
Как выдать аттестаты с отличием и медали
Внимание! | |
В этом году аттестаты вам придется выдать без учета экзаменов. Поэтому аттестаты с отличием выдавайте школьникам, которые имеют итоговые отметки «отлично» по всем предметам учебного плана уровня образования, а также получили «зачет» за итоговое собеседование и итоговое сочинение (п. 2, п.3 Приложения к приказу Минпросвещения №295 от 11.06.2020). |
Аттестат особого образца вы можете выдать не всем отличникам. Посмотрите, кому и как выдавать такие аттестаты. А чтобы объяснить родителям, почему у ребенка аттестат не особого образца, воспользуйтесь памятками.
Проверьте, все ли условия выполнил выпускник
Аттестат с отличием об основном или среднем общем образовании выдавайте выпускникам, которые выполнили три условия.
Получить итоговые отметки «5» по всем предметам. Итоговые отметки «5» выпускник должен получить по всем предметам учебного плана, которые изучал на уровне основного или среднего общего образования. Проверьте список учебных предметов и итоговые отметки в приложении к аттестату.

ВАЖНО
В аттестат выпускника 11-го класса итоговые отметки по предметам выставляйте как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок. Результаты ГИА не учитывайте
Завершить обучение. Чтобы получить аттестат, любой школьник должен завершить обучение по образовательным программам основного или среднего общего образования. Это значит, что выпускник должен быть аттестован по всем учебным предметам в 9-м или 11-м классе. У него не должно быть академических задолженностей по предметам предыдущей четверти, триместра или полугодия.
Успешно сдать ГИА. Выпускник 9-го класса должен набрать минимальное количество первичных баллов на экзамене по всем четырем предметам. Так как в этом году девятиклассники сдают только обязательные предметы, требования распорастраняются только на них. Минимальные первичные баллы по предметам ГИА узнайте в местном региональном центре обработки информации.
Чтобы получить аттестат с отличием выпускнику 11-го класса недостаточно минимального балла на ГИА. Если он сдает экзамен в форме ЕГЭ, то должен набрать не менее 70 баллов по русскому языку, не менее 70 баллов по математике профильного уровня или 5 баллов по математике базового уровня. Если школьник сдает экзамен в форме ГВЭ, он должен получить 5 баллов по обязательным предметам. Если выпускник выбирает разные формы прохождения ГИА – 5 баллов на ГВЭ по одному обязательному предмету и 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня, а также не менее 70 баллов на ЕГЭ по второму обязательному предмету.
Результаты ГИА-11, чтобы получить аттестат с отличиемСкачать
Выпускник должен сдать экзамены с первого раза. Если он набрал нужное количество баллов на ГИА на пересдаче, эти результаты не учитывайте и аттестат с отличием не выдавайте. Если у родителей выпускников, которые не выполнили одно из условий, возникли вопросы, раздайте им памятки-объяснения.

Кликните на кнопку с названием памятки и прочитайте содержание. Если сервис не загрузился, обновите страницу
и более храните книгу регистрации выданных документов об образовании в школе
Подготовьте документы и выдайте аттестаты
Примите решение о выдаче аттестатов особого образца на педагогическом совете и закрепите приказом директора. Выдайте аттестаты с отличием и приложения к ним выпускникам 9-х и 11-х классов в торжественной обстановке. Документы об образовании вы должны выдать не позднее 10 дней после даты издания приказа об отчислении выпускников. Количество выданных аттестатов должно соответствовать количеству выпускников.
Заполните книгу регистрации выданных документов об образовании. Книги ведите отдельно по каждому уровню общего образования. Смотрите, как вписать данные в книгу. Храните книгу регистрации в школе не менее 50 лет.
Образец книги регистрации выданных документов об образовании

- Учетные записи
Учетные записи
Проставьте номера учетных записей по порядку- Порядок заполнения
Порядок заполнения
Внесите фамилии, имена, отчества выпускников в алфавитном порядке отдельно по каждому классу- Номера бланков
Номера бланков
Проставьте учетную серию и номер аттестата или бланка дубликата аттестата, номера бланков укажите в возрастающем порядке- Подпись выпускника
Подпись выпускника
Подпись выпускника или получателя аттестата, у которого есть доверенность
Если выпускник не может получить аттестат лично, выдайте документ об образовании лицу, у которого есть доверенность. Внесите Ф. И. О. получателя, которому выдали документ, в соответствующий раздел книги.
Если забрать аттестат в установленные сроки не может ни выпускник, ни доверенное лицо, отправьте документы об образовании по почте с уведомлением о вручении. Укажите дату и номер почтового отправления в разделе книги, где должна была стоять подпись выпускника.
Отдельно в конце каждого выпускного класса в книге регистрации ставится подпись классного руководителя и руководителя ОО, печать школы.
Выдайте медали «За особые успехи в учении»
Медаль «За особые успехи в учении» выдайте выпускникам 11-х классов одновременно с аттестатом с отличием. Примите решение о выдаче на педагогическом совете и утвердите приказом директора. Если выпускник не может получить медаль лично, действуйте, как в случае с аттестатом. Если ученик потерял медаль, ее дубликат не выдается.
Образец книги регистрации выдачи медалей

- Номера записей
Номера записей
Проставьте номера учетных записей по порядку- Решение педсовета
Решение педсовета
Проставьте дату и номер приказа о решении педагогического совета о выдаче медали- Подпись сотрудника
Подпись сотрудника
Подпись сотрудника, который по приказу руководителя ОО уполномочен выдавать медали- Подпись выпускника
Подпись выпускника
Подпись выпускника или получателя медали, у которого есть доверенность
Сведения о выдаче медалей внесите в книгу регистрации выданных медалей. Форма книги в школе не утверждена федеральными нормативными актами. Посмотрите образец выше. Если в вашем регионе есть дополнительные требования, ориентируйтесь на них. Книгу учета медалей «За особые успехи в учении» храните в школе не менее 50 лет.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Шесть частых заблуждений, которые помешают составить учебные планы по ФГОС на 2020/21 учебный год
В статье мы собрали шесть мифов об учебных планах по ФГОС, из-за которых ваши коллеги ежегодно допускают ошибки. Заблуждения в статье выстроены в порядке от самых часто встречающихся у коллег к более редким. Есть свежее заблуждение об изменениях в учебном плане из-за коронавируса.
Заблуждение 1. Для всех уровней образования нужно составить общий учебный план
Общий учебный план, как, например, общее расписание, составлять нельзя. Учебный план – это часть ООП. Для каждого уровня образования школа реализует отдельные ООП. Поэтому и учебный план как составную часть ООП вы готовите на уровень образования, а не на все время обучения в школе. Посмотрите образцы учебных планов на уровень начального и основного общего образования.

Кликните на кнопку и выберите учебный план, прочитайте комментарий, кликнув на точку . Если сервис не загрузился, обновите страницу
Главное в статье СкрытьОбразцы учебных планов
Десятиклассники в 2020/21 учебном году уже должны учиться по ФГОС, ученики 11-х классов последний год могут обучаться по ФКГОС. Так как учебный план входит в ООП уровня образования, то его нужно подготовить и для 10-го, и для 11-го класса, даже если одиннадцатиклассники еще учатся по ФКГОС. Посмотрите образцы учебных планов всех профилей.
Учебные планы всех профилей

Кликните на кнопку, посмотрите и скачайте учебный план
Заблуждение 2. Если работаете по ФГОС, то в учебный план можно включить внеурочную деятельность
План внеурочной деятельности – это самостоятельный подраздел организационного раздела ООП наравне с учебным планом на уровень образования и календарным учебным графиком (п. 16 ФГОС начального общего образования, п. 14 ФГОС основного общего образования, п. 14 ФГОС среднего общего образования). Если вы включаете внеурочную деятельность в учебный план, вы нарушаете требования ФГОС. Для ООП каждого уровня образования готовьте отдельно учебный план и план внеурочной деятельности.
При этом вы можете связать мероприятия внеурочной деятельности с учебным планом. Например, организовать внеурочную деятельность с учетом профилей, которые выбрали старшеклассники. Формы, методы и средства обучения во внеурочной деятельности должны отличаться от учебной. Поэтому нельзя называть курс «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку» или «Трудные вопросы ЕГЭ по математике». Постарайтесь отразить в названии курса прикладной характер занятий. Из названия должно быть ясно, чем заниматься и по какому направлению: «Театр на английском», «Английский через Postproduction» и др.
Заблуждение 3. В учебном плане обязательно прописать максимальную нагрузку
Максимальная нагрузка – это верхняя граница, за которую нельзя выходить. Но вы не обязаны использовать ее полностью. Максимальную недельную нагрузку учеников устанавливает СанПиН 2.4.2.2821–10. В эту нагрузку входит обязательная часть учебного плана и часть, формируемая участниками образовательных отношений. Посмотрите в таблице 1 максимальную нагрузку по классам для пяти- и шестидневной учебной недели. Занятия, которые в школе проводятся в рамках внеурочной деятельности, не входят в максимальную аудиторную нагрузку. Для них есть отдельные часы.
Главное в статье
СкрытьТаблица 1. Гигиенические требования к максимальному общему объему недельной образовательной нагрузки школьниковСкачать
Предусмотреть недельную учебную нагрузку ниже порогового значения, которое регламентирует СанПиН, вы можете. Но следите, чтобы общее количество учебных занятий не было ниже минимума, который определяет ФГОС уровня образования. В стандарте нет требований к количеству часов в неделю на изучение отдельных предметов, но есть общее минимальное и максимальное количество часов учебных занятий за время освоения ООП уровня образования. Распределение по уровням образования смотрите в таблице 2.
Таблица 2. Количество часов учебных занятий по уровням образованияСкачать
Заблуждение 4. Формируемая часть должна быть не больше 30 процентов
Учебный план по ФГОС состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Соотношение частей учебного плана устанавливает ФГОС уровня образования. На каждом уровне соотношение свое.
Среднее соотношение – 70 на 30 процентов – определяет ФГОС на уровне ООО. Ваши коллеги путаются и распространяют это соотношение и на другие уровни образования, составляют учебные планы с неправильным соотношением и ошибаются. Посмотрите верное соотношение частей учебных планов по уровням образования на рисунке.
Соотношение обязательной и формируемой частей учебного планаСкачать
Логика стандарта следующая: на уровне начального образования закладываются основы, школьникам сложнее сформулировать, чему бы они хотели учиться, поэтому там формируемая часть минимальна. Чем старше ученики, тем сильнее их интересы влияют на учебу, тем более осознан их выбор, поэтому объем формируемой части увеличивается.
Заблуждение 5. Родной язык, астрономию и второй иностранный можно включить в формируемую часть
Это обязательные учебные предметы, поэтому так делать нельзя. Во ФГОС каждого уровня образования указано, какие предметы и предметные области в обязательном порядке должны быть включены в учебные планы. Посмотрите, какие предметы входят в обязательную часть учебного плана.

Кликните на кнопку и выберите предметы. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Главное в статье СкрытьПредметы, которые входят в обязательную часть учебного плана
Чтобы определить, какие предметы и курсы и в каком объеме включить в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений, изучите потребности. Для этого проведите анкетирование школьников, их родителей и педагогических работников. Результаты анкетирования обсудите на педагогическом совете, обобщите и используйте, когда будете планировать формируемую часть. Анкеты сохраните, чтобы на федеральном контроле качества объяснить, почему именно такие курсы выбрали для формируемой части учебного плана. Также результаты анкетирования можно включить в пояснительную записку к учебному плану.
Заблуждение 6. Все часы, которые не успели выполнить в 2019/20 учебном году из-за коронавируса, можно прибавить к часам на следующий год
Из-за перехода на дистанционное обучение и вынужденного продления каникул многие школы столкнулись с проблемой отставания. Учебные планы реализованы не полностью. Возникло ложное представление, что часы, которые не выдали в этом году, можно просто приплюсовать к учебному плану на следующий год. Делать так нельзя. Ведь в этом случае недельная нагрузка школьников увеличится, а это нарушение гигиенических требований (таблица 1).
Чтобы ликвидировать отставание, вы действительно можете изменить учебные планы. Но требования ФГОС и СанПиН к ним не меняются. Вы можете добавить «сэкономленные» часы, но по-прежнему нужно будет соблюдать соотношение частей, не превышать максимальную недельную нагрузку и вписаться в вилку между максимальным и минимальным количеством учебных часов на уровень образования.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Как подготовить педагогов и выпускников к ЕГЭ-2020. Рекомендации Рособрнадзора
В этом году к обычной стрессовой обстановке на экзамене добавилась еще необходимость соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Рособрнадзор разработал специальные рекомендации для ЕГЭ-2020 (письмо Рособрнадзора от 01.06.2020 № 02–32). Опыта работы в таких условиях нет ни у кого. Чтобы снять напряженность, проговорите с педагогами, которые участвуют в ЕГЭ, и выпускниками, расскажите, что их ждет. В статье есть образец приказа, чтобы назначить сопровождающих, и инструкции для них.
Проведите собрание для выпускников
На собрание пригласите выпускников и родителей. Если в вашем регионе санитарно-эпидемиологическая обстановка не позволяет провести такое собрание очно, проведите его в дистанционной форме. Расскажите о датах, в которые пройдут экзамены по всем предметам. Разъясните, как организуете трансфер школьников в ППЭ – на автобусе или пешком.
Еще заранее попросите родителей оформить согласие, чтобы школьники могли после экзамена уйти из ППЭ домой без сопровождающего. В противном случае выпускникам придется ждать, пока экзамен окончится для всех, а это дополнительный риск заразиться и стресс.
Заявление об отказе от участия в ЕГЭ
Скачать
Объясните, что надо спокойно подойти к мерам, которые будут принимать: не бояться термометрии, не толпиться. Желательно измерить температуру дома перед выходом, чтобы исключить вероятность отправиться из ППЭ в больницу.
Поручите классным руководителям узнать у выпускников, точно ли они будут сдавать ЕГЭ по предмету, который выбирали до этого. Если ученик решил, что не будет участвовать в экзаменах, то попросите его написать заявление об отказе. Выпускник вправе отказаться от выбранных экзаменов в любой момент и без заявления. Но такой документ пригодится для решения организационных моментов. Например, сопровождающий не будет в день экзамена ждать выпускника. Используйте готовый образец заявления.
Назначьте сопровождающих и проведите инструктаж
Подготовьте приказ о сопровождении выпускников. В нем укажите, кто будет сопровождать учеников на экзамены и в какие дни. Посмотрите образец.
Образец приказа

Отредактируйте текст, вместо синего текста введите свои данные, и нажмите кнопку Печать
Нажмите Добавить, чтобы ввести данные других работников, которых надо ознакомить с приказом, а также, чтобы добавить для заполнения строки в приложении к приказу
Инструкция для сопровождающих в ППЭ
Скачать
Составьте график, по которому ученики должны прийти к школе и отправиться в ППЭ. Это нужно, чтобы соблюсти социальную дистанцию и не допустить скопления выпускников на входе в ППЭ во время утренней термометрии (ч. II Рекомендаций от 08.05.2020 № 02/8900-2020-24, письмо Рособрнадзора от 01.06.2020 № 02–32). Когда будете разрабатывать документ, используйте график, который прислали из ППЭ.
Проведите совещание для сопровождающих. Сообщите, что в день экзамена сопровождающий должен пройти термометрию и соблюдать меры профилактики коронавируса. Напомните, что у педагогов в день экзамена должны быть с собой паспорт; приказ о назначении сопровождающего и список отсутствующих выпускников с указанием причин отсутствия, который подписал директор школы.
Чтобы вам было проще рассказать об обязанностях сопровождающих, используйте инструкцию. Ознакомьте с ней педагогов под подпись.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
