
Аналитические формы и рекомендации эксперта, которые облегчат подготовку отчета о самообследовании
Аналитическая часть отчета о результатах самообследования должна включать данные по 10 направлениям оценки (п. 6 приказа Минобрнауки от 14.06.2013 № 462). В зоне ответственности заместителя директора как минимум 5 из них: образовательная деятельность, организация учебного процесса, содержание и качество подготовки учащихся, востребованность выпускников и функционирование ВСОКО.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭКСПЕРТА
Чтобы не перегружать отчет и не дублировать сведения, используйте ссылки на сайт, где размещена информация. Например, об ООП по уровням, которые реализует школа
Главное в статье СкрытьРаздел «Образовательная деятельность и организация учебного процесса»
Этот раздел посвятите образовательным программам, которые реализуют в школе. Общеобразовательные программы укажите по уровням образования. Расскажите о дополнительных общеобразовательных программах, в том числе в рамках платных услуг. В этом же разделе нужно обобщить сведения о режиме занятий, количестве смен, формах и профилях обучения, воспитательной работе и ее направлениях.
Часть информации, которая нужна в этом разделе отчета, уже должна быть на сайте школы. Это календарные учебные графики, документ о режиме занятий, поэтому не включайте их в текст. Вместо этого вставьте ссылки на эти документы. Предварительно убедитесь, что ссылки работают и информация на сайте актуальна.
Часто в разделе не указывают число учеников с ОВЗ, число тех, кто обучается по адаптированным программам, – это ошибка. Эти количественные данные нужно представить, причем по уровням образования. Сделайте это в виде диаграммы или гистограммы. На ней покажите общее число детей, которые обучаются по ООП конкретного уровня. Среди них выделите долю школьников с ОВЗ, а также долю обучающихся по АООП, если такие есть. Введите данные по вашей школе в гистограмму ниже, чтобы включить ее в отчет.

Введите свои данные и получите персональную иллюстрацию для отчета
Гистограмма, чтобы показать, сколько в школе детей с ОВЗ
и обучающихся по АООП
На гистограмме покажите, какие профили выбирали ученики с 2017 по 2019 год. Профили зависят от специфики и условий вашей школы, и это могут быть – технологический, гуманитарный, естественно-научный, социально-экономический и универсальный. Введите данные по вашей школе в гистограмму ниже, чтобы включить ее в отчет.

Введите свои данные и скачайте персональную иллюстрацию для отчета. Вы можете добавить/удалить/отредактировать профиль и год
Главное в статье СкрытьГистограмма, чтобы показать, какие профили выбирали ученики
С помощью гистограммы покажите также направления внеурочной деятельности, которые вы реализуете в школе, и количество учеников, которые их посещают. Это могут быть направления: духовно-нравственное, физкультурно-спортивное и оздоровительное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Гистограммы подготовьте для всех уровней образования. Введите данные по вашей школе в гистограмму ниже, чтобы включить ее в отчет.

Введите свои данные и скачайте персональную иллюстрацию для отчета. Вы можете добавить год. Удалить/отредактировать направление и год
Гистограмма, чтобы показать направления внеурочной деятельности
На диаграмме покажите, как осваивали образовательные программы по дополнительному образованию. Представьте выбор школьников по направлениям: социально-педагогическому, художественному, техническому, туристско-краеведческому, естественно-научному, физкультурно-спортивному. Также в рамках каждого направления выделите доли обучающихся за плату. Данные соберите за три года – с 2017 по 2019 год, чтобы видеть динамику. Введите данные по вашей школе в гистограмму ниже, чтобы включить ее в отчет.

Введите свои данные и скачайте персональную иллюстрацию для отчета. Вы можете добавить/удалить/отредактировать направление допобразования и год
Гистограмма, чобы показать, какое допобразование выбирали ученики
Любую диаграмму, гистограмму или другую иллюстрацию сопроводите выводом. В выводе отразите динамику результатов от года к году.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭКСПЕРТА
Сделайте диаграмму, на которой видно, какие предметы по выбору на ОГЭ и ЕГЭ предпочитают ученики
Раздел «Содержание и качество подготовки учащихся»
Раздел представьте статистикой за три календарных года по уровням общего образования. Включите данные об общем числе учеников, числе тех, кого оставили на повторное обучение, если такие есть в вашей школе. Также отметьте тех, кто получил аттестат особого образца. Здесь же надо показать результаты освоения ООП по показателю «успеваемость» по уровням образования, результаты ОГЭ и ЕГЭ по обязательным предметам и предметам по выбору. Для этого используйте шаблоны аналитических форм, которые смотрите в конце статьи. Не забудьте в выводах отметить положительную динамику.
Также в этом разделе нужно указать победителей и призеров олимпиад по уровням образования и по уровням олимпиад – школьный, муниципальный, региональный и т. д. Будет ошибкой представить эти сведения по учебному году, а не календарному. Поэтому ведите учет участия учеников вашей школы в олимпиадах по календарному году. Введите данные по вашей школе в диаграмму ниже, чтобы включить ее в отчет.

Введите свои данные и получите персональную иллюстрацию для отчета
Диаграмма, чтобы показать результаты участия школьников во ВсОШ
Проанализируйте результаты ВПР. Используйте шаблон аналитической формы, который приведен в конце статьи. Такие формы заполните по всем классам, которые принимали участие в ВПР. В отчете укажите не только статистическую информацию, но и объективность оценочных процедур. Оформите результаты в виде диаграммы или гистограммы. В ней отразите соответствие отметок за ВПР и отметок в журнале.
Дополнить раздел вы можете данными об участии учеников в региональных мониторингах качества образования. Смотрите шаблон аналитической формы в конце статьи.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭКСПЕРТА
Данные о поступлении выпускников профильных классов по профилю представьте за три года
Раздел «Востребованность выпускников»
Здесь надо представить сведения о поступлении выпускников в ссузы и вузы. Также покажите, какая доля выпускников профильных классов продолжила обучение по профилю, если такие есть в школе. В текстовом блоке раздела предположите причины, по которым выпускники 9-го класса поступают в ссузы или переходят в другие школы, а не продолжают обучение в вашей школе.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭКСПЕРТА
Если в школе есть модель или схема ВСОКО, то вставьте ее в отчет
Раздел «Внутренняя система оценки качества образования»
В разделе надо продемонстрировать результаты функционирования ВСОКО. Здесь же представьте результаты анкетирования родителей о качестве образования в школе. Введите данные по вашей школе в диаграмму ниже, чтобы включить ее в отчет.

Введите свои данные и получите персональную иллюстрацию для отчета
Диаграмма, чтобы показать, как родители оценивают работу школы
Часто этот раздел отчета перенасыщен перечнями локальных нормативных актов школы. Причем акты могут иметь опосредованное отношение к ВСОКО. Поэтому лучше в отчете дать ссылки на эти документы на сайте. В первую очередь дайте ссылку на Положение о внутренней системе оценки качества образования, а затем на остальные, например Положение об индивидуальном учете результатов освоения ООП, Положение о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся и др.
Еще в этот раздел добавляют информацию о результатах ГИА, что нежелательно. Ведь здесь надо показать результаты деятельности по направлениям ВСОКО школы, которые перечислены в соответствующем Положении.

Кликните на кнопку и выберите аналитическую форму, прочитайте комментарий, кликнув на точку . Если сервис не загрузился, обновите страницу
Главное в статье СкрытьОбразцы аналитических форм
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Как проводить уроки с помощью программы Zoom
Дистанционные уроки я провожу с помощью Zoom. Это специальная программа для видеоконференций. Она позволяет проводить онлайн-встречи для большого количества людей. Установите Zoom на свой ноутбук, планшет или смартфон по ссылке zoom.us/download, зарегистрируйтесь. Попросите учеников установить программу на их гаджеты. Вот и все, вы готовы к работе.
Можно ли использовать персональный компьютер
Чтобы провести полноценные уроки, вам понадобится устройство с камерой и микрофоном. Если персональный компьютер оснащен нужной аппаратурой, то его также можно использовать в работе.
Ограничений по работе с Zoom в зависимости от операционной системы компьютера мы с коллегами не обнаружили. Программу можно установить как на компьютер с системой Windows, так и на компьютер с операционкой MacOS. Если перейти по ссылке zoom.us/download, выбрать приложение «Клиент Zoom для конференций» и нажать кнопку «Загрузить», программа сама определит, какая у вас операционка, и при скачивании подстроится под нее.
Функции, которые есть в программе
Теперь разберем основные функции Zoom, которые нужно знать, чтобы провести онлайн-урок.
Планировщик конференций. Чтобы запланировать урок, откройте Zoom и нажмите на иконку «Запланировать». Появится новое окно с информацией о конференции. В нем выберите время и дату, установите пароль, чтобы к уроку не мог подключиться никто посторонний. Затем кликните по кнопке «Запланировать».
Рисунок 1. Как запланировать конференцию-урок в Zoom
Разошлите ученикам ссылку на конференцию-урок, ее номер, пароль. Эта информация есть в программе. Так школьники смогут присоединиться к уроку. Я прикрепляю информацию о конференции в Google Классе или отправляю с помощью WhatsApp.
Рисунок 2. Где в программе Zoom посмотреть информацию об уроке
В конференциях есть функция «поднять руку». Расскажите о ней ученикам. Так они смогут сигнализировать, что хотят высказаться или ответить на вопрос. Посмотрите рисунок 3.
Рисунок 3. Как «поднять руку» в программе Zoom
Демонстрация экрана. Наглядность – важная составляющая урока. Все, о чем вы рассказываете по видеосвязи, можно подкреплять наглядными материалами. Для этого заранее скачайте их на свой компьютер и откройте. Если хотите показать школьникам какой-то сайт, запустите его в браузере. Дальше воспользуйтесь функцией «Демонстрация экрана». Посмотрите рисунок 4.
Рисунок 4. Как демонстрировать экран в Zoom
С помощью демонстрации экрана можно показать школьникам презентацию или видео, полистать электронный учебник, объяснить, как пользоваться образовательными интернет-порталами. Каждый ребенок также имеет возможность демонстрировать остальным свой экран. Это удобно при опросах. Например, ученик может показать педагогу и одноклассникам презентацию к докладу.
Доска сообщений. Большой проблемой при переходе на дистанционное обучение для меня стало отсутствие доски. На обычном уроке с ее помощью всегда можно что-то быстро разъяснить. Программа Zoom решает и эту проблему. Используйте в работе инструмент «Доска сообщений». Демонстрируйте ученикам свою или просите показать их доску.
Онлайн-доска позволяет набирать текст, писать от руки, стирать написанное. Все это может делать и учитель, и ученики. Найдете доску, нажав «демонстрацию экрана». Куда кликнуть далее, смотрите на рисунке 5.
Рисунок 5. Как включить доску сообщений
Продление конференции-урока. Стандартно видеоконференция может продолжаться до сорока минут. Это ограничение действует в бесплатной версии программы Zoom. Если этого времени мало, зайдите в конференцию повторно. Также в Zoom можно купить платный аккаунт. Он улучшает качество связи, а продолжительность конференций не ограничивается. Его может приобрести образовательная организация или сам учитель.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).


Пошаговые инструкции, как пользоваться онлайн-платформами для дистанционного обучения
Если педагоги вашей школы проводят дистанционное обучение в формате онлайн-урокков, они должны использовать платформы, которые работают в режиме реального времени. Раздайте педагогам инструкции, как создать и провести онлайн-урок на 4-х бесплатных платформах: Skype, VKontakte, YouTube и Google Classroom.
Онлайн-урок в Skype
В Skype педагог может проводить онлайн-уроки. Смотрите пошаговую инструкцию, как организовать онлайн-урок в Skype.
Шаг 1. Зайдите по ссылке skype.com/ru/free-conference-call/.
Шаг 2. Создайте бесплатную уникальную ссылку: нажмите на кнопку «Создать бесплатное собрание».

Здесь и далее кликните на картинку, чтобы увидеть ее в полном размере
Шаг 3. Скопируйте ссылку на собрание и отправьте ее участникам. Затем нажмите на кнопку «Позвонить».
Шаг 4. Нажмите кнопку «Присоединиться как гость».
Шаг 5. Введите свое имя и нажмите на кнопку «Присоединиться».
Шаг 6. Нажмите на кнопку «Позвонить» и начните занятие.
Трансляции в VKontakte
В VKontakte можно проводить онлайн-трансляции. Смотрите пошаговую инструкцию, как вести онлайн-трансляции VKontakte.
Шаг 1. Зайдите на свою персональную страничку в VKontakte и нажмите на вкладку «Видео».
Шаг 2. На открывшейся странице нажмите «Создать трансляцию».
Шаг 3. В появившемся окне введите нужные данные урока: название трансляции, описание урока. Выберите категорию «Образование». Отметьте, что видео могут смотреть только друзья. Не забудьте добавить в друзья в VKontakte учеников класса. Нажмите «Сохранить».
Шаг 4. В разделе «Видео» появится будущая трансляция. В это видео будут заходить ученики, чтобы присутствовать на онлайн-трансляции.
Шаг 5. Откройте приложение VK Live. Убедитесь, кто камера и микрофон включены. Нажмите «Начать трансляцию». Трансляция запустится, и можно начинать урок.
Трансляции на YouTube
На YouTube можно проводить онлайн-трансляции уроков. Ниже – пошаговая инструкция, как создать трансляцию на YouTube.
Шаг 1. Зайдите на YouTube.
Шаг 2. Нажмите на плюс в правом верхнем углу и выберите «Начать трансляцию».
Шаг 3. В появившемся окне введите нужные данные и нажмите «Начать трансляцию».
Работа в Google Classroom
В Google Classroom удобно прикреплять материалы для учеников. Это могут быть рабочие листы дистанционных уроков, задания и мультимедиафайлы. Ниже читайте пошаговую инструкцию, как пользоваться Google Classroom.
Шаг 1. Зайдите на платформу по ссылке classroom.google.com/ под аккаунтом Google-почты.
Шаг 2. Нажмите на плюс в правом верхнем углу.
Шаг 3. В выпадающем меню выберите «Создать курс».
Шаг 4. Нажмите на галочку, а потом нажмите «Продолжить».
Шаг 5. Введите данные предмета и нажмите «Создать».
Шаг 6. В появившемся окне нажмите «ОК».
Шаг 7. Чтобы создать задание, нажмите на полоску «Новая запись».
Шаг 8. Разошлите код ученикам класса, чтобы они могли присоединиться к курсу.
Шаг 9. В появившемся окне нажмите «ОК».
Шаг 10. В запись вы можете добавить мультимедиафайлы или ссылки.
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru).
