
Как оценить цифровую грамотность учеников в новом учебном году

ВАЖНО
Не привлекайте учителей-предметников к разработке оценочных материалов, чтобы не нагружать их бумажной работой. Привлеките руководителя методобъединения учителей информатики
Спланируйте оценку
Включите проверку цифровой грамотности школьников в план по формированию функциональной грамотности в начале учебного года. Проводите ее в форме практической работы в сочетании с письменной компьютеризованной частью (п. 18.19 ФОП ООО, п. 18.19 ФОП СОО). Чтобы оценить уровень цифровой грамотности школьников, спланируйте и проведите диагностику или мониторинг. Мероприятие организовывайте не менее одного раза в два года, но можно и чаще (п. 18.19 ФОП ООО, п. 18.19 ФОП СОО).
Диагностика. Если решили провести диагностику цифровой грамотности школьников, достаточно организовать по одной работе в 6-х, 8-х и 10-х классах. Ее лучше проводить в конце учебного года, чтобы спланировать работу по формированию цифровой грамотности на следующий год.
Перед мероприятием организуйте опрос учеников. Так вы определите стартовый уровень, на который школьники оценивают свою цифровую грамотность. Ученикам с высоким стартовым уровнем можно предложить диагностическую работу старших классов или повышенного уровня сложности. Пример анкеты для опроса далее.
Мониторинг. Организуйте мониторинг цифровой грамотности в несколько этапов. На начальном этапе проведите анкетирование, чтобы оценить стартовый уровень цифровой грамотности учеников или их знания и навыки за прошлый учебный год. На промежуточном этапе организуйте диагностическую работу, чтобы оценить прогресс учеников в цифровой грамотности.
На итоговом проведите диагностическую работу, чтобы подвести итоги работы за год по формированию цифровой грамотности учеников. Так как мониторинг включает несколько работ и занимает длительное время, этапы можно распланировать в течение учебного года или двух лет. Например, начальный и промежуточный этапы провести в 5-м классе, а итоговый – в 6-м.

СПРАВКА
Когда будете разрабатывать диагностические работы, используйте материалы порталов «Готов к цифре», «Урок цифры» и «Лига безопасного интернета»
Подготовьте диагностические задания
Есть три варианта, какие материалы взять для диагностики. Первый – использовать готовые диагностические задания. Второй – запросить диагностические работы у регионального центра качества образования (РЦКО) или института развития образования (ИРО). Третий – разработать диагностические задания самостоятельно.
Можете использовать готовые материалы РЦКО и ИРО. Если в вашем регионе нет таких центров, то можно заключить с МЦКО дистанционный договор на платной основе и зарегистрировать учеников для участия в диагностике онлайн.
Если решили самостоятельно разработать материалы для оценки цифровой грамотности, проверьте, чтобы они были в форме практической работы в сочетании с письменной или компьютеризованной частью (п. 18.19 ФОП ООО, п. 18.19 ФОП СОО). В качестве основы можно использовать демоверсии метапредметных работ с сайта МЦКО из открытого банка заданий. Контрольно-измерительные материалы, которые подготовите, нужно указать в системе оценивания.
Для примера предлагаем готовые диагностические контрольные работы. Их разработали с учетом предметного содержания курса информатики, ФОП ООО и ФОП СОО, а также Концепции информационной безопасности детей. Примеры диагностических работ для учеников 6-х, 8-х, 10-х классов и спецификация к ним смотрите ниже.
Пример диагностической работы
Инструкция
Кликайте по боковым стрелкам, чтобы полистать и скачать план
Материалы для скачивания:
-
Диагностическая работа по цифровой грамотности для 8-х классов
-
Диагностическая работа по цифровой грамотности для 10-х классов
-
Задание 13 в диагностической работе для 10-х классов
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
