
Две справки, чтобы оформить результаты контроля подготовки к ГИА
Качество подготовки учеников к итоговой аттестации по предмету проконтролируйте с помощью оценочного листа. Он поможет проверить работу каждого педагога по отдельности. Используйте его после тренировочных работ перед ГИА или после экзаменов, когда анализируете результаты. По итогам контроля образовательных результатов выпускников перед ГИА составьте две аналитические справки – по результатам подготовки девятиклассников и одиннадцатиклассников. В них включите выводы по всем пунктам контроля и пропишите рекомендации для педагогов.
Оцените качество подготовки
Определите качество подготовки выпускников к итоговой аттестации. Для этого проанализируйте работу тех педагогов, по предметам которых школьники планируют сдать экзамены. Поможет в этом оценочный лист качества подготовки к государственной итоговой аттестации. Включите в него критерии оценки педагога по шести показателям и проставьте баллы по каждому критерию. Так, отметьте сложность учебного предмета и проанализируйте информацию об учителе, например, стаж, категорию и опыт подготовки к ГИА. Установите, имеет ли учитель опыт подготовки к экзаменам. Проанализируйте, включает ли экзаменационные задания в уроки. Определите процент учеников, которые выбрали предмет этого педагога, чтобы пройти итоговую аттестацию. Оцените формы работы, которые педагог чаще всего использует при подготовке выпускников к ГИА. Еще определите период, когда педагог начал подготовку учеников к экзаменам. В конце сделайте выводы о результативности работы учителя. Для этого используйте результаты диагностических работ в форме ГИА, которые проводили в течение учебного года. Образец оценочного листа качества подготовки к ГИА смотрите ниже.
Образец оценочного листа
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Определите качество образовательных результатов
Оцените образовательные результаты выпускников перед экзаменами. Для этого проанализируйте классные журналы и посетите занятия по предметам, которые школьники выбрали для прохождения ГИА. Еще проанализируйте результаты диагностических работ в форме ГИА, которые вы проводили в течение учебного года. Подведите итоги собеседований педагогов со школьниками и их родителями по теме экзаменов. Определите результативность консультирования выпускников, которое проводил педагог-психолог в течение учебного года.
-
Может ли выпускник изменить список экзаменов по выбору?
Да, может.
Выпускники вправе изменить или дополнить перечень предметов, которые указали в заявлениях, и сроки участия в ГИА. Это возможно, если ученик представит документ, который подтверждает уважительную причину изменений (п. 14 Порядка ГИА-9, п. 12 Порядка ГИА-11). В этом случае участник обязан подать заявление в ГЭК. В заявлении он указывает новый перечень учебных предметов или измененную форму и сроки участия. Заявление подают не позднее чем за две недели до начала экзамена.
Если у выпускника нет уважительной причины или он не подтвердил ее документально, изменить список экзаменов нельзя.
Оформите результаты контроля
По итогам контроля составьте аналитическую справку. В нее включите основные выводы по контрольным точкам. Так, укажите, совпадают ли результаты промежуточной аттестации с результатами диагностических работ. Перечислите учеников, которые вошли в группу риска, и какие меры школа приняла, чтобы исправить ситуацию. Зафиксируйте, какие формы работы используют учителя-предметники в процессе подготовки школьников к экзаменам. Еще укажите, какие мероприятия организовал педагог-психолог, чтобы снизить тревожность учеников. В конце составьте рекомендации для коллег, которые принимают участие в подготовке выпускников к ГИА.
Информация, которую анализируете, объемная, поэтому подготовьте отдельные справки для 9-х и 11-х классов. Посмотрите готовый образец аналитической справки по итогам контроля подготовки к ГИА одиннадцатиклассников и девятиклассников.
-
Что делать, если выпускник выбрал экзамены, которые совпадают по срокам проведения?
Выпускники, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, участвуют в экзаменах в резервные сроки. В такой ситуации дополнительные документы школьники не подают. Школа передает информацию, которая необходима для включения выпускника в списки участников экзамена в резервные сроки. Сведения подают в органы управления образованием в том же порядке, в каком передают информацию об участниках ГИА. Расписание составлено таким образом, чтобы исключить проведение экзаменов по предметам одной профильной направленности.
Образцы справок
Инструкция
Кликните на кнопку и выберите справку. Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


ЕГЭ-2022: упражнения по математике базового уровня для подготовки к новым заданиям

ВАЖНО
На ЕГЭ по математике базового уровня выпускники получат КИМ с заданиями и справочными материалами, которые содержат много формул. Проконтролируйте, чтобы школьники знали, что это за формулы, как и в каких заданиях их можно использовать
Сделайте акцент на подготовке одиннадцатиклассников к ЕГЭ по математике базового уровня. В этом году выпускникам предстоит сдать два обязательных предмета, чтобы получить аттестат, – русский язык и математику. Причем ЕГЭ по математике вновь проведут на базовом и профильном уровнях. В предыдущие два года экзамены по базовой математике не проводили. Еще нынешние одиннадцатиклассники знакомы с процедурой ГИА только за счет тренировочных работ, которые проводила школа. Такие дети в 9-м классе не сдавали экзамены, ГИА для них проводили в форме промежуточной аттестации.
Разработчики внесли изменения в процедуру и содержание ЕГЭ по базовой математике. Так, убрали задание 2 на вычисления и преобразования. Теперь это умение проверяет задание 7 по нумерации КИМ-2022. Еще добавили два новых задания – 5 и 20. Задание 5 проверяет действия выпускников с геометрическими фигурами, задание 20 – работу с простейшими математическими моделями. В результате общее количество заданий увеличилось. Теперь их 21, а не 20. Максимальный балл за работу также стал выше. Его повысили с 20 до 21 балла.
Чтобы педагоги подготовили одиннадцатиклассников к новым заданиям ЕГЭ по математике базового уровня, раздайте им готовые упражнения. Посмотрите их далее в статье. Еще предложите учителям памятку, чтобы отработать с выпускниками основные темы и экзаменационные задания в конце учебного года.
Задание 7. Вычисления и преобразования
В данном задании расширили содержание упражнений на вычисления и преобразования. В него дополнительно включили умения, которые проверяли у выпускников в задании 2 по нумерации КИМ-2021. Чтобы одиннадцатиклассники справились с заданием, проработайте с ними свойства и формулы степеней, корней, логарифмов и тригонометрии. Особый акцент сделайте на сложных вариантах заданий, которые содержат рациональную степень. Посмотрите пример такого задания ниже.
Инструкция
Кликните на название, чтобы посмотреть пример
Задание 5. Действия с геометрическими фигурами
Это новое задание в КИМ ЕГЭ-2022 по математике базового уровня. Оно проверяет, как выпускник выполняет действия с геометрическими фигурами. Чтобы школьники справились с заданием на экзамене, включите в урок упражнения на поиск площадей фигур на клетчатой бумаге. Обратите внимание одиннадцатиклассников на то, что им нужно учитывать размеры клетки. Также повторите и закрепите с выпускниками формулы для нахождения площадей известных фигур: треугольника, параллелограмма, трапеции, ромба, прямоугольника и квадрата.
Еще один важный аспект при подготовке к заданию – подбирайте задачи с геометрической фигурой, для которой нет готовой формулы. Обсудите с учениками способы, как найти площадь в таких случаях. Например, можно разбить фигуру на части, для которых можно посчитать площадь по известным формулам. Другой способ – поместить фигуру внутрь более большой, а затем вычесть из большой площади лишние части. Посмотрите примеры таких заданий.
Инструкция
Кликните на название, чтобы посмотреть пример
Задание 20. Математические модели
Это новое задание в КИМ ЕГЭ-2022 по математике базового уровня. Оно проверяет, как выпускники умеют строить и исследовать простейшие математические модели. В этом задании школьникам предлагают решить задачи на проценты, сплавы, движения, совместную работу и прогрессии. Отработайте с одиннадцатиклассниками, как составлять таблицу по условию задачи. Она поможет им записать и решить уравнение. Ниже посмотрите пример такого задания.
Инструкция
Кликните на название, чтобы посмотреть пример
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Как контролировать работу молодых и вновь прибывших специалистов

ВАЖНО
Посещайте уроки молодого и вновь прибывшего специалиста систематически и в течение продолжительного времени. Сначала дайте учителю возможность провести самоанализ урока, а затем подробно обсудите его ход с педагогом
Проверьте школьную документацию, которая регулирует методическое сопровождение новых коллег. Например, положение о наставничестве, о внутришкольном контроле, об индивидуальной траектории профессионального развития и др. Так, в положении об индивидуальной траектории профессионального развития молодых или вновь прибывших специалистов вы можете отразить, как будете контролировать реализацию индивидуальной траектории.
Включите в план ВШК персональный контроль нового специалиста. Зафиксируйте сроки и форму контроля, ответственных и планируемый результат. Также привлеките к этой работе педагога-наставника, руководителя ШМО и психолога школы.
Используйте разные формы контроля – посещение уроков нового специалиста, анализ его документации и беседу. Еще можете организовать контрольный срез знаний в классах, в которых преподает педагог. Это позволит оценить динамику учебных достижений учеников. По результатам проверки подготовьте аналитическую справку.
Посетите занятия
В ходе контроля посетите уроки и занятия внеурочной деятельности нового специалиста. Посмотрите, как учитель владеет методикой преподавания предмета и поддерживает дисциплину на уроке. Также проверьте, как педагог учитывает возрастные особенности школьников.
Схема. Позиции, чтобы дать общую оценку уроку
Чтобы дать общую оценку урока молодого или вновь прибывшего специалиста, охарактеризуйте занятие по восьми позициями. Смотрите позиции на схеме выше. Оценить урок по ведущим аспектам поможет карта анализа. Возьмите готовый образец карты.
Образец карты анализа урока
Инструкция
Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Организация урока. Проверьте, как новый учитель готовился к уроку – имел ли план, конспект или карту урока, подготовил ли учебный кабинет. Еще оцените, как педагог выдержал организационную структуру урока. Определил ли коллега цели урока, привлекал ли к этому учеников, связал ли цели с планируемыми результатами.
Содержание урока. Понаблюдайте, соответствует ли содержание материала урока требованиям программы. Проанализируйте, получается ли у учителя выделять главное, есть ли связь содержания урока с ранее изученным материалом. Оцените, насколько понятно и доступно педагог излагает материал урока, обучает ли школьников добывать знания самостоятельно. Также посмотрите, есть ли воспитательная и практическая направленность содержания урока.
Методы и приемы. Проследите, какие методы обучения применяет учитель на разных этапах занятия. Зафиксируйте, какие методы и приемы позволили раскрыть содержание учебного материала и развить познавательную активность учеников. Еще оцените методику организации деятельности учеников на уроке. Проконтролируйте, были ли приемы индивидуализации и дифференциации обучения, а также чередование и соотношение форм работы.
Изучите документацию педагога
Изучите документацию, которую ведет новый специалист. Проанализируйте, своевременно ли он заполняет электронный журнал и соответствует ли пройденное на уроке КТП. Оцените накопляемость и объективность отметок. Зафиксируйте, соответствует ли домашнее задание требованиям положения о домашнем задании. Посмотрите рабочие тетради учеников. Сделайте выводы о периодичности и качестве их проверки учителем. Проанализируйте результаты учебных достижений учеников по предмету и их динамику.
Проведите беседу с учителем
Побеседуйте с новым педагогом. Рассмотрите особенности его профессиональной деятельности и дайте рекомендации по ее дальнейшему совершенствованию. Еще обсудите дефициты, которые выявили по результатам посещения уроков педагога и анализа его документации. Оцените степень адаптации специалиста в коллективе и профессии.
Подготовьте справку
По результатам контроля подготовьте аналитическую справку. В ней пропишите цель контроля и его сроки. Дайте целостную оценку по результатам посещенных уроков. Отметьте положительные моменты в работе учителя, зафиксируйте недостатки, сформулируйте выводы и пропишите рекомендации для педагога. Ознакомьте учителя с результатами проверки. Форму аналитической справки выберите в зависимости от статуса нового педагога. Возьмите готовый образец аналитической справки, чтобы оценить работу молодого специалиста.
Образцы аналитических справок по итогам контроля деятельности специалиста
Инструкция
Кликните на кнопку и выберите справку. Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).
