
Диагностические карты, чтобы оценить сформированность ИКТ-компетентности школьников
ОГЭ по информатике и исследования качества образования уже сейчас проводят на компьютере. ЕГЭ по информатике тоже планируют перевести в электронную форму. У школьников, которые проходят исследования и сдают ГИА, должна быть сформирована ИКТ-компетентность. В апреле, пока девятиклассники не заняты на ВПР, организуйте диагностику. Она позволит понять, насколько дети готовы к такой форме тестирований и экзаменов. Используйте готовые диагностические карты. Они помогут проверить уровень владения общепользовательскими и предметными компетенциями.

ВАЖНО
Диагностику в рамках мониторинга уровня развития ИКТ-компетентности проведите минимум два раза
Как организовать мониторинг
Составьте график мониторинга уровня сформированности ИКТ-компетентности школьников. Сообщите о нем классным руководителям и учителям информатики. Пусть они проинформируют учеников и обратят их внимание на то, что результаты мониторинга не повлияют на оценки по предмету. Цель мониторинга – выявить слабые места и помочь восполнить пробелы, чтобы ученики успешно справились с работами в компьютерной форме. Поэтому отвечать на вопросы надо осознанно и правдиво.
Исследования в рамках мониторинга запланируйте провести в апреле – мае этого учебного года. Так вы получите информацию не только о том, сформирована ли ИКТ-компетентность у школьников, но и о том, достигли ли ученики предметных результатов по информатике и ИКТ. Повторную диагностику в рамках мониторинга проведите в I полугодии 2020/21 учебного года, чтобы оценить динамику.
Девятиклассники поучаствовать в полноценном мониторинге уже не успеют. Поэтому для них организуйте разовую диагностику в апреле, пока школьники не заняты на ВПР. Так у педагогов информатики и ИКТ останется время до конца учебного года, чтобы восполнить пробелы в знаниях учеников перед экзаменами. Результаты диагностики включите в общешкольный мониторинг уровня сформированности ИКТ-компетентности учеников.
Поручите провести диагностику девятиклассников учителям информатики и ИКТ по готовым диагностическим картам. Пусть учителя заранее изучат диагностические карты и отметят в них темы, которые еще не изучались в курсе информатики.
Как работать с диагностической картой
Отметьте дату диагностики. Пусть школьники впишут свою фамилию и инициалы в соответствующее поле. Сообщите им, что диагностическая карта состоит из двух частей: общепользовательские компетенции и предметные компетенции.
Оценивать показатели школьники должны сами по четырехбалльной системе. Для этого они используют шкалу оценки уровня сформированности умения. Обратите внимание учеников, что в части оценки предметных компетенций могут быть темы, которые они еще не изучали. В таком случае напротив темы нужно поставить знак «*».

ВАЖНО
Чтобы повысить уровень предметных знаний учеников, порекомендуйте педагогу выяснить причины низкого уровня знаний
Как подсчитать результаты
Рассчитайте процент уровня развития общепользовательских и предметных компетенций по формуле:
Часть тем может быть не изучена на момент диагностики. Поэтому максимальная сумма баллов при расчете процента уровня развития предметных компетенций будет меняться для каждого класса.
Результаты внесите в соответствующие строки диагностической карты. Рассчитайте общий уровень сформированности ИКТ-компетентности как среднее арифметическое между результатами обеих компетенций. Проанализируйте результаты по критериям оценки уровня развития ИКТ-компетентности.
Какие решения принять по итогам
Обратите внимание учителей-предметников на результаты оценки общепользовательских компетенций школьников. Пусть они включат в свои уроки задания на развитие компетенций, которые вызвали затруднение у большинства учеников. Например, подберут домашние задания, которые детям нужно оформить в виде презентации или таблицы в текстовом редакторе. Поручите учителям информатики организовать для таких школьников серию дополнительных занятий. Пусть учителя составят примерную программу на 10–12 занятий. Разместите объявление о начале занятий на информационном стенде и сайте школы. Пригласите на занятия детей, у которых низкий уровень развития общепользовательских компетенций.
Если у школьника наблюдается низкий уровень предметных компетенций, то определите, в чем причина. Возможно, он относится к категории неуспевающих по всем предметам или в семье нет персонального компьютера. Пусть учитель информатики обратит внимание на такого ученика: готовит на каждый урок для него специальные задания, которые будут содержать подробные пошаговые инструкции по работе с программой, устройством или сервисом.
Если у всех учеников в параллели или классе низкий уровень предметных компетенций, окажите педагогу методическую поддержку. Посетите уроки таких учителей и проанализируйте их работу на основе листа оценки педагогов по профстандарту. Читайте статью на эту тему>>. Примите решения по итогам анализа: отправить учителя на курсы повышения квалификации, помочь ему методически или организовать техническое сопровождение.
Внизу диагностических карт есть инструкция, как их заполнить. Инструкцию вы можете скачать, нажав
Диагностические карты, чтобы оценить уровень ИКТ-компетентности учеников
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
