на другую строку по правилам русской орфографии. Как это сделать правильно, читайте далее.



ВАЖНО
Наименование школы на титульном листе аттестата запишите в винительном падеже
Допустимые сокращения
Сокращать наименование школы и ее место нахождения на титульном листе аттестата можно только тогда, когда не хватает выделенного поля. Сокращение, которое вы используете в этом случае, должно быть одинаковым на всех аттестатах, которые выдает школа. Сокращенное наименование школы должно соответствовать уставу, который установлен ОО.

Можно сократить названия предметов: информатика и ИКТ, физическая культура, мировая художественная культура, изобразительное искусство, основы безопасности жизнедеятельности. Названия предметов вы вносите в аттестаты на отдельных строках, с заглавной буквы, без нумерации и в именительном падеже. При необходимости можно переносить запись на следующую строку по правилам переноса.


Еще можно сокращать названия языков, которые уточняют предметы области «Родной язык и родная литература» или «Иностранные языки». Эти сокращения указаны в скобках рядом с названием учебного предмета. Здесь используйте сокращения по правилам русской орфографии. Посмотрите примеры.

Итоговые отметки по учебным предметам в аттестате проставьте цифрами и в скобках продублируйте словами. Можно сократить слова, которые называют отметку, по правилам русской орфографии. На следующей странице смотрите примеры, как можно сокращать названия отметок. Отметки в аттестате должны быть выровнены по левому краю.

Подпись в бланках аттестатов
Аттестаты и приложения к ним подписывает директор. Подпись нужно ставить ручкой черного, синего или фиолетового цвета. Подписи директора на аттестате и в приложении к нему должны быть одинаковыми. Нельзя подписывать документы факсимильной подписью.
Если директор не может подписать аттестаты, это должен сделать тот, кто временно исполняет обязанности руководителя. Например, заместитель директора по УВР. Назначение должно быть утверждено приказом. Также бланки аттестатов может подписать сотрудник, которого назначил соответствующим приказом директор. В обоих случаях перед словом «Руководитель» укажите символ «/" (косая черта). Смотрите примеры ниже.


Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Какие предметы должны быть в аттестатах в 2020 году
В каждом случае стандарты устанавливают обязательные для включения во все учебные планы, а значит, и в аттестаты, предметы. Посмотрите, какие предметы обязательно нужно внести в аттестаты выпускников в этом году.
Обязательные предметы по ФГОС основного общего образования
По ФГОС ООО в учебный план ООП должны входить предметы десяти предметных областей. Смотрите памятку в конце статьи.
Эти предметы обязательно должны быть в аттестате выпускника 9-го класса. Вы включаете их вне зависимости от того, сколько часов изучали предмет. Какие еще предметы внести в аттестаты девятиклассников и как рассчитать отметки по ним, читайте в статье>>.
Обязательные предметы по ФГОС среднего общего образования
По ФГОС СОО в учебный план 10-11-х классов должны входить восемь обязательных учебных предметов. Учебные планы, кроме обязательных предметов, должны содержать не менее одного учебного курса из каждой предметной области. Помотрите памятку ниже. Предметы, которые выделены цветом, обязательно должны быть в аттестате выпускника 11-го класса. Из предметной области «Общественные науки» обязательно включите в аттестат хотя бы один из предметов «История» или «Россия в мире».
Еще обязательно внесите в аттестат одиннадцатиклассника «Индивидуальный проект». Это требование ФГОС СОО. Если на изучение индивидуального проекта отведено 64 часа и более за два учебных года, укажите курс и итоговую отметку по нему в перечне учебных предметов в приложении к аттестату. Укажите индивидуальный проект без отметки в разделе «Дополнительные сведения» приложения к аттестату, если школьники изучали курс менее 64 часов.
Обязательные предметы по ФКГОС среднего общего образования
ФКГОС СОО не объединяет предметы в предметные области. Инвариантная часть базисного учебного плана по ФКГОС СОО включает девять учебных предметов. По предметам, которые выделены цветом, вы обязательно выставляете итоговые отметки в аттестат. Смотрите памятку в конце статьи.
Вместо учебного предмета «Естествознание» можно включить предметы: «Физика», «Химия» и «Биология». Это зависит от учебного плана, по которому учатся в вашей школе 10-11-е классы. Остальные учебные курсы, которые изучали школьники не менее 64 часов за два учебных года, внесите в перечень обязательных предметов в приложении к аттестату.

Кликните на кнопку с названием и прочитайте содержание. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Памятки по обязательным предметам
Как долго еще будет действовать ФКГОС
Из-за того что новые стандарты вводили поэтапно, в 2019/20 учебном году правовую силу наряду с ФГОС СОО сохраняет и ФКГОС, утвержденный приказом Минобразования от 05.03.2004 № 1089. Поэтому в этом году вы в последний раз выдаете аттестаты ученикам, которые обучались по ФКГОС. Со следующего года все выпускники будут обучаться уже по ФГОС.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Как выдать аттестаты с отличием и медали
Внимание! | |
В этом году аттестаты вам придется выдать без учета экзаменов. Поэтому аттестаты с отличием выдавайте школьникам, которые имеют итоговые отметки «отлично» по всем предметам учебного плана уровня образования, а также получили «зачет» за итоговое собеседование и итоговое сочинение (п. 2, п.3 Приложения к приказу Минпросвещения №295 от 11.06.2020). |
Аттестат особого образца вы можете выдать не всем отличникам. Посмотрите, кому и как выдавать такие аттестаты. А чтобы объяснить родителям, почему у ребенка аттестат не особого образца, воспользуйтесь памятками.
Проверьте, все ли условия выполнил выпускник
Аттестат с отличием об основном или среднем общем образовании выдавайте выпускникам, которые выполнили три условия.
Получить итоговые отметки «5» по всем предметам. Итоговые отметки «5» выпускник должен получить по всем предметам учебного плана, которые изучал на уровне основного или среднего общего образования. Проверьте список учебных предметов и итоговые отметки в приложении к аттестату.

ВАЖНО
В аттестат выпускника 11-го класса итоговые отметки по предметам выставляйте как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок. Результаты ГИА не учитывайте
Завершить обучение. Чтобы получить аттестат, любой школьник должен завершить обучение по образовательным программам основного или среднего общего образования. Это значит, что выпускник должен быть аттестован по всем учебным предметам в 9-м или 11-м классе. У него не должно быть академических задолженностей по предметам предыдущей четверти, триместра или полугодия.
Успешно сдать ГИА. Выпускник 9-го класса должен набрать минимальное количество первичных баллов на экзамене по всем четырем предметам. Так как в этом году девятиклассники сдают только обязательные предметы, требования распорастраняются только на них. Минимальные первичные баллы по предметам ГИА узнайте в местном региональном центре обработки информации.
Чтобы получить аттестат с отличием выпускнику 11-го класса недостаточно минимального балла на ГИА. Если он сдает экзамен в форме ЕГЭ, то должен набрать не менее 70 баллов по русскому языку, не менее 70 баллов по математике профильного уровня или 5 баллов по математике базового уровня. Если школьник сдает экзамен в форме ГВЭ, он должен получить 5 баллов по обязательным предметам. Если выпускник выбирает разные формы прохождения ГИА – 5 баллов на ГВЭ по одному обязательному предмету и 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня, а также не менее 70 баллов на ЕГЭ по второму обязательному предмету.
Результаты ГИА-11, чтобы получить аттестат с отличиемСкачать
Выпускник должен сдать экзамены с первого раза. Если он набрал нужное количество баллов на ГИА на пересдаче, эти результаты не учитывайте и аттестат с отличием не выдавайте. Если у родителей выпускников, которые не выполнили одно из условий, возникли вопросы, раздайте им памятки-объяснения.

Кликните на кнопку с названием памятки и прочитайте содержание. Если сервис не загрузился, обновите страницу
и более храните книгу регистрации выданных документов об образовании в школе
Подготовьте документы и выдайте аттестаты
Примите решение о выдаче аттестатов особого образца на педагогическом совете и закрепите приказом директора. Выдайте аттестаты с отличием и приложения к ним выпускникам 9-х и 11-х классов в торжественной обстановке. Документы об образовании вы должны выдать не позднее 10 дней после даты издания приказа об отчислении выпускников. Количество выданных аттестатов должно соответствовать количеству выпускников.
Заполните книгу регистрации выданных документов об образовании. Книги ведите отдельно по каждому уровню общего образования. Смотрите, как вписать данные в книгу. Храните книгу регистрации в школе не менее 50 лет.
Образец книги регистрации выданных документов об образовании

- Учетные записи
Учетные записи
Проставьте номера учетных записей по порядку- Порядок заполнения
Порядок заполнения
Внесите фамилии, имена, отчества выпускников в алфавитном порядке отдельно по каждому классу- Номера бланков
Номера бланков
Проставьте учетную серию и номер аттестата или бланка дубликата аттестата, номера бланков укажите в возрастающем порядке- Подпись выпускника
Подпись выпускника
Подпись выпускника или получателя аттестата, у которого есть доверенность
Если выпускник не может получить аттестат лично, выдайте документ об образовании лицу, у которого есть доверенность. Внесите Ф. И. О. получателя, которому выдали документ, в соответствующий раздел книги.
Если забрать аттестат в установленные сроки не может ни выпускник, ни доверенное лицо, отправьте документы об образовании по почте с уведомлением о вручении. Укажите дату и номер почтового отправления в разделе книги, где должна была стоять подпись выпускника.
Отдельно в конце каждого выпускного класса в книге регистрации ставится подпись классного руководителя и руководителя ОО, печать школы.
Выдайте медали «За особые успехи в учении»
Медаль «За особые успехи в учении» выдайте выпускникам 11-х классов одновременно с аттестатом с отличием. Примите решение о выдаче на педагогическом совете и утвердите приказом директора. Если выпускник не может получить медаль лично, действуйте, как в случае с аттестатом. Если ученик потерял медаль, ее дубликат не выдается.
Образец книги регистрации выдачи медалей

- Номера записей
Номера записей
Проставьте номера учетных записей по порядку- Решение педсовета
Решение педсовета
Проставьте дату и номер приказа о решении педагогического совета о выдаче медали- Подпись сотрудника
Подпись сотрудника
Подпись сотрудника, который по приказу руководителя ОО уполномочен выдавать медали- Подпись выпускника
Подпись выпускника
Подпись выпускника или получателя медали, у которого есть доверенность
Сведения о выдаче медалей внесите в книгу регистрации выданных медалей. Форма книги в школе не утверждена федеральными нормативными актами. Посмотрите образец выше. Если в вашем регионе есть дополнительные требования, ориентируйтесь на них. Книгу учета медалей «За особые успехи в учении» храните в школе не менее 50 лет.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).

НОРМАТИВНАЯ БАЗА