
Запланировали выходные и праздничные дни на 2025 год
В следующем году 4 и 5 января, 23 февраля и 8 марта выпадают на выходные, поэтому их планируют перенести на другие даты:
- с субботы 4 января на пятницу 2 мая;
- с воскресенья 5 января на среду 31 декабря;
- с воскресенья 23 февраля на четверг 8 мая;
- с субботы 8 марта на пятницу 13 июня.
Кроме того, субботу 1 ноября предложили сделать рабочей, чтобы вместо нее выходным днем стал понедельник 3 ноября.
С учетом всех переносов ведомство предложило установить праздничные дни:
- с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года (11 дней);
- 22 и 23 февраля (2 дня);
- 8 и 9 марта (2 дня);
- с 1 по 4 мая (4 дня);
- с 8 по 11 мая (4 дня);
- с 12 по 15 июня (4 дня);
- с 2 по 4 ноября (3 дня);
- 31 декабря (1 день в дополнение к новогодним каникулам 2026 года).
Источник: проект от 24.07.2024 № б/н


Уже есть сценарный план для «августовских» совещаний
Основные цели «августовского» регионального совещания перед началом 2024/25 учебного года – сформировать общие подходы к управлению системой образования и обеспечить открытость образовательной деятельности. Также Минпросвещения ставит цели: в новом учебном году повысить эффективность в работе по развитию суверенной национальной системы образования и реализовать целевые мероприятия в рамках Года семьи.
Минпросвещения предложило примерный сценарий для регионального совещания и три основных вопроса для обсуждения. Первый вопрос – о реализации мероприятий в рамках Года семьи. Ведомство рекомендует акцентировать внимание педагогов на основных мероприятиях Года семьи и поделиться лучшими практиками по курсам на тему «Семьеведение», которые разработали и успешно реализовали в субъектах. Нужно также обсудить родительское просвещение и программу социальной активности учеников начальных классов «Орлята России». Второй и третий вопросы – это ввод учебных предметов «Труд (технология)» и «Основы безопасности и защиты Родины».
Так как сценарный план «августовских» педагогических совещаний – примерный, Минпросвещения допускает возможность включить в повестку иные вопросы. Субъекты должны заранее согласовать их с профильными Департаментами ведомства. Чтобы адаптировать общие вопросы и включить их в повестку своего педсовета, ориентируйтесь на утвержденный план «августовского» совещания в своем регионе и муниципалитете.
Источник: письмо Минпросвещения от 15.04.2024 № 03-550


Минпросвещения изменило федеральный перечень учебников
Когда будете составлять список учебной литературы для нового учебного года, проверьте, что учебники входят в федеральный перечень. Минпросвещения внесло изменения в ФПУ. Ведомство продлило на 5 лет срок использования некоторых учебников. Изменение коснулось допущенных учебников, которые перечислены в приложении 1 к ФПУ. Например, часть учебников со сроком использования до 2025 года школы теперь вправе применять до 2030 года.
Из списка убрали несколько учебников по финансовой грамотности и экономике издательства ВИТА-ПРЕСС:
- «Финансовая грамотность. 5–7 классы общеобразовательных организаций» Липсиц И.В., Вигдорчик Е.А.;
- «Финансовая грамотность. 8–9 классы общеобразовательных организаций» Липсиц И.В., Рязанова О.И.;
- «Экономика: история и современная организация хозяйственной деятельности» 7–8 класс. Липсиц И.В.;
- «Экономика: история и современная организация хозяйственной деятельности (предпрофильная подготовка)» 7–8 класс. Липсиц И.В., Савицкая Е.В.;
- «Экономика: основы экономической политики» 9 класс. Липсиц И.В., Михеева С.А.;
- «Экономика: основы экономической политики» 9 класс. Липсиц И.В., Корецкий В.А, Чечевичников А.Л.;
- «Экономика (в 2 книгах)» 10–11 класс. Липсиц И.В., Савицкая Е.В.
Сократили количество приложений в действующем ФПУ (приказ Минпросвещения от 21.09.2022 № 858). Убрали приложение 3, которое устанавливало предельный срок использования учебников, исключенных из старого ФПУ (приказ Минпросвещения от 20.05.2020 № 254). Теперь в действующем ФПУ два приложения:
- Перечень учебников, которые допущены к использованию.
- Предельный срок использования допущенных учебников, которые содержались в старом ФПУ, но не были включены в действующий перечень.
Источник: приказ Минпросвещения от 21.05.2024 № 347
