
Медали, прием в первый класс, конфликт интересов на ГИА – ответы юриста на частые вопросы ваших коллег
1. Нужно ли проводить аттестацию на соответствие занимаемой должности педагога, которого приняли в октябре 2023 года? Если да, то в какие сроки провести?
Нет, до октября 2025 года проводить аттестацию на соответствие занимаемой должности работника не нужно. Аттестация проводится один раз в пять лет (п. 5 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 24.03.2023 № 196). При этом проходить ее должны работники, которые занимают педагогическую должность минимум два года в данной школе. Такое требование установлено в подпункте «б» пункта 22 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 24.03.2023 № 196. В данном случае работник занимает должность менее двух лет. При этом заметьте, что сразу по истечении двухлетнего срока проводить аттестацию необязательно. Главное, уложиться в пятилетний срок со дня приема сотрудника на работу.
2. Как правильно отчислить учеников из школы, если родители не переводят детей в другую школу, а хотят уехать за границу, в Турцию?
Отчислите ребенка из школы на основании заявления родителей. Ученик и его родители вправе прекратить образовательные отношения досрочно. Основания, по которым обучающийся, его родители могут принять такое решение, закон не устанавливает (п. 1 ч. 2 ст. 61 Закона об образовании). Например, родители могут выбрать обучение в форме самообразования. Напомните родителям, что они должны уведомить орган местного самоуправления о принятом решении обучать ребенка самостоятельно.
Досрочное прекращение образовательных отношений не влечет за собой дополнительных обязательств школьника перед образовательной организацией (ч. 3 ст. 61 Закона об образовании). Выдайте родителям ученика справку об обучении (ч. 12 ст. 60, ч. 5 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Если отчисление не связано с переводом, личное дело выдавать не нужно, оно хранится в школе.
3. Можно ли задействовать учителя организатором на ЕГЭ или ОГЭ, если его ребенок сдает экзамены? Как избежать конфликта интересов?
Нет, нельзя. Если учитель близкий родственник сдающего ГИА, педагога запрещено ставить организатором в ППЭ (п. 56 Порядка ГИА-9, п. 66 Порядка ГИА-11). Это требование Порядка ГИА-9 и Порядка ГИА-11, нарушать требования, установленные на федеральном уровне, нельзя. Единственный способ избежать конфликта интересов – найти другого педагога в качестве организатора, который не будет в родстве с экзаменуемым.
4. Если у ребенка в 10-м классе есть несколько отметок «хорошо», но в 11-м все отметки «отлично» и по результату все отметки получились «отлично», то выдаем ли медаль I степени?
Да, если ученик наберет необходимые баллы на ГИА (п. 21 Порядка выдачи аттестатов, п. 1 Порядка выдачи медалей). Итоговые отметки – это оценки, которые выставляют в аттестат. Итоговые отметки за 11-й класс выставляют как среднее арифметическое полугодовых (четвертных, триместровых) и годовых отметок за каждый год обучения (п. 5.3 Порядка выдачи аттестатов). При выведении итоговой отметки в аттестат учитывайте оценки за 10-й и 11-й класс. Если в аттестате у школьника все отметки будут «отлично», он вправе претендовать на медаль I степени.
5. Подскажите, пожалуйста, если выпускник 11-го класса, претендующий на золотую медаль, не набирает необходимое количество баллов на ЕГЭ, но баллов достаточно для серебряной медали, он автоматически получит серебряную медаль или лишается такого права вообще?
Нет, он не лишается права. Он получит медаль «За особые успехи в учении» II степени, если: имеет по всем учебным предметам учебного плана итоговые оценки успеваемости «отлично» и не более двух оценок «хорошо»; успешно прошел ГИА (без учета результатов, полученных при прохождении повторно ГИА) и набрал не менее 60 баллов на ЕГЭ по учебному предмету «Русский язык» и не менее 60 баллов на ЕГЭ по одному из сдаваемых учебных предметов. Если все условия совпали, выпускнику можно выдать медаль II степени. Отсутствие отметок «хорошо» при наличии всех отметок «отлично» на промежуточной аттестации не лишает ученика права на медаль.
6. Какие документы представляет в школу родитель, когда ребенок поступает в первый класс, если заявление подано им через сайт «Госуслуги»?
Перечень документов такой же, как и для подающих заявление очно (п. 26 приказа Минпросвещения от 02.09.2020 № 458). Родители, которые подают заявление через ЕПГУ, должны прикладывать электронные образы документов. Например, фотографию, скан (п. 23 приказа Минпросвещения от 02.09.2020 № 458). Приносить затем в школу оригиналы указанных документов родители не обязаны. Исключение – копии или оригиналы документов, подтверждающих внеочередное, первоочередное и преимущественное право приема на обучение, или документы, подтвердить которые в электронном виде невозможно (п. 27 приказа Минпросвещения от 02.09.2020 № 458). Для формирования личного дела распечатывайте документы, которые родители прикладывают к заявлению.
7. По итогам четверти ученик не аттестован по предмету, так как большую часть учебного времени болел. Это подтверждают медицинские документы. Как оформить ликвидацию неаттестации?
Пропуски по болезни не являются академической задолженностью, так как они возникли по уважительной причине. Перенесите для ребенка сроки промежуточной аттестации. Перенос даты промежуточной аттестации оформите приказом, в котором укажите основание для переноса даты в отношении конкретного ученика.
Если ребенок не сможет пройти промежуточную аттестацию, у него возникнут академические задолженности. Установите сроки для ликвидации академической задолженности. Ликвидировать задолженность обучающийся имеет право дважды, но не позднее года с момента ее образования. Если ученик не ликвидировал академическую задолженность в установленные сроки, предложите родителям выбрать один из трех вариантов дальнейшего обучения ребенка: повторное обучение, по адаптированной образовательной программе на основании рекомендаций ПМПК или обучение по индивидуальному учебному плану (ч. 9 ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
8. Можем ли мы принять ребенка в 1-й класс, если один из родителей против? Мама хочет отдать ребенка в нашу школу, а папа категорически против, он хочет, чтобы ребенок пошел в другую школу. Родители в разводе, но папа не лишен родительских прав, они имеют равные права на воспитание ребенка.
Да, можете. Отказать в приеме заявления в данном случае будет нарушением прав родителя (п. 1 ч. 3 ст. 44 Закона об образовании). Отказать в приеме можно, только если в школе нет свободных мест или ученик не прошел индивидуальный отбор (ч. 4 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, п. 15 Порядка приема в школу).
Созовите комиссию по урегулированию споров. Проведите встречу с обоими родителями, на которой предложите им решить этот вопрос коллективно. Примите совместное решение и составьте протокол.
Если родители не могут мирно урегулировать конфликт и договориться, они вправе обратиться в органы опеки или суд (ч. 2 ст. 65 СК). Чтобы в дальнейшем таких проблем не возникало, отразите в локальном акте порядок решения подобных конфликтных ситуаций, ознакомьте с ним родителей.
9. Как правильно организовать беседу с ребенком по профилактике правонарушений без родителя, какие документы регулируют деятельность классного руководителя и педагога-психолога? Чего нельзя делать без присутствия родителей?
Образовательная организация вправе проводить беседы с ребенком без присутствия родителей. Порядок работы закрепите в локальном акте. Например, положении о совете по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних или любом другом. Федеральное законодательство требований к форме документа не устанавливает.
При опросе несовершеннолетних, не достигших 14 лет, по делу об административном правонарушении обязательно присутствие педагога или психолога (ч. 4 ст. 25.6 КоАП). Если вашего ученика опрашивают правоохранительные органы, выделите педагога или психолога, чтобы он присутствовал на опросе. Также нельзя проводить без согласия родителей любые виды обследований (психологических, психолого-педагогических) (п. 7 ч. 3 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Присоединяйтесь к нам и в социальных сетях
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

ЕЩЕ ЧИТАЙТЕ: